itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Для Победы нужна всеобщая духовная мобилизация»

О том, что с точки зрения Церкви могут сделать для поддержки своих мужей, братьев, сыновей их родные и близкие

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
436
Время на чтение 4 минуты
Фото: Фото пресс-службы СРОО «Братство Александра Невского»

В России продолжается частичная мобилизация, на защиту Отечества встают десятки тысяч человек. На вопрос о том, что с точки зрения Церкви могут сделать для поддержки своих мужей, братьев, сыновей их родные и близкие, отвечает благочинный центрального округа Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач.

- На протяжении столетий народу России, для того, чтобы сохранить свою землю, свободу, духовную и культурную идентичность, приходилось вести войны. В этом смысле ничего нового не происходит. Православные русские воины, как мы знаем из истории, отличались смелостью, стойкостью, готовностью даже ценой собственной жизни защитить Отечество, своих близких от посягательства врага. Но, безусловно, у каждого человека, находящегося в таких экстремальных обстоятельствах, могли возникать сомнения, порой даже страх. Это вполне естественное человеческое чувство в условиях опасности, и оно усугубляется, когда те, кто находится рядом, не готовы разделить его выбор – стоять за правое дело до конца. Именно поэтому очень важно поддержать и словом, и отношением наших мужчин, которые идут защищать Отечество.

Как православный священник напомню, что даже в мирное время на каждом богослужении Церковь молится «о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ея». Самое важное, что сейчас могут сделать близкие наших воинов, это молиться за них. Во многих храмах нашей епархии в субботний, а чаще в воскресный день совершаются молебны на которых произносятся особые молитвенные прошения о защитниках Отечества. Кроме того, я обратил внимание на то, что в последние дни люди приходят в храм и заказывают индивидуальные молебны о воинах. В записках о здравии, подаваемых на Литургии или молебне, обычно так и пишется – о здравии воина или воинов, с указанием имен. Часто перед тем, как человеку пойти в военкомат, он также приходит в храм, чтобы помолиться вместе со всей семьей.

Я также обратил внимание на то, что люди стали больше обращаться в храмы с просьбой совершить над ними таинство венчания. Во многих храмах Южно-Сахалинска, где ранее не столь часто венчались пары, в последние дни их стало намного больше. Люди понимают серьезность ситуации, важность не только заключения брака в ЗАГСЕ, но и благословения супружеского союза Церковью, что подразумевает искреннюю готовность супругов совместно преодолевать трудности и испытания.

Как именно Церковь поддерживает СВО?

По благословению Патриарха в зоне боевых действий вместе с воинами находится некоторое количество православных священнослужителей, которые духовно окормляют тех, кто сражается на передовой. За эти месяцы несколько военных священников погибли от артобстрелов ВСУ при исполнении своей пастырской миссии.

Мобилизация не обходит стороной наших прихожан и церковнослужителей, которые видят в этом призыве возможность исполнить не только гражданский, но и христианский долг.

Если мы говорим о повседневной частной молитве за солдат, то нужно ли ее дополнить, например, обращением к какому-либо святому, почитающемуся покровителем воинов?

Во-первых, молиться должен и сам воин. Тех, кто отправляется в зону боевых действий, священники Южно-Сахалинской епархии напутствуют, безвозмездно раздают молитвословы, иконы.

Издревле покровителями православных воинов считаются святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, благоверный князь Александр Невский. Многие люди обращаются именно к этим святым в своих домашних молитвах.

Есть еще такая традиция: воинам носить с собой пояс с 90-м псалмом «Живый в помощи Вышнего…». Она сложилась еще во времена локальных конфликтов второй половины XX века. Конечно, надо понимать, что этот пояс не оберег, а молитва, которую крайне важно самому читать. Недавно я общался с одним из участников СВО, который вернулся домой в отпуск. Он рассказывал, что в их подразделении эта традиция соблюдалась: военнослужащие ежедневно читали 90 –й псалом и молитву Кресту: «Да воскреснет Бог…» и ощущали незримую поддержку свыше. Он отметил, что в этом подразделении за все время боевых действий потери были минимальны.

Из воспоминаний времен Великой Отечественной войны известно, что нередко жена или мать солдата давала обет Богу, например, накладывала на себя особый пост или усиливала молитвенное правило для того, чтобы вымолить своего близкого человека. Как Вы считаете сейчас это уместно?

Даже сейчас люди порой дают обеты Богу, подкрепляя каким-то духовным деланием свое намерение или просьбу. Это может быть дополнительный пост, это может быть помощь ближним, людям, которые находятся с вами рядом.

Сейчас к бОльшему числу наших сограждан приходит понимание того, что этот конфликт не просто экстраординарное событие, которое происходит где-то далеко – он касается каждого из нас, поскольку мы, как народ, являемся единым целым. Конфликт происходит не между Россией и Украиной, а между нашим Отечеством и коллективным Западом, который фактически вовлечен в это противостояние, участвует в нем.

Конечно образ жизни, который мы сейчас ведем, должен измениться. Все общество призвано осознать свою ответственность за происходящее. Думаю, что изобилие развлекательных мероприятий и программ, характерных для нашей культурной жизни в последнее десятилетие, уже не уместно. Требуется большая внутренняя сосредоточенность, духовная концентрация и в этом отношении аскетические практики, выработанные Церковью на протяжении столетий, очень действенны. Ведь что такое пост в Православии? Самоограничение, которое необходимо для того, чтобы сосредоточить усилия на изменении себя, для победы над грехами и пороками, несовместимыми с христианским нравственным идеалом. Опыт людей не только времен Великой Отечественной войны, но и афганской и чеченской войн показывает, что побеждает тот, кто меняет свою жизнь, ограничивает себя во второстепенном, внешнем, чтобы достичь самой главной цели.

Все, что происходит с нами, имеет духовное измерение. Оказавшись участниками событий, значение которых мы возможно, сейчас даже не способны до конца понять и оценить, нужно помнить, что у каждого из них есть духовная причина, неразрывно связанная с предшествующей жизнью. Именно поэтому сегодня, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, крайне важна всеобщая духовная мобилизация.

Беседовала Ольга Кирьянова

Фото пресс-службы СРОО «Братство Александра Невского»





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
«Сегодня стоит вопрос – быть или не быть России»
На Сахалине продолжается реализация просветительского проекта «Сахалинский путь равноапостольного Иннокентия Вениаминова»
28.10.2022
«У нас есть свое призвание»
О важности патриотического воспитания и обращения к истокам
13.09.2022
«Новые поколения более патриотичны»
Протоиерей Виктор Горбач рассказал об истории и быте молодежного православного слёта
18.08.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Ольга Кирьянова
Все статьи Ольга Кирьянова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Обыски СБУ в Киево-Печерской лавре и других монастырях
Под предлогом поиска русских ДРГ кошмарят каноническую Церковь
22.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Начало конца НАТО»
Вскормленный на натовском оружии киевский режим стал могильщиком альянса
19.11.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Только в Церкви возможно соединение небесного и земного»
По словам митрополита Варсонофия, нигде больше мы не видим такого тесного общения ангельского мира с людьми
22.11.2022
Церковная румынизация Молдавии продолжается
Румынская Церковь продолжает осуществлять ползучую экспансию на каноническую территорию Русской Православной Церкви
17.11.2022
«Епархия в новых условиях развивается очень достойно»
Патриарх Кирилл возглавил Архиерейский совет Московской митрополии
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 00:09
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Константин В.
22.11.2022 20:22
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31