itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Тот случай, что и "красть" не надо было»

Отклик на статью Сергея Михеева «Нашу молодёжь украла американская массовая культура»

Закон О культуре в России  Закон об Образовании в РФ 
0
671
Время на чтение 3 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Дорогой Сергей Александрович! Здесь как раз тот случай, что и «красть» не надо было, потому что новый технологический уклад, новое устройство мира, связанное с научно-техническим прогрессом, неизбежно, независимо от воли отдельного человека, преображают и само глубинное содержание культурных потребностей. Кроме светской культуры привилегированных классов, в российских городах в начале двадцатого века появляется масса народа из разных социальных слоёв и разных культурных традиций, которые вовлечены в быстро растущее капиталистическое производство и сферу услуг.

Прав был В.Маяковский, когда писал: «улица корчится безъязыкая. // Ей нечем кричать и разговаривать».

Относительно автономное существование культур закончилось. Они и раньше у нас плохо сочетались друг с другом, а на переломе эпох вообще между ними наблюдалось морально-нравственное отторжение. Слово «мещанин» из звания превратилось в ругательство. Крестьянское понимание жизни отвергал наш «пролетарский» великий писатель Максим Горький.

Крестьянин и ремесленник, рабочий и рядовой чиновник стали превращаться в одну огромную обывательскую стихию, которая постепенно начинала вырабатывать общие привычки, вкусы, правила поведения и образ жизни, чтобы работать на одних фабриках, в одних сферах услуг, жить в многолюдных микрорайонах.

Волей исторических судеб, российский обыватель долго не «ломал голову» над тем, с «кого делать жизнь свою». Он получил её в виде американской массовой культуры вместе с американской модной одеждой, автомобилями и кинофильмами. И начал успешно её осваивать.

В периодике есть воспоминания подруги Владимира Маяковского с красочным описанием того, как одевался поэт, какие автомобили покупал. Писал поэт по-советски, а жил «по-американски». И почему-то носил не «будёновку», а голливудскую шляпу.

С каждым новым десятилетием, Создатель подвергал всё новым испытаниям испорченную природу человека, давая ему возможность делать научные открытия. Чем больше соблазнов нёс в себе научно-технический прогресс, тем сильнее «кружилась голова» обывателя от новых невиданных возможностей в виде невиданных способов производства, новых форм досуга, которые постепенно становились всемирной индустрией развлечений. Там, в этом новом мире существования без смыслов, всё одинаково для всех, даже на прикроватных тумбочках обязательное приложение – Библия, которую никто не открывает.

Российская молодёжь не могла и сегодня не может существовать вне этого всемирного процесса. Но чтобы в нём коллективно, как нации, выжить, надо быть патриотами своей страны, любить её, заботится о ней. (Китайский молодой бизнесмен живёт в Америке, со всеми привычками американской массовой культуры, но свою прибыль вкладывает в производство где-то в Пекине.)

У нас, в России, значительная часть молодёжи еще не постигла эту спасительную истину. Её представители в бизнесе, литературе, искусстве могут много писать и говорить о демократии, справедливости, законности, но, по сути, главная жизненная цель их усилий в идеологической борьбе – это убрать все помехи на пути к созданию российского общества потребления, в надежде, что это новое сообщество со временем вольётся в мировую потребительскую сверхдержаву, в прагматичное «эльдорадо», где нет неустранимых политических разногласий, поисков духовного смысла жизни. Все будут жить по единым стандартам.

Поклонники этого «способа существования» даже не всегда понимают, чем они, при этом, жертвуют? Ведь ради этой цели они вообще должны оставить прежнюю систему духовных ценностей, которая им явно мешает плавно «вписаться» в этот кулинарно-туристический рай. Но никому не хочется в этом признаваться.

В изуродованном эгоизмом сознании молодых «либералов» – наши российские патриоты по своим убеждениям, чаще всего, предстают в карикатурном виде. Это не нормальные защитники своей семьи, родни, общества, а какие-то примитивные «казачки» за балалайкой, недалёкие маргиналы с российскими флагами.

Вообще, с девяностых годов, деятельность либеральной прессы, а также повсеместное обучение «либеральным ценностям» нанесло нашему народу огромный моральный урон! Почитайте изложенные в самых массовых изданиях их бредни о вреде государства, о свободе личности. Что они городят!

Появилась целая прослойка молодых людей, решивших защищать эгоцентризм, как «новый общеобязательный идеал» для населения России. Для эгоцентриста – всё хорошо, что не мешает ему тешить свой индивидуализм.

Чтобы вывести страну на стезю устойчивого развития всему российскому обществу придётся еще долго возвращать (в том числе и с помощью новых литературных произведений с идеями коллективистской идеологии) к нормальному мыслительному процессу мозги своих сограждан. Чтобы в обновлённом сознании – было всего в меру, достаточную для пользы дела: и коллективизма, и уважения к своей личности, и любви к ближнему своему!

Валерий Иванович Скрипко, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Жаль, что даже православные по происхождению люди ищут причины наших бед в деятельности либералов. А спасение от этих бед в коллективизме и патриотизме. Хотелось бы, чтобы писатели, которым многое дано в смысле поисков сути происходящего, заговорили бы о ядовитом корне безбожия. Без Бога не может быть ни патриотизма, ни коллективизма, ни спасения от либералов.
Человек / 07.10.2022 12:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Скрипко
Заметки неравнодушного читателя
О романе Захара Прилепина «Обитель»
11.08.2021
Наша основа
Попытка исследования
10.03.2021
Точка опоры
Эссе
18.09.2019
До самой сути
Эссе
02.07.2019
Послесловие к выступлению писателя Владимира Крупина
В Общественной палате на слушаниях «Роль литературы в духовно-нравственном формировании общества»
01.04.2019
Все статьи Валерий Скрипко
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51