itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освоение Украины: кто, как и для чего?

Для решения этой задачи Россия должна сама измениться

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии 
1 Сергей иванович 
876
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

На фоне успешно развивающейся военной операции по демилитаризации и денацификации Украины ещё более явственно обнаруживаются проблемы, связанные с общей деукраинизацией южных русских земель, занятых ныне украинским государством. При этом следует помнить, что основная цель денацификации без деукраинизации вряд ли будет достигнута. И здесь, как не покажется кому-то странным, основную проблему порождает, ну, может быть, не столько современное государство, сколько политический режим Российской Федерации.

Тридцать с лишним лет, в т.ч. и последние восемь, государственное руководство Российской Федерации говорило о независимой Украине как состоявшемся самостоятельном государстве, говорило так усердно и упорно, что убедили в этом, пожалуй, многих из населения самой Украины. И это были не просто разговоры, но и действия по экономической и политической поддержке украинского государства, лидеры которого публично и агрессивно говорили о строительстве не России, т.е. анти-России. (К слову, книга небезызвестного Кучмы с примечательным названием «Украина – не Россия» впервые была издана в Москве, а не где-нибудь там в Варшаве или Нью-Йорке).

При этом, государственные органы РФ все последние годы, и не только последние восемь лет, не хотели поддерживать проекты и организации, которые готовы были заниматься разоблачением украинства, сотрудничали с самыми рьяными представителями этого самого украинства (кстати, Медведчук из их числа), с украинской властью в любом её обличье. А теперь ожидают, что на Украине их должны понять с полуслова?

Да, что там сотрудничество с антирусским украинством на Украине! По всей Российской Федерации действующая власть кормит русофобов и открытых врагов России, во всех сферах – культуре, масс-медиа, образовании, административном управлении, экономике. Ну, как минимум, кормила до недавнего времени. И «Эхо Москвы», питаемое все последние годы «Газпромом», достаточно вызывающий тому пример.

А знаете, почему нет выступлений общественности в поддержку России на деоккупированных и денацифицированных территориях Украины? Да потому, что люди не верят государственному руководству Российской Федерации, которое в 2014 году оставило и Одессу, и Харьков, и Мариуполь, и Славянск и всю Новороссию, плотно общалось с режимом укросвидомитов. Публично и официально признав сначала режим Порошенко, а потом и режим Зеленского.

А теперь, 28 февраля, или с 28 февраля, очередной кульбит – переговоры с украинской властью, которая ещё недавно показушно громко была объявлена враждебной и антинародной. Переговоры, которые по своей безрезультативности даже до уровня Минских соглашений никогда не дотянут.

И вот ещё пример, прямо-таки в развитие и доказательство сделанного заключения. 28 февраля СБУ арестовала главу города Южный в Харьковской области Александра Брюханова, его заместителя и руководителя местной полиции за то, что они договорились с представителями воинского контингента РФ о сотрудничестве в интересах жителей города и для сохранения в нём спокойствия. Отсюда вопросы: 1) почему эти представители вверенными им силами их не защитили? 2) не должны ли понести наказание те из представителей, кто вёл переговоры с руководством города Южное и, по сути, бросил их? и 3) захотят ли другие главы украинских городов сотрудничать при таком отношении к ним со стороны таких представителей? (Последний вопрос риторический).

Другая текущая тема в том же направлении злободневности.

О чём говорят украинские флаги на административных зданиях и площадях в деоккупированных городах и сёлах Новороссии и Югоруссии (напомню, это части бывшей Украины)? Прежде всего, они говорят о том, что напрочь не исполняется установка Президента В. Путина, озвученная им ещё 24 февраля, о денацификации Украины. Ибо нынешний политический режим, который и является выражением укронацизма и против которого вынуждена Россия проводить специальную военную операцию, как раз использует в качестве своего символа жовто-блакитный флаг.

Кроме фактического саботажа распоряжений Президента Российской Федерации, обнаруживается ещё одна порочная черта этого укрофлаговского непотребства. Таким образом местному населению в Мелитополе, Херсоне, Геническе, Бердянске и др. населённых пунктах отправляется посыл: Россия здесь временно, скоро уйдёт, никакой денацификации не будет, к вам вернутcя самые упоротые свидомиты и их нацистские организации, типа СБУ, террористического «Правого сектора» (организация запрещена в РФ. - РНЛ), потому сидите тихо, российских военных не поддерживайте и от России дистанцируйтесь. А это уже даже не саботаж. Это гораздо хуже. Это антигосударственная и антироссийская диверсия.

Следующий ущербный признак. У государственного руководства Российской Федерации вообще нет никаких, даже контуров, идеологических устоев, которые оно могло бы предложить жителям освобождаемых территорий. И вот отсутствие этих устоев, как раз, позволяет висеть символам укронацизма.

Именно отсутствие мобилизирующей государственной идеологии приводит к таким потерям и издержкам, которые ввергают страну в состояние чрезвычайного напряжения. Уверен, что именно подобный идеологический провал не позволил решить проблему с Новороссией, как минимум, а то и со всей остальной Украиной в 2014 году. Что позволило бы, безусловно, избежать нынешних, и предшествующих восьми лет, жертв и потерь.

России нужна собственная всеобъемлющая идеология с предметным образом будущего. Попытка сделать из патриотизма идеологию превращается в набор заклинаний. Не более.

Но, даже в таких условиях с выхолощенной идеологией, остаётся возможность не допускать отмеченного непотребства с флагами укронацизма. А кто бы мог в нынешней Российской Федерации заниматься если не идеологией (что на самом деле чрезвычайно необходимо), то хотя бы пропагандой и устройством социального взаимодействия с населением деоккупированных районов? Явно это не министерство науки и высшего образования, равно как и не министерство культуры, они заняты коммерциализацией образования и культуры, разными проектами по разрушению, например, системы образования. В других структурах Правительства РФ тем более не найти интересующих нас органов с требуемыми признаками. Остаётся Администрация Президента.

Ознакомившись с функциями руководства Администрации, видим, что проблемы политической организации, социального взаимодействия, администрирования лежат в сфере компетенции первого заместителя руководителя Сергея Кириенко, а темы пропаганды и масс-медийной коммуникации контролируются другим первым заместителем Алексеем Громовым. Естественно, сферы деятельности своих первых заместителей контролируются руководителем Администрации Антоном Вайно. Думаю, от них мы и могли бы получить реакцию и ответы по теме работы с населением деоккупированных районов Украины, и не только по проблеме избыточной терпимости к укронацистским символам. Однако, рассчитывать на это не то, что сложно, а практически невозможно, ибо Администрация практически не реагирует даже на социальные запросы граждан, механически отсылая все жалобы на рассмотрение тем, на кого жалуются.

Появившаяся в последние дни информация о создании военно-гражданской администрации в Запорожской области говорит, скорее, о том, что проблему пытаются решать на ходу и, судя по участникам, благодаря личной инициативе некоторых политэмигрантов. В пользу оценки неподготовленности действий говорит и то, что в Херсонской области ничего подобного не производится.

И вот здесь мы выходим на самую большую угрозу для российской государственности, которая может перечеркнуть очевидные успехи нынешней операции по денацификации Украины. Эта угроза исходит от ставших уже органичными пагубных признаков сложившегося политического режима. Режима, который становится непривлекательным как для внутреннего, так и тем более внешнего потребления. А нынешнее украинское общество, в данном контексте событий, относится как раз к внешним потребителям.

Политический режим Российской Федерации, создавший систему номенклатурного олигархата и создаваемый номенклатурным олигархатом, плодит коррупцию, чиновничий произвол, беззаконие, попрание социальной справедливости, устраивает механизм вотчинничества, когда региональные правители получают на откуп подконтрольные им республики, края, области, города и районы в обмен на право олигархата владеть и наживаться на природных общественных богатствах страны. Такой режим совершенно непритягательный для общества внутри государства и совершенно непригодный для предъявления вовне.

Особенно такое состояние пагубно с учётом того, что абсолютное большинство людей (особенно дерусифицированных) не в состоянии увидеть существенные различия между политическим режимом и государством, тем более существенные – между политическим режимом и страной (обществом). Сейчас это как никогда важно осознавать. Сейчас, чтобы Российская Федерация наконец-то начала превращаться в Россию при всей значимости и важности внешних побед, нельзя оставлять без внимания внутреннее очищение. Более того, внешние победы и, главное, результаты от этих побед, могут быть обеспечены только внутренним очищением.

В общем, для освоения Украины, для возвращения украинцам их русского имени, необходим образ будущего, который нынешняя Россия могла бы предложить постукраинскому обществу. К величайшему сожалению, с нынешним политическим режимом РФ Украину освоить будет весьма и весьма сложно, а то и невозможно. А без освоения Украины все нынешние жертвы будут напрасными.

К чему я это?

К тому, что об этом нужно и важно говорить, пока операция по денацификации Украины не завершена. Потом, вне зависимости от результата, будет не то, что поздно, но не эффективно, в должной степени.

Можно и нужно начать реформирование сейчас, в процессе. Начать жёстко и предметно. Более жёстко, чем перевод в режим боевого дежурства сил сдерживания.

Процесс реформирования должен быть обеспечен народной социальной активностью, обязательно институционализированной в формате народных дружин или народной опричнины, выведенных из-под влияния политического режима, стоящих опричь него, но, непременно, под контролем и в прямом подчинении Президенту Российской Федерации В. Путину.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, Крым

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Филатов
Пелоси раздора
Смогут ли США раздразнить Китай, и какое дело до этого России
02.08.2022
Куда идём, россияне?
Ещё несколько слов о кадрах, идеологии и обществе
26.07.2022
Мир застыл в напряжении
В преддверии экстренного заседания Госдумы и возможного Совфеда РФ
14.07.2022
Сказка про добрую золушку и злую мачеху
Как тонкий намёк на толстые обстоятельства
12.07.2022
Ни пяди Российской земли
О европейских Табаки, их хозяине Шерхане, мудром Каа и подлых бандерлогах
28.05.2022
Все статьи Анатолий Филатов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Все статьи темы
Новости Луганска
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
«Самые острые вопросы нужно решать в оперативном режиме»
По словам Владимира Путина, нужно обеспечить системный, комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство России новых территорий
11.01.2023
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
Последовательный русский человек
Поэту Алексею Шорохову, добровольцем ушедшему на фронт
14.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50