В Барятинском районе Калужской области с 10 по 24 августа 2022 года проходила международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Организаторами выступили МО России, Общественная общероссийская организация по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Федеральное агентство «Росмолодёжь», местная администрация.
Кажется, ещё великий Суворов первым верно подметил, что война не может считаться оконченной, пока не будет с соответствующими почестями похоронен её последний поднятый из земли солдат. С этой точки зрения, мы до сих пор находимся в состоянии войны – войны с самими собой, поскольку ещё сотни тысяч защитников Родины не погребены должным образом, и линия фронта проходит через нашу память и… совесть!
На примере почти 700 участников экспедиции, съехавшихся в район Зайцевой горы, отмеченной на фронтовых картах, как «высота 269,8» из более чем из 30 регионов Росси и 7 государств СНГ и стран Балтии, можно сказать, что война на данном участке Западного фронта стала ближе к завершению.
На этом неприметном сегодня месте, окруженном торфяниками, болотами и заросшими лесом бывшими колхозными сельхозугодьями, с февраля 1942 по март 1943 шли тяжёлые бои. Наши части (в основном из состава 50-й общевойсковой армии), всё это время пытались прорвать рубеж обороны вермахта в рамках сначала Московской, а затем Ржевско-Вяземской операций. Немцы, заняв господствующие высоты, сумели оборудовать здесь хорошо-укреплённую эшелонированную линию обороны, насыщенную долговременными огневыми точками (ДОТ), минными полями, несколькими рубежами инженерных ограждений. В своём тылу они располагали значительными резервами и развитой сетью дорог, позволявшими своевременно перебрасывать на нужный участок обороны подкрепления.
Нашим воинам всё это предстояло преодолеть с боями, часто испытывая нехватку боеприпасов, продовольствия, медикаментов, порой в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому, наши общие потери на данном участке фронта составили более 150 тысяч человек, из которых около 40 тысяч безвозвратными – т.е. убитыми. Недаром эта высота получила у выживших мрачное название «гора смерти». Такова суровая правда войны, с которой некоторые начинающие поисковики и гости, включая меня, знакомятся уже здесь.
За 9 лет предыдущих лет, перелопатив свыше 7000 квадратных метров земли, поисковики уже нашли и перезахоронили останки около 4 тысяч солдат и командиров Красной армии. Многих - здесь же, у памятника павшим на Зайцевой горе. В ходе данной экспедиции удалось поднять останки ещё 182 бойцов и командиров Красной Армии, среди которых уроженцы многих регионов и республик бывшего Советского Союза, ведь направляемые сюда дивизии формировались в Подмосковье, Татарстане, Сибири, Средней Азии… Благодаря самоотверженной работе добровольцев из числа криминалистов и паталого-анатомов, в кратчайшие для полевых условий сроков, удалось вернуть имена 6 военнослужащим. Среди них – экипаж штурмовика Ил-4 во главе с командиром, майором ВВС Михаилом Федосеевым. Каждое возвращённое имя – огромная удача и вдвойне трепетен был приезд в эти дни на ранее установленное место гибели красноармейца Семёна Киселёва – уроженца нынешней Нижегородской области, его родственников – семьи, прибывшей с портретом своего предка, включая праправнучку павшего солдата.
О молодёжи, приехавшей сюда в дни своих летних каникул и отпусков, стоит сказать отдельное слово. Столько заряженных позитивом молодых лиц, живых глаз, как здесь, сегодня трудно увидеть в одном месте! А ведь тут – не курорт, не очередная «фабрика звёзд» - поля и палатки с минимумом для избалованных горожан удобствами! И попасть сюда было непросто. Например, семеро курсантов Нижегородской Академии МВД, чтобы приехать сюда, прошли серьёзный отбор – желающих было в несколько раз больше.
Показателен в этом плане стал прощальный концерт художественной самодеятельности, который готовили сами поисковики в свободное от работ время, т.е. по вечерам. Желающих выступить было хоть отбавляй. Репертуар почти исключительно из патриотических и военных песен, много было фольклорных номеров, и всё сопровождалось искренними аплодисментами, гулом одобрения и вставания, как, например, под известную песню Олега Газманова «Россия». Лично мне запомнился музыкальный номер с простой балалайкой, на которой 10 летний паренек исполнил русскую плясовую!
В конце концерта на импровизированную сцену вышли Герои России, ветераны спецназа МВД: полковник запаса Сергей Юшков и майор в отставке Игорь Задорожный, последний из которых стал живой легендой для многих молодых патриотов. Лишившись разом ног и правой руки, Игорь Сергеевич продолжает совершать подвиг - вести в своём, казалось бы, безнадёжном положении активный образ жизни: он возглавляет военно-патриотическое объединение «Ратники Отечества», свободно водит автомобиль, воспитывает пятерых сыновей…
Именно в таких Звёздах и настоящих Героях остро нуждается наша молодежь! Но почему-то на экранах и в концертных залах мельтешат какие-то другие «герои» с претензиями на «звёздность», т.ч. вопрос воспитания подрастающего поколения стоит по-прежнему остро. Кому-то очень хочется, чтобы на нашей земле росли не потомки победителей, а «иваны, не помнящие родства», которым легко перепрошить мозги, сделав из них, например, «великих укров», что мы имеем сегодня на ещё недавно братской Украине.
Воспитанники Задорожного из «Ратников» тоже приехали на Зайцеву гору. Пока в качестве гостей, но уже на следующий год ребята обязательно примут участие в поисковых мероприятиях.
Экспедиция завершилась на следующий день – 23 августа 2022 года торжественной траурной церемонией захоронения останков солдат и командиров. В рамках этого ритуала православным священником была отслужена памятная лития, а муфтий местной исламской общины провёл соответствующий поминальный мусульманский обряд.
С каждым годом число упокоившихся здесь защитников Отечества растёт, но до предания земле праха последнего воина ещё далеко. А значит актуальными остаются слова, сказанные на митинге руководителем «Поискового движения России», Еленой Цунаевой: «Сильнее смерти только любовь и память!»
Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, религиовед
Фото автора