itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Памятником Юрию Георгиевичу станет вся современная Россия»

Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка Ю.Г.Алексеева

Максим Власов 
1 иерей Илья Мотыка 
499
Время на чтение 5 минут
Фото: history.spbu.ru

Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка, глубоко верующего православного человека, патриота своей Отчизны, офицера, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, главного научного сотрудника Института истории Юрия Георгиевича Алексеева.

Он родился 15 апреля 1926 года. Его отец был братом известного китаиста Василия Михайловича Алексеева. Сам он начинал как рабочий на заводе и умер в блокаду зимой 1942 года.

Однажды, когда я пришел к Юрию Георгиевичу, а это было 7 февраля 2017 года, сравнительно незадолго до его кончины, он рассказал, что это дата смерти его отца, Георгия Михайловича Алексеева, который умер 7 февраля от голода в Блокаду.

Сам Юрий Георгиевич пережил Блокаду как одно из самых страшных воспоминаний. Он говорил, что приходилось стоять по 5-6 часов за хлебом, а хлеб — это 125 блокадных грамм, причём половина хлеба - это полусъедобные примеси. За водой надо было идти на Неву, на набережную Лейтенанта Шмидта, где ещё нужно было спускаться по ледяной горке, потому что многие, поднимаясь проливали воду, отчего образовывалась настоящая ледяная гора. Вспоминал он и голод, и артобстрелы.

Но, как он говорил, самым страшным днём для него было 15 октября, когда он узнал, что Москва объявлена на военном положении и возможно её сдадут.

А одним из радостных дней в Блокаду было для него 7 ноября, когда шла трансляция речи Сталина под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского. Несмотря на то, что город был в кольце, надвигался голод и был взят Тихвин, он обрадовался - слава Богу, возрождается русский патриотизм.

В 1942 году по Дороге жизни он эвакуировался. Странствия их семейства продолжалось добрых полгода. Он ещё видел неразрушенный Сталинград и знаменитую скульптуру – дети, кружащиеся в хороводе. С огромными трудами семья добралась до Тбилиси. Он вспоминает, что накануне у него украли обувь и в город он вошёл босиком.

Юрий Георгиевич учился в военном училище, а в 1944 году был призван в действующую армию и служил на Черноморском флоте. Он — участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За Победу над Германией».

После войны, окончив офицерское училище, служил на Балтийском флоте. Любовь к морю была для него глубоко внутренней и глубоко сердечной. Но в 1952 году случилась катастрофа: на его корабле произошел взрыв, в результате которого Юрий Георгиевич был тяжело ранен. Отметим, что, даже претерпевая страшную боль, он сделал всё для спасения экипажа и сохранения живучести своего корабля, которым он командовал.

Ему пришлось демобилизоваться и тогда он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова, который окончил с отличием. Юрий Георгиевич хотел написать диссертацию, но наталкивался на известное отторжение со стороны некоторой чванливой части профессорского сообщества, страшно далёкой от своего народа.

Однако его приметил и сделал своим учеником известный русский советский историк Иван Иванович Смирнов. Под руководством Смирнова Юрий Георгиевич стал заниматься аграрной историей Московской Руси. В результате работы с актовым материалом он пришёл к весьма важному выводу относительно того, что так называемый процесс феодализации в конце XVI века далеко не был закончен - даже в центре Руси существовал огромный фонд земель, принадлежавших крестьянским общинам, так называемые чёрные земли, которые являлись источником существования для многочисленных свободных крестьянских общин. Вес свободного крестьянского значения в жизни Древней Руси даже времён Иоанна Грозного был гораздо больший, чем представлялось ранее. По этому поводу даже завязалась известная дискуссия.

Юрий Георгиевич Алексеев знаменит также своими изысканиями в области Псковской судной грамоты. Он показал связи Псковской судной грамоты 1397 года с судебником Иоанна III и судебником Иоанна Грозного. Он показал, что законодательство великих князей московских и первого русского царя Иоанна Грозного в значительной степени базировалось на обычном праве, на праве народном. И князь являлся отнюдь не прислужником эксплуататорских классов, как считали рьяные марксисты школы Покровского, а арбитром общества, судьёй, стремящимся к справедливости и стремящимся к христианскому управлению страной - к христианским идеалам правды Божией.

В конце 1970-х годов Юрий Георгиевич Алексеев начинает свои разработки по истории Ивана III. Его привлекала личность этого великого государя - строителя России. Последние годы своей жизни он очень переживал, что Государю нет достойного памятника, но утешал себя и других тем, что памятником Ивану III является вся Россия.

В своих работах «Иван III. Стояние на Угре», «Походы русских войск при Иване III» он показал значение этой великой личности, этого смирителя бурь, разумного самодержца - идеала русского царя, который смог собрать разрозненную Русь воедино, смог дать ей единый строй, единый порядок, единое законодательство; смог возвеличить русскую Церковь, великолепно отстроить Москву и, наконец, освободить от ордынского ига.

В своей работе «Конец ордынского ига. Стояние на Угре» Юрий Георгиевич удивительно показал, как русский народ во главе с великим князем смог перемочь, перестоять татарское иго и, явив свою спокойную силу, добиться падения Орды.

Юрий Георгиевич Алексеев - великолепный знаток военного искусства Московской Руси и не только, чему посвящен целый ряд его работ. А под конец своей жизни он стал пристально заниматься историей русского флота, круг замкнулся - от практики к теории. Под конец жизни он много сделал для исследования жизни и деятельности замечательного русского флотоводца, святого Русской Церкви - праведного Феодора Ушакова.

Как человек Юрий Георгиевич был удивительно гостеприимен и удивительно чуток. Однажды, когда мне было очень тяжело в связи с делом защиты печально известной диссертации Кирилла Александрова, я ему позвонил в неурочное время и спросил можно ли зайти. Он понял всё и сказал: «Заходите». Он смог найти удивительные слова, которые вернули меня в строй. Он всегда был доброжелательным, несмотря на страшные недуги. Несмотря на немощь, он всегда был готов помочь и поддержать. Удивительный отзыв он написал на мою диссертацию. К сожалению, его не удалось толком озвучить, потому что к этому времени Юрий Георгиевич уже скончался.

Юрий Георгиевич Алексеев скончался 13 апреля 2017 года в Великий четверг, что весьма значимо. Это действительно один из знаков праведной жизни и праведной кончины. Царствие ему Небесное и вечный покой! И как Ивану III памятником Юрию Георгиевичу, надеюсь, станет вся современная Россия.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Заветы князя Владимира
Русский характер родился в водах Днепровского крещения
28.07.2022
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Максим Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02