Что такое психо-ментальная война?

Разрушение мелодической основы музыки есть деструктивное воздействие на эмоциональную сторону человеческой психики

Бывший СССР 
0
875
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

Часть третья

Часть 1 

Часть 2 

«Если хочешь знать, как обстоят дела

  с правлением страны, здоровы ли нравы,

прислушайся к ее музыке».

(Конфуций)

 Мишенью в психо-ментальной войне является всё общество, но обстреливается оно разными «информационными снарядами».

Каким образом это происходит? Прежде всего и преимущественно воздействием на язык, который, как известно, есть средство не только коммуникации, но и мышления. При этом -

«Человек, - писал Ф. Бэкон (1561-1626), - думает, что ум управляет его словами, но случается также, что слова имеют взаимное и возвратное влияние на наш разум. Слова, подобно татарскому луку, действуют обратно на самый мудрый разум, сильно путают и извращают мышление».

Деструктивно воздействовать на язык, а, значит, и мышление, можно, в частности, внедряя в него неологизмы (например, англицизмы), сленг, символы (всякие «смайлики» и т.п.) в качестве лексических единиц (вместо слов), безграмотность, подменяя смысл и значение известных слов и понятий, их нравственную окраску (самый известный пример: слово «толерантность» или, например, «стерва» - слово, которому теперь буквально навязывается положительная коннотация). Деструктивно воздействовать на язык можно, изменяя темп (ритмику) речи (я называю это «эффектом Малахова», телевизионного ведущего, просто не умеющего говорить в нормальном темпе), подменяя музыкальность и поэтическую размерность русской речи, например, рэпом.

Существует много явлений, которые можно описать термином «язык»: «язык математики», например. Или – «язык танца».

«Образы, запечатленные в произведениях искусства (в картинах, в гравюрах, в скульптуре) не менее важны, чем слова», - отмечают специалисты. 

Один из невербальных языков, который используется для выражения психоэмоциональной стороны человеческого существования, это – язык музыки.

«Музыка есть особого рода поэтический язык», - писал замечательный и благополучно забытый сейчас композитор, музыкальный критик и педагог, младший современник и друг М.И. Глинки Александр Николаевич Серов (более известный нам как отец русского художника Валентина Серова).

Музыка – это «особый язык души, - говорил он, - язык неисчерпаемо богатый, способный передать воображению целые миры поэтических образов, иногда (и даже большей частью) недоступных для воплощения словом».

Мне совсем недавно стало известно, что крупнейший советский и российский психиатр, директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Т.Б. Дмитриева в молодые годы собиралась писать научную работу «Музыка как третья сигнальная система». Татьяна Борисовна умерла в 2010 г., не успев, к великому сожалению, реализовать своего намерения.

Мне бы очень хотелось поговорить о необходимости и исключительной важности преподавания, изучения музыки в школе как дисциплины, фатально влияющей на развитие когнитивных способностей подрастающего поколения, на психоэмоциональную окраску формирующихся характеров. Но это сильно уведет нас в сторону от заявленной темы. И все-таки необходимо сказать, почему изучение музыки, научение музицированию так важно.

Основой музыки является мелодия, мелос. Разрушение мелодической основы музыки есть деструктивное воздействие на эмоциональную сторону человеческой психики. И когда наш великий композитор Георгий Свиридов (и не только он) говорил о кризисе западноевропейского симфонизма, он имел в виду именно это: музыкальную деструкцию – атональность, додекафонию, Шёнберга, Веберна и др. Тому, кого заинтересовала эта тема, можно порекомендовать прочитать роман Томаса Манна «Доктор Фаустус», прообразом главного героя которого композитора Адриана Леверкюна был австрийский композитор, основатель додекафонической 12-тоновой т. н. «новой венской школы» Арнольд Шёнберг. Существует и одноименная экранизация романа.

О возрастной направленности этих деструктивных музыкальных явлений позволяют судить слова американского композитора Скотта Брэдли, ученика Шёнберга и автора музыки к популярному мультипликационному сериалу «Том и Джерри»:

«Система двенадцати тонов обеспечивает развитие „вне этого мира“, столь необходимое для того, чтобы описать фантастические и невероятные ситуации, которые содержатся в современных мультфильмах».

На исключительно важный социологический аспект деформации и разрушения музыкальной гармонии, – сам того не подозревая, - обратил внимание выше цитированный нами А.Н. Серов.  

«Каждое истинно гармоническое сочетание должно представлять собою не что иное, как хор», - проницательно отмечал он.

Всякое гармоническое сочетание есть своего рода хор. Хор же в социальном отношении есть органически связанный коллектив. Другими словами, гармоническое музыкальное сочетание есть модель общества, которое именно так и воспринимается подсознанием, ориентированным на символы.

«Символы очень важны, - проницательно замечает один из современных историков, - они отражают тенденции развития страны и часто «кодируют» население своим смысловым и образным рядом».

Извращая и разрушая музыкальную гармонию, например, введением додекафонических элементов, исполнители этого варварского действа разрушительно воздействуют на традиционный социальный организм, гармонично сочетающий различные элементы. В этом – действительный, хотя и скрытый смысл экспериментов в области музыкального авангарда.

Между прочим, один из известнейших апологетов музыкального авангарда (который, понятно, никаким авангардом, т.е. передовым отрядом, не является – так осуществляется смысловая подмена фактической деградации и декаданса, о чем речь пойдет ниже) Теодор Адорно был выучеником новой венской школы (конкретно – Альбана Берга) и другом Томаса Манна, который, конечно, знал, о чем и о ком писал в своем романе «Доктор Фаустус».

Нужно сказать, что в СССР музыкальные экспериментаторы тоже находились: Эдисон Денисов, Вячеслав Артемов, София Губайдулина и др. С музыкальным творчеством последней был знаком практически каждый советский ребенок: именно она была автором музыки к мультфильмам «Маугли».

Чтобы не подумали, будто я наступаю на горло творческому поиску (в чем обвиняли, например, замечательного советского композитора Тихона Хренникова, не переносившего «авангардистских» новаций в музыке), снова обратимся к А.Н. Серову.

«Очень ясно, - пишет он, - что великие художники сознают свою гармонию по внутреннему, гармоническому чутью, слушаются только своего внутреннего голоса – голос этот есть сама гармония <подчёркиваем: гармония, а не дисгармония, не диссонанс>, сама природа музыкального в человеке; оттого каждый истинно великий художник непременно во многом перестраивает всю лиру искусства немножко на свой лад, а музыкальные грамотеи подвигаются в своем деле черепашьим шагом, как улитки ползают по протоптанным дорожкам, цепляются крепко за свои буки и склады и, разумеется, произносят «анафему» на всякую музыку, которая так дерзка, что не укладывается в их ящики и коробочки».

Далее Серов сообщает любопытный факт:

«Великие педагоги, профессора композиции в неаполитанской консерватории, еще в половине прошлого (т.е. XVIII-го) века – сделали подробный список всем дозволенным аккордам, наложили строгое запрещение на все другие, самовольные комбинации».

Конечно, сейчас смешна эта попытка борьбы с тем, что выглядело «диссонансом» для музыкантов XVIII в. Так, в России капельмейстер Сарти  («в век золотой Екатерины») выпустил в свет целую брошюру против одной-единственной (!!!) запрещенной ноты во вступительном адажио Квартета G-dur Моцарта (посвященного Гайдну).

Фердинанд Рис, пианист и композитор, ученик Бетховена, однажды указал учителю, что в одном из его первых квартетов есть две запрещенные квинты.

- Кто же их запретил? – поинтересовался Бетховен.

- Как это? Фукс, Марпург, Кирнборгер, Альбрехтсбергер!

- Ну, а я их позволяю, - сказал Бетховен.

Серов чётко различает правила, придуманные людьми, и объективные законы искусства:

«Не всё то закон, что книжники и фарисеи вздумают считать законом. Между законом искусства, истинным, то есть органическим требованием, вытекающим из самого существа дела, и между произвольно поставленным правилом – целая бездна… При отсутствии «правил», - безначалия, анархии, хаоса в звукосочетаниях все-таки бояться нечего, когда будут свято соблюдаться непреложные законы, на которых зиждется всё искусство… Истинный художник, творя свои произведения, действует, даже в мелочах, постоянно согласно с истинными законами искусства, иначе или он – не художник, или закон – не закон».

«Педагогика музыкальная еще загромождена сором и хламом, - пишет он. - …Надобно дойти до того, чтобы преподавались только законы искусства. Они уместятся все на каких-нибудь 20 страничках хорошо составленного учебника. Правила же все надобно из нашего дела изгнать беспощадно».

Очевидно, то, что происходит сегодня с музыкой у нас: рэп, «кислота» и т.п.,  к мелосу, мелодизму отношения не имеет никакого. В современной молодежной музыкальной культуре господствуют ритм и психоделика. (А во взрослой – так называемый «шансон», - культурная криминализированная подворотня). Давайте вспомним, что тяжелый, низкочастотный, вводящий в трансовое состояние ритм – основа музыкальной культуры Африки, т.е., если погрузиться еще глубже в этно-религиозную подоплеку, хамитских народов. Кстати, первые исследования в этом направлении проводились в «Анненэрбе» - закрытой структуре СС – именно в целях деформации общественного сознания.

Следует, конечно, упомянуть о таком специфически американском явлении, как джаз, о творчестве Джорджа Гершвина, высоко ценимом Арнольдом Шёнбергом, о его авангардистских экспериментах, вероятно, во многом обусловленных органическим поражением головного мозга: у Гершвина была опухоль мозга, которая и свела его в могилу сравнительно молодым человеком (на момент смерти ему не исполнилось и сорока лет). Но рассказ об этих – действительно интереснейших – обстоятельствах еще больше расширит рамки статьи, поэтому я ограничусь тем, что напомню известное советское двустишие:

«Сегодня он играет джаз,

А завтра родину продаст».

Оно, - при всей распространенной сейчас нелюбви к «совковости», - к сожалению, во многом соответствует действительности. Джаз широко использовался для переформатирования нашей (и не только нашей) цивилизационной матрицы.

Подведём промежуточный итог и заодно поясним еще раз, почему рассказу об использовании музыки в психо-ментальной войне уделяется такое большое внимание.

Психо-эмоциональное состояние и армии, и населения страны-мишени имеет решающее значение в психо-ментальной войне. Психо-эмоциональное состояние – фактор боеспособности и психологической устойчивости. Это аксиома, которую понимал еще Тацит, древнеримский историк, сказавший:

«Битву проигрывает тот, кто первым опускает глаза».

Не оружие – глаза.

Музыка является весьма значимым инструментом воздействия на психо-эмоциональное состояние. Она способна буквально вгонять человека в депрессию и приносить облегчение в тягостных внутренних обстоятельствах. Достаточно вспомнить, каким образом спасался от депрессивного состояния царь Саул: Давид играл ему на гуслях и тем смягчал приступы острой хандры (1 Царств,16: 23, 18: 10, 19: 9).

Крайняя форма психо-эмоционального расстройства – маниакально-депрессивный психоз, тяжелое нарушение настроения, заболевание, при котором длительные периоды немотивированной депрессии чередуются с периодами нормального либо чрезмерной, выходящий из берегов эйфории или мании.

Клиническую картину психоза наиболее адекватно пониманию обычного человека описывают американские ученые Флойд Блум, Арлайн Лейзерсон и Лора Хофстедтер в книге «Мозг, разум и поведение».

«При этой болезни, - пишут они, - печаль, горе и безнадежность, так же как душевный подъем и эйфория, настолько интенсивны, что сохраняются спустя долгое время после события, которое могло спровоцировать их. Во многих случаях эти сильные чувства вообще возникают как будто без всякого повода. К изменению нормального настроения часто добавляются другие многочисленные жалобы физического и психического характера, Больные говорят о крайней неуверенности в своих силах, невозможности сосредоточиться на чем-либо, кроме своего состояния, сильнейшем чувстве безнадежности, страха перед будущим и нередко повторяющихся мыслях о смерти и самоубийстве. Часты также нарушения сна и аппетита. В состоянии депрессии одни больные плохо засыпают, рано просыпаются, сильно теряют в весе из-за отсутствия аппетита; другие, наоборот, слишком много спят и едят».

Такое психо-эмоциональное состояние – настоящий подарок для противника в психо-ментальной войне, и любые факторы, провоцирующие такое состояние, конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Владимирович Путник
Русская идея
Русская бабушка, русская няня – всемирное явление, спасающее мир от всех его детских и недетских страхов, всех этих ядерных «бабаек»
28.09.2024
Два патриотизма: коррупция вчера и сегодня
Вспоминая исторические очерки времен Отечественной войны 1812 года
02.07.2024
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Взгляд со стороны школьных педагогов и сообществ города Челябинска 
18.05.2024
Ради Бога, довольно, господа!
Актуальная статья вековой давности
05.02.2024
Специальная военная операция и сектантская пандемия
О формировании новой «группы риска» попадания в секты в условиях СВО
24.03.2023
Все статьи Константин Владимирович Путник
Бывший СССР
Трудное восхождение России
Размышления о Родине, Владимире Путине и преемственности Победы
15.05.2025
День памяти Патриарха Сергия (Страгородского)
Сегодня мы также вспоминаем военачальника А.С.Милорадовича, педагога С.А.Рачинского, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху, инженера-генерала К.Н. Величко, первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву, Героя Советского Союза М.Я.Орлова и расстрелянных большевиками членов Киевского клуба русских националистов
15.05.2025
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2025
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трудное восхождение России
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.05.2025 06:37
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30