itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День села – праздник семейный!

О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области

Семья 
0
1390
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлены автором

Издревле в каждом российском селе был храм или молельный дом.

Праздник на селе был в память о святом или событии церковной истории. Назывался этот праздник престольным. В настоящее время мы уже не можем встретить массовость празднования престольных праздников, но есть места, где свято чтут эту традицию.

На моей малой Родине в селе Березовка Вачского района Нижегородской области стоит храм в честь благоверного великого князя Александра Невского. Престольный праздник всегда встречали 12 сентября в день памяти святого.

Праздник длился три дня, к нему готовились заранее, шили костюмы, приводили в порядок дома и прилегающие территории. Сельскохозяйственные работы были закончены, урожай поместили в хранилища, и ничто не мешало громко и дружно отметить праздник. Гостей в село прибывало много, как из соседних сел, так и из города.

Сейчас, конечно, многое поменялось. Села опустели. В зиму остаются жилыми менее половины домов. Поэтому день села отмечают летом, когда народу собирается много.

На этот раз в родовом селе собрались не все, но односельчане приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома и других городов. Неразрывная связь между человеком и местом, где родился он или его предки, заставляет преодолевать большие расстояния, чтобы поклониться памяти людей, открывшим дорогу в жизнь. Малая Родина – это глубинное составляющее в душе каждого жителя России.

Как и положено, все праздничные мероприятия в селе начинаются с торжественного богослужения в сельском храме.

Глядя на этот уютный, восстановленный храм, не перестаешь благодарить и желать здоровья нашему земляку Анисимову Валерию Павловичу, который вложил не только средства, но и душу в его красоту. Святой благоверный князь Александр Невский всегда был примером мудрого полководца и бесстрашного воина, что очень актуально в современное, неспокойное время. Молитва ему была не только о процветании села, но и страны в целом и о победе русского воинства.

Затем в местный Дом культуры собрались жители села старшего и среднего возраста. Часть молодежи оставалась возле клуба и о чем громко дискутировала, другая часть была задействована в праздничном концерте и терпеливо ждала за сценой. Многие приходили семьями, можно было насчитать три, четыре, а то и более поколения.

Очень приятно, что начали мероприятие с чествования семейных пар, проживших вместе 50 и более лет. Памятный подарок получили и мои родители: Иван Ефимович и Надежда Михайловна прожили вместе 54 года.

Концерт самодеятельного коллектива «Заветная глубинка» получился на славу. Песни о стране, любви и родном селе не оставили никого равнодушными. Выступление детей и молодежи поставило яркую точку в этом концерте. Обе мои дочери, одетые в национальный русский сарафан и поющие народные песни, вызвали в моей душе чувство теплоты, гордости и большой любви ко всему происходящему в этот день.

Потом, разумеется, было праздничное застолье, дискотека на спортивной площадке возле клуба и яркий салют. Салют в селе смотрится совсем по-другому, чем в городе. Он, конечно, меньше и быстротечнее, но восторг у детей вызывает неподдельный!.. В темном небе снова луна и звезды, которые, кажется, можно достать палкой. И такая тишина, которую не устаешь слушать…

Как прекрасно, что в современных деревнях и селах не забыты традиции и праздники прошлого. Сохраняется преемственность поколений, самобытность культуры нашего края, возрождаются основы традиционных семейных ценностей.

Деревни и села в нашей стране всегда были ее душой. И если погубить душу, от страны останется только оболочка. Обретение села и сохранение народных традиций должно лечь в основу государственной политики на ближайшие годы.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Русского Собрания, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений (ИКАР)






Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Завьялов
Война стоит у порога
Для нашей Победы необходимо перевести уклад всей жизни нашей страны на военные
23.09.2022
Русофобия… Метод управления стадом?
Они снова культивируют распад страны
17.08.2022
Какая элита нужна России
На примере жизни Светлейшего князя Г.А. Грузинского
04.06.2022
Нижний Новгород – город патриотов!
К акции 21 мая, на День памяти гражданина Минина
25.05.2022
Все статьи Андрей Завьялов
Семья
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
«Чудовища 21 века»
Министр равных возможностей Испании Ирен Монтеро пропагандирует педофилию под лозунгом борьбы за права детей
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:48