itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русская Мечта - это не забава манерных умников»

Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
1 Иван Демид 
390
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива

«Сдался "Азов" (террористическая группировка, запрещённая в России). Обезображенный, поднимался из подземных глубин, поджаренный на адской сковородке. «Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону». На стенах реют красные флаги, на рынке гуляют русские рубли», - пишет Александр Проханов в статье «Бронепоезд Русской Мечты», опубликованной в газете «Завтра».

«На Первом канале показали фильм о чудовищной России, состоящей из воров, продажных прокуроров, гнусных чиновников и обездоленном народе. Быть может, продюсер, пустивший на экран этот фильм в период боевых действий на Украине, является агентом СБУ? – задаётся он вопросом. - Молва тревожно разносит вести о влиянии олигархов на ход боевых действий».

«И в этих условиях побед на поле боя, неразберихи в пропаганде, среди тревог и разнотолков мы создаём движение Русской Мечты, движение, проповедующее неизбежность Русской Победы, воспевающее глубинный, в самой сердцевине русской исторической жизни победный код - стремление к идеальному бытию, к справедливому, прекрасному государству, которое неотвратимо возникнет, когда перестанут летать "Калибры" и развеется дым над разорёнными городами», - убеждён писатель.

«Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, - заверил он, - строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города, заглядывая в чертежи, по которым Господь строил своё Небесное Царство, созывая в него нас, обременённых земными трудами, изуродованных войнами и пороками, но несущими в себе образ Создателя, образ его чудотворного Царства».

«Члены Изборского клуба, зачинатели движения Русской Мечты отправились в странствие из Пскова в Петербург, Тверь, на юг к Рязани, Краснодару, Новочеркасску, Ростову, в Симферополь, Севастополь - в этот воюющий город, где корабельная сталь пахнет окалиной и порохом. И там, в этом чудесном победном городе, с амвона русской славы мы провозгласим наше движение - Движение Русской Мечты, движение неизбежной Русской Победы», - пишет Александр Проханов.

«Псково-Печерский монастырь, его настоятель митрополит Тихон провожали нас колокольными звонами и напутствиями, - вспоминает писатель, - Владыка Тихон произнёс восхитительную речь, будто отправлял нас не просто в странствие, а в военный поход. И мы, окроплённые святой водой, приложившись к святому кресту, зашагали по бесконечным русским дорогам, где нам предстоит стоптать не одну пару обуви.

Псково-Печерский монастырь - восхитительное создание русского гения, крепость с бойницами и башнями, храмы с чудотворными иконами, с пещерами, где покоится прах русских праведников. Монастырь находится на самой границе с Эстонией. И танкисты НАТО по ту сторону эстонской границы слышат звон Печерских колоколов, а монахи слышат скрежет натовских гусениц. Псковская воздушно-десантная дивизия воюет на Украине. Псковская бригада спецназа сражается под Харьковом и Одессой. И мы, отправляясь в наше странствие, несём с собою боевой возвышенный дух порубежного русского монастыря, заслоняющего Родину от тьмы».

«В Петербурге нас принял "Балтийский завод" – гигантская, лязгающая металлом, шипящая огнём, сверкающая электричеством мастерская, где строятся могущественные ледоколы. Мы погрузились в нутро этой грохочущей громады, двигались среди её гулкого железа, опускались в машинное отделение с могучими турбинами, касались ладонями переборок ядерного отсека, где таится драгоценный реактор, и в него уже загружено топливо. Стояли на ходовой рубке, где сквозь стёкла виден восхитительный Петербург, золотой купол Исаакия, белоснежные колоннады дворцов», - рассказал публицист.

«Ледокол строится в самом центре Петербурга, возникает на глазах, как городской квартал. В его могущественных конструкциях таинственным образом присутствуют изысканная красота Зимнего дворца, пленительный взлёт Адмиралтейства, венценосный всадник на бронзовом коне.

Мы выступали перед технократами, перед яркой, едкой, взвинченной, чуткой ко всякой неправде университетской молодёжью. Общались с губернаторами, чиновниками, мыслителями и поэтами. В народе поселилось новое грозное сосредоточение, - не сомневается он. - Меньше легкомыслия, страсти к увеселению, погоне за развлечениями и комфортом - предчувствие трудных времён. Мы улавливали, как загорается в душах людей этот грозный победный код. Как люди теснее жмутся друг к другу, ощущают свою русскую общность».

«Общественная жизнь, которая ещё недавно казалась такой разноцветной, хаотичной, исполненной множества верований, изысков, капризов, сегодня эта общественная жизнь упрощается, в ней прочерчиваются жёсткие контуры, появляются координаты, определяющие сущность человека, общественных групп, целых сословий и укладов. Складывается мощный массив патриотически настроенных людей - тружеников и творцов, - подчеркнул писатель. - Тает прослойка людей легкомысленных, легковесных, аполитичных, для которых личное благополучие затмевает благополучие Родины. Проявила себя едкая взвинченная прослойка нигилистов и протестантов, не принимающих новое Государство Российское, стоящее среди военных тревог. Многие из этих нигилистов и функционеров снялись с места, как стая испуганных крикливых птиц, и унеслись в чужие пределы. Их свисты и клёкоты, поносящие Родину, сливаются с грохотом американских "Джавелинов" и рокотом турецких "Байрактаров"».

«В нашей паломнической группе среди проповедников и мечтателей помимо известных изборян, что сражаются на ток-шоу или заседают в стенах Государственной Думы, находятся наши братья из многих русских земель, которые в своих выступлениях рассказывают людям об удивительных начинаниях, проектах, коими плодоносит сегодня русская земля. И множество творцов и мечтателей претворяют свою сокровенную мечту в дело. Этим делом может быть крохотный кукольный кружок, где из лоскутков и тряпичек дети сотворяют изумительных матерчатых кукол. Или этим делом может быть создание квантового компьютера, основанного на небывалых физических принципах. Этим делом может быть сбережение популяции аистов или сбережение культурного наследия маленького городка. Этих проектов множество, они взрастают - одни тут же, на твоей огородной грядке, или летают на орбитальных станциях», - отметил писатель.

«Русская Мечта - это не измышление книжников, не забава манерных умников. Русская Мечта - это оружие поля боя, - уверен он. - Ибо на полях Украины сражаются не только солдаты враждующих армий, не только истребляющее друг друга оружие, не только военные и пропагандистские стратеги. На этих полях сражения в ожесточённой схватке сходятся смыслы, глубинные коды, таинственные силы. И судьба этой невидимой миру схватки определяет будущее человечества: будет ли оно построено по чёрным лекалам мирового фашизма или будет озарено божественным светом Русской Мечты.

Наше странствие продолжается. До встречи в Севастополе на Малаховом кургане и Сапун-горе, у Храма четырёх адмиралов.

Поезд, на котором мы отправились в путь, есть бронепоезд Русской Мечты», - заключил Александр Проханов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Зеленский — ядовитый огненный чертополох»
Европейской жиже противостоит Россия с её негаснущей золотой зарёй, с её вековечной Русской Мечтой
30.06.2022
«Русский реактор проснулся»
Донбасс разбудил дремлющую Россию
21.06.2022
«История — это человечество, управляющее своей судьбой»
Человечество воздействует на историю грандиозными проектами, которыми создаются империи, уклады, философские и религиозные школы
16.06.2022
«Приказ — наступать!»
Беседа с легендарным командиром батальона "Восток". Часть I
15.06.2022
Формула русского будущего
Ковчег, на котором русская история движется из прошлого в будущее, и есть государство Русской Мечты
09.06.2022
Все статьи Александр Проханов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10