itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие

Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мишустин Михаил  Новости Москвы  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
5925
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Экономика России выдержала первый шок от введенных санкций, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на лекции в рамках марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание», - сообщает ТАСС.

«Да, у нас будет падение экономики. Конечно, экономика не может не отреагировать на все эти ограничения. Но это будет не так жестко, как если бы правительство не приняло соответствующие меры поддержки. Первый шок, мы считаем, прошел. Хотя все эти пакеты санкций до сих пор готовятся», - сказал он.

По словам министра, Россия не сможет быстро преодолеть введенные технологические ограничения. Однако разумная финансовая и бюджетная политика позволит выдержать дальнейшее ужесточение санкций и сохранить финансовый суверенитет. «Суверенитет - это не изоляция. Нельзя говорить о том, что мы сейчас закроемся, поставим стены и будем жить внутри», - подчеркнул Силуанов.

Силуанов напомнил, что для стабилизации финансовой устойчивости страны правительство пошло на ряд мер, в том числе на снятие тех ограничений, которые были введены как меры экстренного реагирования на санкции. «Сейчас происходит либерализация валютной выручки, мы вернулись к продаже валютной выручки», - отметил глава Минфина.

Заявление Силуанова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Можно согласиться с тем, что Россия действительно выдержала первый удар, о чем я писал в своих научных статьях, посвященных введенным санкциям и реакции на них России, – в журнале «Экономические стратегии» и в «Научном Вестнике оборонно-промышленного комплекса». Дело в том, что этот первый удар важно было выдержать, и хорошо, что мы его выдержали. Но за ним последуют другие удары, последующие действия. Они наслаиваются, они будут усиливаться. И их негативное влияние будет возрастать.

В чем смысл первого удара? Дестабилизировать валютный курс, резко обвалив его, вызвав импортируемую инфляцию. Цель – подорвать доверие к национальной валюте, обесценить сбережения, дестабилизировать тем самым полностью экономику, вызвать у населения недоверие к власти. Тут есть масса целей, они усиливают друг друга. Ещё одна задача – дестабилизировать финансовый рынок и банковскую систему, то есть те две фундаментальные вещи, от которых зависит развитие экономики и курсовой динамики. Еще одна цель – обесценить капиталы, которые находятся за рубежом. Кстати, это им удалось сделать. Речь идет о резервах суммой более 300 млрд долларов – их возврат не будет осуществлен. Возможно, они пойдут на укрепление НАТО и восточного фланга Евросоюза против такого «агрессора», как Россия. Такие высказывания ответственных лиц в Европе сейчас звучат.

Первый удар мы выстояли, и вот почему. Во-первых, Центробанк воспользовался предложением глазьевской школы, ввел налог на валютные транзакции, продажу валютной выручки, ограничивая пусть и не  в должном объёме работу валютных спекулянтов. В результате спрос на доллары был сдержан, что не позволило обвалить рубль. Тут же были предприняты меры, которые снижали спрос на доллары. Методы банковского регулирования частично отключили банковскую систему от спекулятивной игры, вывели спекулянтов из игры. На несколько недель была заморожена работа Московской валютной биржи, что было абсолютно верно сделано. Буквально за полтора месяца рубль вырос от 130-140 рублей за доллар до 64-65 рублей за доллар. Процентную ставку поначалу резко увеличили. Это тоже сыграло тормозящее действие, вернули 900 млрд в банки за две недели. Оставшиеся 600 млрд сыграли свою роль при подъеме цен на товары. Но подъему цен на товары способствовал не только ажиотаж населения, но и бессовестное поведение капиталистов-собственников, то есть бизнеса. В общем, кому война, а кому мать родна. К сожалению, здесь правительство ожидало полное фиаско. По всей видимости, Федеральная антимонопольная служба, другие правительственные структуры бездействовали в отношении крупных собственников и капиталистов, а могли бы влиять, наказывая за придерживание продукции, остановку продаж и ожидание повышения цен, необоснованное повышение цены на продукцию. Собственники производства именно так и вели, что и дало общий негативный эффект.

Тем самым, не только ажиотажный спрос населения сыграл негативную роль, но и вот эта негативная компонента по бизнесу, о которой не принято говорить, также сыграла свою отрицательную роль. Имеется в виду алчное поведение владельцев производств. Вот два базовых фактора, которые обеспечили  повышение цен. Плюс работа ЦБ РФ состояла в том, чтобы повысит одну из цен – процентную ставку. А эта работа, разумеется, на инфляцию, а не против неё, хотя спекулянтов в первые дни эта новая ставка переключила (увела) от обвала.

Справедливо отметила Валентина Матвиенко, что рубль укрепился уже почти в два раза, но снижения цен не произошло. Хотя при ревальвации рубля импорт должен существенно подешеветь – раз рубль укрепился в два раза. Но в данном случае, при повышении курса рубля, удешевления не происходит. Это вопрос к владельцам бизнеса, к внутренним сетям, которые распространяют эту продукцию. Это вопрос и к розничной торговле. Все они вносят свою лепту в дело подорожания.

Первый удар мы, безусловно, выдержали. Никто нас в клочья не порвал, это риторический абсурд. 

Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством. Эти удары будут усугубляться, и их надо будет преодолевать. Сейчас Мишустин ввел нулевые пошлины на импорт. Понятно, что хотят облегчить хоть чуть-чуть состояние экономики. Но надо говорить, что с точки зрения чистой политики, чисто экономической теории, науки обнуление налогов или пошлин на импорт означает контрдействие политике импортозамещения. Это обнуление поддерживает импорт. С другой стороны, оно поддерживает и наши зависимые производства, которые критично зависят от импорта. Главное – нужны усилия по развертыванию своих производств, по созданию новых производств. Я как-то говорил, что появляются списки Министерства промышленности – по параллельному импорту. Это, конечно, полезная в информационном плане вещь. Но нужны списки Министерства промышленности по созданию и воссозданию наших отечественных производств для ликвидации технологических и производственно-технических разрывов, которые существовали до спецоперации и которые сейчас усугубились блокадой импорта. Параллельный импорт не будет способствовать преодолению этих разрывов, а будет только их усугублять, потому что параллельный импорт все-таки будет приводить к повышению цен на импорт в среднем, особенно с учетом того, что импорт будет относительно дорогим, несмотря на укрепление рубля. На Западе своя инфляция довольно высока.

Тем не менее, нужны действия – системные. Они должны быть направлены на экономическую суть, на экономический смысл, на экономическое содержание. А это значит, что нам нужно трудиться по построению новой экономики – а именно этого пока не видно. Нам надо воссоздавать производства. Я очень позитивно оцениваю опыт С. Собянина. Решения Собянина надо брать на вооружение. Это абсолютно укладывается в то, что я много лет предлагал и на РНЛ, и на других ресурсах. Завод «Рено» в Москве взят на баланс города, на баланс Правительства Москвы. Это акт национализации. Как ни крутитесь, ни интерпретируйте, ни смазывайте, ни замазывайте эти действия, но взятие завода на баланс Правительства Москвы – это национализация, даже если это не прописано в законах. По факту действия это национализация. А это значит, что будет сохранено производство, будут назначены соответствующие управляющие, будет сохранен коллектив, будут сохранены выплаты и так далее. Это чрезвычайной важности действие. Так и нужно поступать. Это и есть подготовка к следующим ударам санкций по России. Особо следует изменить парадигму макроэкономической политики и политики ЦБ РФ, которая бы обслуживала на низких ставках создание новых производств в России отечественного содержания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Рубль показал самую позитивную динамику в мире
О причинах укрепления российской валюты
30.05.2022
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Мишустин Михаил
«Благородная миссия Общества особенно востребована сегодня»
В Москве состоялось торжественное заседание, приуроченное к 140-летию Императорского православного палестинского общества
07.06.2022
Правительство Мишустина переходит в наступление
Премьер оперативно утвердил перечень компаний, с которыми российским юридическим и физическим лицам запрещены какие бы то ни было финансовые операции и поставки каких бы то ни было товаров
19.05.2022
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Необходимо перестроиться внутренне на молитву об Отечестве, воинстве, государстве и о возрождении новой России
17.05.2022
«Сбор зерна в России может составить 130 миллионов тонн»
По словам Владимира Путина, в нынешнем году урожай может стать рекордным за всю российскую историю
12.05.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29