itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сказка про добрую золушку и злую мачеху

Как тонкий намёк на толстые обстоятельства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия 
0
633
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Провокация с музыкальной группой «Би-2» на закрытии матча между «Зенитом» и «Спартаком» за Суперкубок Российского футбольного союза 9 июля 2022 г. в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром-Арена» вызвала вполне ожидаемую реакцию возмущения политически активной части российского общества (политически активное антироссийское сообщество я не рассматриваю в данном контексте). Причём, возмущение высказывалось ещё до самого концерта, дня за три-четыре, когда стало известно о приглашении этих музыкантов с нерусским мировоззрением. Оценок этой провокации было дано более чем достаточно, потому повторяться не стоит. А вот предположения об инициаторах провокации и её трактовки следует рассмотреть.

Значительная часть предположений, объясняющих приглашение «Би-2», сводится к тому, что организатором провокации стал губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов. Встречаются также предположения об авторстве хозяина футбольного клуба «Спартак» Л. Федуна. Причём, последняя кандидатура на роль провокатора персонально не обозначается, лишь указывается статусная позиция. Хотя, может и следовало бы обратить внимание, что Леонид Арнольдович родился в Киеве и трое из его детей от второго брака носят совершенно не русские имена – Лео, Лукас и Ариадна. А самое главное, Л. Федун основной акционер (около 33 % акций) и вице-президент нефтяной компании ПАО «Лукойл». Той компании, которая после воссоединения Крыма с Россией моментально ушла с Крымского полуострова, поддержав западные санкции против нашей страны, а 3 марта 2022 года Совет директоров «Лукойла» выразил «свою озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине», призвал к «скорейшему прекращению вооружённого конфликта» (любопытная определение, прямо в духе западных партнёров)  «путем переговорного процесса, дипломатическими средствами» (надо понимать, с украинскими нацистами и их покровителями). Ну, а гражданство Кипра у этого человека, на фоне отмеченного, уже не более, чем дополнительный штрих. Не делаю никаких выводов, просто указываю на факты.

Встречались публикации, в которых авторы видели организаторов провокации в Российском футбольном союзе и даже в Российской премьер-лиге. Причём, указывалась фамилия врио президента РПЛ А. Алаева. Думаю, что вариант с А. Алаевым родился по недоразумению, ибо вряд ли типичный функционер способен на такой «подвиг». А вот версии с РФС вполне удобоваримы. Президент Российского футбольного союза А. Дюков является таковым, можно сказать, на общественных началах, а основная сфера его занятости – председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпромнефть». Должность вполне состоятельная, чтобы проплатить и принять решение по ситуации с «Би-2». Хотя, над А. Дюковым есть и более солидное начальство.

Не встретил ни одного предположения, что провокацию с «Би-2» мог бы устроить футбольный клуб «Зенит», который управляет стадионом – местом провокации – через свою дочернюю компанию «Зенит-Арена». Ну, а уж сам ФК «Зенит» сейчас есть то, что есть ПАО «Газпром», «английским королём» которого является председатель Совета директоров В. Зубков, а принимающим решения его заместитель и председатель Правления А. Миллер. Это к тому, что «Газпром» А. Миллера более чем губернатор А. Беглов мог принять решение о провокации с «Би-2». Принял же А. Миллер решение финансировать любимый футбольный клуб А. Гитлера «Шальке-04», который теперь просто кинул «Газпром». А ведь на «Шальке-04» тратились деньги, полученные с продажи природных ресурсов России. Деньги, которые могли бы пойти на газификацию России. Да, мало ли на что ещё, насущное для российского народа. А с А. Миллера как «с гуся вода».

Как бы там не случилось, кто бы из обозначенных фигур не поиздевался над общественным мнением и кто бы из них не «плюнул» в лицо патриотически настроенной российской общественности, всё сводится к тому, что организаторами провокации стали те, кого, однозначно, следует причислить к номенклатурному олигархату современной Российской Федерации. Тому олигархату, который возрос, упитался (если не сказать – нажрался), сказочно обогатился на продаже природных богатств России и который ничего не хочет, кроме как продолжать эксплуатировать эти природные богатства и заодно самих российских граждан. Допускаю, что этот олигархат, в той или иной степени, рассчитывает, что в случае падения российской государственности, они договорятся с евроатлантическими агрессорами и по-прежнему будут сидеть на газовой и нефтяной трубах, металлах и прочих природных богатствах. Но, не об олигархате сейчас речь. С ним, говорится, и так всё понятно. Проблема в другом: почему всё так складывается и почему возгласы возмущения по подобным случаям (а их не счесть) остаются всего лишь возгласами вопиющих в пустыне.

Некоторые сказочные политографы и писатели-в-социальных-сетях назвали всё отмеченное непотребство с «Би-2» на «Газпром-арене» «ударом в спину Путина». Судя по тому, что такие оценки стали массовыми, захлестнувшими социальные сети, а также некоторые СМИ, и производились людьми, которых принято называть «околокремлёвскими политологами», хотя, правильнее было бы сказать – староплощадные, то угадывается подача Администрации Президента РФ. Из этого следует, что люди, задавшие такую трактовку события, пытаются представить дело так, что Президент окружён «пятой колонной», которая его непрестанно подставляет.

Не только картинку с «Би-2» и их покровителями в правящем классе РФ рисуют таким образом официальные политтехнологи, существует и масса других примеров. Например, длительный процесс финансирования «Газпромом» русофобского и антироссийского медиа «Эхо Москвы» также обозначался как некое действо против Путина. (И, кстати, не знаю случая, чтобы была какая-то финансовая поддержка тем же «Газпромом» или другой природоэксплуатирующей структурой, созданной политическим режимом РФ, русских изданий, той же Русской народной линии).

Рассматривая эту картинку, поневоле возникает ассоциация с известной сказкой Дж. Базиле «Золушка», когда российский народ становится похожим на бедную Золушку, а олигархат – на злую мачеху, которая притесняет, угнетает и издевается над падчерицей. Здесь мы находим и образ государственного чиновничества РФ, который передаётся родными дочерями мачехи, всячески ею оберегаемыми и служащими ей беспрекословно. Тогда родной отец Золушки, «во всём слушающийся своей новой жены», никто иной как Президент Российской Федерации, которого просто ни во что не ставят олигархи, по подобию сказочной мачехи.

Не знаю, по недомыслию или с умыслом так уничижительно представляется Президент, не сведущий о происках «боярства» и не способный остановить «боярский» произвол, но пагубность такого подхода со всей наглядностью передаёт аллюзия на сказку «Золушка». Да, если уж о боярстве. В Телеграм-канале звучит вопрос по поводу провокации с «Би-2»: кто пролоббировал сие непотребство? А скрытые ответы всё те же: ну, конечно же, подлые бояре, то бишь олигархи!

Получается, по предложенным версиям, Президент совсем уж слабая фигура, коли люди из его окружения (а к таковым можно отнести, безусловно, А. Беглова и А. Миллера) или элиты (несомненно это и Л. Федун, и А. Дюков) могут демонстрировать публично неуважение к нему (а ведь «Би-2» «прославились тем, что они отказались давать концерт со сцены с надписью «Zа Президента»). Может пора Владимиру Владимировичу серьёзно подумать и о своём окружении, и вообще о составе нынешней элиты в РФ?

Вообще, видно, что с уходом В. Суркова из Администрации Президента стили работы с обществом ничуть не изменились. Тот тоже любил порассуждать о «глубинном народе», который гнобит бюрократия, без ведома доброго президента (см. по этому поводу).

Для меня корявые объяснения происхождения провокации с «Би-2» – типа «удар в спину» – ещё раз подтверждают совершенно провальную пропагандистскую работу, производимую в рамках нынешней системы государственного управления именно Администрацией Президента Российской Федерации (ранее уже писал на эту тему). При том, что сама отмеченная провокация и прочие, несть числа им подобных, остаются, сами по себе, болезненной занозой в теле российского общества. И в результате получается двойной удар: и самими провокациями, и их неуклюжими объяснениями.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, доцент, действительный член Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Филатов
Пелоси раздора
Смогут ли США раздразнить Китай, и какое дело до этого России
02.08.2022
Куда идём, россияне?
Ещё несколько слов о кадрах, идеологии и обществе
26.07.2022
Мир застыл в напряжении
В преддверии экстренного заседания Госдумы и возможного Совфеда РФ
14.07.2022
Ни пяди Российской земли
О европейских Табаки, их хозяине Шерхане, мудром Каа и подлых бандерлогах
28.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Все статьи Анатолий Филатов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Русофобия
Как вернуть России Русь
А ведь киевская хунта может заставить весь мир считать Россию Московией
02.12.2022
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Киев в 1918 году. Путь к катастрофе
«Следы Империи»
29.11.2022
О ЛГБТ-футболе в Катаре, «помойном»
Париже и усталости французов от Украины
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51