itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российские политики о шизофрении Литвы

Решение сейма Литвы признать Россию страной-террористом назвали экстремистским. В литовском парламенте призывают создать международный трибунал и лишить высшие должностные лица РФ неприкосновенности

Новости Литвы  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Русофобия 
0
656
Время на чтение 3 минуты
Фото: wikipedia.org

Литва признала Россию государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм», сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт литовского сейма.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», — гласит резолюция сейма.

В ней также отмечается, что Литва считает действия России на Украине геноцидом украинского народа и призывает международное сообщество создать специальный международный уголовный трибунал «для расследования и оценки агрессии России». Согласно документу, сейм считает, что трибунал должен иметь полномочия выдавать международные ордеры на арест, а неприкосновенность главы государства, должностных лиц не должна ограничиваться иммунитетом.

Согласно данным портала, за принятие резолюции проголосовали все 128 членов сейма Литвы 10 мая.

Ранее палата общин Канады единогласным голосованием решила, что против украинского народа якобы происходят «акты геноцида».

В Госдуме считают, что действия Литвы способны углубить кризис в экономических отношениях между странами. Стоит отметить, что произведены они были на фоне принятия США очередных санкций против России. В то же время ЕС пока так и не смог согласовать шестой пакет ограничений из-за расхождения позиций стран объединения по энергоресурсам.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил, что наша страна всегда боролась с очагами терроризма в мире:

«Как можно реагировать на шизофрению? Шизофрения чистой воды. Страна, которая победила международный терроризм в Сирии, которая раньше поборола международный терроризм на Северном Кавказе, и они нас пытаются назвать страной-террористом? Чем вы занимались все эти годы? Сотрудничали с нацистами? Участвовали в войне против Советского Союза? Вот террористы, скорее всего, это ваши предшественники. Я думаю, что МИД оценит подобное антироссийское решение, и будет принято из него какое-то решение по данному вопросу».

В свою очередь Дмитрий Рогозин в своём телеграм-канале напомнил, что «в 2003 году Литва упорно добивалась ратификации Госдумой двустороннего договора о госгранице. Как спецпредставитель Президента РФ на переговорах с Брюсселем и Вильнюсом в 2002-2003 гг. по вопросам калининградского транзита подтверждаю, что это было частью пакета договоренностей между РФ и Литвой для решения вопроса о безвизовом железнодорожном проезде наших граждан из основной части России в Калининградскую область (КО) и обратно (это решение рассматривалось как временное до ввода скоростного безостановочного транзита в КО и обратно, но затем эта договоренность была игнорирована Евросоюзом как "технически нереализуемая", а наши дипломаты почему-то настаивать не стали)».

По его словам, «если Литва считает нас "террористическим государством" и угрожает перекрыть сухопутный транзит наших граждан (это к вопросу, зачем Литовской ССР дали жирный кусок Восточной Пруссии с Мемелем/Клайпедой?), то пакет договоренностей 2002-2003 годов рушится, включая гуманитарные мотивы, приведшие к заключению договора о российско-литовской государственной границе. Хотелось бы знать, когда скандальные литовские власти научатся просчитывать последующие ходы или русофобская моча так сильно в голову ударила?»

Известный телеведущий Владимир Соловьёв в своем телеграм-канале заявил, что не считает, что «к провокации Литвы надо относиться с лёгким пренебрежением, мол "слон и моська". Надо ответить. И предельно жестко, чтобы ни у кого не возникало никаких иллюзий, что такого рода демарши останутся без ответа».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Литвы
«Мы к этому готовились, давайте откровенно.
Это не катастрофа!» - Губернатор Калининградской области
21.06.2022
«Это решение является самоубийственным»
Россия готовит ответ на транспортную блокаду Калининградской области, организованную Литвой
20.06.2022
В Литовской епархии снова неспокойно
Священнослужители епархии опубликовали обращение в связи с намерением некоторых собратьев перейти в Константинопольский патриархат
15.06.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
О духовной катастрофе Запада: Уступки дьяволу
и признание третьего пола
29.07.2022
«Молдавская система "качелей" оказалась на диво живучей»
Тем не менее, коллективный Запад не оставляет планов по обострению ситуации вокруг Приднестровья
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12