itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?

Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Новости Москвы  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Электронный концлагерь 
0
1461
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Что творили московские власти и персонально мэр Сергей Собянин, а также его заместитель по социальным вопросам Анастасия Ракова в Москве во время пандемии коронавируса?! И пером не описать! Хотя, как мог, пытался во время ковидной истерии отразить  все «прелести» московского почина в борьбе со страшными преступниками, посмевшими, например, без QR-кода, письменного разрешения или цифрового паспорта выйти из своего дома в булочную за хлебушком. А уж насколько были опасны для общества злодеи, исчисляемые тысячами, рискнувшие появиться в общественном месте без маски на лице и перчатках на руках?! Со всеми этими безобразиями мужественно вели войну по всей стране лично Анна Попова и структуры Роспотребнадзора, Татьяна Голикова и подведомственные ей ведомства в федеральных органах власти, структуры МВД, многие региональные власти и центральные СМИ. Пример беспощадной борьбы для всей России в этом подавали московские власти, руководимые Сергеем Семеновичем. Об этом писал, например, в материалах весны 2020 года:  «Собянинский эксперимент над москвичами» и «Пропускной режим – возложить вину на граждан». И это касалось только первой «волны» коронавируса. А были еще – вторая, третья… четвертая. Задавался вопросом: «Пропускной режим» - это глупость или попытка создания концлагеря? А что стоит для всей страны принудительная вакцинация, диктаторским образом навязанная столице и всей стране?  

Вся страна зубоскалила действиям властей в Москве, да и в большинстве иных регионов. В соцсетях распространялись видеоролики, на которых демонстрировался беспредел полиции по задержанию невинных людей. Например, как несколько здоровенных полицейских крутят руки и задерживают абсолютно мирного молодого человека (без цифрового пропуска), который вышел со своей супругой на прогулку с ребенком. Плачь младенца, негодование супруги, но на полицейских это не действует. Или - десяток правоохранителей запихивают в полицейскую машину возмущающуюся пенсионерку, шедшую в магазин, расположенный в 200 метрах от её дома, имеющую при себе только пенсионное удостоверение. Или – доблестные представители органов власти, штрафующие всех находящихся без масок или перчаток в магазине, аптеке или метро. Или -  грозные предписывающие заявления и действия Собянина и должностных лиц органов управления Москвы, направленные на обязательную тотальную вакцинацию граждан? Или – срыв учебного процесса в школах и ВУЗах. Массовая шизофрения по Москве и всей стране, одним словом.

Так уж, конечно, совпало, но кончилась ковидная вакханалия чудесным образом во всемирном масштабе с началом освободительного похода Русской армии на Украину. Однако нет сомнения, что «мировой модератор» прорабатывает новые «пандемии» и региональные эпидемии – настоящие и спекулятивные. 

И вот – долгожданное. Казалось бы, наконец, Сергей Семенович осознал «имеющие место перегибы». Собянин 25 мая 2022 года (не прошло и двух лет) объявил об амнистии за нарушение антиковидных ограничений в Москве с 1 июня 2022 года. Он принял решение, что органы исполнительной власти города Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение антиковидных ограничений. «Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию. Органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений», - написал мэр. Он добавил, что амнистии подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными учреждениями за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19. Всего власти Москвы прекратят взыскание или возвратят по амнистии около 13,6 млрд рублей за нарушение ковидных ограничений. Также Сергей Собянин сообщил, что Правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов. Для получения субсидий, по ранее оплаченным штрафам, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут обращаться в центры «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 года с приложением постановления о назначении административного наказания и документа, подтверждающего уплату штрафа.

Напрягают некоторые обороты заявлений мэра, такие как: «амнистия за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции». Но всё равно, по смыслу и направленности – явный прогресс. Наверное, нужно только радоваться.

Трудно сказать, что подвинуло к амнистии власти Москвы именно сейчас? Почему не раньше? Может, осознание вины доходило постепенно, доходило-доходило и, наконец, дошло? Совесть и ощущение своей вины перед жителями столицы и гражданами всей страны взыграли к настоящему моменту? Так, и то – отрадно. Может, действительно, падение реальных доходов москвичей также к тому подвигло? Хотя, самую малость зная натуру Сергея Семеновича, – вряд ли. Возможно, кто-то сверху очень настоятельно рекомендовал, убедил в необходимости «амнистии». А ещё вероятнее, что сработали лоббисты крупного и среднего московского бизнеса, над которыми висят огромные штрафы. Ведь фактически, если отбросить патетику, то ещё нужно разобраться, насколько эта «амнистия» является собственно амнистией для простых граждан, по отношению к которым лютовали органы управления Москвы в 2020-21 годах.   

«Ведомости» отмечают, что на практике «ковидные» штрафы будут возвращаться, только если протоколы по таким делам возбуждались должностными лицами субъекта (Москвы), а не МВД или Роспотребнадзором, да и называть указ мэра именно «ковидной амнистией» не совсем корректно по ряду позиций. Например, все, кого оштрафовали ранее, остаются считаться нарушителями в той же мере, что и ранее.

И вот что ещё пишут, не знаю, насколько верить, а насколько – нет. Отмечают, что «ковидные штрафы компенсируют не всем гражданам, вернее – почти никому». Радоваться можно только тем, кто не успел оплатить штраф. С них в таком случае и не будут взыскивать. А вот по компенсации и возвращении штрафов – почти пустота. Формулировки из сообщения мэра конкретизируются в постановлении правительства Москвы, из которого следует, что «ковидная  амнистия» в части компенсаций уже выплаченных штрафов, скорее, для юрлиц, а не для физлиц. Физлицам, обычным гражданам, практически ничего не положено по уже выплаченным штрафам. По сути, в случае обычных граждан, по «ковидной амнистии», вернут что-либо в лучшем случае единицам.

Так что, заявления С.С. Собянина об амнистии за нарушение антиковидных ограничений звучит зычно и красиво, а на деле – почти пшик.

На фоне вышесказанного возникает вопрос. Если заявлено, что одним из важнейших мотивов Собянина и московских властей является забота о простых гражданах вследствие падения их реальных доходов, то почему амнистия почти не касается самих граждан, а всё больше юридических лиц?

И это – только Москва. А что по другим регионам, по которым проходил такой же  беспредел по «наказанию» граждан и принуждению к вакцинации? Там как-то намерены признать свою вину и хотя бы компенсировать материальный урон гражданам от всевозможных штрафов и иных наказаний?

И самое главное. Органы государственной власти в самом деле сделали искренние выводы о своих беспрецедентных ошибках (чтобы не сказать по-иному) во время пандемии коронавируса? Или завтра во всемирном масштабе, откуда-нибудь из ВОЗа, вновь объявят о «неожиданно» возникшей новой пандемии, конечно, ещё более коварной, чем прежняя, и российскими федеральными и региональными властями и центральными СМИ будет повторено всё то, что ими творилось во время коронавируса?  

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

И самое главное. Органы государственной власти в самом деле сделали искренние выводы о своих беспрецедентных ошибках (чтобы не сказать по-иному) во время пандемии коронавируса?


Пока не сделают, народ (например, москвичи) не смогут объявить амнистию, например, Собянину.
Человек / 26.05.2022 20:20

1.

ой, одумался,,,ой, совесть у него...Он в сентябре ПЕРЕИЗБИРАТЬСЯ собрался! Выборы у него! Вот для чего эта видимость заботочки.
А пока он нам зубы заговаривает, поди, полным ходом ПРОДОЛЖАЕТ работочку по кур-кодам. А как же, зря что ли они с поповой в поте лица трудились?
Не забыть его в позе Наполеона с расставленными ногами, когда он в 2020 году заявил: "ну нет...сейчас мы войска в Москву вводить не будем...".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
В США Россию делят на 17… а у нас на сколько?
Кто быстрее развалится: Запад или Россия руками Запада?
27.06.2022
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29