itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковная румынизация Молдавии продолжается

Румынская Церковь продолжает осуществлять ползучую экспансию на каноническую территорию Русской Православной Церкви

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
29
Время на чтение 3 минуты
Фото: eadaily.com

Сегодня президент Молдавии Майя Санду поздравила главу Бессарабской митрополии и экзарха Новых земель Петра (Пэдурару) с 30-летием возобновления религиозного учреждения в республике, сообщила сегодня пресс-служба главы Молдавского государства, отметив, что по этому случаю накануне состоялся приём в президентуре, передаёт EADaily.

«Майя Санду выразила признательность за общину, приверженную ценностям веры, патриотизма и служения ближнему, которую удалось создать Бессарабской митрополии», — отмечает пресс-служба президента.

С началом своего президентства Санду, которая сама является гражданкой Румынии, способствует продвижению на территории Молдавии деятельности Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, которая получает земли и открывает приходы. Со своей стороны митрополит Петр, отдавая должное этим усилиям, вручил ей юбилейный орден «Гурие Гросу».

О том, что Румыния выделяет миллионы на раскол православных в Молдавии, ранее предупреждал архиепископ Бельцкий и Фэлештский Русской Православной Церкви Маркелл (Михэеску). Он отметил, что Православную Церковь Молдавии часто называют юго-западными вратами русского Православия. «Румыния активно подбирает ключи к этим вратам, используя проверенную тактику, — она тратит большие деньги на то, чтобы распространить свое влияние на каноническую территорию Русской Православной Церкви», — заявил владыка Маркелл.

Он констатировал, что в большинстве молдавские священники сохраняют сознательность и, несмотря на первый взгляд привлекательные условия служения в Бессарабской митрополии, остаются верными Молдавско-Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви. «Православная Церковь Молдавии является неотъемлемой частью святой Русской Православной Церкви. В Русской Церкви наше место, там наш Патриарх и каноническое управление. Молдавия столетиями связана с Россией и Русской Церковью», — заключил архиепископ Маркелл.

Как сообщало ранее EADaily, в Молдавско-Кишиневской митрополии Русской Церкви 7 ноября ответили на призывы лидера Либеральной партии Михаила Гимпу полностью перейти в подчинение Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви. Там назвали заявление известного униониста и русофоба провокационным и безосновательным, а также «движимыми желанием посеять раздор и непонимание среди духовенства и прихожан».

Будем надеяться, что Московская Патриархия и российская светская власть извлекут уроки из ситуации со взаимными поздравлениями главы Молдавского государства и главы Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.

К сожалению, наша Патриархия в отношении Румынской Церкви, бесцеремонно вторгающейся на каноническую территорию Русской Церкви, занимает позицию «умиротворения агрессора». Не слышно резких заявлений Патриархии в адрес Румынской Церкви, а уж тем паче угроз прекратить евхаристическое общение, что практикуется в таких случаях в церковной политике. Отчасти это объясняется тем, что наше священноначалие в условиях противостояния с Константинопольским патриархом (и поддержавшими его некоторыми предстоятелями греческих Церквей по Украине) боится открытия еще одного фронта противостояния и того, что Румынская Церковь поддержит патриарха Варфоломея в его бандитских действиях по подчинению Украины своему влиянию.

Однако в таких условиях Румынская Церковь спокойно продолжает осуществлять ползучую экспансию на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл некоторое время тому назад даже отменил свой визит в Молдавию, куда его приглашал тогдашний президент республики Игорь Додон. И именно для того чтобы не огорчать «наших братьев во Христе» — румынских архиереев. И в итоге молдавские архиереи и священнослужители оказываются в одиночестве в своей борьбе против уже обозначившегося союза нынешней либеральной власти Молдавии в лице Майи Санду, которая не скрывает своего стремления к интеграции Молдавии в состав Румынии, и Бессарабской митрополии, которая чувствует полную безнаказанность.

Вполне вероятно, что такие осторожные действия Московской Патриархии в отношении Румынской Церкви связаны с тем, что она не чувствует поддержки со стороны светской власти. И это второй урок из нынешней ситуации, который напрашивается.

Мы наблюдали, как происходила кампания по церковному отколу Украины от России. Эту раскольничью кампанию возглавил патриарх Варфоломей, которого открыто поддерживали американские дипломаты.

А вот активности со стороны Министерства иностранных дел России мы как-то не замечали. Возможно, имели место какие-то кулуарные действия, но чёткой позиции со стороны руководства России, Министерства иностранных дел по поддержке, продвижению и защите Московской Патриархии мы не видели. Это результат пресловутого большевистского отделения Церкви от Государства. Но в итоге терпят поражение и Русская Православная Церковь, и Российское государство.

Когда же мы уже дождёмся того, что Московская Патриархия и светские власти будут действовать как единый организм, каковым собственно Государство и Церковь на протяжении веков исторически являлись, да и сегодня и сегодня фактически являются?!

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Что сулит миру поражение республиканцев?
США, несмотря на усиление демократов, остаются расколотым обществом
16.11.2022
«Ставший на путь зверя, обретает образ демона»
О жестокой казни бывшего бойца ЧВК «Вагнер», перешедшего на сторону ВСУ
14.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Международные союзы – фикция?
В Турции рассуждают на тему необязательности блоковой дисциплины
11.11.2022
Путь к выздоровлению или к гибели?
Будущее США определится 8 ноября, считает американское издание
08.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости РПЦ
«Епархия в новых условиях развивается очень достойно»
Патриарх Кирилл возглавил Архиерейский совет Московской митрополии
17.11.2022
«Мы наблюдаем духовный мост между великими именами старцев и святых»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и студенты Псково-Печерской семинарии посетили в селе Вехно протоиерея Иоанна Миронова
17.11.2022
Святыня в руках
«Друзья Елфимова» в стенах Дома Пашкова
17.11.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Для Победы нужна всеобщая духовная мобилизация»
О том, что с точки зрения Церкви могут сделать для поддержки своих мужей, братьев, сыновей их родные и близкие
12.11.2022
День памяти философа и поэта Сковороды
Сегодня мы также вспоминаем поэта А.В.Кольцова, композитора С.М.Ляпунова, хирурга Н.Н.Бурденко и океанолога Н.Н.Зубова
11.11.2022
«На каноническом пространстве Русской Церкви происходит междоусобная брань»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета
10.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гойда!» - это уже в крови
Новый комментарий от Сергей
17.11.2022 11:50
Введение единой школьной формы – это благое начинание
Новый комментарий от Тюменец
17.11.2022 11:49
Победа любой ценой
Новый комментарий от Тюменец
17.11.2022 11:47
Зеленского устранят военные за предательство Украины
Новый комментарий от Тюменец
17.11.2022 11:45
Тайна беззакония в действии
Новый комментарий от Сант
17.11.2022 11:42
Из двух зол…
Новый комментарий от Сергей
17.11.2022 11:36