itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Загрохотали колокола истории»

Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР 
0
753
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Есть древний миф о витязе, сражённом в бою. Враги рассекли его, и рассечённое тело разбросали по всем сторонам света. Кудесник собрал это кровоточащее рассечённое тело, полил мёртвой водой, и тело срослось. Полил живой водой, и витязь воскрес, взял копьё и вскочил на коня. Россию в 1991 году рассекли и разрубили, разбросали её земли, её народ по разным частям света. Рассечённая Россия страдала. Но явился кудесник и стал собирать Россию. Россия избавила осетин и абхазов от цепких лапок грузин и прижала к сердцу. Крым венчался с Россией, и взошло солнце Крыма. Теперь Донбасс – грозный, могучий, в дымах и пожарах сливается с Родиной. И Родина обнимает его любящими, в пороховой гари, руками», - пишет в статье «Оборонное сознание» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

По словам писателя, «русская история как пульсар: сжимает, уменьшает Россию до точки, а потом из этой сверхплотной точки вновь распрямляется пружина русской истории». «Россия возвращает себе отторгнутые пределы, ставит пограничные столбы по рубежам Русского мира. Раздаются толчки истории, и от этих ударов сотрясаются мировые столицы, дрожат фундаменты зданий, дребезжат чашки в буфете, наполняется то ужасом, то восторгом людское сердце», - подчеркнул он.

«Два слова сегодня звучат в России: референдум, мобилизация. В слове "референдум" слышится вибрация мира, рождённая войной на Донбассе. В слове "мобилизация" слышится свист распрямляемой русской пружины. На Донбассе льётся мёртвая и живая вода: русские слёзы и кровь», - пишет автор статьи.

«Оборонное сознание – это глубинный русский код. Обороняясь от натиска врагов, Россия расширяла свои пределы. Российская Империя – это плод обороны. Все великие русские битвы, будь то Куликовская, Ледовая, Бородинская или Прохоровская – это битвы обороны. Вся русская философия и культура, вся русская православная вера – это оборона драгоценных духовных сокровищ от натиска тьмы, валит ли эта тьма из-за моря или поднимается из преисподней», - отметил писатель.

«Оборонное сознание – это грань ослепительной Русской Мечты о божественном, справедливом царстве, к которому во все века стремится Россия, сгорая в пожарах, отбивая нашествия, проваливаясь в бездны истории. Оборонное сознание – черта, делающая русских народом-воином, народом-мучеником, народом-творцом. Оборонное сознание – это пищаль и "сорокапятка", лук и ракета "Калибр", народная поговорка и пушкинский стих, церковный псалом и воинская присяга, "Вдоль по Питерской" и "Варяг", Полярная звезда и полевой одуванчик. Оборонное сознание – это русская Нагорная проповедь, вещающая о неизбежной Русской победе – земной и небесной», - пишет автор статьи.

«В 1991 году Россию разгромили и взяли в плен. Её оборонное сознание было попрано. У России не только отняли оборонные пояса, разрушили приграничные крепости, не только разгромили гарнизоны и оборонные заводы. Но была проведена хирургическая операция по изъятию из русского мозга той его части, которая чутко откликается на любую опасность», - сказано в публикации.

Проханов отметил, что «Россия не ведала врагов, не чувствовала боли – она жила под наркозом». «Не замечала, как враг выносит из её дома сокровища, как отнимаются у неё богатства. Как уводят в полон её учёных, мудрецов, инженеров. Она дышала веселящим газом бесчисленных развлечений. Её забавляли шутники и насмешники. Ей подменили вождей, поставили ложных учителей, возвели фальшивых кумиров. Россию резали и кроили, а она улыбалась в наркотическом сне. Спала с открытыми глазами. Как лунатик, шла по канату», - говорится в статье.

«Но вот загрохотали колокола истории, началось пробуждение. Тяжко, с хрустом костей, обморочно, со стоном Россия вставала со смертного одра. Страшной болью загорелись её порезы, наполнились слезами прозревшие глаза, напряглись мускулы ослабевших рук - началась мобилизация», - сказано в публикации.

«Она проходит в военкоматах, куда являются расцелованные на прощание жёнами и матерями мужчины. Она проходит на оборонных заводах, где в три смены, без отдыха строят танки, самолёты и боевые машины. Она происходит в культуре, где лопаются перламутровые пузыри шоу-бизнеса, и рождаются русская музыка и поэзия. Она происходит в элитах, из которых бежали предатели и дезертиры, переметнувшиеся к врагам. Остались те, кто ставит служение выше стяжания», - пишет автор.

«Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать ещё один русский код – Общее дело. Когда бремя обороны берёт на себя весь народ, и князь садится на коня и в первых рядах врубается в сечу, получая удары вражеских стрел. Когда Царь вынимает из ножен шпагу и ведёт полки под Полтавой. Когда вождь отправляет на фронт своих сыновей, а профессор и старый крестьянин рядом стоят в ополчении», - пишет автор статьи.

«Ещё недавно вслед за Горчаковым мы говорили: "Россия сосредотачивается". Сейчас говорим: "Россия ополчается". Россия – великий ополченец: в одной руке держит бюллетень референдума, другой нажимает на спусковой крючок автомата. В Сталинграде на Мамаевом кургане у скульптуры "Родина-мать" появился нимб», - заключил Александр Проханов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Киев ликует, Москва печалится, Лондон усмехается»
«Херсонского мира» не будет – будет перегруппировка всех русских сил
15.11.2022
«Мы вновь услышим грохот русской истории»
Медленно сближаются контакты взрывателя, и скоро ужасающе грохнет
08.11.2022
Россия бросила вызов мировому гегемону
Путин обратился с амвона русского храма ко всему человечеству
01.11.2022
«"Элита поражения" должна быть устранена»
Ныне Владимир Путин стремится создать элиту Победы из разрозненных групп
24.10.2022
«Русский победный танк»
Современная война — это огромное конструкторское бюро, где возникают новые системы оружия
13.10.2022
Все статьи Александр Проханов
Российская Империя
Достижение целей СВО невозможно при той экономике, которая была в РФ до 24 февраля
Военно-экономическая мобилизация России: как это было в годы Первой мировой
18.11.2022
Императорской Академии художеств - 265 лет!
Президентская библиотека к юбилею старейшего художественного вуза РФ
16.11.2022
«"Выгоды" от привлечения иностранного капитала будут со знаком "минус"»
России нужна национализация принадлежащих иностранцам предприятий и других активов
12.11.2022
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Стратегического планирования не получилось
России нужен «Госплан.2»
21.11.2022
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
За Родину! За Сталинград!
80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран»
19.11.2022
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Советский опыт наглядно продемонстрировал нам очень важный урок: победа в борьбе за освобождение народов невозможна без победы над самим собой
19.11.2022
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 17:33
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.11.2022 16:48
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от АБС
21.11.2022 14:39
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37