itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экзистенциальные недоумения

Идеи совместного общежития культур и племен украинцами пока что не поняты

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Украины 
1 Алексей Ощепков  
703
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

                                                     «Карфаген должен быть разрушен»       

Ситуация по Украине, несмотря на наши целенаправленные  денацификацию и демилитаризацию, все же породила множество недоумений. Даже бывалые ДНРовцы поражены ожесточенностью «рубилова», в котором сошлись войска России – ЛДНР, с одной стороны и ВСУ, с другой.

Здесь, надо полагать, работают законы войны. Ведь самые ожесточенные войны – это всегда войны между родственниками.

Необходимо учитывать, что территория, называемая сейчас Украиной, исторически всегда воспроизводила склоки, ссоры и войны, в чем проявлялся нрав ее коренных жителей.

Уход части древнерусских князей из Киевской Руси на Северо-Восток, на земли, ставшие впоследствии Московией, тому подтверждение. Надо полагать, что люди с государственным мышлением еще тогда поняли, что в Киевской Руси нельзя ни с кем, никогда, ни о чем договориться.

Собственно, тоже происходило и с Польшей. С той лишь разницей, что не менее драчливые поляки имели более развитых западных соседей и под их влиянием более удачно строили свое мононациональное государство.

В то время как Киевская Русь, находясь на границе со степью, замешивалась на разнообразии горячей азиатской крови бесконечными волнами наступавших на нее кочевников, крымчаков и, впоследствии, турок. Можно предполагать, что в числе иных причин и по этой причине также Украина, как продолжение Киевской Руси, так и не смогла построить своей государственности.

На Северо-Востоке Руси ментальность у людей несколько иная. Более спокойный нрав способствовал договоренностям. Несомненно, эффективной была жесткая трехсотлетняя школа империи Чингизидов, под которыми Московская Русь научилась чувствовать себя большим, территориально единым, многоязыким государственным организмом, избавилась от многих черт разбойничьей вольности, и по сей день характерной для Руси Киевской. 

Монголо-татары, если и затормозили вхождение Московской Руси в Европу, то, несомненно, способствовали формированию русскими уникально прочного, по образу матрешки, самовоспроизводящегося, централизованного, имперского государства, никогда не гибнущего при падении. Несмотря ни на какие кризисы, Россия всегда возвращается в  свой государственный имперский образ, Ванькой-встанькой восстает из пепла.

А Киевская Русь восприняла унылую судьбу. Стала окраиной сначала Литвы, потом Польши, затем Московского Царства и Российской Империи. Несмотря на усилия СССР растворить ее анархичность в русском пролетариате, она так и осталась собой: конфликтующей, недовольной и местечковой, подверженной любым манипуляциям извне. 

Вся история Украины, на фоне многочисленных пассионарных всплесков в виде реакций на войны с крымскими татарами, турками, поляками и многими прочими, характеризуется неизменной конфликтностью как внутри этноса, так и в отношениях со всеми соседними народами, исключая русский народ.

Тем не менее, Россия никогда не спешила принимать украинцев в свою Империю. Историческая память не позволяла брать в свой дом буйных.

Лишь когда украинцы сами поняли безысходность усилий по независимому выживанию, только тогда, в XVII в., их приняла Россия.

Кстати, если проанализировать происхождение элиты русского революционного движения, то окажется, что основная ее часть родом с Украины…  

Есть очевидное! 

Есть историческая и современная недоговороспособная украинская элита!   

Есть факт отсутствия внятной украинской государственности!      

Есть в украинском народе недостаток государственных инстинктов и здравомыслия!

Но есть и неочевидное. Это не иссякающий в поколениях украинцев потенциал к борьбе, цель которой, в конечном счете, в приобретении государственности.

Странный персонаж российского истеблишмента В. Сурков запомнился странной фразой в момент своего ухода из политики, в которой он плотно занимался Украиной. В той фразе примерно звучало, что, несмотря на отсутствие эффективной государственности, хохлы народ упрямый и рано или поздно своего добьются.

И ведь это все понимают!

В этом и состоит экзистенциональное недоумение, возникающее в связи с СВО. Мы, по сути, боремся не с тем, что рано или поздно, так или иначе, неизбежно произойдет. Мы боремся ради этого.

То, что возникло на Украине в 1991 г, было лишь симулякром государства. Потому что досталось украинцам даром.

Государства вымучиваются историей народа. Государство – это избранная народом форма выживания в этом мире.

Украинцы имеют только одну объединяющую их идею. Это идея героического выживания этноса на грани гибели. И никаких иных идей больше у них нет. Но есть горячее, эмоционально насыщенное желание самоопределения. И потому они, как народ с острой культурной и политической потребностью в единстве, бессознательно эту ситуацию выживания этноса на грани гибели и воспроизводят, стремятся к ней как к единственной форме выражения объединяющей их идеи, осмысленной на сегодняшний день украинским народным сознанием.

Большего пока украинское народное сознание осмыслить не смогло, зациклившись на борьбе за выживание.

Идеи совместного общежития культур и племен украинцами пока что не поняты. Такой уровень государственной идеи украинским народом еще только осваивается. Но и это не за горами…

Ведь и чеченцы смогли осознать свое место в Российском государстве. Место реальное, уважаемое, без лишних «понтов».

И с украинцами дело идет к осознанию своей подлинной государственности. Пусть медленно, но неизбежно.

Другое дело, что Украина уже не будет Россией. Как сказано выше, слишком буйных дважды в дом не берут. Но дружить с ними можно. Тем более что энергия борьбы «не на жизнь, а на смерть» из украинцев никуда не денется, оставаясь ведущим мотивом их государственной идеи.

Вот здесь и приближается момент устранения экзистенциальных недоумений.

Он в том, что будущая энергия всегда воинственных украинцев будет направлена не на восток, а в обратную сторону, на Европу. Эту энергию будет генерировать и направлять их будущее украинское, вымученное, выстраданное, заработанное кровью, осознанное народом государство.

Но государство это будет уже без территорий, некогда полученных в безвозмездное пользование от России. То есть без Донбасса, Крыма, Херсона, Запорожья, Харькова, Николаева, Одессы и Днепропетровска. Последний, как известно, особенно лакомый кусок для израильтян, мечтающих о нем как о новом Израиле, из-за чего, как можно предполагать, раздута вся эта буза с искусственным неонацизмом.

Правда, русские как бы не в курсе... И на российском телевидении лучшие эксперты из Израиля... Но вопросы собирания земель решают именно русские. И для себя! Вполне возможно, используя при этом энергию и политику израильтян. Чего же ими не пользоваться. Они ведь попользовались нами. Как говорится: привет Яше Свердлову с Лазарем Кагановичем…

Сейчас главная задача – умело пройти эти муки рождения реальной украинской государственности.

Не зря Европа жаждет на Украине продления неонацистского, ублюдочного режима. Им страшно! Они бояться иной Украины. За спиной, которой будет стоять не предательский запад, не хитроумный Израиль, а родная строгая, старшая сестра – сильная Россия.

Вот тогда и подойдет время Европе ответить за все.

Но спрашивать будет Украина. Она нуждается и в своей Варшаве, и своем Париже, и своем Берлине, и Лондоне…

Россия же как флагман сложной работы по организации будущего всего мира будет занята более важными делами, чем сведение счетов с активированными из спячки наследниками европейских нацистов…

В этом, как мне кажется, и состоят основные экзистенциальные смыслы происходящего.

Всем успешной войны и прочного послевоенного славянского мира!

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

На то ведь не единожды уже обращалось внимание?

Павел Дмитриев:
«Странный персонаж российского истеблишмента В. Сурков запомнился странной фразой в момент своего ухода из политики, в которой он плотно занимался Украиной. В той фразе примерно звучало, что, несмотря на отсутствие эффективной государственности, хохлы народ упрямый и рано или поздно своего добьются...»
//////////////////////

Странный персонаж? Имеется такой – считающийся «странным» самый известный труд-произведение мистика Даниила Андреева… Включающем в себя где-то три-четыре строчки об Украине – тогда еще советской… Так вот, по утверждению автора, коему был открыт «мир иной», еще аж до 1958 года над Украиной «народилась» мета-сущность (Дух, скажем так - Божьего «класса»), который поведет-отправит Украину в «свободное плавание»… Оно же так и произошло через Беловежье? И разве не одним из «косвенных» подтверждений тому и предложенный автором данной публикации «вариант» «экзистенциального» разбора нынешней конфликтной ситуации?
Только вот еще она пока не рассмотрена с позиции целостно-духовной: - в «завязке» именно общих (!) «интересов» противоборствующих» сторон - вот это действительно рассеяло бы все нынешние недоумения – экзистенциальные, в том числе?
И открыло бы не только иные «горизонты» проблемы – метафизические, но и «вскрыло»… «подковерные»?

PS
Экзистенциализм и… правоведение – и чего здесь «странного» по временам-то нынешним?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Александр Лукашенко бросает вызов Британии
Ничего необычного. Войны не будет
01.08.2022
О политической ответственности олигархии
Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства
26.07.2022
Анклав для свидомых
На части современной Украины можно было бы создать место постоянного местечкового полубезумия
14.07.2022
Похоже, Запад сходит с ума
Почему истеблишмент и западное общество никак не реагируют на новейшее российское оружие?
11.07.2022
Следовать ли советам Киссинджера?
«Тёртый политический калач» угадал цели России
04.07.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Российская Империя
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Первые победы Российского флота
Президентская библиотека представляет издания, посвященные роли Петра Великого в становлении российского флота
31.07.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40