Издревле в каждом российском селе был храм или молельный дом.
Праздник на селе был в память о святом или событии церковной истории. Назывался этот праздник престольным. В настоящее время мы уже не можем встретить массовость празднования престольных праздников, но есть места, где свято чтут эту традицию.
На моей малой Родине в селе Березовка Вачского района Нижегородской области стоит храм в честь благоверного великого князя Александра Невского. Престольный праздник всегда встречали 12 сентября в день памяти святого.
Праздник длился три дня, к нему готовились заранее, шили костюмы, приводили в порядок дома и прилегающие территории. Сельскохозяйственные работы были закончены, урожай поместили в хранилища, и ничто не мешало громко и дружно отметить праздник. Гостей в село прибывало много, как из соседних сел, так и из города.
Сейчас, конечно, многое поменялось. Села опустели. В зиму остаются жилыми менее половины домов. Поэтому день села отмечают летом, когда народу собирается много.
На этот раз в родовом селе собрались не все, но односельчане приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома и других городов. Неразрывная связь между человеком и местом, где родился он или его предки, заставляет преодолевать большие расстояния, чтобы поклониться памяти людей, открывшим дорогу в жизнь. Малая Родина – это глубинное составляющее в душе каждого жителя России.
Как и положено, все праздничные мероприятия в селе начинаются с торжественного богослужения в сельском храме.
Глядя на этот уютный, восстановленный храм, не перестаешь благодарить и желать здоровья нашему земляку Анисимову Валерию Павловичу, который вложил не только средства, но и душу в его красоту. Святой благоверный князь Александр Невский всегда был примером мудрого полководца и бесстрашного воина, что очень актуально в современное, неспокойное время. Молитва ему была не только о процветании села, но и страны в целом и о победе русского воинства.
Затем в местный Дом культуры собрались жители села старшего и среднего возраста. Часть молодежи оставалась возле клуба и о чем громко дискутировала, другая часть была задействована в праздничном концерте и терпеливо ждала за сценой. Многие приходили семьями, можно было насчитать три, четыре, а то и более поколения.
Очень приятно, что начали мероприятие с чествования семейных пар, проживших вместе 50 и более лет. Памятный подарок получили и мои родители: Иван Ефимович и Надежда Михайловна прожили вместе 54 года.
Концерт самодеятельного коллектива «Заветная глубинка» получился на славу. Песни о стране, любви и родном селе не оставили никого равнодушными. Выступление детей и молодежи поставило яркую точку в этом концерте. Обе мои дочери, одетые в национальный русский сарафан и поющие народные песни, вызвали в моей душе чувство теплоты, гордости и большой любви ко всему происходящему в этот день.
Потом, разумеется, было праздничное застолье, дискотека на спортивной площадке возле клуба и яркий салют. Салют в селе смотрится совсем по-другому, чем в городе. Он, конечно, меньше и быстротечнее, но восторг у детей вызывает неподдельный!.. В темном небе снова луна и звезды, которые, кажется, можно достать палкой. И такая тишина, которую не устаешь слушать…
Как прекрасно, что в современных деревнях и селах не забыты традиции и праздники прошлого. Сохраняется преемственность поколений, самобытность культуры нашего края, возрождаются основы традиционных семейных ценностей.
Деревни и села в нашей стране всегда были ее душой. И если погубить душу, от страны останется только оболочка. Обретение села и сохранение народных традиций должно лечь в основу государственной политики на ближайшие годы.
Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Русского Собрания, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений (ИКАР)