«Суверенитет России не может быть частичным»

Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
686
Время на чтение 7 минут

«17 июня на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин сказал очень правильные слова: "Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны... Нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость"», - пишет в статье д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«Действительно, - продолжил экономист, - суверенитет России не может быть частичным. И важнейшим условием его достижения является национализация компаний, принадлежащих иностранному капиталу. Без этого шага Россия не сможет иметь самостоятельность в тех сферах, которые упомянул президент: экономической, финансовой, кадровой, технологической. И я еще бы добавил: политической. Это аксиома, проверенная путем национализаций иностранных компаний в разных странах мира на протяжении более чем вековой истории.

С начала прошлого века национализации проводились в десятках стран, их можно разделить на несколько видов в зависимости от преследуемых целей.

Первый вид – сплошные национализации, преследующие цель переустройства социально-экономической модели государства. Наиболее яркий пример – национализации, которые проводились в Советской России под флагом социалистической революции после 1917 года. После Второй мировой войны подобные национализации проводились в странах народной демократии Восточной Европы, которые становились на путь социализма.

Второй вид – временные, или «технические» национализации отдельных компаний и банков для их финансового оздоровления, предотвращения банкротств. Средства государственной казны направляются на выкуп акций частных бизнес-структур; через некоторое время государство из капитала таких структур выходит. Яркий пример – временные, или «технические» национализации крупнейших банков США и Великобритании во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Третий вид – национализации, преследующие цель освобождения страны от колониальной и неоколониальной зависимости, их острие направлено на компании, принадлежащие иностранному капиталу.

На протяжении трех десятилетий Россия находилась в сетях полуколониальной зависимости от Запада. Важнейшим элементом этого механизма зависимости является западный капитал. Росстат уже несколько лет назад перестал публиковать важнейшие статистические данные о месте иностранного капитала в российской экономике. Но согласно последним доступным данным Росстата, в 2015 году доли компаний с участием иностранного капитала в общем объеме уставных капиталов всех форм собственности были равны: в торговле – 81%, пищевой промышленности – 66%, добывающей промышленности – 42%. По более поздним годам имеются лишь экспертные оценки. Согласно расчетам академика С.Ю. Глазьева, на сегодняшний день около 50% активов российской промышленности принадлежит нерезидентам.

Иностранный капитал работает как мощный насос, выкачивающий природные и финансовые ресурсы из нашей страны. Согласно данным платежного баланса РФ (составляемого Банком России), из страны только за последние семь лет (2015-2021 гг.) были выведены причитающиеся иностранным инвесторам доходы на сумму 600 млрд. долл. А это, между прочим, равно двум годовым бюджетам Российской Федерации.

Другая неприятность, порождаемая присутствием иностранного капитала в стране, заключается в том, что по команде из Вашингтона, Лондона и Брюсселя западные компании могут останавливать свою работу или иным образом дезорганизовывать экономическую жизнь. Нынешняя санкционная война коллективного Запада против России это ярко продемонстрировала.

Очевидно, что для России, желающей восстановления своего национального суверенитета, актуальной становится задача проведения национализации третьего вида.

Отдельные случаи таких национализаций происходили еще до Второй мировой войны. 18 марта 1938 года в Мексике президент Ласаро Карденас подписал указ об экспроприации активов нефтяной промышленности, в которой действовало 170 компаний. Де-юре они были мексиканскими, но по капиталу – почти полностью иностранными. С тех пор 18 марта каждый год отмечается как гражданский праздник Мексики. 7 июня 1938 года президент Мексики издал указ о создании национальной компании Petróleos Mexicanos (PEMEX) с исключительными правами на разведку, добычу, переработку и коммерциализацию нефти в Мексике.

После Второй мировой войны Советский Союз всячески оказывал содействие странам третьего мира в освобождении от колониальной и неоколониальной зависимости. Одной из целей набиравшего силу национально-освободительного движения в развивающихся странах стала национализация иностранного капитала.

Очень резонансной была история национализации иранской нефтяной промышленности в начале 50-х годов, которая продемонстрировала, что Запад готов защищать позиции своих корпораций в развивающихся странах любой ценой. Тогдашний премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык сумел добиться принятия 20 марта 1951 года закона о национализации нефтяной промышленности. Он стал основанием для национализации Англо-Иранской нефтяной компании. Реакцией Лондона на национализацию явился организованный в 1953 году британскими спецслужбами и ЦРУ США государственный переворот. Правительство Моссадыка было свергнуто, а нефтедобыча возвращена английским хозяевам. В 1954 году Англо-иранская нефтяная компания была переименована в «Бритиш Петролеум» (British Petroleum – BP).

На сегодняшний день вся нефтедобыча и газодобыча вместе с переработкой углеводородов в Иране находятся в ведении министерства нефти и принадлежат государственным организациям: Национальной иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company, NIOC), Национальной иранской газовой компании (NIGC) и Национальной иранской нефтехимической компании (NPC).

Национализации нефтяных компаний проводились и в других странах, иногда это обходилось без переворотов. Например, в 1962 правительство Цейлона (Шри-Ланки) без особых последствий национализировало активы нефтяной компании, частично принадлежавшей англо-голландской Royal Dutch Shell.

В Саудовской Аравии с 1933 года действовала американская нефтяная компания California Arabian Standard Oil Company, в 1944 году она была переименована в Aramco (Saudi Arabian Oil Company). В 1972 году Эр-Рияду удалось добиться получения 20% в капитале Aramco. А в 1980 году правительство полностью национализировало Aramco, которая сегодня является крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией.

Национализировались также компании других отраслей добывающей промышленности. Так, в Замбии в 1968 году правительство Кеннета Каунды национализировало медную промышленность, представленную Anglo-American Corporation и American Metal Climax.

В 1972 году в Чили пришедшее к власти социалистическое правительство Сальвадора Альенде провело национализацию промышленности по добыче меди (одна из главных отраслей чилийской экономики). Из страны были изгнаны хозяйничавшие в отрасли американские компании Anaconda, Kennecott и Cerro. В 1973 году спецслужбы США организовали государственный переворот и убийство президента Альенде. Американский капитал вернул свои позиции в медно-добывающей промышленности Чили.

Национализации подвергались и другие объекты, находившиеся под контролем западных государств. Во второй половине 40-х годов в Аргентине была проведена национализация железных дорог. В 1956 году правительство Египта национализировало Суэцкий канал. Он находился в собственности компании "Суэцкий канал", принадлежавшей английскому и французскому капиталу. Установление контроля над каналом имело большую военно-политическую значимость. Кроме того, Египет рассчитывал на получение средств от эксплуатации канала для пополнения государственной казны и постройки Асуанской плотины. Британский премьер-министр Энтони Иден в ходе переговоров с США заявил, что «устранение Насера и создание в Египте режима, менее враждебного Западу, являются наиболее важными целями». Однако все попытки Запада по устранению президента Египта провалились. Насер подчеркнул, что «все акционеры и держатели учредительных акций получат возмещение за свои акции по их котировочной стоимости на парижской бирже ценных бумаг в день, предшествующий вступлению в силу настоящего закона».

В следующем, 1957 году в Шри-Ланке была проведена национализация британских военных баз – авиационной в Катунаяке и военно-морской в Тринкомали. Тут доминировали политические соображения.

Интересным является опыт национализаций на Кубе после революции 1959 года. Первоначально правительство Фиделя Кастро не планировало проводить сплошную национализацию, но США сами подтолкнули к этому власти Кубы. Толчком стал отказ американских НПЗ перерабатывать сырую нефть, полученную из СССР. Столкнувшись с перспективой отсутствия нефти, Куба национализировала три американских нефтеперерабатывающих завода. Это усилило санкционное давление США на Кубу. Гавана ответила национализацией всей американской собственности. Позднее была проведена национализация частных компаний, принадлежавших кубинцам, которые симпатизировали диктатуре свергнутого в ходе революции Батисты.

Спектр мнений по поводу сегодняшних действий России в отношении иностранного капитала из недружественных стран очень широк. От заморозки (перевод предприятия под управление временной администрации на время действия санкций) до национализации. Многие российские политики и чиновники высказались в пользу национализации. Так, 10 марта зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ уже прорабатывает возможность банкротства и национализации имущества иностранных компаний, уходящих с российского рынка.

Идет пятый месяц санкционной войны, но до сих пор мне неизвестно ни одного случая национализации иностранных компаний. 1 июля многие российские СМИ сообщили, что наконец-то зафиксирован первый случай национализации иностранного капитала. Объектом национализации назвали компанию "Сахалин Энерджи", являющейся оператором проекта «Сахалин - 2». Важная часть проекта – завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Владельцами компании являются российский «Газпром» (50% плюс одна акция), англо-голландская Shell (27,5% минус одна акция), а также японские Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). Авторы этой сенсации ссылаются на Указ Президента Российской Федерации от 30.06.2022 № 416 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В документе говорится о том, что правительству поручается создать общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому будут переданы права, обязанности и имущество "Сахалин Энерджи". В капитал нового общества войдет российский «Газпром». Что касается иностранных акционеров «Сахалин Энерджи», то для них возможность вхождения в капитал нового общества не закрывается. Скорее всего, японские акционеры "Сахалин Энерджи" этой возможностью воспользуются, а вот Shell из игры выйдет. По сути, мы имеем дело не с национализацией, а реорганизацией проекта "Сахалин – 2" (исключение из проекта англо-голландской Shell).

Продолжающаяся санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
Царь Николай II – уроки истории. Современные угрозы и вызовы России
В Калязине состоится круглый стол Макарие-Калязинского клуба «Русского Собрания»
26.08.2025
Выступление на пленарной сессии форума
«Развитие малых городов и исторических поселений»
21.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37