Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности

По словам Владимира Путина, в мире отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы

Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
449
Время на чтение 6 минут
Фото: kremlin.ru

Сегодня в Самарканде Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе, сообщает сайт Кремля.

На встрече присутствовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев как главы делегаций государств – членов ШОС; президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух как главы делегаций государств – наблюдателей в организации; президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве гостей председательствующей стороны (Узбекистана). Кроме того, в заседании приняли участие главы делегаций приглашённых международных организаций. Ранее состоялась встреча глав государств – членов ШОС в узком составе.

По итогам саммита лидеры подписали Самаркандскую декларацию и приняли пакет документов.

По окончании заседания в расширенном формате Владимир Путин кратко пообщался с заместителем Генерального секретаря ООН Розмари Дикарло.

В.Путин выступил на заседании. 

«Уважаемый господин Президент, уважаемый Шавкат Миромонович! Дорогие коллеги! Полностью разделяю прозвучавшие выступления коллег, положительные оценки работы Шанхайской организации сотрудничества и её растущего авторитета в мировых делах. Действительно, ШОС на сегодня – крупнейшая в мире региональная организация. В её странах-участницах проживает более половины населения планеты (об этом уже говорили), создаётся около четверти мирового валового продукта, сосредоточен мощный интеллектуальный и технологический потенциал, значимая часть мировых природных ресурсов», - отметил Президент России.

«При этом, - подчеркнул он, - ШОС не стоит на месте и продолжает поступательно развиваться, наращивать свою роль в решении международных, региональных проблем, в поддержании мира, безопасности и стабильности на всём обширном евразийском пространстве. Это особенно важно в нынешней непростой международной обстановке, о чём подробно мы с вами говорили, уважаемые коллеги, в ходе нашей встречи в узком составе. Сейчас лишь хотел бы повторить: в мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер. Всё более отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН: обеспечение равной и неделимой безопасности, уважение суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга».

«Именно на этих принципах, лишённых каких бы то ни было элементов эгоизма, и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств – членов ШОС, что открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества – в политике, экономике, в культурно-гуманитарной и других областях. Разумеется, одним из приоритетных направлений нашего взаимодействия была и остаётся борьба с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью и незаконными вооружёнными формированиями. В числе других ключевых задач – содействие политико-дипломатическому урегулированию конфликтов по периметру наших внешних границ, в том числе в Афганистане», - продолжил российский лидер.

«И конечно, - подчеркнул он, - существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономического сотрудничества. Совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях, растёт доля расчётов в национальных валютах».

«Как было отмечено, в том числе президентом Казахстана, мы открыты для работы со всем миром. Наше объединение носит внеблоковый характер. Мы оказываем содействие в решении нарастающих в мире, о чём тоже говорили, энергетических и продовольственных проблем, возникающих в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики. Наша политика лишена какого-либо эгоизма. Надеемся, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях», - сказал Путин.

«Яркий пример этого эгоизма – решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений. Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года сняты только для стран – членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» - задается вопросом Президент России.

«Пользуясь присутствием заместителя главы Генерального секретаря ООН госпожи [Розмари] Дикарло, хотел попросить секретариат ООН, а позавчера я говорил об этом и с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций господином Гутеррешем, повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, от коллег в Еврокомиссии, чтобы они сняли эти очевидно дискриминационные ограничения в отношении развивающихся государств и обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки. Кроме того, позавчера также проинформировал господина Гутерреша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», - добавил он.

«Кроме этого хотел бы отметить, что Россия наращивает экспорт зерновых на мировые рынки. В этом году это будет 30 миллионов тонн, в следующем мы нарастим до 50 миллионов тонн. В основном 90 процентов нашего продовольствия идёт на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки», - сказал Глава Российского государства.

«Дальнейшему развитию деловых связей в рамках ШОС, несомненно, будут способствовать и принимаемые в ходе нынешнего саммита решения и документы, посвящённые в том числе повышению эффективности международных транспортных коридоров, стимулированию внутрирегиональной торговли, продвижению промышленной и научно-технической кооперации, внедрению высоких технологий в сфере сельского хозяйства и здравоохранения», - продолжил он.

«Важно и далее углублять взаимодействие в рамках ШОС в культурно-гуманитарной сфере. Очередным шагом вперёд на этом пути станут подписываемые в рамках сегодняшнего заседания соглашения и меморандумы о сотрудничестве в сфере туризма и музейного дела. Как представляется, хорошие возможности есть и для активизации спортивного сотрудничества с перспективой проведения под эгидой ШОС крупных спортивных мероприятий. Для этого можно было бы подумать о создании при нашем объединении ассоциации спортивных организаций», - сказал Путин.

«Уважаемые друзья! Как уже сегодня отмечалось на заседании в узком составе, государства ШОС придают большое значение расширению сотрудничества со странами, которые стремятся к налаживанию открытого и равноправного диалога с нашей организацией, заинтересованы к подключению к её работе. В этом контексте Россия, безусловно, выступает за скорейшее завершение процесса вступления в ШОС Исламской Республики Иран, на что нацелены подписываемые сегодня соответствующие документы, меморандум. Убеждены, что полноформатное участие Ирана позитивно скажется на работе объединения, так как эта страна играет важную роль в Евразийском регионе и в мире в целом», - отметил он.

«Также всемерно поддерживаем вынесенное на утверждение Совета глав государств решение о начале приёма Республики Беларусь в члены Шанхайской организации сотрудничества. Подчеркну, мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Белоруссии, которая является стратегическим партнёром и ближайшим союзником России. Это, несомненно, позволит укрепить возможности объединения в политике, экономике, сфере безопасности и гуманитарной области», - добавил Президент России.

«И конечно же, приветствуем предоставление статуса партнёра ШОС по диалогу Египту, Катару, Саудовской Аравии, а также начало процедуры получения такого же статуса Королевством Бахрейн, Государством Кувейт, Мальдивской Республикой, Республикой Союз Мьянма и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Отмечу, что этими странами круг желающих в том или ином качестве сотрудничать с Шанхайской организацией далеко не ограничивается, и все заявки других государств и международных объединений на подключение к работе ШОС заслуживают самого внимательного отношения и доброжелательного рассмотрения», - подчеркнул российский лидер.

«В заключение хотел бы поблагодарить президента Шавката Миромоновича Мирзиёева за гостеприимство, за организацию нашей работы и поздравить Узбекистан с успешным председательством в ШОС, а также пожелать успехов индийским друзьям, к которым сегодня переходит эстафета председательства в нашем объединении», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 9, Владимир Николаев:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.


гнать таких "учителей" надо подальше от школы с их антироссийскими позициями --чему такой "училка" детишек научит ?

Русским надо учиться у китайцев как вести дела. А то можно легко все разбарить направо и налево, как это сделали коммунисты в 1991 году. Учиться уму- разуму.
учитель / 17.09.2022, 13:02

11. Ответ на 8, Владимир Николаев:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.


гнать тебе надо с такой антироссийской антигосударственной позиции с РНЛ

Евангельская заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Человек должен сперва свои проблемы решить, потом стороной работать. К русским и китайцам это относится в полной мере. ШОС организовано на взаимном уважении между странами.
учитель / 17.09.2022, 12:55

10. Ответ на 7, Владимир Николаев:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.


... Почему Китай должен быть пророссийским ? А ты погляди --почему на Дальнем Востоке проживают уже почти 600 000 китайцев ? А почему Китая подарен Остров Тарабаров, российская земля ? А почему Китай перепродает российскую нефть и газ по спекуляционной цене другим странам, в три дорога ? Хреновая ты метелка ! Антироссийская !

А что Дальний Восток твой чтоли? Все создано ГОСПОДОМи ОН управит кому, где жить. Китай не монархия, потому там люди имеют свое ПРАВО. В т.ч. выбирать руководителей , которые будут решать проблемы китайцев , а не населения других стран, как делали в совке ! Демократия дает людям ПРАВО на лучшую жизнь .
учитель / 17.09.2022, 12:40

9. Ответ на 5, учитель:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.


гнать таких "учителей" надо подальше от школы с их антироссийскими позициями --чему такой "училка" детишек научит ?

8. Ответ на 5, учитель:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.


гнать тебе надо с такой антироссийской антигосударственной позиции с РНЛ

7. Ответ на 5, учитель:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.


... Почему Китай должен быть пророссийским ? А ты погляди --почему на Дальнем Востоке проживают уже почти 600 000 китайцев ? А почему Китая подарен Остров Тарабаров, российская земля ? А почему Китай перепродает российскую нефть и газ по спекуляционной цене другим странам, в три дорога ? Хреновая ты метелка ! Антироссийская !

6. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Видимо, слухи о том, что Китай готов от статуса экономической сверхдержавы перейти к статусу военной сверхдержавы оказались несколько преувеличенными.


Безусловно. До победы России на Украине он не решится на полный разрыв с США.

Интересно, что арабский мир ведет себя более самостоятельно.

Константин В. / 17.09.2022, 01:48

5. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Более того, ни разу товарищ Си ни разу не подтвердил, что полностью поддерживает политику Путина в Украине и в мире ?! Это как понимать ? Китайская психология и философия --в действии ! Наблюдать ! Умно, расчтеливо, строго спокойно и спокойно-агрессивно! Китай

Совок какой то ! А почему Китай обязательно должен поддерживать политику на Украине. У Китая много своих проблем. Потому СССР и развалился , что лезли куда надо и не надо. ШОС организована на принципах равноправия и взаимного уважения. А СССР всем навязывал свой колхозно- ленинский коммунизм , который как оказалось никому не был нужен.
учитель / 16.09.2022, 23:18

4. Ответ на 2, Константин В.:

Болтовня о "поражении" России в связи с ШОС обескураживает. Даже в нынешнем положении Китай остается крайне зависимым от США. Иное он может доказать только началом собственной СВО и взяв Тайвань.


Именно -- зависимым от США, а не от России ! Где глобальное влияние России на Китай ? Тайвань по сведениям разведки ЦРУ, Китай собирается взять к 2027 году, опробировав свои тайваньские стремления на России и Украине !

3. Ответ на 2, Константин В.:И хочется, и колется.

Болтовня о "поражении" России в связи с ШОС обескураживает. Даже в нынешнем положении Китай остается крайне зависимым от США. Иное он может доказать только началом собственной СВО и взяв Тайвань.


Видимо, слухи о том, что Китай готов от статуса экономической сверхдержавы перейти к статусу военной сверхдержавы оказались несколько преувеличенными.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
Путин сберегает мир!
Президент России валдайским выступлением разоблачил Хантингтона
14.10.2025
«Трампистская революция» в России?
Размышления о возможности Консервативной революции
13.10.2025
«Есть опасность горячей войны, ядерной»
Это самый крупный кризис за всё время существования человечества
13.10.2025
«Европейцы получают разброд, шатания, страх»
Европа попала в «гибридную ловушку Путина»
10.10.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Не признавать итоги выборов в Молдавии!
Москва вновь повторит «украинскую» ошибку?
29.09.2025
«Хорошая Революция» пока проигрывает «контрреволюции»
Необходимость государственной идеологии по-прежнему недопонимается
25.09.2025
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Трамп делает очередной кульбит по отношению к России в связи с СВО
25.09.2025
Встреча двух соратников Трампа и п.Варфоломея
И грядущее усиление давления на Россию
18.09.2025
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Три года назад никто не знал, кто такой Чубайс, а сейчас не знают, кто такая Набиуллина
16.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
14.10.2025 19:51
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.10.2025 18:37
«То, что я вернулся живой, это чудо Божие»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2025 17:32
Под Покровом Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 16:55
«Роковая зацепка за жизнь»
Новый комментарий от Людмила Московская
14.10.2025 16:13
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Джин
14.10.2025 15:42
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 14:51