itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Украине ничего не происходит

Освобождение Малороссии в патологическом «застое»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Украинский кризис 
0
2275
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

В недавнем материале «Харьковщина – «всё как всегда»» говорил об ответе России на «контрнаступ» ВСУ в Харьковской области. Тогда, 11 сентября, были нанесены ракетные удары по ряду ТЭЦ восточной и центральной т.н. Украины, что привело к временному блэкауту в ряде районов Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей. Но позже подача электричества на «их» Украине была восстановлена. Задавался вопросом: будет ли продолжение? Например, по выведению из строя инфраструктуры врага?

Удары по энергосистеме т.н. Украины позволили три дня назад многим привычно говорить, что Россия, наконец, сейчас-то уж точно, перешла к новому, более решительному этапу СВО. А я отметил, что как бы вновь это не оказалось очередной локальной акцией, позволяющей говорить на короткий промежуток времени, что Россия по серьёзному взялась за киевскую хунту? Пройдет время и будет «всё как всегда»?

Уже время прошло – продолжения нет. Всё затихло. И так все последние шесть месяцев: любой мелкий военный шажок России хочется воспринимать за начало настоящего освобождения Малороссии, нам авторитетные эксперты рассказывают, что это «только начало, будет продолжение», но в итоге оказывается, что была осуществлена очередная несистемная и половинчатая акция, без какого-либо продвижения вперёд. А в целом – патологический «застой» в вопросах свержения киевской хунты и освобождения Малороссии.

А ведь по всей логике Россия уже давным-давно должна была перейти к комплексным, последовательным и продуманным действиям. И по «успеху Украины в Харьковской области» по всем военным законам должен был быть жесточайший ответ России. Но его, за исключением временных неудобств для киевского режима с электроэнергией, не последовало. Российское военное руководство и сейчас всех: и врагов, и друзей, и самих себя, – перехитрило. Как ничего не происходило, так ничего и не происходит...

В очередной раз 6–11 сентября приходилось наблюдать привычную картину в центральных СМИ. Военные эксперты, аккредитованные властными структурами, сначала, в первые дни «контраступа» киевской хунты в Харьковской области говорили, что ещё ничего не ясно, это может означать хитрый план нашего военного руководства по заманиванию врага в ловушку. Потом стали говорить, что об итогах «контрнаступа» будет ясно только через несколько дней, которые окажутся печальными для ВСУ. Затем, когда уже поражение в Харьковской области уже стало неприлично прикрывать, перешли к поиску всевозможных оправданий и смягчений для провального военного руководства. Заодно стали размышлять на тему, что теперь-то ответ России будет таким, что все содрогнутся. Подобного рода заявления раздаются постоянно, хотя, фактически, ничего не происходит. Чем категоричнее и грознее звучат заявления официозных глашатаев и «экспертов», тем большая вероятность, что будет «пшик», что будет «как всегда», что будет продолжение «застоя» освобождения Малороссии, даже с соответствующими потерями, как территорий и людей в Харьковской области.

Это характерно для всех дневных, вечерних и ночных информационно-аналитических программ «Первого канала» и «Россия» центрального телевидения за все эти шесть последних месяцев. Только один маленький пример на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 12 сентября.

Израильский генерал в отставке Яков Кедми (1 час 15 мин. – 1 час 22 мин.) сначала поведал о том, что мало людей (в отличие от него), которые понимают, что такое реальный бой. А затем перешёл к умиротворяющей и убаюкивающей оценке положения дел на Харьковщине, мол, ошибка произошла, от которой никто не застрахован. И это при том, что тот же Кедми обычно склонен к справедливым испепеляющим характеристикам медлительности при проведении СВО и излишне мягким ответам России на международной арене на беспредел Запада и Киева по отношению к России. Что тут неясного? Кто-то очень хорошо попросил Кедми сделать такой коленкор и высказаться в подобном ключе насчет оставления территорий Харьковской области. Будем считать, что последнее – всего лишь моё предположение.

В своём «глубоком» выступлении Кедми говорит о щадящем отношении к «ошибкам» таким образом, как будто он вынужден защищать российских и ЛДНР-ких полевых командиров и рядовых бойцов от несправедливых к ним упрёков. Но кто к ним предъявляет претензии? Если и раздаётся критика действий отдельных российских подразделений и отрядов ДНР и ЛНР, то в последнюю очередь. В целом – это не их вина, они были просто поставлены в соответствующее положение.

Правда, вскользь, но тоже, как о рядовой ошибке, говорит Кедми, что на определенных участках российское командование не рассчитало, что враг сможет создать численное и огневое превосходство. «Не рассчитали, фронт большой», – говорит Кедми. И всё. Ошибочка такая небольшая военного руководства. Причём, говорит об этом, не очень разграничивая «ошибки» военного руководства и российских бойцов на местах, как бы разделяя «ошибку» на всех поровну. Думается, что делается это умышленно. Более того, Кедми подводит к тому, что ВСУ и их западные кураторы просчитались, потому что не могут развить свой успех. А нам от этого что, разве легче?! Если в занятых поселениях нацистскими молодчиками уничтожаются люди, увозятся в неизвестном направлении учителя и местные управленцы, члены их семей. Нам-то что, если подрывается доверие к России людей, наблюдающих за этим из других регионов Малороссии?! Кто несёт за это ответственность?

Почему 6 и 7 сентября не оказалось мобильных резервных сил, способных оперативно «закрыть» направления, прийти на помощь имеющимся союзным подразделениям? Это же азбука элементарного военного планирования. И тот же Кедми об этом великолепно знает. Более того, даже после уточнения направлений конкретных ударов ВСУ, начиная с 6 сентября, у российского военного руководства было время, более трёх суток, чтобы перебросить хотя бы из России соответствующие силы для того, чтобы остановить «контрнаступ», не допустить вхождения нацистских молодчиков в Балаклею, Купянск, Великий Бурлук, Волчанск, Изюм, иные населенные пункты, в которых сейчас происходят расстрелы и репрессии по отношению к мирным жителям. Это же простые армейские манёвры. Почему не было усиления российских сил на Харьковщине 7-11 сентября? Кроме всего прочего, это позволило говорить во всём мире о слабости российской Армии.

А военный эксперт Алексей Леонков (1 час. 52 мин. – 1 час 56 мин.), после соответствующего введения ведущего Владимира Соловьева, продолжая эту риторику, говорит о мудрых планах какого-то «оперштаба», о которых никто не должен знать. Да кто ж может знать о несуществующих планах?! О них не знали и не могли знать и в начале марта, и в конце марта, и месяц назад, и неделю назад. Их – не было.

Но, главное, Леонков авторитетно утверждает, как и ранее это делал месяц и два назад, что «грядут перемены, всё, что до этого времени происходило, оно заканчивается». Точнее – закончилось, по утверждению Леонкова, с момента оставления нами территорий под Харьковым, больше никаких полумер или переговоров не будет, характер СВО будет изменён. Только капитуляция киевского режима! А сил и средств – хватает, если что, то добавим, как констатирует военный эксперт. Что же до этого на Харьковском направлении не добавили? Боевые действия, говорит военный эксперт, не пойдут таким темпом, как были раньше. «Это – однозначно, всё – Рубикон пройден… решение принято», – заверил Леонков. Поверим аккредитованному военному эксперту.

Но между тем, пока ничего не происходит, даже продолжения выведения из строя энергетической инфраструктуры т.н. Украины не последовало. «Застой» успешно продолжается…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26.

Свершилось. Верховный, наконец-то, объявил частичную мобилизацию. Одновременно с которой запущен процесс ускоренного принятия в состав России освобождённых территорий. Очень хочется надеяться, что застой на фронтах, с досадными отступлениями и невозможностью двигаться вперёд, в ближайшее время закончится и Россия перейдёт к решительным наступательным действиям дабы завершить основную часть СВО к концу года. О том, что все эти действия предприняты для улучшения нашей позиции на переговорах с Украиной, которые призваны заморозить конфликт на нынешнем уровне по типу Минска-зет или игрек, я даже думать не хочу и очень надеюсь, что ничего подобного не случится. Что наше руководство, наконец-то, от половинчатых, осторожных, нерешительных, с оглядкой на интересы третьих и четвёртых лиц и структур, действий, перейдёт к решительным и бескомпромиссным, без оглядки на что-либо и кого-либо. Очень печально, что этого не было сделано сразу же после того, как стало ясно о невозможности успешной молниеносной СВО, что руководство наше полгода топталось на месте, постепенно загоняя ситуацию во всё более худшее и худшее для нас положение.
Алекс. Алёшин / 21.09.2022 10:34

25.

А ну-ка, Свора, брысь от нас!
Лариса Вениаминовна Розена
©Розена Л.В

А ну-ка, Свора, брысь от нас,
От Родины моей!
Скажу Вам прямо, без прикрас,
Касаться нас не смей!

Не скальте свой фальшивый рот
На реки и поля!
Покажет сразу отворот
Вам Русская Земля!

И станет Бог нас охранять
От всех врагов страны,
И будем до конца стоять,
Сметая вражьи сны!
***
Лариса / 21.09.2022 09:01

24. Ответ на 20, Советский недобиток:

. Отсюда и последняя инициатива Кадырова...

... поддержанная руководством Крыма и Курска, но... опасная для Кремля.


Точно так же, как и привлечение уголовного элемента. Кто знает, как эти граждане применят оружие и против кого. Комиссаров-политруков-замполитов в современной российской армии нет, кто будет следить за их морально-идейным обликом?

23. Ответ на 19, Алекс. Алёшин:

Потенциала в принципе хватает на позиционную войну, которая может длиться годами без радикальных изменений линии фронта.


Т.е. СВО перерастёт в ремейк ПМВ со всеми вытекающими...

22. Ответ на 21, Советский недобиток:

Как тут не помянуть начало пандемиады и делегированное регионам право на"санитарную самомобилизацию".


Да, с этим у них лучше получалось. Энергичнее.
Константин В. / 16.09.2022 19:08

21. PS.

Как тут не помянуть начало пандемиады и делегированное регионам право на"санитарную самомобилизацию".

20. Ответ на 19, Алекс. Алёшин:

. Отсюда и последняя инициатива Кадырова...

... поддержанная руководством Крыма и Курска, но... опасная для Кремля.

19. Ответ на 7, Калужанин:

Потенциала в принципе хватает на позиционную войну, которая может длиться годами без радикальных изменений линии фронта. Для решительного наступления по всему фронту, дабы переломить ход войны в нашу пользу, его маловато. Отсюда и последняя инициатива Кадырова. Группировку надо наращивать всеми возможными способами иначе фронт дальше не двинется.
Алекс. Алёшин / 16.09.2022 17:42

18. Туляку

Про масонские значения пятиконечной здезды и серпа и молота тоже известно и они более соответствуют истине, взять хотя бы русских крестьян, которых нещадно уничтожали. Да и вообще, я не о звёздах даже говорил и не о вождях пролетариата, а о государственном атеизме, который как поставили во главу угла вместо Христа -так он там и стоит, а веру в Господа отвергли строители коммунизма. Поэтому и застой. Хотите сами, своей волей и разумом, без Господа -свободному воля.
Vladislav / 15.09.2022 20:32

17. Ответ на 13, Русский Сталинист:

Судя по многочисленной информации с линии фронта, укры готовят большое наступление в Запорожье, и, честно говоря, теперь, после событий под Харьковом, абсолютно нет никакой уверенности, что наши устоят.


Есть уверенность, что происходит игра в две руки, знакомая по 2014-15 гг. ("Путин, введи войска" / "Путин, не вводи войска"). Если не бить по инфраструктуре, мы потеряем поддержку украинцев. И если бить, мы потеряем поддержку украинцев... так нам говорят различные "голоса".

Есть также уверенность, что военного поражения под Харьковом не было. Поэтому я не согласен с формулировкой "наши не устояли". Отряды внутренних войск в Балаклее ничего не знали о "перегруппировке" и приняли бой. Украинские войска в целом заняли территорию, где наших войск почти не было по неизвестной нам причине.


Попытка в очередной раз навязать нам под этим соусом какие-то переговоры (по линии МАГАТЭ?) была, как мне представляется, купирована в основном 10-11 сентября (когда "глобалист" Путин, по альтернативным версиям, открывал очередные "масонские символы".)


В высшей степени интересны выступления Прилепина 10 сентября, Шахназарова 12 сентября. Особенно интересен Картаполов 13 сентября.

Константин В. / 15.09.2022 18:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Аватары из Москвы
На пути разрушения русских смыслов
05.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Держава смыслов. Военная операция
или битва цивилизаций?
06.10.2022
«Это подлинная революция Мишустина»
Положение нашей экономики в 2022 году будет благополучным и стабильным
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Причины и последствия подрыва веток
«Северного потока»
05.10.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Война должна стать народной, Отечественной
Сегодня мы воюем против всё так же превосходящего нас по численности противника, но уже неплохо вооруженного и хорошо обученного
04.10.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.10.2022 07:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50