itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Перебирая в памяти время

Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022

Сергей Шойгу  Новости США  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русофобия 
0
262
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Удивительный дар получили мы от Бога – память. Она может хранить всё, что есть вокруг. Она же способна перенести нас из текущего дня в далёкое прошлое, когда мысленному взору, будто в яви, предстают события многовековой давности. Увы, человек способен и потерять память, когда он ставит самого себя в центр Вселенной, а всех остальных – себе в подчинение. Тогда происходит умственное затмение, тягостное забвение, грозящее бедой не только какой-то отдельной личности, но и очень многим людям в разных странах мира.

Ныне забвение стало тяжёлой болезнью для большинства жителей Запада, да и у нас подобные субъекты встречаются. Они не помнят «крестовых походов» на Русь в средние века, подготовленных Западом, вычеркнули из памяти войны англосаксов против России в XVII-ХIX веках, революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны, привнесённые на нашу Родину тем же Западом. У всех этих нашествий был один конец – крах завоевателей.

И вот теперь они снова, с какой-то неистовой силой, с какой-то сатанинской мощью грозят уничтожить Русь, «разорвать её на куски», завладеть нашей землею. Кто дал право наглой Америке поставлять оружие бандеровцам, чтобы убивать русских? Такого права у неё и её холопов нет.

Ну, как тут не вспомнить пророческие стихи гениального Фёдора Ивановича Тютчева:

Все богохульные умы,

Все богомерзские народы

Со дна воздвиглись царства тьмы

Во имя правды и свободы!

Тебе они готовят плен,

Тебе пророчат посрамленье,

Ты – лучших будущих времен,

Глагол, и жизнь, и просвещенье!

«Россия – глагол, просвещение, жизнь лучших будущих времен… (выделено мною – Г.С.). Так вот к какому чаянию привело Тютчева двадцатидвухлетнее воспитание в европейской умственной школе!» – писал о поэте критик Иван Аксаков.

Ну, как же без «правды и свободы»? Уничтожение русских, как когда-то намечал в своих мечтах Гитлер, в их понимании и есть правда и свобода. Главная их «свобода» – свобода убивать… неугодных.

Отсюда и та невиданная русофобия, что пышно расцвела на Западе.

Да и внутри Российской Федерации она – искусственные «цветы зла» – тоже существует, и некоторые из «правителей» усердно поливают «цветики», чтоб не засохли.

И опять же, как не вспомнить давнюю беседу с великим нашим писателем Василием Ивановичем Беловым, которому недавно отметили 90 лет. Речь шла о путях русской деревни, и писатель завёл разговор… о русофобии.

«Я хотел бы начать с того, что русофобия, которая в моде в мире и Европе (нельзя закрывать на это глаза!), тесно связана с недоверием и даже ненавистью к русскому крестьянству в определённых кругах. И в прошлом такое отмечалось, и нынче, то есть явление имеет свои корни… На мой взгляд, ненавидят русское крестьянство за прошлое России, которое было своеобразным. За то, что крестьянин держал на своих могучих плечах всё государство экономически, в военном плане – рекрутов давало крестьянство; в духовном и культурном смыслах. Да и во всех других смыслах крестьянство несло на себе могучее государство…

Сейчас у нас началось сближение с Западом. Я отнюдь не против такого сближения. Я за дружбу! Но почему же дружба односторонняя получается? Они нас паскудят всячески, а мы с ними всячески заигрываем. Это мне совершенно не нравится. Паскудят они нас по-прежнему, только всё это более хитро происходит. У них пропаганда поставлена лучше, чем у нас… Я отнюдь не хочу конфронтации. Но и проходить мимо явлений, когда от них несёт русофобией, считаю, нельзя».

Трудно не согласиться с Василием Ивановичем!

Теперь, когда русофобия стала мощным оружием в руках недругов, всякий, кто причастен к литературе, наверное, призван давать ей отпор. И, конечно, противостоять забвению истории России, народных традиций.

Авторы журнала «Берега» №5 (51), следуя редакционной традиции освещать «злобу дня», стараются откликнуться на эти непростые вопросы. К слову замечу, что предыдущий номер был – юбилейный – 50-тый! Даже трудно представить, что ещё совсем недавно этого популярного издания не существовало, и вот читателю пришёл и пятидесятый номер. За внешне, как бы неприметным событием, стоит огромный труд редакционного коллектива под началом главного редактора – известного литератора Лидии Довыденко и всех, кто представлял свои произведения на страницы журнала. А это – десятки самых известных современных русских прозаиков, поэтов, публицистов, литературных критиков, живущих в России и за рубежом.

Открывает пятый номер заметки генерала армии, Министра обороны Сергея Шойгу из книги «Про вчера». Может, это покажется странным, что высокопоставленный чиновник решил обратиться к перу, но, читая публикацию, видишь, что автору есть что сказать. «Перебираешь в памяти то время. Как мы жили. Как становились другими, и страна становилась другой. И ощущение счастья – этот кусок памяти. Чаще всего, когда вспоминаю о детстве, вспоминается один вечер. Когда сбывались мечты…».

Воскрешение памяти – важное свойство этих заметок, тем более, что примеры приводятся поучительные. «Но, несмотря на такие вот случаи, завод сдали. Хороший получился завод. Потом пришло новое время, новые люди, владельцы, у которых, наверное, есть свои истории, как они что-то строили, что-то создавали, модернизировали производство. И сегодня мало у кого уже есть сомнения, что это именно они, новые хозяева, построили, запустили, отладили. Как-то увидел передачу: директор этого завода даёт интервью. Представляется чуть ли не героем-первопроходцем. Да… Может быть, новым хозяевам стоит как-то поскромнее рассказывать о том, что они пахали по шестнадцать часов в сутки…по уже вспаханному. Пахари…».

Да, уж! Металлургические гиганты на Русском Севере, на Южном Урале или рядом с Липецком возводили миллионы людей со всего Советского Союза и даже специалисты из-за рубежа, а нынешний владелец какого-нибудь из них, не сомневаясь, способен утверждать: «Не, это я один всё построил!». Точно также может говорить о «личном подвиге» набивший оскомину Чубайс, когда он разрушил Единую Энергетическую систему огромной страны – этакий «созидатель», явно действовавший в интересах США.

Эту же тему – действовать в интересах США – продолжил писатель из Санкт-Петербурга Юрий Угроватый в рассказе «Дунай». Два военных наблюдателя – российский и американский – делятся своими впечатлениями от того, как подразделения НАТО и части армии РФ собираются форсировать Дунай в пределах бывшей Югославии на так называемых, «совместных учениях». Это ведь не просто разница в экипировке (американцы спят на одноразовых бумажных простынях, а русские – на нормальных кроватях с теплыми одеялами и т.д.), это – два разных миропонимания.

«– Смотри, старина! Наши «Хаммеры» – ого-го! Сила! А у вас что за машины? Какие-то букашки! – с нескрываемой издёвкой подколол меня Грег».

Сегодня «Хаммеры», что по ходу рассказа застряли на глинистом берегу Дуная, оказавшись в руках украинских фашистов, на всю катушку молотят по мирным гражданам Донбасса, по жителям приграничных сёл Курской и Белгородской областей.

Далее в разделе «Проза» журнал начинает публиковать трагедию «Фрагмент» Анатолия Андреева, писателя из Москвы, профессора одного из столичных университетов. «Хорошая проза существует, – говорит автор в предисловии, - но она по какой-то причине не издаётся». Поэтому он и предлагает читателю «фрагмент» рукописи анонимного прозаика, которая случайно попала к нему в руки. А насколько она имеет отношения к литературе, должен в итоге определить читатель.

Здесь же привлекает внимание рассказ «Майка» Зои Захаровой, литератора из Америки, которая в своё время окончила университет в Калининграде. Автор воссоздает послевоенную обстановку в Советском Союзе на примерах быта семьи родителей.

В данном номере журнал начал публикацию крупного произведения известного автора – повести «Перфоманс, или пейзаж с отчим домом» Михаила Попова из Архангельска. Одновременно завершена публикация повести «Литературный экспресс» Валерия Румянцева из Крыма и романа «Особняк» Анастасии Черновой из Москвы.

Эти яркие произведения через художественное восприятие реальности отражают самые насущные вопросы современности.

Широко представлена на страницах русская поэзия – от берегов Енисея до мончегорской тундры в Заполярье. Новые поэтические подборки предложили известные мастера слова Алексей Полубота, Марина Саввиных, Людмила Гонтарева, Людмила Банцерова, Евгений Харитонов, Дмитрий Иващенко и Нина Цветкова. Без сомнения читателя не оставят равнодушным чувства и размышления поэтов, особенно вызванные событиями на Украине.

Эти события, так или иначе, наши отражение и в ряде других публикаций.

Большое место в журнале заняла литературоведческая тема. Известный московский поэт и публицист Григорий Блехман поделился серьёзным исследованием творчества замечательной поэтессы Седы Вермишевой к 90-летию со дня рождения – «Я в душах храм любви построю…». Размышления критика дополняют впечатления от личного знакомства с Сэдой Вермишевой и переписки с ней.

Главный редактор журнала Лидия Довыденко рассказала читателям о встречах представителей форума «Золотой Витязь», в частности, поэта Александра Орлова, с читателями в Калининграде и других городах Калининградской области.

В разделе «Мир без границ» читатель познакомится с переводом Светланы Савицкой и Галины Маркер поэта из Китая Чжан Чжи и литераторов из Индии – стихи Диепти Гунта и Рати Саксена.

Обзор подготовил Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сазонов
Сосен шум: в Липином Бору помнят Николая Рубцова
19 января день памяти великого русского поэта
19.01.2023
На могиле Николая Рубцова
Ко дню рождения поэта
02.01.2023
Когда слово «не работает»…
В течение 26 лет Госдума и Совет Федерации не смогли принять Закон о творческих союзах в России
13.12.2022
«Сорок дел на часу…»
4 декабря – день памяти великого русского писателя Василия Белова
04.12.2022
Лошадей нет, остались одни яхты…
Так может сформировать эскадру из яхт олигархов?
08.11.2022
Все статьи Геннадий Сазонов
Сергей Шойгу
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Все статьи темы
Новости США
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44