Что такое психо-ментальная война?

Любую попытку навязать политкорректный новояз нужно жёстко пресекать как тоталитарное поползновение

Бывший СССР  Толерантность 
0
1064
Время на чтение 11 минут
Фото: Из личного архива автора

Часть 1 

Часть 2 

Часть 3

Часть четвёртая

                                                                    «Довольно

                                                                             сонной,

                                                                                 расслабленной праздности!

                                                                     Довольно

                                                                             ковырянья

                                                                                  в тысячи рук!

                                                                    Республика искусства

                                                                                  в смертельной опасности –

                                                                    в опасности краска,

                                                                                                    слово,

                                                                                                           звук»

В.В. Маяковский

Для разрушения языка – вербального и невербального, прежде всего, музыкального, используются не только названные, но и другие, более изощренные приемы и способы.

Добавлю к этому, что существуют деструктивные культы, которые практически полностью подменяют человеческую речь особым сектантским новоязом: сайентологи, например. Эффект, описанный Оруэллом в антиутопии «1984».

Кое-кто говорит, что всё происходящее с языком – это объективные и стихийные процессы. Думаю, это не так. Речь идет об управляемых процессах, у истоков которых стояла еще Франкфуртская школа (Адорно, Маркузе и др. Теодор Адорно, кстати, много занимался социологией музыки). Затем эстафету принял Тавистокский институт и другие западные исследовательские центры. На деформацию и последующий развал «хоровой» - коллективистской  - модели общества направлен их методологический поиск.

«Тавистокцы, - говорит Даниэль Эстулин, известный исследователь деятельности старейшего такого центра – британского Тавистокского института, - … хорошо понимали, что манипулирование на основе буржуазного мировосприятия играет фундаментальную роль для контроля над массами».

Он следующим образом излагает методику манипуляции поведением людей, разработанную ветераном психо-ментальной войны Джоном Ролингсом Ризом – психиатром в звании бригадного генерала, специалистом по «наведенному», индуцированному психозу – и его коллегами в Тавистокском институте:

«Сначала нужно создать многочисленные социальные группы, затем поместить их в конкурентную среду, чтобы успех одних был возможен исключительно за счет других (вспомните телевизионную игру "Слабое звено"), и тогда можно будет внедрить саморегулирующийся фашистский социальный порядок. Для этого необходимо лишь атомизировать население, то есть, используя весь арсенал социологического и психиатрического оружия, сделать так, чтобы каждый был за себя и против всех остальных: настроить одну расу против другой, каждую языковую группу против всех остальных, "угнетенных" женщин против "угнетателей"-мужчин, еще больше раздробить группы по профессиональной принадлежности и т.д., а также разделить их на небольшие территориальные общины, у каждой из которых есть свои собственные интересы, так чтобы армии в случае чего пришлось иметь дело не более чем с маленьким ядром тех, кто не поддался этой, как правило, весьма эффективной комбинации социологических и психологических методов манипулирования».

Кстати, замечательную метафору общества как «хора» (вернее, «оркестра») и его кризиса представляет собой художественный фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра».

Итак, основные сражения психо-ментальной войны разворачиваются в сфере языка. Изменение языка – даже незначительное - неминуемо ведет к изменению сознания: его усложнению или редукции. Поэтому исключительно важно ответственное отношение к понятиям, к семантике слова, его подлинному смыслу. Именно такого – внимательного -  отношения к скрытым смыслам лексических единиц требовали классическая русская филология и языкознание в лице лучших своих представителей. Так, богатую картину скрытых в славянских языках смыслов передает замечательный русский ученый – историк и фольклорист – Александр Николаевич Афанасьев в своем фундаментальном и во многих отношениях непревзойденном 3-томном исследовании «Поэтические воззрения славян на природу».

Одним из приемов, используемых для психо-ментальных диверсий в сфере семантики, как уже было сказано, является подмена определенных понятий их нейтральными «двойниками» и сокрытие под внешне презентабельными понятиями «двойного дна», которое обнаруживается при внимательной дешифровке.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, какие новые слова вводит в общеупотребительный (не только узко-научный) лексикон глобалистский новояз. Мы уже упоминали одно из двусмысленных понятий – «авангард».

Самое известное такое слово – «толерантность», которое выдается за синоним слова «терпимость». Но терпимость и есть терпимость – понятие, не нуждающееся в переопределении: никаких разумных оснований для этого нет. Тем не менее, слово «толерантность» используется на самых разных уровнях: и национальная «толерантность» существует, и религиозная, и много еще каких, и есть даже программы по развитию толерантности в самых разных областях. Между тем, толерантность в своем настоящем, а не выдуманном смысле, это неспособность организма бороться с патогенными микробами и вирусами, обусловленная слабым иммунитетом или его отсутствием: своего рода ВИЧ-СПИД.

Другой очень употребимый термин, придуманный, кстати, «экспертами» известного Римского клуба, – «устойчивое развитие». Кто же против этого? Устойчивое развитие, в обыденном понимании, это – прогресс, его гуманитарная направленность и предсказуемость во всех сферах человеческой жизни. Однако, на деле это нечто совсем другое. И прежде всего создатели термина имели в виду сокращение населения планеты – разумеется, гуманными, «бархатными» средствами, - до двух миллиардов человек.

Следующий термин – «разнообразие». Мы-то, конечно, говоря о разнообразии, имеем в виду «цветущую сложность» в духе Константина Леонтьева. Между тем, разнообразие в понимании глобалистов – это, прежде всего, предоставление особых прав (читай – преимуществ) меньшинствам в ущерб большинству, да еще и в унизительно-оскорбительной для большинства форме.

Существуют и другие, не менее раскрученные слова-вирусы, призванные изменить общественное сознание: «политкорректность», т.е. ликвидация свободы слова и вседозволенность; «зеленая экономика» - фактически деиндустриализация и последующее обнищание и разорение слоев, связанных с промышленностью; «информационное общество» - общество тотальной пропаганды и когнитивной редукции; «классовый мир» - понятие, снова конспирирующее классовую борьбу, которая, разумеется, никуда не делась и новый ожесточенный фазис которой мы еще увидим. Ягода того же лексического поля – «средний класс», словосочетание, которое, как отмечает А.И. Фурсов, «использовалось на Западе в идеологических целях затушёвывания классовой реальности, противостояния двух классов-антагонистов».

Подмена понятий имеет место и в другом эпизоде психо-ментальной войны: социалистический способ производства представляется и рассматривается рядом продажных ученых авторитетов как одна из форм государственного капитализма. Это делалось и делается с единственной целью: убедить общественное сознание в том, что при смене социально-экономического строя в социалистической стране ничего особенного не происходит: бесчеловечный тоталитарный «государственный капитализм» заменяется более эффективным «просто капитализмом» - с человеческим, так сказать, лицом, с либеральными свободами, материальным достатком и тому подобными «благами». И там, и там – капитализм. Принципиальной разницы между ними как бы не существует. Но, думаю, люди, жившие в СССР и в современной России, эту разницу прочувствовали, что называется, на своей шкуре.

Точно также в рамках психо-ментальной войны в сфере языка неудобное для западных правящих кланов понятие «неоколониализм» (явление, неизбежное при капитализме, поскольку само его существование обусловлено наличием постоянно и беспощадно эксплуатируемой «периферии») подменяется понятием «глобализация».

Смысл этой подмены раскрывает превосходно изучивший Запад изнутри русский философ Александр Зиновьев в книге «Идеология партии будущего».

«Процесс интеграции стран Запада происходит одновременно с процессом, получившим название глобализации, - говорит он. – Считается, что в результате глобализации образуется глобальное общество. Последнее понимается как объединение всего человечества в единое целое, подобное привычным обществам (их часто называют национальными государствами), с единым мировым правительством и прочими учреждениями современных стран, только большего (планетарного!) размера. И образуются они якобы на благо всего человечества, как бы сами собой, в силу мирового прогресса в науке, технике, литературе, экономике и т.д. Такое понимание есть не просто теоретический идиотизм. Это – преднамеренная идеологическая ложь, идеологическая апологетика западнистской (прежде всего американской) агрессии… А на деле западнизация имеет реальной целью довести намеченные жертвы до такого состояния, чтобы они потеряли способность к самостоятельному существованию и развитию, включить их в сферу влияния и эксплуатации западных стран, присоединить к западному миру не в роли равноправных и равномощных партнёров, а в роли зоны колонизации».

Никакой глобализации в действительности не существует, ибо нет никаких объективных предпосылок для её осуществления. А вот процессы новой колонизации в мире идут вовсю и вызывают все выше подымающуюся волну сопротивления. В частности, нарастание террористической угрозы связано именно с этим, хотя оно также поликаузально, (многопричинно, если говорить по-русски) в своей обусловленности.

Именно это понимают или чувствуют те ответственные представители «периферии», которые озабочены суверенитетом и будущим своих стран и поэтому в массе своей отворачивающиеся от «совокупного Запада», отказывающиеся поддерживать его санкции против России.

Зиновьев в приведенном фрагменте очень тонко и точно подмечает еще один важный методологический прием манипуляции сознанием: когда «рукотворный» по существу продукт политтехнологии представляют в качестве объективного процесса: иного, мол, и быть не могло. Но развитие всегда многовариантно (азы диалектики!) и зависит от множества различных обстоятельств, которые – все – человеческий ум учесть и просчитать не в состоянии. Поэтому разумные историки используют или подразумевают в своих исследованиях Промысл Божий, который, собственно, и указывает тот самый искомый объективный, магистральный путь.

К политике неоколониализма, борьбу с которым в очередной раз возглавила Россия, привязан другой известный неологизм, внедряемый в общественное сознание,  – «конвергенция», под которой понималось (выдвинувщим ее в 1944 г. российско-американским социологом Питиримом Сорокиным) равноправное и благотворное взаимодействие двух социально-экономических систем. В позднем СССР крупнейшим и авторитетным сторонником конвергенции (уже в качестве сросшихся «сиамских близнецов») был академик А.Д. Сахаров.

Иррациональная вера в «конвергенцию» сохраняется и продолжает навязываться общественному сознанию по сей день – как некая гуманная модель снятия антагонистических, как теперь выясняется, цивилизационных  противоречий.

В 2001 г. вышла в свет книга «Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов». В ее обзоре, размещенном в журнале «СОЦИС», социолог Л. Г. Юлдашев пишет:

«Тенденции развития общества ведут к тому, что в будущем обществе возникает качественно новый синтез ценностей капитализма и социализма. Об этом пишут в рецензируемой книге почти все авторы… Отсюда можно сделать вывод о том, что в настоящее время возникают условия для создания новой идеологии, в которой будет осуществлен синтез прагматических – осуществимых (а не утопических) идеалов либеральной (буржуазной) и социалистической (пролетарской) и других современных, охватывающих большие слои населения идеологий».

Идеология конвергенции является основой глобализма, т.е. неоколониализма, также как её духовной основой является проект объединения всех религий – суперэкуменизм. На ниве последнего, кстати, подвизался после своего изгнания с бутафорского поста президента СССР М.С. Горбачев.

Я упомяну еще один термин с «двойным дном», печально знакомый всем педагогам: «особенные дети». Так называют больных детей, как правило, пожизненных инвалидов и, в большинстве, с генетическими поражениями, с нездоровой психикой. Таких детей – больных – в один класс со здоровыми вроде не посадишь, если называть вещи своими именами и принимать их такими, какие они есть. А больные дети, умственно отсталые, с девиантным поведением, социально опасные, в нашем обществе есть, и для них придумали «инклюзивное обучение» (еще один двусмысленный псевдогуманистический термин), которому, как сказал в 2016 г. такой видный педагогический авторитет, как действующий российский президент, нет альтернативы, и это передовое инклюзивное обучение нормальных, здоровых детей с «особенными» является одним из эффективных инструментов развала нашей некогда лучшей в мире системы образования с ее «негуманными» специализированными школами для «особенных детей».

«Любую попытку навязать политкорректный новояз нужно жёстко пресекать как тоталитарное поползновение, - пишет авторитетный историк А.И. Фурсов в книге «Оргазм богомола». – Политкорректный новояз есть не что иное, как контроль над мыслями, а следовательно – управление сознанием и подсознанием… Политкорректность и её новояз призваны изъять из информационно-смыслового пространства образы, понятия и термины, опасные для верхушки Системы (в данном случае – американской, западной), чтобы у населения даже не было языка для определения целого ряда явлений реальности – таких, например, как "эксплуатация", "гнёт", "отчуждение"; чтобы жертвы даже не смогли сформулировать свои интересы, свою повестку дня».

Употребление таких «неологизмов», даже с учетом их подоплеки, далеко не безобидно.

«Даже просто произнося названные выше мантры, мы автоматически встраиваемся в чужой проект, подписываемся под него», - предупреждает А.И. Фурсов.

«Очень важно следить за языком, за понятиями и словами, которые нам навязываются.., - продолжает он. – Употребляя те или иные слова, термины, образы, понятия, мы подписываемся под определенной программой, которая реализуется не просто не в наших интересах, а в ущерб нам».

Сказанное тем более актуально, что уже несколько десятилетий можно наблюдать буквальное навязывание русскому языку чужих лексем, особенно в области нравственно оправданного неприятия распространенных и узаконенных на Западе пороков. Такие слова, как «фэтфобия», «квирфобия», «гомофобия», «эбьюз», «слатшейминг», «массшуттинг», «буллинг» и др. снимают в сознании отрицательную коннотацию, т.е. делают явление более приемлемым.

Я нашёл в Интернете очень показательный пример либерального обозначения гражданской позиции:

«Я борюсь с наркофобией, гомофобией, пуританством, сексофобией и эйджизмом, я против трансфобии и лукизма».

Согласитесь, звучит вполне себе респектабельно и даже благообразно. Но вот что сказанное означает на деле, в переводе на повседневно-русский язык:

«Я борюсь за то, чтобы все люди имели свободный доступ к наркотикам; я за предоставление прав сексуальным меньшинствам, за свободный секс в любой форме и за разрешение секса с несовершеннолетними, я за свободную смену пола и вообще за любые операции над своим телом».

Как говорится, почувствуйте разницу.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии  Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Владимирович Путник
Актуальность Гомера
Ни в чём нравственное противостояние Запада и Востока не проявляется ярче, чем в воинской этике
15.09.2025
Русская идея
Русская бабушка, русская няня – всемирное явление, спасающее мир от всех его детских и недетских страхов, всех этих ядерных «бабаек»
28.09.2024
Два патриотизма: коррупция вчера и сегодня
Вспоминая исторические очерки времен Отечественной войны 1812 года
02.07.2024
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Взгляд со стороны школьных педагогов и сообществ города Челябинска 
18.05.2024
Ради Бога, довольно, господа!
Актуальная статья вековой давности
05.02.2024
Все статьи Константин Владимирович Путник
Бывший СССР
Не позволим разъедать нацию изнутри
Время давно диктует нам быть русскими – иного не дано
17.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Все статьи темы
Толерантность
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Остановите искусственную исламизацию!
По итогам отзыва фетвы ДУМ РФ о многожёнстве
25.12.2024
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Почти по Пушкину, только не «народ безмолвствует», а «власть бездействует»
26.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33