itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто понесёт благую весть нового братства на Украину?

Об ура-пацифистах и увы-патриотах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
958
Время на чтение 5 минут
Фото: zavtra.ru

«Моя утопическая сатира "Демгородок" вышла в свет в 1993 году, фрагмент её был опубликован в конце сентября в газете "День". Когда я пришёл на Цветной бульвар за авторскими экземплярами, на меня наехал галдящий арбатский молодняк, одетый в камуфляж. Они сурово объявили, что красно-коричневый "День" закрыт навсегда, а Проханов, по достоверным слухам, расстрелян…», - пишет Юрий Поляков в статье «Ура-пацифисты и увы-патриоты», опубликованной в газете «Завтра».

«Так вот, - продолжил он, - в той давней повести есть кусок про военный конфликт между Россией и Украиной, но звучит он как мрачная фантазия, пророчество о невозможном, вроде столкновения Земли с летальным астероидом. Прошло без малого 30 лет, и невероятное стало очевидным: красные стрелки на карте – это мы, а чёрные – они… Появились рапорты о взятых населённых пунктах со знакомыми с детства названиями – мы через эти станции на юг, к морю, всю жизнь ездили. Обнародованы первые сводки потерь. Думаю, не последние…».

«Одни считают, что народ силён своей армией, другие, наоборот, уверены, что армия сильна своим народом. Верно и то, и другое, - не сомневается писатель. - Мы теперь тыл, и этим всё сказано. А надёжность тыла – условие победы. Сейчас в тылу спорят: надо ли было начинать первыми? Судя по захваченным у ВСУ документам, на начало марта намечался сокрушительный удар по ДНР-ЛНР, и другого выхода у Путина, да и у всех нас, видимо, не было. Если бы Донецк и Луганск смели с лица земли вместе с населением, подобная участь ждала бы Харьков, Киев, Львов... Такова беспощадная логика войны. А пока у нас, как я понимаю, всего лишь специальная операция, и гражданское население в зоне боёв мы стараемся беречь даже ценой потери темпа и личного состава. Я, кстати, обратил внимание: считают, что не надо было нам начинать первыми, именно те люди, которые, помнится, ещё недавно вовсю бранили Сталина за предвоенную медлительность, веру в посулы Гитлера и, наоборот, недоверие к информации того же Зорге… Мол, чего ждал, усатый!? В этот раз сработали на опережение. И снова недовольны. Не угодишь кухонным стратегам».

«Итак, мы теперь в тылу. По моим впечатлениям, в основном сограждане приняли случившееся как неизбежное испытание, через которое необходимо пройти. Радоваться нечему: по ту сторону замороченные соотечественники. Есть, конечно, у нас ура-патриоты, к ним я отношусь с пониманием: не все же могут сдержать в себе природную боевитость. Пушкин тоже не мог: "Ура, мы ломим, гнутся шведы!"На другом полюсе — ура-пацифисты, беззаветно любящие всех людей, кроме своей армии. Но особенно занимают меня увы-патриоты, а их немало, и чем выше, тем больше. Когда я вижу вавилонскую тоску в глазах говорящей головы, озвучивающей кремлёвские новости в эфире, я сочувствую: горек хлеб официоза, если душа нежна, как медуза, да ещё не чищен бассейн на вилле в Ницце. Кстати, у некоторых высокопоставленных увы-патриотов взрослые дети живут на Западе (это вообще родовая традиция нашей элиты) и на оксфордском английском бранят в своем "Фейсбуке" "агрессию Москвы". Бедный Тургенев, он не смог додуматься до такого эсхиловского конфликта отцов и детей!» - пишет Юрий Поляков.

«Тыловые миротворцы тоже неоднородны, есть среди них "коммерческие пацифисты", по понятным причинам боящиеся санкционных списков и шлющие на Запад коллективные малявы: мол, не троньте нас, мы хороши! Но есть и простодушные хранители общечеловеческих древностей, они до сих пор переживают за немецких солдат, страдавших от холода в окопах Сталинграда. О том, что все до единого советские военнопленные в том же Сталинграде попросту замёрзли до смерти, их интересует не больше, чем участь доледниковых гоминидов», - уверен писатель.

«Но особое впечатление производит на меня наша творческая интеллигенция, - признался он. - Та ещё жировая прослойка! Почти тысяча театральных деятелей подписала петицию против спецоперации. И вот что любопытно: в основном это директора театров, худруки, главные режиссёры, актёры, заслуженные и всенародные. Как правило, они лауреаты "Золотой маски". А мы ещё удивляемся, что на нашей сцене найти нынче современную пьесу без привкуса русофобии так же трудно, как сыр рокфор без плесени! Да и классику — того же Чехова — иной раз так переиначат, что Антона Павловича с Соросом легко перепутать. Большая сила! Меня, думаю, после окончания операции на Украине эти ребята за мою позицию из театрального процесса окончательно выдавят», - не сомневается писатель.

«Отличились, ясное дело, и писатели – они обратились с воззванием ко всем, заметьте, "русскоговорящим" и потребовали остановить "эту преступную войну". У кого потребовали? Непонятно, ведь абзацем выше они же уверяют, что "Путин слеп и глух". Сомневаюсь. А вот почему они были слепы и глухи все восемь лет войны в Донбассе? Нельзя же быть миротворцем только по субботам. Надо ли объяснять, что среди подписантов в основном лауреаты "Большой книги" — премии, окормляемой "Роспечатью", подразделением Минцифры. Мне как-то трудно представить себе Совинформбюро времён Великой Отечественной войны, переживающее за судьбу Бандеры. Думаю, можно было бы и не говорить, что из кинематографистов выступили за всё хорошее, против всего плохого преимущественно лауреаты "Кинотавра", тоже бьющего копытами за счёт казны», - заметил он.

«Вы думаете, меня беспокоит, что среди "коммерческих пацифистов" и "безвозмездных миротворцев" сплошные директора, худруки, кураторы, лауреаты и грантополучатели? Нет, я к этому давно привык. Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что в числе поддержавших спецоперацию почти нет лауреатов "Золотой маски", "Большой книги", "Кинотавра", да и грантополучателей негусто. Интересная закономерность, не так ли? – подметил тонко Юрий Поляков. - Если бы государством был я, у меня бы в глазах помутилось от дурного предчувствия».

«Давно сказано и много раз повторено: у нас в стране сложилась двухобщинная культура, да, так вышло, и с этим надо считаться. Кому? Власти. Где же обещанная равноудалённость, она же равноприближённость? – недоумевает он. - С начала 90-х почти всё информационно-культурное пространство у нас отдано либерально-прозападной тусовке под туманное обещание лояльности, не зафиксированное, как и расширение НАТО на Восток. Обещания эти не раз уже нарушались, государственный курс принципиально изменился с тех пор, а в культурной политике, как в Багдаде, всё по-прежнему. Неужели и впрямь нерушим союз властных "увы-патриотов" и "коммерческих пацифистов"? Золотой петушок, предвестник беды, уже охрип, кукарекая, он не только слетел на царскую голову, но уже давно долбит в темя, как дятел. Неужели не ясно, что нынешние выступления выкормленных бюджетной грудью ЛОМов (лидеров общественного мнения) — всего лишь фальстарт. Всё это готовилось к моменту "транзита власти". Так понятнее?»

«И последнее. Надеюсь, спецоперация по принуждению Украины к дружбе закончится "согласно плана" — именно так говорят военные. С помощью наших могучих вооружённых сил и народной милиции ДНР-ЛНР будут достигнуты замирение и демилитаризация братской страны. Искренне верю в это и надеюсь, что потери с обеих сторон будут минимальны! А вот, скажите, денацификацию как мы будем проводить? Какими силами? С помощью "Золотой маски", "Кинотавра" и "Большой книги"? Чтобы убедить кого-то в чём-то, надо самому всей душой верить, не боясь санкционных списков. Верить! А от бюджетного патриота конъюнктурным лукавством разит, как дешёвым одеколоном от дурного парикмахера! Кто понесёт благую весть нового братства на Украину? Кто займётся реабилитацией русского языка? Авторы письма ко всем "русскоговорящим"? Кто призовёт украинцев вернуться к общим корням? Кто, если наше Минкультуры после нервного письма творческих либералов запретило дальнейшее обсуждение проекта указа Президента о защите традиционных ценностей в России?

Что и как мы собираемся делать на освобождённой Украине? Есть версии? Или по обыкновению выделят завидный, с учётом отката, грант на лучший проект денацификации, а потом, разумеется, объявят тендер, который выиграет самый дешёвый исполнитель. Могу предположить, кто возьмёт и грант, и тендер.

Сколько же ещё золотому петушку в темя долбить!? Ведь клюв сломает…» - с иронией заключил Юрий Поляков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Поляков
Все статьи Юрий Поляков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Война на истощение: армяно-азербайджанская
и киргизо-таджикская границы. Почему именно сейчас?
19.09.2022
Запад ведёт войну на уничтожение России
По мнению политолога Владимира Корнилова нам пора избавляться от иллюзий
19.09.2022
Работа по искоренению скопившегося на Земле зла
Впечатления от поездки в зону боевых действий
19.09.2022
Северский Донец
Рассказ
19.09.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
Небесный град и земное Отечество
Финалисты Фестиваля документального кино «Бородинская осень – 2022»
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.09.2022 13:01
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.09.2022 12:30
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Сант
19.09.2022 11:35
Это война!
Новый комментарий от Человек
19.09.2022 11:33
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 11:23