itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Синдром выпендривания

Сейчас, в непростые времена для России, начинает понемногу слетать шелуха тщеславия

Бывший СССР 
0
1239
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Прошу не удивляться заголовку, а также прошу прощения за такое энергичное, хотя и не очень литературное, выражение. Взяться за перо заставило меня  распространённое явление нашего времени, которое может быть обозначено: «не быть, а казаться». Вообще это явление известно ещё из древности, но в те времена движущей пружиной для того, чтобы «казаться», было обычно тщеславие (судя по литературным памятникам), и часто оно было довольно безобидным, хотя и неприятным. К некоторым маска «кажимости» прирастала так органично, что и сами они, и окружающие так и воспринимали человека – по маске, и даже привыкали к этому. Однако в стрессовых ситуациях эта маска могла и слетать, обнажая истинную сущность человека.

Теперь же, насколько можно видеть, стремление казаться чем-то или кем-то сильно распространилось и вульгаризировалось. Причём образовался довольно ядовитый «коктейль»: к тщеславию обязательно примешивается и хвастовство, и «крутость», и зависть, и нечуткость, и стремление противоречить и спорить по любому поводу, принижать или унижать другого, а порой и прямое хамство. Вот эту гремучую смесь я и назвал «выпендриванием».

Примеры? Пожалуйста. Для начала – из автомобильного мира. Не так давно Минэкономики подготовило проект закона о «красивых» автомобильных номерах. В их массе, оказывается, нашли новую «красоту» – она заключается в одинаковости, повторяемости букв и цифр.

Как-то даже странно: в живописи, например, или архитектуре, наоборот, стараются уйти от повторов. Японцы, те вообще против симметрии. А тут высшая красота, оказывается, в таком вот «шедевре»: А 111 АА. И стоить подобный номер будет аж от 6 миллионов рублей и выше. Не слабо? Да ещё и аукцион могут устроить.

Понятно, что, с одной стороны, Минэкономики просто хочет нажиться на тщеславных автовладельцах, гоняющихся за такими номерами. Но с другой стороны, что гораздо важнее, вся эта затея никак не способствует становлению в стране гражданского общества. Наоборот, она служит новому витку разделения, расслоения людей на богатых и бедных, на «крутых» и «лохов», на «элиту» и «стадо».

Довелось мне однажды ехать в пригороде за большим чёрным джипом. На 6-километровом отрезке пути было 4 поворота, и этот джип ни разу не включил поворотники. Да, вы угадали: на его номере гордо красовались три одинаковые цифры – три восьмёрки! Видимо, этот автохам чётко разобрался в номерной «красоте» и в зеркале видел, что у меня-то, бедолаги, цифры совсем разные, а значит, он – крутой, а я – так себе… Он-то знает, куда ему поворачивать, а остальные обойдутся.

Ведь по сути, о чём говорит эта так называемая «красота» номера? Вот хотя бы: А 111 АА. Ну что здесь красивого? Ровным счётом ничего, монотонность и примитив. Тогда из-за чего весь шум? Да потому что эта красота – чисто условная. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Влечёт условною красой

Желаний своевольный рой.

То есть одинаковость букв и цифр в номере – это не атрибут регистрации машины, а символ, сигнал всем окружающим: «Вот я какой крутой и богатый!». Однако эти же дутые господа никогда не попросят, например, у паспортистки красивого номера паспорта. А почему? Да потому что паспорт всегда закрыт и положен в карман, сумку или в стол, и номера не видно. А тут: машина, как правило, дорогая, элитный номер, всё напоказ – смотрите, завидуйте!

Такая погоня за «красивыми» номерами – не что иное, как глупое тщеславие, самолюбие, гордыня, стремление выделиться и выхвалиться – то самое  типичнейшее выпендривание.

Ещё один автомобильный пример. Сквозь лобовое стекло встречных машин хорошо видно, как иные водители кладут одну левую руку сверху руля и оттопыривают вправо большой палец. Хотя каждый знает, что по правилам руль положено держать обеими руками и не сверху, а, как говорится, «на 2 часа и на 10 часов». Некоторые знакомые на это мне возражали, что «им так удобно», что «правая рука отдыхает» и т.п. Возможно, спорить не хочу, может быть, это часто делается на подсознании. Но всё же, согласитесь, и здесь попахивает «малым выпендриванием»: вот я такой, опытный, веду авто «одной левой»…

Другой пример, из школьной жизни. Это я ещё называю «синдромом пятиклассника». Встречаются два парнишки и вместо дружного обсуждения каких-либо ребячьих проблем, занятий или увлечений начинают друг перед другом выхваляться: у кого ножик лучше, или компьютер круче, или телевизор больше, или чей папа больше получает… И что характерно, такое поведение очень часто копируется среди вполне взрослых, даже престарелых. Причём зрелые ещё и стремятся «учить жить»: вот они-то всё правильно делают, а ты не так. Даже в моей ветеранской среде с бывшими одноклассниками часто повторяются эти сцены: например, у кого какая машина, какая дача, и что в ней лучше других. Так и хочется сказать: «Дорогой мой! Да езди ты хоть на золотом Мерседесе с кучей опций – ты дорог мне как товарищ, ценен по общей службе, по воспоминаниям, и вообще я рад, что ты живой и пришёл на встречу! Или больше не о чем поговорить?».

Теккерей, ещё когда написал свою «Ярмарку тщеславия», но она бурлит до сих пор и, похоже, только разрастается в масштабах. Явно – не те ценности в цене.

Мода – это вообще море безграничное для тщеславия. Яркий пример – рваные штаны, джинсы, даже шорты. Не берусь судить, что там у человека в сознании (или «под ним»), когда он покупает и носит эту рвань, но доля выпендривания и здесь налицо: «а я вот такой!», «а мне наплевать, что кто подумает!», «хочу и ношу» и т.п. И что печально: часто в таком «наряде» идёт мама или папа со своим дитём – он-то на каком примере воспитывает свой вкус?

Опять же – пресловутые «лабутены». Импортная и дорогущая женская обувь – только и всего. Но – внимание! – это сигнал всем: мы особые, мы крутые, мы «могём». И ведь не знают истории, бедолаги: в древности только проститутки красили себе ступни и подошвы красной краской, – вот какого рода этот «сигнал»!

А взять эту самую «Фабрику звёзд»? Вот уж где расцвет «ярмарки тщеславия»! Именно ярмарки – потому что всё замешано не на талантах, а на «раскрутке» и деньгах. Да и само название – фабрика, оно говорит о потоке, штамповке. Тусклые это «звёзды», и чаще всего они не культуру несут на эстраду, а примитив и пошлость.

Очень широко распространено выпендривание и в речевой нашей практике. Конечно, и в печатной также. Любим мы пощеголять «умными» словами, как правило, иноземными: у нас не восстановление, а «редевелопмент», не разнорабочий, а «мерчендайзер», не плакат, а «баннер», не призыв, а «слоган» и т.д. и т.п… А родной наш русский государственный язык куда девался?! Уже ведь теперь и убийца, бандит уважительно именуется «киллером» – прямо-таки профессия, скоро на неё сертификаты выдавать будут, наверно!

И что характерно: чем ближе жизнь и работа человека к земле, природе, физическому труду, военному делу – тем меньше тщеславия, показухи, выпендривания. И наоборот: чем более считает себя человек «интеллектуалом», тем больше у него поводов для тщеславия. Кстати, одна из типичных болезней интеллигенции. Помнится, ещё в советские времена долго длилась дискуссия между «физиками» и «лириками». Она плавно сошла на нет и закончилась по сути ничем. Но уже тогда было явно заметно, что «физики», хоть и считались более приземлёнными, больше занимались конкретным делом, поднимая нашу науку и промышленность, а вот в среде «лириков» тщеславие цвело махровым цветом. Хотя, конечно, и среди них были деятели высокой культуры.

И протестные, и диссидентские движения в СССР, имевшие реальные причины возникновения, тоже в немалой степени были замешаны на тщеславии лидеров. Быть во главе, вести за собой, быть дутой «совестью нации», глашатаем «прав и свобод» (совершенно забывая об ответственности и обязанностях), не встать при исполнении Гимна, бегать у Белого дома с автоматом – это ли не явное выпендривание? Приведшее, кстати, к тяжелейшим последствиям для государства.

Сейчас, в непростые времена для России, слава Богу, начинает понемногу слетать шелуха тщеславия. Хотелось бы, чтобы было больше прозрения.

«Быть – а не казаться!»

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никита Поздняков
О разделении властей
Мысли законопослушного гражданина
21.09.2022
Механизм понимания человека человеком
По мысли Ивана Александровича Ильина
14.09.2022
Клише-паразиты
Ещё раз о русском языке
18.03.2022
Гнилая «чугэза»
Сейчас вся западная плесень стянулась вокруг России
09.03.2022
Логосы Европы и России – врозь
Крепнущая Россия нетерпима Западу именно потому, что в её лице он видит прежде всего конкурента
12.02.2022
Все статьи Никита Поздняков
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22