«Восьмой десяток лет идёт гражданская война» (И. Тальков)
В 2022 году исполняется 100 лет со дня образования СССР – Красной империи, создание которой открывает одну из самых трагических страниц нашей отечественной истории. И трагедия эта связана с Октябрьской революцией 1917 года и последующей за ней Гражданской войной 1918-1922 гг. Хотелось бы понять, для чего большевикам понадобилось развязывание этой кровавой бойни, последствия которой Россия пожинает до сих пор?
Геноцид как основа государственной политики большевиков. В советской исторической школе было принято считать, что начавшаяся в результате Октябрьской революции Гражданская война 1918-1922 гг. была необходимым инструментом, используемым во всех мировых революциях с целью активизации классовой борьбы, и тот класс, который побеждает в этой войне, собственно, получает государственную власть. В борьбе с буржуазией победить должна диктатура пролетариата. Об этом писал В.И. Ленин в своей работе «Русская революция и гражданская война»: «…гражданская война есть наиболее острая форма классовой борьбы, когда ряд столкновений и битв экономических и политических, повторяясь, накапливаясь, расширяясь, заостряясь, доходит до превращения этих столкновений в борьбу с оружием в руках одного класса против другого класса. Чаще всего – можно сказать, даже почти исключительно – наблюдается в сколько-нибудь свободных и передовых странах гражданская война между теми классами, противоположность между коими создается и углубляется всем экономическим развитием капитализма, всей историей новейшего общества во всем мире, именно: между буржуазией и пролетариатом».
Однако если начать пристальное изучение подлинных причин Гражданской войны, то можно увидеть, что они являются более глубокими и связаны с целью полного уничтожения всех основ исторического и культурного прошлого, так или иначе связанного с монархическим сознанием и идентичностью русского человека. Вот почему большевиками сознательно была объявлена война купечеству, крестьянству, казачеству, духовенству и всей интеллигенции, представляющей духовно-интеллектуальный пласт и генофонд русской цивилизации.
Но война эта была объявлена не сразу. Мы уже как-то писали о том, что Октябрьскому государственному перевороту предшествовал ряд событий, которые были связаны, прежде всего, с предательством элит в Феврале 1917 г., когда Государь в своем дневнике записал знаменитое высказывание «кругом измена, трусость и обман». И самым страшным было то, что Государя Николая II предала вся элита, включая и Церковь, которая призвана быть совестью русского общества. Именно по этой причине, как пишет В. Шамбаров, к «триумфальному шествию Советской власти» весной 1918 г. большевиками были подавлены практически все очаги сопротивления в России. Генерал Л.Г. Корнилов (1870-1918) погиб под Екатеринбургом, а разрозненная немногочисленная армия генерала А.И. Деникина (1872-1947) уже не представляло никакой опасности.
Однако заключенный между Германией и Советской Россией Брестский мир в марте 1918 г. ничего благонадежного не принёс, кроме политического позора и духовного унижения. Россия потеряла огромное количество территорий, включая Прибалтику, Бессарабию, Западную Украину и Западную Белоруссию. Многие отделившиеся от Российской империи республики стали объявлять о своей «независимости» под протекторатом Германии, что привело к новым волнениям. Находившиеся на территории Советской России иностранные наемники из Антанты не спешили возвращаться к себе домой в Западные страны и с большим энтузиазмом вступали в созданную Л.Д. Троцким (1879-1940) Красную армию, которая позволяла им принимать участие в карательных экспедициях по уничтожению и ограблению русского народа. Только теперь русские офицеры осознали, кому они отдали свою Родину в октябре 1917 года и стали поднимать народ на контрреволюционное сопротивление.
Большевики же во главе с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким и Я.К. Свердловым развернули саму настоящую террористическую войну, направленную против русского народа, его традиций и государственности. Коммунисты стремились удержать власть в стране любой ценой, в том числе и путем пролития крови. Вот, что, например, гласил текст одного из распространяемых в Красной армии бюллетеней: «Товарищи! Нас бьют по одной щеке, мы это возвращаем сторицей и даем удар по всей физиономии. Произведена противозаразная прививка, т.е. красный террор. Прививка эта сделано по всей России, в частности в Моршанске, где на убийство тов. Урицкого и ранение тов. Ленина ответили расстрелом <…> Мы должны ответить на удар ударом в десять раз сильнее <…> За голову наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников». Далее располагался список арестованных, который состоял из инженеров, купцов и священников, содержащихся в качестве заложников.
Только в одном Иваново-Вознесенске в заложники было взято 184 человека, а в Перми 50 человек расстреляно. Террор одобряли все без исключения большевики, особенно Троцкий. Вот как он оправдывал необходимость проведения расстрелов: «В революционную эпоху отброшенная от власти партия, которая не мирится с устойчивостью правящей партии и доказывает это своей бешеной борьбой против нее, не может быть устрашена угрозой тюремного заключения, так как она не верит в его длительность. Именно этим простым, но решающим фактом объясняется широкое применение расстрелов в гражданской войне». Целью Троцкого была мировая революция.
Помимо красного террора большевики также развернули борьбу c любым напоминанием исторического прошлого и православной культурой. Так, например, Свердлов был одним из тех, кто в эти годы, перейдя по указу Ленина на новый стиль и прибавив к церковному календарю 13 дней (из-за чего до сих пор возникает путаница в гражданском и церковных календарях), намеренно помогал убирать православные праздники и активно насаждать праздники в соответствии с повесткой новой коммунистической России. Это кровавое воскресенье (22 января), день падения царского режима (12 марта), день Парижской коммуны (18 марта), день солидарности трудящихся (1 мая), день Октябрьской революции (7 ноября) и другие. Помимо праздников, запрету подверглись любые книжные издания, напоминающие религиозные. Даже философия Канта и Гегеля попали под этот запрет. Также активно сносились памятники государственным деятелям императорской России и вместо них устанавливались памятники революционерам, в честь которых переименовывались улицы и площади (В русских городах до сих пор существуют площади и улицы имени Свердлова, Ленина, где оба вождя ни разу в своей жизни не были). Изъятию из библиотек подвергались даже произведения русских писателей Пушкина, Лермонтова, Достоевского, которые считали контрреволюционными.
Кульминацией этой борьбы с историческим прошлым России стал воинствующий атеизм и уничтожение деревни. В первом случае активно издавалась безбожная литература, сносу подвергались православные храмы. Во втором случае в рамках кампании по национализации земли уничтожали крестьянство как исконно русский класс, обеспечивающий генофонд. Вот, что Свердлов говорил по поводу русской деревни на заседании ВЦИК 20 мая 1918 г.: «Если в городах нам уже удалось «убить» нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне… Поэтому мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городе, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов…».
Апогеем красного террора большевиков в годы Гражданской войны стал расстрел Царской семьи в июле 1918 г. и так называемое расказачивание – действие, направленное на лишение казаков земли и всяческих прав, уничтожение казачества как особого социально-культурного сословия и класса, также обеспечивающего русский генофонд. Решение о массовом терроре, направленном против казаков было принято декретом за подписью Свердлова от 24 января 1919 г. За отказ перейти в Красную армию по решению совета народных комиссаров России казаки вместе с их семьями или расстреливались, или помещались в специально созданные большевиками концентрационные лагеря, где умирали от голода и эпидемий. Согласно документальным материалам комиссии по расследованию злодеяний большевиков, только в одной Владимирской станице в июне 1919 г. за несколько дней было убито 264 казака. При этом на глазах у своей родной дочери за якобы служение молебна о даровании победы над большевиками был убит священник Александр Подольский, а 16-летнему юноше прилюдно выкололи глаза шашкой, содрали кожу и затем убили. Остальные казаки в количестве 40-60 человек были арестованы и взяты в качестве заложников.
Двойственность настроений в среде интеллигенции. Несмотря на зверства большевиков, настроения интеллигенции в годы Гражданской войны были двойственными. Находились и такие индивидуумы, которые сначала активно поддерживали революционные настроения в русском обществе и переходили на сторону Советской власти, а затем, разочаровавшись в ней, публично выступали с жёсткой критикой. Таким был, например, поэт О.Э. Мандельштам (1891-1938), который сперва воспринял весть о революции как нечто новое и прогрессивное:
«Прославим, братья, сумерки свободы,
Великий сумеречный год!
В кипящие ночные воды
Опущен грозный лес тенет.
Восходишь ты в глухие годы,
О, солнце, судия, народ».
А вот, что поэт писал позже уже в 1930-е годы:
«Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей –
Запихай меня лучше, как шапку в рукав
Жаркой шубы сибирских степей,
Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе…».
Такие же переменчивые настроения были в казачестве и духовенстве. Ярким их примером служит история донского казака, войскового старшины Миронова, описанная генералом А.И. Деникиным в знаменитых «Очерках русской смуты»: «Демагог и честолюбец, мечтавший об атаманском перначе, он с самого начала Гражданской войны поступил на службу к большевикам и, командуя бригадой, потом дивизией, дрался весьма усердно на их Донском фронте. Но после большевистского вторжения на Дон в начале 1919 года зверства большевиков пробудили совесть в нем и в его казаках. Миронов стал на защиту разоряемых станиц, был обвинен в демагогии и отправлен на Западный фронт. Летом, однако, ввиду тяжелого положения на юге его переводят обратно на Донской фронт и ставят во главе вновь сформированного Донского корпуса, ядром которого служили казаки северных округов. В августе Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков». Восстание было в скором времени подавлено, а сам Миронов сначала помилован и взят в Красную армию, а затем расстрелян за ненадобностью. Предатели, как говорится, не нужны ни одной, ни другой стороне.
То же самое происходило среди духовенства, в котором первоначально в годы революции находились активные сторонники Советской власти и только с началом активной Гражданской войны поняли, что кровью могут искупить свою вину за предательство перед Богом, народом и Государем. Об этом мы уже писали в одной из наших публикаций.
Восстания против злодеяний большевиков. В основной массе своей в ответ на террор, голод и воинствующий атеизм, проще говоря, геноцид русского народа, утроенный большевиками, в ряде российских губерний под началом казаков и офицеров вспыхивали народные восстания. Наиболее известным таким событием стало восстание в Тамбовской губернии, возникшее в 1918 г. под началом поручика П.М. Токмакова. Это восстание с самого начала носило местный характер, а в 1920 г. с формированием объединения партизанских отрядов стало достаточно крупным. Тамбовские крестьяне своими глазами видели, что в растерзанной большевиками стране разрешались аборты; женщина объявлялась общественной собственностью; искусственно создавался голод; за границу вывозились хлеб, нефть, каменный уголь, заводское оборудование, ценности и существенная доля золотого запаса. И вывозились ценности не в какую-то Германию, с которой только-только закончилась война, а в США, поскольку именно на деньги американских банкиров была проведена революция в России, о чем пишет Э. Саттон в своей книге «Уолл-Стрит и большевистская революция». Доказательством этому служит то, что к середине 1920 гг. золотовалютные резервы США увеличились более чем в два раза.
И вот, видя всё это, Тамбов не признаёт власти большевиков и все еще остаётся относительно благополучным городом. Но именно это революционеров раздражало больше всего. И тогда Ленин издаёт декрет «О продовольственной диктатуре», согласно которому у крестьян стали отбирать хлеб в пользу Советской власти. Начался искусственно созданный голод, который затронул не только Сибирь, но даже столичные города всей России.
Украинцами был создан миф о том, что голодомор был направлен только против Украинской ССР. На самом же деле созданный большевиками голодомор в 1920-е гг. был повсеместным. Так, Б. Сенников пишет, что «профессор московского университета Кузнецов однажды сказал Льву Троцкому, что "Москва буквально умирает с голода", на что Троцкий, вспылив, ответил: "Это еще не голод. Когда Тит брал Иерусалим, еврейские матери ели своих детей. Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете ко мне прийти и сказать: "Мы голодаем"». В ответ на разбои ленинских продовольственных отрядов партизаны с крестьянами оказывали ожесточённое сопротивление. Коммунисты же, отбирая у крестьян зерно, его вывозили эшелонами, а иногда, не дождавшись поездов, просто бросали на землю, и продовольствие в итоге гнило под воздействием внешней среды.
Это порождало еще более ожесточённое сопротивление крестьян и партизан. Видя, что бунт подавить становится все сложнее, большевики отправили в Тамбов химический полк и вагоны с химическими снарядами для уничтожения этого сопротивления. Именно по причине такого тяжелого народного сопротивления больше всего орденов Красного Знамени за всю Гражданскую войну было выдано солдатам и офицерам за «проявленную отвагу» в боях под Тамбовом. Окончательно восстание было подавлено М. Тухачевским (1893-1937) только к лету 1922 г.
Закончилась ли Гражданская война между красными и белыми в действительности? О Гражданской войне между красными и белыми можно говорить бесконечно. Принято считать, что она длилась всего пять лет и закончилась с образованием СССР в 1922 г. Однако если приглядеться, то можно увидеть, что она шла все 70 лет советской власти.
Во-первых, раскол русского общества на коммунистов и антикоммунистов в годы Гражданской войны после Октябрьской революции 1917 г. стал поводом для множества споров, в том числе, и в консервативной среде. Во-вторых, это стало также прецедентом для политики так называемого Большого террора в 1937-1938 гг., по результатам чего вместе с революционерами-троцкистами была уничтожена большая часть русской интеллигенции, о чем мы уже писали. В-третьих, Гражданская война стала поводом для возникновения коллаборационистского формирования в годы Великой Отечественной войны, что для русской цивилизации является огромной трагедией. Мы ни в коем случае не оправдываем предательство генерала А.А. Власова (1901-1946), он получил то, что заслужил. Но до своего предательства он входил в так называемую расстрелянную тройку НКВД и принимал решение о расстреле людей в трагические 1937-1938 годы. Сама жизнь, поступки и раскол сознания генерала стали следствием внутреннего раскола русского общества в годы Гражданской войны (Власов ее застал, находясь уже вполне в осознанном возрасте).
Ну, и апогеем этого раскола стал кризис Советской власти в конце 1980-х гг. и как следствие распад СССР в 1991 г. Последствия этого раскола мы переживаем по сей день, когда в нашем консервативном обществе до сих пор коммунисты не могут договориться с монархистами. И возникший в 2014 г. украинский вопрос, в 2020 г. белорусский вопрос тоже являются следствием того раскола, который в свою очередь на повестку дня сегодня вынес вопрос будущего имперской России в целом.
Александр Церковный, публицист
202. Ответ на 198, дед:
201.
200.
Да не потомкам. действующим.
199. Ответ на 198, дед:
2. Мои предки не были предателями Веры, царя и Отечества.
3. Я потомок поколения Победителей в Мировой войне Антанты и их прислужников-белогвардейцев против молодой Советской Республики и Советского народа в Великой Отечественной войне.
4. В том, что в 1985-1993 гг. был уничтожен не-людями Великий СССР и социалистические завоевания Трудового народа, есть и моя огромная вина....
198. Ответ на 189, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
197.
В цеом:
четыре ордена Трудового Красного Знамени (16 августа 1946, 8 ноября 1952, 8 ноября 1962, 6 ноября 1967).
медаль «За оборону Ленинграда» (1943).
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (поднесён 15 июля 1961).
орден святого апостола Марка (8 марта 1945; Александрийская православная церковь[50]).
орден «Святой Александр» (27 мая 1946; Болгария[51]).
Высшие ордена Ливанской и Сирийской Республик.
Большая лента Императорского Ордена Святой Троицы.
Большой крест ордена Звезды Румынии (1947 год)[5
196. Любителям анекдотов
Поздравляю с прибытием на эту точку зрения. Не растрясло ли в дороге?
195. Долго соображал и додумался.
Которй из двух?
194. Ответ на 190, р.Б.Алексий:
) Что за беда - как "истинно православный", так обязательно марксист-ортодокс и начётчик?
Но худшая беда, что при этом такие начётчики обязательно раскольники, объявляющие Русскую Православную Церковь "сергианской" и "безблагодатной", а её священников "энкаведешно-гебешными стукачами", одновременно уничижая Патриарха самыми последними словами.
В своей пещерной ненависти ко всему советскому эти раскольники даже не замечают безумия своих обвинений Церкви в "сотрудничестве" с "большевиками" при том, что, по их же утверждению, Ленин таких большевиков "отделал бы как ренегата Каутского".
Но вот сотрудничество их любимой РПЦЗ с нацистами никаких нареканий не вызывает. Ведь Гитлер "храмы открывал", был "христолюбивым", в отличие от "богоборцев" Ленина и Сталина.
Короче, как начали прислуживать нацизму, так и продолжают. Даже "марксизмом" вооружились для борьбы с "ренегатами", лишь бы только опять революции не случилось и у их хозяев коломойских и абрамовичей новый Ленин не отобрал в пользу народа фабрики и заводы, капиталы и доходы.
193. Ответ на 191, александрович:
--
* Империалистическая война - так на революционерском слэнге называли Вторую Отечественную войну России 1914-1917 годов) Ульянов-Бланк...
Коломойские и абрамовичи разрешили русопяту александровичу "разоблачать" жидокоммунистов.
Жидобандеры против "жидокоммунистов".
Конечно же, имея косоворотку головного мозга, александрович с жидобандерой Коломойским, против "жидокоммунистов", красных знамён и восстановления памятников Ленину.