В России продолжается частичная мобилизация, на защиту Отечества встают десятки тысяч человек. На вопрос о том, что с точки зрения Церкви могут сделать для поддержки своих мужей, братьев, сыновей их родные и близкие, отвечает благочинный центрального округа Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач.
- На протяжении столетий народу России, для того, чтобы сохранить свою землю, свободу, духовную и культурную идентичность, приходилось вести войны. В этом смысле ничего нового не происходит. Православные русские воины, как мы знаем из истории, отличались смелостью, стойкостью, готовностью даже ценой собственной жизни защитить Отечество, своих близких от посягательства врага. Но, безусловно, у каждого человека, находящегося в таких экстремальных обстоятельствах, могли возникать сомнения, порой даже страх. Это вполне естественное человеческое чувство в условиях опасности, и оно усугубляется, когда те, кто находится рядом, не готовы разделить его выбор – стоять за правое дело до конца. Именно поэтому очень важно поддержать и словом, и отношением наших мужчин, которые идут защищать Отечество.
Как православный священник напомню, что даже в мирное время на каждом богослужении Церковь молится «о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ея». Самое важное, что сейчас могут сделать близкие наших воинов, это молиться за них. Во многих храмах нашей епархии в субботний, а чаще в воскресный день совершаются молебны на которых произносятся особые молитвенные прошения о защитниках Отечества. Кроме того, я обратил внимание на то, что в последние дни люди приходят в храм и заказывают индивидуальные молебны о воинах. В записках о здравии, подаваемых на Литургии или молебне, обычно так и пишется – о здравии воина или воинов, с указанием имен. Часто перед тем, как человеку пойти в военкомат, он также приходит в храм, чтобы помолиться вместе со всей семьей.
Я также обратил внимание на то, что люди стали больше обращаться в храмы с просьбой совершить над ними таинство венчания. Во многих храмах Южно-Сахалинска, где ранее не столь часто венчались пары, в последние дни их стало намного больше. Люди понимают серьезность ситуации, важность не только заключения брака в ЗАГСЕ, но и благословения супружеского союза Церковью, что подразумевает искреннюю готовность супругов совместно преодолевать трудности и испытания.
Как именно Церковь поддерживает СВО?
По благословению Патриарха в зоне боевых действий вместе с воинами находится некоторое количество православных священнослужителей, которые духовно окормляют тех, кто сражается на передовой. За эти месяцы несколько военных священников погибли от артобстрелов ВСУ при исполнении своей пастырской миссии.
Мобилизация не обходит стороной наших прихожан и церковнослужителей, которые видят в этом призыве возможность исполнить не только гражданский, но и христианский долг.
Если мы говорим о повседневной частной молитве за солдат, то нужно ли ее дополнить, например, обращением к какому-либо святому, почитающемуся покровителем воинов?
Во-первых, молиться должен и сам воин. Тех, кто отправляется в зону боевых действий, священники Южно-Сахалинской епархии напутствуют, безвозмездно раздают молитвословы, иконы.
Издревле покровителями православных воинов считаются святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, благоверный князь Александр Невский. Многие люди обращаются именно к этим святым в своих домашних молитвах.
Есть еще такая традиция: воинам носить с собой пояс с 90-м псалмом «Живый в помощи Вышнего…». Она сложилась еще во времена локальных конфликтов второй половины XX века. Конечно, надо понимать, что этот пояс не оберег, а молитва, которую крайне важно самому читать. Недавно я общался с одним из участников СВО, который вернулся домой в отпуск. Он рассказывал, что в их подразделении эта традиция соблюдалась: военнослужащие ежедневно читали 90 –й псалом и молитву Кресту: «Да воскреснет Бог…» и ощущали незримую поддержку свыше. Он отметил, что в этом подразделении за все время боевых действий потери были минимальны.
Из воспоминаний времен Великой Отечественной войны известно, что нередко жена или мать солдата давала обет Богу, например, накладывала на себя особый пост или усиливала молитвенное правило для того, чтобы вымолить своего близкого человека. Как Вы считаете сейчас это уместно?
Даже сейчас люди порой дают обеты Богу, подкрепляя каким-то духовным деланием свое намерение или просьбу. Это может быть дополнительный пост, это может быть помощь ближним, людям, которые находятся с вами рядом.
Сейчас к бОльшему числу наших сограждан приходит понимание того, что этот конфликт не просто экстраординарное событие, которое происходит где-то далеко – он касается каждого из нас, поскольку мы, как народ, являемся единым целым. Конфликт происходит не между Россией и Украиной, а между нашим Отечеством и коллективным Западом, который фактически вовлечен в это противостояние, участвует в нем.
Конечно образ жизни, который мы сейчас ведем, должен измениться. Все общество призвано осознать свою ответственность за происходящее. Думаю, что изобилие развлекательных мероприятий и программ, характерных для нашей культурной жизни в последнее десятилетие, уже не уместно. Требуется большая внутренняя сосредоточенность, духовная концентрация и в этом отношении аскетические практики, выработанные Церковью на протяжении столетий, очень действенны. Ведь что такое пост в Православии? Самоограничение, которое необходимо для того, чтобы сосредоточить усилия на изменении себя, для победы над грехами и пороками, несовместимыми с христианским нравственным идеалом. Опыт людей не только времен Великой Отечественной войны, но и афганской и чеченской войн показывает, что побеждает тот, кто меняет свою жизнь, ограничивает себя во второстепенном, внешнем, чтобы достичь самой главной цели.
Все, что происходит с нами, имеет духовное измерение. Оказавшись участниками событий, значение которых мы возможно, сейчас даже не способны до конца понять и оценить, нужно помнить, что у каждого из них есть духовная причина, неразрывно связанная с предшествующей жизнью. Именно поэтому сегодня, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, крайне важна всеобщая духовная мобилизация.
Беседовала Ольга Кирьянова
Фото пресс-службы СРОО «Братство Александра Невского»