Как воспитать семьянина

О создании в России семейно-ориентированного образования

Семейно-ориентированное образование  Концепция воспитания человека  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская школа 
0
1148
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Семейно-ориентированное образование – это комплекс образовательных действий, направленных на подготовку детей, подростков, юношей и девушек к самостоятельной семейной жизни.

Помимо школы и иных государственных образовательных учреждений семейно-ориентированное образование включает в себя семью, приходскую общину, сельскую общину и другие, так называемые образовательные институты.

Семейно-ориентированное образование решает три важных задачи.

Формирование картины мира с позиции семейного человека.

Воспитание традиционных семейных ценностей.

Формирование человеческих качеств – терпения, Любви, доброты, великодушия, честности, верности и других качеств, необходимых для созидания полноценной, крепкой традиционной семьи.

Недостаточно лишь информировать детей и молодёжь о том, как устроена семейная жизнь. К сожалению, действует стереотип, заключающийся в том, что педагогическая задача состоит в лишь передаче знаний. Необходимо на каждом возрастном этапе осознанный труд взрослых над формированием смыслов, ценностей, человеческих качеств, которые потом понадобятся подрастающему поколению в их самостоятельной семейной жизни.

На каждом возрастном этапе решаются свои педагогические задачи. До Революции семья в России была традиционной, многодетной, многопоколенной и крепкой, ведь именно образовательный институт семьи выполнял основную нагрузку в семейно-ориентированном образовании. Основным образовательным институтом в семейно-ориентированном образовании была семья. Но в течение ХХ века с нашей семьей произошли катастрофические изменения (Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», принятый уже 18 декабря 1917 г. для того, чтобы брак не был церковным, процессы урбанизации, войны и так далее). В конце ХХ века в довершение произошло насаждение западной идеологии, культа потребления, рыночных отношений. Всё это привело к тому, что к началу ХХI века наша семья перестала выполнять свои основные функции, свою миссию по подготовке семьянина.

И ни один образовательный институт – ни школа, ни семья, ни приходская община, ни иные образовательные институты не смогли в необходимой мере привить молодому поколению семейные ценности и человеческие качества, необходимые для полноценной семейной жизни. Поэтому в начале ХХI пришло понимание, что нужно совершить целенаправленный прорыв. Нами с коллегами были введены такие новые категории как семейно-ориентированное образование, семейная антропология.

Совместно с монахиней Ниной (Крыгиной) нами были разработаны впервые в российском образовании учебники по семье для старшеклассников.

В конце советского периода в школах был введен курс «Этики и психологии семейной жизни». Были созданы программа и пособия для учителей. Но не было полноценных учебников.

Поэтому перед нами с монахиней Ниной (Крыгиной) стояла задача создать такие учебники. Над ней мы трудились с 2007 года. В 2010 году был создан образовательный комплекс «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников. И вот уже 12 лет в разных регионах в том или ином формате происходит внедрение этого курса.

В Самарской области около 600 школ преподают этот курс. В других регионах (около 60) также имеется опыт преподавания данного курса для старшеклассников.

Перед нашим научно-педагогическим сообществом стоит задача продумать и проработать весь цикл семейно-ориентированного образования, который включал бы в себя не только период ранней юности (старшеклассники), но и дошкольный возраст (детский сад), младший школьный возраст, средние классы школы и послешкольный период. Замкнуть образовательный цикл – эту задачу мы решаем в рамках работы над проектом Федеральной целевой программы «Семейно-ориентированное образование в Российской Федерации».

Задача непростая, потому что к каждому возрасту нужно подобрать свои ключики, которые соответствовали бы возрастным потребностям. При создании книги для старшеклассников мы делали акцент не на знаниях, не на когнитивной стороне вопроса, а на реальной потребности молодых людей сформировать собственное мировоззрение, увидеть своё место в обществе и в мире, завершить формирование собственной системы ценностей, в том числе ценностей семейных. В рамках преподавания для старшеклассников ставится педагогическая задача – создать пространство этического диалога между педагогом и старшеклассниками, а также внутри школьного коллектива, чтобы они имели возможность неформально и самостоятельно обсуждать проблемы семейной жизни. И в процессе обсуждения имели бы возможность соотнести собственную систему ценностей с системой традиционных ценностей нашего общества.

Несмотря на наличие множества информационных каналов, если исходить из реалий жизни, у старшеклассников и вообще молодых людей нет ни времени, ни опыта, ни необходимых знаний, чтобы разобраться в бесконечном объёме информации, связанной с семейными отношениями.

Тем более, нет площадки, на которой они могли бы обсудить между собою взгляды на семейную жизнь и на место человека в мире.

К сожалению, современная российская школа ориентирована почти исключительно на получение знаний, а человек целостен – кроме ума у него есть ещё чувства, воля и внутренняя жизнь души. Человек имеет потребность на каждом возрастном этапе решать те задачи, которые ставит перед ним его возраст. Решать то, до чего он дорос и к чему он пришел внутренне. Эти вызовы в настоящее время почти не находят должного ответа, не ставятся соответствующие педагогические задачи и не предлагается инструментарий для их решений. В лучшем случае взрослыми проводятся одноразовые тематические мероприятия, после чего ставится галочка, что «мы занимались воспитанием». В этом деле необходима систематическая работа, и разовыми мероприятиями не решить тех проблем, которые стоят перед молодыми людьми.

Педагогическая запущенность особо чувствуется в подростковом возрасте и в период ранней юности. В первом случае это приводит к тому, что подростковые стайки переманиваются с помощью определённых социальных и полит-технологий, формируются деструктивные группы. А в ранней юности педагогическая запущенность приводит к тому, что выпускники школ не хотят создавать семью, если же и хотят, то не знают, как это делать. Но даже если хотят и знают, то им зачастую не хватает определенных человеческих качеств, необходимых для создания крепкой и счастливой семьи.

Перед нашим обществом стоит задача переориентировать систему образования.

Последние 30 лет российская система образования базируется на западной модели, в которой есть два основных целевых ориентира:

Подготовка идеального потребителя (бывший министр образования и науки А.А. Фурсенко так и говорил: наша цель – подготовка компетентного потребителя).

Подготовка компетентного производителя.

Ныне глобальный проект терпит крах. А он был весьма занимательно устроен – потребители жили в одних странах, а производители – в других.

И получалась уравновешенная модель: одни производят, а другие потребляют.

Такая модель существовала до последнего времени, а теперь мы видим, что она подходит к концу. Она себя исчерпала.

Для стабильной жизни нашего общества вышеназванных ориентиров недостаточно – нужно понимать, что Россия – страна-цивилизация. Для всех жителей России религиозная жизнь является важным основополагающим фактором. Речь идёт не только о православных, мусульманах, иудеях, буддистах. Ведь и для атеистов вопрос религии – важный и непраздный. Вопросы веры и бытия – непраздные вопросы для всех жителей России, в отличие от жителей многих других современных стран.

Если мы правильно не засеем это образовательное поле, то найдутся люди (из-за границы), которые всё устроят в интересах других стран, обществ и структур. Поэтому третьим ориентиром в России должно быть духовно-ориентированное образование, а четвертым – семейно-ориентированное образование.

Ныне Россия переживает глубокий демографический кризис. Кроме того, семья является одной из базовых точек сборки нашего общества. Так получилось, что в нашей стране две вещи объединяют практически всех людей.

Победа в Великой Отечественной войне.

Большинство жителей России придерживаются традиционных семейных ценностей.

Это было подтверждено различными многочисленными социологическими опросами, которые проводились в последние десятилетия – семейные ценности всегда стоят на первых местах.

Поэтому к витально-ориентированному образованию и профессионально-ориентированному образованию необходимо добавить еще два: духовно-ориентированное образование и семейно-ориентированное образование.

Если все четыре ориентира будут воплощены в жизнь, то наша образовательная система будет устойчивой и обеспечит стабильное развитие российского общества. Это как стол с четырьмя ножками – если убрать две ножки, то стол не сможет держать равновесие и рухнет.

Не нужно мыслить стереотипами, что мы введём информационный курс о семье для детей, подростков и юношей и этого будет достаточно. Нет. Необходимо, чтобы вся система образования на всех этапах возрастного развития и по всем предметным линиям работала на единый смысловой ориентир – подготовка человека к полноценной семейной жизни. Цель должна быть единой у всех педагогов и на всех предметах. А не просто ввести один предмет и этого будет достаточно. Хотя никто и не говорит о том, что не нужно вводить образовательного предмета «Семьеведение». Это стержневой связующий предмет в школьном образовании.

Однако не нужно подменять смыслы и говорить, что введение данного предмета и предметной линии решит все вопросы – необходимо коренное изменение сознания педагогов, педагогической и родительской общественности, детей и молодежи.

В жизни важно не только получение профессии, но и правильное создание семьи, правильная жизнь в семье.

Бум разводов – это наша национальная и общенародная проблема, которую необходимо решать всем миром. И именно государственная система образования может стать платформой по объединению усилий в деле восстановления семьи как образовательного института.

Работа над образовательным курсом по семье является центром кристаллизации общего движения. Важно подчеркнуть, что движение гораздо шире рамок образовательных учреждений и государственной системы образования.

Я сравниваю это с прививкой мостиком в садоводстве. Когда зимой грызуны обгрызают кольцом кору, тогда весной питательные вещества от корней не могут поступать в крону. И дерево может погибнуть. С целью недопущения гибели плодовых деревьев садоводы делают прививку мостиком: между живыми участками ствола дерева делают мостик из коры, чтобы восстановить снабжение питательных веществ от корней в ветви.

Таким живительным мостиком в наступившей Русской весне после десятилетий «зимы» может стать преподавание семейного образовательного курса в школе.

В России традиция семейно-ориентированного образования была прервана в силу многих драматических и трагических событий.

Школьная система образования может выполнить функцию восстановления утраченной традиции. Сама по себе школа не специфична для семейно-ориентированного образования, но поскольку она продолжает функционировать как образовательный институт, не разрушенный до сих пор, то она может на этом этапе взять на себя эту ношу и помочь ослабленной семье решить задачу воспитания семьянина.

А потом и внутри семьи может восстановиться процесс семейно-ориентированного образования, в котором семья, как образовательный институт, воспроизводит саму себя – взращивает новое поколение семьянинов.

В настоящее время это невозможно, поскольку мы наблюдаем глубочайший кризис семьи. Государственная система образования и современная наука могут помочь в решении непростой задачи – восстановить семью в её статусе воспитателя новых поколений семьянинов.

Протоиерей Димитрий Моисеев, соавтор образовательного курса «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников, разработчик научного направления семейно-ориентированного образования, кандидат биологических наук, г. Алатырь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Димитрий Моисеев
Министерство просвещения «провалило» ключевую ступень старшей школы
Насколько эффективно Минпрос выполняет Указ Президента по введению в школах Семьеведения?
09.09.2024
Слово и число как антропологические категории
Проект цифровизации образования может быть непосредственно связан с угрозой национальной безопасности России
07.02.2024
Православная отечественная культура – потери и приобретения и образ будущего
Доклад на епархиальных Алатырских Рождественских Чтениях 27 ноября 2023 года
05.02.2024
Мы на стадии расчеловечивания
О последствиях для человечества вживления в мозг импланта Neuralink
03.02.2024
ИИ может привести к деградации интеллекта человека
Об этических проблемах, связанных с использованием искусственного интеллекта
20.09.2023
Все статьи Протоиерей Димитрий Моисеев
Семейно-ориентированное образование
Учитель и ученик
Депутат Госдумы Ф.С.Тумусов предложил на суд читателей своё видение системы воспитания в школе
06.12.2024
«Нас должно быть очень много»
Состоялась торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня 2024»
29.11.2024
Общество поражено мировоззренческим инфантилизмом
В образовании и воспитании детей нужно использовать опыт церковно-приходских школ
25.10.2024
«Давайте по-божески преподавать свои предметы»
Пожелаю учителям строить свои уроки в привязке к Слову Божию
04.10.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Ленчик
11.12.2024 10:29
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Виктор Фролов
11.12.2024 10:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Ленчик
11.12.2024 09:53
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Panov Pavel
11.12.2024 09:48
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Русский танкист
11.12.2024 09:45
Кто и зачем занижает число жертв нацистских лагерей?
Новый комментарий от Ленчик
11.12.2024 09:44
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Сергей из НН
11.12.2024 09:39