Смог от пожаров в Рязанской области периодически накрывает 20 миллионов жителей из других регионов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Сегодня смогом, дымом из Рязанской области... накрывается периодически порядка 20 миллионов жителей из других регионов», - сказал он, как сообщало РИА Новости 24 августа, на совещании по вопросам ликвидации природных пожаров на территориях отдельных субъектов РФ с Президентом страны Владимиром Путиным.
По мнению Собянина, в таких случаях надо принимать решения федерального реагирования и обязывать соседние регионы выделять технику и людей для тушения пожаров.
Что можно сказать по поводу речи Собянина? Можно ли назвать пожары в Рязанской области природными, если появились сообщения об умышленных поджогах? Поджог во время проведения СВО – это диверсия, которая отвлекает огромные средства на тушение пожара и вызывает недовольство граждан бездействием властей.
Второй вопрос к сказанному. Почему нужно выделять технику и людей для тушения пожаров, но не выделять технику и людей для предотвращения пожаров?
Из 20 миллионов, дышащих дымом 12 655 050 человек, зарегистрированные москвичи. Чисто арифметически руководителю соседнего региона Собянину нужно взять инициативу в свои руки. Для этого даже думать не надо о разработке программы по борьбе за чистый воздух для москвичей. Всё придумал давно Лукашенко.
На вопрос о лесных пожарах в Белоруссии интернет выдал следующую информацию: МИНСК, 5 июля, Sputnik. При жаркой погоде высока опасность возникновения лесных пожаров, напомнила в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь официальный представитель Минлесхоза Анастасия Мацкевич.
«Только за прошедшие сутки должностные лица гослесохраны ликвидировали четыре лесных пожара. Да, площадь незначительная – 0,5 гектара, но это говорит лишь о том, что наши сотрудники сработали оперативно», – рассказала она.
Официальный представитель Минлесхоза подчеркнула, что маленькая площадь лесного пожара – это в первую очередь заслуга тех, кто его тушил: пожар обнаружили быстро и не дали огню разгореться.
По словам Мацкевич, с начала сезона лесных пожаров, в зеленых угодьях потушили 344 возгорания на общей площади 323 гектара.
К 29 августа площадь сгоревших в Рязанской области лесов выросла за выходные дни еще почти на 550 гектаров, достигнув 20,12 тысячи гектаров.
Площадь Белоруссии 207 600 км². Площадь Рязанской области 39 600 км². Территория Рязанской области в 5,24 меньше территории Белоруссии, а площадь сгоревших лесов в 62,29 больше, чем в братской республике.
Профессионализм управленцев в Рязанской области у меня вызывает сомнение. Если их не на кого менять, значит Собянину как руководителю соседнего региона нужно взять инициативу на себя.
Интернет не сообщает о влиянии рязанского дыма на здоровье москвичей, но во время пожаров 2010 года смертность от дыма выросла на 30%. Повышенная смертность – это не только личные трагедии людей, но и огромные экономические затраты для министерства здравоохранения.
К тому же, во время задымления предприятиям приходится сокращать промышленные выбросы в атмосферу, а это значит снижение доходов предприятий и туриндустрии.
Для Москвы экономически выгоднее перенять опыт Белоруссии и увеличить количество лесников в соседних областях за свой счёт. Можно рассчитать потребность в лесниках и разделить их финансирование на все московские организации.
В дополнение к этому необходимо будет создать пожарные водоёмы возле всех населённых пунктов, а на каждом лесном кордоне пробурить водяные скважины и установить водонапорные башни.
Если у Собянина получится реализовать программу защиты москвичей от дыма лесных пожаров, придётся и всем остальным градоначальникам перенимать его опыт, даже руководителям Тюмени.
Несколько цитат из статьи «Почему не горят леса Белоруссии». К настоящему времени в Белоруссии насчитывается 100 лесхозов с 840 лесничествами. Они имеют право, в частности, приостанавливать лесозаготовки и привлекать к судебной ответственности физлиц и юрлиц практически за любые нарушения закона в сфере использования лесов.
Среди прочего, скажем, за нарушение правил эксплуатации лесного фонда, за несоблюдение правил пожаробезопасности и охоты, обязательств по лесовосстановлению, по возмещению ущерба лесам, их фауне, их продовольственным, лекарственным ресурсам.
В России же леса по Лесному Кодексу-2006 передали арендаторам, лесничих в разы сократили, а их полномочия свели к минимуму. Точнее – к фиксации поражённых биовредителями или стихийными бедствиями деревьев и обнаруженных нарушений в проведении лесозаготовок. Этакие лесные контролёры без права даже штрафовать.
И это фактически единственная функция, предписанная российским лесничим. Последствия же «новшеств» такого рода – вполне очевидны. Но, разумеется, не в Белоруссии...
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
11. Ответ на 8, Тюменец:
Заодно, насчёт Собянина. Тюменцы, возьмите его назад к себе, хоть мэром, хоть бригадиром.
10. Ответ на 8, Тюменец:
9. Ответ на 8, Тюменец:
8. Каковы основные критерии для отбора «элиты»?
С Собяниным некоторое время жил в соседних домах. Знаком не был, но он умудрился в октябре отдать команду на ремонт соседних улиц. Октябрь в Тюмени и Москве, это большая погодная разница. В итоге перекопали все улицы и до весны невозможно было проехать. Я не верю в интеллектуальные способности московского градоначальника, но если ему дадут команду, он её выполнит.
7. 2. Ответ на 5, Тюменец:
Создается перевернутая пирамида, когда управляют государственными, общественными, производственными процессами люди, которые сами нуждаются сегодня в духовной помощи. И на будущее создается еще больший крен в этом направлении. А другие молодые люди, потенциально способные в будущем повести за собой страну на основе национальных интересов России – оказываются за бортом.
И вот именно такие «данко» потом попадают на ключевые должности с соответствующими подходами в решении проблем, стоящих перед обществом, и заявлениями. Какими заявлениями? Про то - в начале материала.
Нужны совершенно иные подходы, направленные на подбор «политической гвардии», людей, главным смыслом существования которых является служение Отечеству и своему народу. И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. Также «штучная» работа должна проводиться среди наиболее одаренных, целеустремленных и пассионарных лиц, выпускников гражданских и военных ВУЗов".
6. 1 Ответ на 5, Тюменец:
Это чьи слова: "Профессионализм управленцев в Рязанской области у меня вызывает сомнение. Если их не на кого менять, значит Собянину как руководителю соседнего региона нужно взять инициативу на себя".? А до этого речь идет о площади сгоревших лесов в Рязанской области и самой области. Как хош, так и понимай.
Не каждый с лупой в руке будет соизмерять одни слова в тексте с другими. Как мысль при беглом прочтении "поймана", таков и делается вывод по отдельному вопросу.
2. Речь нужно вести о другом. О том, что люди выхолащиваются. Подбираются - худшие. Воспитываются - извращённые.
В целях экономии времени взял "кусок" из своего давнишнего материала. Ниже.
"А где же здравые, по-настоящему патриотичные и ответственные люди?
Два с лишним десятилетия либеральная власть в России разными методами выхолащивала из гражданской государственной службы все державное, русское национальное, в конце концов, просто – человеческое и здравое. В государственный аппарат и исполнительные органы управления всех уровней искусственным образом привлекались «эффективные менеджеры» и беспринципные люди. Государственники и в целом «качественные люди» (выражение И.А. Ильина) просто вытеснялись из управленческого аппарата. К тому же государственные служащие развращались еще и проведением всякого рода «обучений», «семинаров» и «повышений квалификаций», на которых вбивались в них либеральные принципы управления.
Огромная, если не основная часть, сегодняшнего кадрового состава управленцев органов государственной власти и местного самоуправления - серая аполитичная масса (хорошо, если аполитичная, а не ангажированная), которая идеи о служении государству, жителям своего региона, патриотизме и других высоких категориях воспринимает лишь в объеме, достаточном для пустой публичной риторики на эти темы. Бóльшая доля из этого состава поражена к тому же коррупционными мотивами. На государственной и муниципальной службе (как и предрекал И.А. Ильин) оказалось много «мздоимцев, карьеристов и проходимцев». Речь идет, безусловно, не обо всех служащих органов управления, но о большой части управленцев.
«Деятельностью» этой части управленцев руководят либеральные представления об общественных интересах, беспринципность, равнодушие, корысть и формализм в работе. По большому счету, такие управленцы и составляют значительную часть «пятой колонны» внутри страны. По настоящее время именно такие управленцы считаются «кадровым потенциалом» и «элитой управленцев». Благодаря этому ситуация по всем направлениям жизнедеятельности государства все глубже загоняется в критическое состояние, кадровая деградация – усиливается.
5. Но отдавать вопрос с лесами и кадрами Собянину - категорически нельзя. Нужны совершенно новые лица.
4. Текстом можно воздействовать лишь на читателей.
3. Ответ на 2, Андрей Карпов:
Но отдавать вопрос с лесами и кадрами Собянину - категорически нельзя. Нужны совершенно новые лица. Не будем отдавать, ладно... Я каждый раз умиляюсь на такие обороты речи. Люди пишут, адресуясь к власти, как будто от них что-нибудь зависит. Если из общего объема написанного вычесть то, что адресовано тем, кому совершенно всё равно что тут написано, то останется ли хотя бы половина? Какая-то хроническая проблема с адресацией (а следовательно и с содержанием) текстов. Текстом можно воздействовать лишь на читателей. Но как редко пишется то, что действительно может сделать тот, кто это прочел... Ну удивляйтесь спокойно. Зачем же стулья ломать? Чего вообще писать-то?.. Хотел сказать ещё кое-что, да воздержусь (даже напечатал, но стёр).
2. Ответ на 1, Калужанин:
Но отдавать вопрос с лесами и кадрами Собянину - категорически нельзя. Нужны совершенно новые лица. Не будем отдавать, ладно... Я каждый раз умиляюсь на такие обороты речи. Люди пишут, адресуясь к власти, как будто от них что-нибудь зависит. Если из общего объема написанного вычесть то, что адресовано тем, кому совершенно всё равно что тут написано, то останется ли хотя бы половина? Какая-то хроническая проблема с адресацией (а следовательно и с содержанием) текстов. Текстом можно воздействовать лишь на читателей. Но как редко пишется то, что действительно может сделать тот, кто это прочел...