itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?

Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Крыма  Воссоединение Крыма с Россией 
0
603
Время на чтение 6 минут
Фото: vnnews.ru

Пока нет признаков подготовки серьезного наступления ВСУ на Крым. Но мы должны обезопасить регион: для этого нужно принять серьезные меры по улучшению его защиты от беспилотников, от обстрелов из РСЗО и от подводных аппаратов, которые уже атаковали Севастополь и по некоторым данным даже пытались атаковать Новороссийск, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее глава офиса Владимира Зеленского, Андрей Ермак, заявил, что Киев намерен начать военную кампанию, чтобы отобрать Крым у России. Точных сроков начала этой операции он не назвал. До этого в похожем ключе высказывался экс-командующий армии США в Европе генерал Бен Ходжес. Он заявил 13 ноября, что к началу января 2023 года украинские войска возьмут Мелитополь и Мариуполь, а следом будет штурм Крыма, сообщает издание.

Отвечая на вопрос журналиста, об информационном прецеденте, когда Украина разворачивала такую же информационную кампанию в связи с наступлением на Херсон, и когда они его действительно взяли. Может ли случится так, что Украина начнёт полномасштабное наступление на Крым?

Отвечая на вопрос журналиста, эксперт отметил: «Пока я не вижу реальных оснований для наступления ВСУ на Крым. Для этого недостаточно иметь выход на Кинбурнскую косу. Но даже если предположить, что они там попробуют развить наступление, возникает вопрос, каким образом они перебросят туда тяжелое вооружение. Тяжелое вооружение туда не перебросить без установки понтонов. Речь идет об очень крупной группировке войск. Такой группировки войск у них не было даже на Херсонском направлении. Для атаки на Крым, учитывая его географию, нужно создать чрезвычайно значительную группировку, которой у них нет. Теоретически возможно форсирование Днепра. Но у Украины нет опыта проведения подобной операции. Ей будет обеспечено огневое противодействие со стороны России. Попытки высадки спецназа по захвату Запорожской АЭС закончились ничем, а тут нужно не просто обеспечить высадку крупного десанта. Нужно будет удержать плацдарм и обеспечить подвоз боеприпасов. Для противника ситуация будет гораздо хуже той, в которой мы находились в Херсоне».

«Так что я думаю, - продолжил он, - что речь идет о некоем информационном давлении. Обратите внимание на заявления министра обороны Великобритании: он сказал, что между Херсоном и Крымом есть как минимум три линии обороны.

К тому же эти заявления исходили от Ермака, который не является специалистом в военном деле. На Украине такие заявления были свойственны министру обороны Резникову, который тоже был политическим назначенцем. Они, конечно, будут активно обсуждаться в СМИ и в социальных сетях. Но, как военный эксперт, я пока не вижу реальных возможностей для такого рода наступлений».

Отвечая на вопрос корреспондента, может ли Россия сорвать подготовку такого наступления, эксперт Вадим Евсеев ответил следущее: «Мы сейчас сами готовим серьезный удар по ВСУ. Чтобы он начался, нужно, чтобы земля встала. Это примерно середина декабря. А чтобы подготовить такую операцию, о которой говорит Ермак, нужны месяцы. Помните, как долго готовилась операция по Херсону. И то, если бы не география, мы бы оттуда не ушли. Мы там держались стойко. Если бы не опасность удара с Запорожского направления, отхода бы не было. Так что давайте будем объективными. Эти заявления сделал человек, который не является военным специалистом, и который не допущен к руководству ВСУ. Для подготовки этой операции они хотя бы должны создать инфраструктуру со стороны Херсона».

«То, что они планируют эвакуировать оттуда население — это их право, - отметил он. - Но быстро инфраструктуру не создашь. Нужно создать склады для огромного количества оружия и боеприпасов. Для этого нужно время. Насколько я знаю, железных дорог сейчас там нет. Получается, что грузы нужно доставлять автомобильной техникой по открытой местности. По ней бить будет очень легко.

Так что гипотетически эта операция может быть только после весенней распутицы. За это время они могут накопить достаточно сил для проведения операции. Пока фактов, подтверждающих, что они могут собрать такую группировку, нет. Так что эти заявления пока не имеют под собой оснований».

«Мы не отступим, - заверил военный эксперт. - Что значит "массированный артиллерийский огонь"? У нас огонь не меньше, чем у них. Посмотрите на операцию на Каховском плацдарме. Что, там были какие-то невозможные условия для нахождения военных? Да, они могут стрелять по городам, которые находятся в относительной близости. Но и мы можем наносить такие удары. У них сейчас проблема в том, что часть Херсона находится на левом берегу. Она тоже позволяет укрываться войскам. А чтобы наносить удары по другим местам, вне Херсона, им придется создавать укрепрайоны в зимний период в открытой местности. Они понимают, что мы их будем серьезно долбать.

К тому же для этих укрепрайонов нет серьезного количества боеприпасов. Откуда-то нужно взять вооружение, военную технику и личный состав, способный нанести такого рода удар. Я думаю, что это блеф».

«От "Хаймарсов" стопроцентной защиты нет, - считает он. - ПВО перехватывает около 80% таких ракет. "Хаймарсы" имеют определенную дальность стрельбы – 80 км. Поэтому размещать их на Кинбурнской косе они не будут, потому что она хорошо нами простреливается. Их они могут разместить возле Николаева, но оттуда до Крыма им все же не достать. Система "Ольха", насколько я знаю, по дальности стрельбы - не больше "Хаймарса". Артиллерия не может. У нее дальность стрельбы - 20 километров. Да, по Крыму могут попасть из РСЗО, но для этого нужно разместить их ближе к полуострову. И мы будем использовать беспилотники, чтобы не дать им разместить эти системы. Их установки тоже будут уязвимы в открытой местности. Защиту Крыма нужно укреплять за счет наращивания систем войсковой ПВО».

«Во-первых, - продолжил Вадим Евсеев, - это позволяет защитить зональные системы ПВО. Во-вторых, она очень эффективна против БПЛА. Поэтому, с моей точки зрения, нужно уделить развертыванию дивизионов войсковой ПВО с системами "Панцирь-С1" или "Тор". Они показали свою эффективность против беспилотников и могут перехватывать ракеты РСЗО.

Было бы хорошо разместить дополнительное количество радиолокационных станций системы "С-400". Они позволяют отбирать ракеты "Хаймерс" на фоне других целей. Насколько я знаю, из Сирии мы выводим часть систем ПВО. Надеюсь, они окажутся в Крыму, чтобы обеспечить защиту мирного населения и военных объектов».

«Отдельную проблему представляет подводных или полузагруженных подводных аппаратов, - отметил эксперт. - Поэтому для защиты морских акваторий Севастополя нужно развернуть дополнительное количество боновых заграждений. Еще нам нужно использовать все, вплоть до боевых дельфинов. Было бы здорово развернуть подводные аппараты, которые постоянно мониторили ситуацию. Можно использовать подводные лодки для защиты входа в акваторию. Это принципиально важно».

«Не менее важно, - по его словам, - наносить удары по местам базирования подводных аппаратов. Насколько я понимаю, раньше они были в Очакове, а сейчас их могли перевезти в другое место. Нужно наносить удары по центрам их управления. Для более эффективной обороны Крыма нужно активнее использовать современные средства РЭБ. Они позволяют работать против БПЛА и против подводных аппаратов. Еще нужно развернуть наши лазерные системы типа "Пересвет" для работы против беспилотников. Хотя бы в тех зонах, которые наиболее опасны.

Повторюсь, я пока не вижу планов серьезного наступления ВСУ на Крым. Но мы должны обезопасить регион. А для этого нужно принять серьезные меры по улучшению его защиты от воздушных целей, от обстрелов и от подводных и полупогруженных аппаратов, которые уже атаковали Севастополь и по некоторым данным даже пытались атаковать Новороссийск».

«Всегда всего не хватает. Это свойственно всем. Нужно просто расставлять приоритеты. Например, мне понятно, как они могут обстреливать Крым. Следовательно, именно эти направления и нужно перекрывать. Речь идет не о всем Крыме. 80 км – это небольшая часть полуострова. Ее можно защитить системами войсковой ПВО», - сказал эксперт.

«Понятно, что незаселенные районы Крыма необязательно прикрывать. Но крупные города Крыма прикрывать надо. Я говорил о выводе ПВО из Сирии. Может быть, ее задействуют. Средств РЭБ тоже не нужно много, но они должны быть современными.

Понятно, что происходящее показало, что у нас есть проблемы с обеспечением безопасности Крыма. И об этом говорил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Так что мы должны серьезно обеспечивать безопасность полуострова параллельно с возведением рубежей обороны.

Я не вижу поводов для паники, но вижу повод для серьезной работы. Нельзя, чтобы ВСУ чувствовали себя безнаказанно за ту деятельность, которую они осуществляли в Крыму», - заключил Вадим Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
«Зимняя кампания будет проходить на севере Украины»
При условиях обороны на запорожском и луганском направлениях нам вполне по силам завершить освобождение Донбасса
17.11.2022
Москва загоняет Киев в ловушку
Уйдя из Херсона, Россия создала для киевского режима ситуацию, когда экологическая катастрофа из-за разрушения Каховской ГЭС не приносит им, кроме проблем, никаких дивидендов
10.11.2022
Россия нарушила переток электроэнергии между частями Украины
Удары по энергообъектам создают проблемы с восстановлением боевой техники ВСУ
01.11.2022
«Зеленский оказался в патовой ситуации»
Бросив все резервы на Харьковское направление, Зеленский загнал себя в ловушку, и чтобы сейчас ни предпринял Киев, русской армии это будет выгодно
13.10.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Тропа смерти медика»
Репортаж с тренировки отряда Александра Свинухова
02.12.2022
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Глава РПЦ встретился со священниками,
совершившими командировки в зону СВО
01.12.2022
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
Все статьи темы
Новости Крыма
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«Надеюсь, у них ума-разума хватит»
По словам Владимира Путина, введение войск НАТО в прямое соприкосновение с Российской армией – опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе
15.10.2022
Война ресурсная в контексте гибридно-ментальной
Геостратегические смыслы вокруг спецоперации на Украине. Часть вторая
13.10.2022
«Им нужна была война, и они эту войну получили»
О ситуации на фронте и помощи Белоруссии
12.10.2022
Взвешенный и справедливый ответ
Болгарский политик Николай Малинов о реакции России на теракт на Крымском мосту
11.10.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от E.O.
02.12.2022 03:50
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33