itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Туман над Флотом!

В связи с гибелью крейсера «Москва» много вопросов к нашей разведке

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
2177
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

В свете последних событий, особенно трагедии РКР «Москва», невольно приходишь к выводу – над ВМФ сгустился туман. Генералы, сидящие в Генеральном штабе, потеряли чувство меры, забыв, что ударной силой Пентагона является ВМС США, и в состоянии противостояния нельзя забывать о наращивании ВМФ, а не терять корабли. Это как вступление.

А суть в следующем. Сперва, в порту Бердянска при невыясненных обстоятельствах загорелся (сначала был взрыв, а потом пожар), а потом затонул БДК «Саратов», и ещё два БДК загорелись, но смогли справиться с пожаром. Затем через 20 дней при невыясненных обстоятельствах погибает флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Официально сообщается только о пожаре, от которого сдетонировал боезапас, а не наоборот. Это вызывает большие сомнения у настоящих моряков. Это какой же должен быть пожар и его продолжительность, чтобы сдетонировал боезапас? При буксировке повреждённого крейсера в Севастополь он затонул. Тут, как говорят, полный отпад. Неужели, если было видно, что он заполняется водой, не пришло в голову посадить его на мель, ведь рядом была Тендровская коса, а не тащить в Севастополь? Все эти печальные события отказались комментировать уважаемые адмиралы, в своё время командовавшие Черноморским флотом, адмирал И.В. Касатонов, который высказал только сожаление, а адмирал В.П. Комоедов вообще отказался от всяких слов. Но, а нам «фендрикам» терять нечего, кроме своих голов, поэтому мы позволим себе немного порассуждать.

Очень бы хотелось отложить все разборки до того времени, когда всё это закончится и наступит полная ясность, но, видимо, правды мы так и не узнаем, как не знаем её в трагедии с АПЛ «Курск». Но гибель РКР «Москва» – трагедия, которая затмевает даже ту трагедию. По словам Якова Кедми, «это – позор России!», и она не удостоилась даже внимания Кремля.

Я не буду подробно останавливаться на гибели крейсера, и без меня версий тьма, как правдоподобных, так и фантастических. Скажу только одно, что для меня ясно одно, что это была диверсия, теперь уже всё равно произошла она изнутри (кто-то совершил из членов экипажа) или случился подрыв на мине (поставлена украинскими ВМС), или диверсия совершена боевыми пловцами (предполагают, что англичанами), или был нанесён удар ракетами с полигона из-под Одессы. Всё это – следствия.

Цель, которую планировали, достигнута. Враг торжествует. Теперь об этом говорят все, но никто не хочет задать главный вопрос в этой трагедии: «Кто спланировал и послал такой крейсер на патрулирование в район в 70 км от Одессы?». Это – чистой воды головотяпство.

Арестовали командующего ЧФ адмирала И.В Осипова. Нашли стрелочника. А он ли виноват? Давайте разберёмся.

ВМФ давно стал служанкой армейского командования и потерял свою самостоятельность с тех пор, как составные структуры флоты были переданы под управление штабов военных округов, а Генштаб стал рулить всем ВМФ. Теперь мы пожинаем плоды этого.

Виноваты ли моряки в происшедшей трагедии? Мой ответ – однозначно нет!

Я полагаю, поступил приказ из штаба округа – послать РКР на поддержку сухопутных войск спецоперации в районе Одессы, и адмирал Осипов не мог его не выполнить. Противостоять сухопутным генералам он не смог, как не смог, вероятно, и доказать, что оружие РКР предназначено совершенно для других целей. Крейсер имел прозвище «убийцы авианосцев». Но кто из сухопутных генералов это понимает?!

Да, есть упущения и из стороны штаба флота (боюсь, что там уже давно нет офицеров способных анализировать обстановку и принимать адекватные решения). Они что не знали, что в районе Одессы выставлены минные заграждения, или что на полигоне под Одессой есть несколько ракет «Нептун» для стрельбы по морским целям с дальностью до 370 км? Если действительно не знали, то ноль цена как флотской, так и армейской разведкам!

Здесь невольно возникает самый сложный вопрос во всех военных операциях – вопрос взаимодействия родов сил и войсковых соединений. Не хочу лезть в сферу деятельности сухопутных штабов, но даже судя по сообщениям открытых СМИ, он не на высоте в проводимой спецоперации.

Всё зависит от управления. Недаром полководцы прошлого считали штабы «мозгом армии и флота». Сегодня, похоже, эти мозги подзаплыли жирком, забыли завет адмирала С.О. Макарова «Помни войну!».

Нынешняя трагедия напоминает трагедию АПЛ «Курск», когда этой подлодке длиной более ста метров был запланирован район действий с глубинами менее ста метров, что явно противоречит всем нормам подводной логики. Иначе как головотяпством не назовёшь и нынешнее планирование района для действий РКР «Москва». Но в этом виноваты не моряки (они выполняли приказ и стали «стрелочниками»), а штабы высших инстанций, отдавшие этот приказ.

Р.S. Крейсер сильно мешал скрытным переброскам вооружений Украине с территории Румынии воздушным путём. РКР своими станциями ПВО контролировал воздушное пространство западной части Чёрного моря и прибрежных государств. Он был бельмом на глазах США и НАТО.

За крейсером наблюдали, по нему работала внешняя разведка США и НАТО. Уничтожение флагмана ЧФ планировалась как стратегическая задача. Конечно, крейсер мог быть атакован со стороны Румынии, где есть ракетные установки США. Но это было бы прямое столкновение с Россией, что пока не входит в планы Запада. Поэтому было принято решение осуществить эту акцию как бы руками Украины. В режиме строгой секретности и под прикрытием РЭБ в Украину были доставлены морские ракеты и стационарная контейнерная установка для пуска. В качестве «убийцы» крейсера выбрали ПКР, но не «Нептун», как трубит украинская пропаганда, а ПКР пятого поколения с дальностью поражения 185 км разработки Норвегии – США. После ликвидации крейсера у НАТО вновь появился воздушный коридор для переброски военной техники в Украину.

Такие действия НАТО против корабля суверенной страны можно рассматривать как акт государственного терроризма. Но кого это сдерживает?

В связи с вышеизложенным возникает множество вопросов ко всем видам нашей разведки…

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, в прошлом офицер оперативного управления штаба СФ и Главного штаба ВМФ, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. туман над флотом

Туман в мозгах, туман на сердце, паралич воли, весь остальной туман -как следствие. Лекарство есть и о нём все слышали, но не все принимают, это -Христос Воскресе!
Vladislav / 27.04.2022 23:45

4. дед

Синий туман,похож на обман...
Русский Иван / 27.04.2022 17:10

3. Ответ на 1, allan:


Не лазером ли из космоса подогревали?
Извените меня некомпетентного, но пожары.


Мощный лазерный луч принципиально не может распространяться в атмосфере на заметное расстояние - происходит так называемое схлопывание луча. Действуют, в первую очередь, эффекты нелинейности, связанные с большой мощностью электромагнитного поля, локализованного в небольшом диаметре лазерного луча.

2. лукавый кроется в мелочах

в этой борьбе с сатанистами наши неудачи (как и наши победы!) - по нашим молитвам!... Про Курск: при всех версиях-домыслах знаю про "дембельский" выпендреж капитана лодки, который опасным выпрыгиванием лодки на глубине чуть более 100 м вонзил лодку носом в грунт... Не удивлюсь, если такой же чертенок сработал и в наши дни...
дед / 23.04.2022 05:17

1.

при невыясненных обстоятельствах загорелся (сначала был взрыв, а потом пожар), а потом затонул БДК «Саратов», и ещё два БДК загорелись, но смогли справиться с пожаром. Затем через 20 дней при невыясненных обстоятельствах погибает флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Официально сообщается только о пожаре, от которого сдетонировал боезапас, а не наоборот.


Не лазером ли из космоса подогревали?
Извените меня некомпетентного, но пожары.
allan / 21.04.2022 08:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Столкновение под водой
О трагических инцидентах с подводными лодками
03.08.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Полководческие ордена
О наградах Великой Отечественной, получивших имена великих полководцев
25.07.2022
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
15.07.2022
Памятник, который останется только в памяти?
Еще раз о варварски разрушенном мемориале в Лиинахамари
06.07.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Освободительный поход Русской армии на Украину
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Festina lente
Или, Почему Россия не торопится
08.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Демографическая реформа
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 11:09
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:03
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 09:13
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от andrey
08.08.2022 09:01