itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К вопросу об идеологии в России

В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность

Освободительный поход Русской армии на Украину  Оранжевая революция в России 
0
15
Время на чтение 3 минуты
Фото: oblgazeta.ru

Русский человек должен перестать поклоняться чужим идолам. Он должен вернуться к себе, к живым и драгоценным корням своей национальной культуры. Он должен понять, принять и выговорить свою Русскую Идею с тем, чтобы затем осуществить её во всём Иван Ильин.

Только в феврале началась Специальная военная операция, как многие из политиков, общественников, писателей, журналистов, учёных, в особенности деятелей культуры продемонстрировали всей стране «чьих они будут» – одни позорно бежали вон, другие, выяснилось, иноагенты, третьи и вовсе в открытую стали заявлять мол Россия это «фу».

Всё произошедшее, и правда, по словам Президента, самоочищение России. Но откуда за эти 30 лет в России появилось столько русофобов? Притом, что многие не проплаченные, а идейные. Ответ, на мой взгляд, очевиден, почему – в отсутствии идеологии в России. Да, Конституция провозглашает, что у нас не может быть установлена какая-либо идеология, однако Россия это настолько особистая, разношёрстная и сложная во всех смыслах страна, что без идеологии, без принципиального вектора движения её существование и развитие крайне затруднительно. Да, историческое прошлое России и её культурное богатство настолько уникальны, что государственная идеология это нечто само собой разумеющееся.

Кроме того, идеология априори уже существует в программах политических партий и задачах общественных объединений, в культурно-историческом сложившемся укладе жизни народов и русского народа как государствообразующего. Но воплощение некоторых этих здравых принципов невозможно, потому что они существуют лишь в общественном пространстве, но не в государственном стремлении.

Исторический опыт показывает – со времён Крещения Руси князем Владимиром в 988 году и до распада СССР в 1991 году – в России была идеология. Сначала это была идеология единства русских земель, что в итоге привело к сплочению княжеств и формированию единой большой страны, успешно завершённое Иваном Грозным, в годы правления которого уже окончательно оформилась позиция Москвы – столицы земли русской, как преемницы Рима и Константинополя – это идеология «Москва – третий Рим». Это во многом повлияло на то, что в годы Смуты русский народ смог сплотиться и дать отпор вражеским силам Запада.

Затем была сформирована идеология, знаменитая двумя своими тезиса: «Православие. Самодержавие. Народность» и «За веру, царя и Отечество». В этих идеологических девизах были отражены все стремления и ценности России, что укрепляло национальный дух народа, силу и мощь страны.

Советский Союз также был построен и жил идеологическими принципами, укреплявшими силу и могущество страны, и в ней живущих народов, потому как идеология Союза это была идеология коммунистической партии, манифест которой отражал в себе некоторые важные идеи христианского вероучения.

Лишь после распада Союза в нашей стране не стало идеологии, и в итоге мы видим к чему это привело – к отсутствию нравственных и моральных принципов, к разложению и разобщению общества, к братоненавистничеству.

Таким образом, задача здравых политических и общественных сил, с целью обеспечения великого будущего России, – в создании государственной идеологии, состоящей из исторически выстраданных и культурообразующих принципов, которые формировали общий лик России всё тысячелетие её существования.

Формирование идеологии, по сути, уже началось с того, что мы наконец-то осознали – главная опасность страны – её русофобские элементы, таким образом, первым принципом новой российской идеологии должны стать Патриотизм, Нравственность, Духовность, воплощение которых в жизнь обеспечивается через национальную историческую культуру русского и других коренных народов России. Потому как само понятие идеологии – это отражение общих интересов, идеалов и мировоззрения народа. И радует то, что именно в этом ключе была недавно принята стратегия национальной безопасности. А значит, формирование государственной идеологии в духовно-нравственном патриотическом направлении началось. Началось формирование консервативной идеологии, той самой, которую великие русские умы И. Ильин, Н. Бердяев, Ф. Достоевский, считали исторически верной для России.

Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Коновалов
Вслед за умирающими деревнями…
Темпы вымирания малых городов имеют катастрофический характер
18.11.2022
«Мы продолжаем загонять себя и свою страну в пропасть»
2018 год стал показателем отношения русского народа к самому себе
15.09.2018
Почитание игумении Таисии Леушинской на западных рубежах России
Дмитрий Коновалов о почитании выдающейся подвижницы в Свято-Елисаветинском монастыре Калининградской епархии
13.09.2018
Человек от земли, с талантом от Бога
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина († 14.03.2015)
13.03.2017
Все статьи Дмитрий Коновалов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Нужно понять, что сегодня дьявол мыслит и говорит по-английски
21.11.2022
В Краснодаре прошел крестный ход в поддержку воинов России
Церковь всегда оставалась со своим народом
21.11.2022
Единая Европа сшита по лекалам
Третьего рейха
21.11.2022
Стратегия Запада по Захвату России
Лекция для студентов
21.11.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
Третьей революции не будет?
Размышления на актуальную тему
17.11.2022
Перемены или КВН-ы?
Две реальности: одна – война, другая – разврат и веселуха
14.11.2022
Механизм кадровой революции
Тезисы доклада на Круглом столе Изборского клуба на тему: «Кризис элит и механизмы кадровой революции»
14.11.2022
Патриоты – единственный ресурс Путина
Доверие между Президентом и патриотами должно быть обоюдным
14.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как выжить и остаться христианином на войне
Новый комментарий от Сант
21.11.2022 04:23
КВН убивает
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2022 19:14
Сегодня неудачи осенней компании СВО это уже свершившийся факт.
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.11.2022 18:56
За Родину! За Сталинград!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.11.2022 12:00
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.11.2022 06:28