Важнейшие экономические задачи

О том, как научиться выживать самим

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Санкции против России  SWIFT в России  Новости Луганска  Санкции Запада и ответ России 
0
819
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Рубикон перейдён. Россия рвёт провода, включавшие её в цепь глобальной цивилизации, и выходит в автономный режим. Возможно, в дальнейшем сложится обновлённая геополитическая реальность, в которой Россия снова увидит себя, но уже в совершенно новом качестве, но пока нам нужно научиться выживать самим. Речь идёт именно о выживании: мы должны сохранить свою цивилизацию, культуру и государственность.

Что нам угрожает прямо сейчас – это экономическая отдача, вызванная нашим внезапным и стремительным отстранением от Запада. Поэтому именно решение экономических задач сейчас получает первоочередное значение.

Задача первая – недопущение безработицы. Природа проблемы: западные инвесторы уходят из России. В каких-то случаях это выражается в остановке бизнеса. Это означает, что предприятия прекращают работу, персонал высвобождается. В каких-то случаях прекращаются поставки зарубежной продукции. Это вызовет сбои в работе даже у чисто отечественных предприятий. Многие могут оказаться на грани закрытия.

Решение проблемы: политика сохранения, а главное – создания рабочих мест. В какой-то степени можно (и нужно) бороться за сохранение рабочих мест, для чего государство может оказывать помощь предприятиям. Однако такая помощь должна быть связанной, то есть деньги (в виде целевых кредитов или субсидий) могут выделяться только при условии сохранения прежнего количества численности работников и своевременной выплаты им зарплаты.

Но надо отдавать себе отчёт, что такие действия – лишь амортизационная подушка, но не принципиальное решение проблемы. Если какой-то бизнес был плотно завязан на импорт, вероятность, что он перестроится в условиях, когда такого импорта просто нет, крайне низка. Тогда как сама по себе ситуация открывает большие возможности для создания новых рабочих мест. Нам ведь придётся реально заняться импортозамещением. То, что нужно для жизни нашей экономики, нужно будет производить собственными силами. А значит, потребуется запуск многих производств. Людей же надо будет переучивать (многим придётся менять профессию) – это подзадача, но крайне важная, требующая особого внимания государства.

Задача вторая – сдерживание роста цен. Природа проблемы: импортная продукция единомоментно не исчезнет. В стране находится значительное количество уже завезённых единиц как готовой продукции, так и различных запчастей и комплектующих. Но, в отсутствии постоянного подвоза, она неизбежно перейдёт в разряд дефицита, а значит, цены на неё будут расти. А поскольку до сих пор реального импортозамещения у нас не было, то импорт встроен и в отечественное производство, поэтому будет расти стоимость и отечественной продукции.

Решение проблемы – полностью избежать роста цен не получится. Но обязательно надо не допустить возникновения гиперинфляции. В первую очередь будет использован инструмент точечного контроля цен. То есть цены на определённые товары будут ограничиваться государством. Ещё один вариант – государство может компенсировать производителю часть издержек (при условии сохранения цены на продукцию).

Подобные меры хороши, когда ценовой всплеск обусловлен действиями спекулянтов или локальной причиной (стихийным бедствием, погодными условиями и т.п.). В настоящих обстоятельствах, когда разгон цен будет происходить повсеместно и во всех товарных группах, эти меры дадут лишь незначительный и очень кратковременный эффект. Необходимо, чтобы минимальная цена стала одной из важнейших (и чуть ли не главной) целью производственного процесса. В мире частного бизнеса такое целеполагание невозможно. А это значит, что необходимо расширение государственного сектора экономики.

Например, если создаваемые новые предприятия будут государственными, то сразу же решится две проблемы – и жёсткий контроль за отпускными ценами, и эффективное планирование производственного процесса, поскольку целью будет не получение прибыли, а создание того, чего действительно недостаёт отечественной экономике.

Задача третья – помощь населению. Природа проблемы: поскольку нет такого сценария, где можно было бы обойтись без роста цен и закрытия ряда предприятий, практически весь народ почувствует серьёзное ухудшение качества жизни. В некоторых случаях без особой государственной поддержки людям будет крайне тяжело просто сводить концы с концами. Поэтому они вправе рассчитывать на помощь государства.

Решение проблемы: помощь должна идти непосредственно людям. Считается важным поддерживать крупный бизнес; мол, крупный бизнес – это системообразующие предприятия. Но цели крупного бизнеса – латание финансовых дыр и генерация прибыли. Для бизнеса недопустима ситуация, когда убытки накапливаются, а персонал получает деньги в прежнем или даже большем объёме (людям же надо будет получать больше, поскольку цены растут). Поэтому на социальную ответственность частного бизнеса полагаться не приходится, таковой просто нет.

Следовательно, государство должно тратить больше денег на поддержку людей, чем поддержку предприятий.

Задача четвертая – перестройка системы экономического управления. Природа проблемы: современное управление выстроено как управление финансами. Успешность действий у нас оценивается в стоимостных показателях – сколько денег потрачено, сколько инвестировано, сколько прибыли получено. Но деньги не описывают ни качество производственных цепочек, ни получение конкретной продукции. Деньги дают хорошую возможность для оценки эффективности, когда есть выбор – производить самим или купить на стороне. Но если купить на стороне нельзя, то выделение денег, их расходование и даже возврат с прибылью не гарантируют результат в натуральных показателях – в единицах техники или количестве продуктов.

Решение проблемы – планирование должно быть жёстко переведено на натуральные показатели. Это тем более необходимо, поскольку одновременно стоит задача минимизации отпускных цен. Понятно, что этого проще добиться в государственном секторе. Поэтому следует ожидать старта активной национализации предприятий (в том числе в сфере производства продовольствия). Альтернативой может быть работа через расширение сферы госзаказа. Государство должно взять на себя функцию основного канала распределения, ставя предприятиям план и покупая у них продукцию, имеющую стратегическое значение, и продавая её населению или другим предприятиям (если это – средства производства или комплектующие). Вне системы госзакупок должны оставаться только те предприятия, что занимаются производством товаров, без которых в принципе можно обойтись. Но такие предприятия не должны и получать помощь от государства ни в каком виде.

Конечно, подобная экономическая программа создаёт дополнительные условия для коррупции. С коррупционерами предстоит нещадно бороться. Но угроза коррупции крайне незначительна на фоне того, что если мы не будем двигаться в данном направлении, мы можем потерять саму экономику, превратясь в полунищий сырьевой придаток Китая. А следом за экономическим ослаблением может последовать и крах государственности.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

а начинать надо бы с восстановления доверия между властью и народом. Например. с возврата пенсионного возраста
Aigor / 09.03.2022, 10:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Зачем читать стихи?
Возможно, поэзия хранит воспоминания о силе слова, которым был сотворен мир
02.10.2025
Зачем подданным государство?
Ответ на этот вопрос не так очевиден
26.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Вояки» с окраинных земель Империи
Об оголтелых русофобах, намеревающихся воевать с Россией
17.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Погиб воин Саламан геройски
В Москве прощаются с героем СВО – православным казахско-татарским воином Саламаном Шалабаевым
17.10.2025
Делать своё Государство сильным
Иначе ждёт нас погибель народная…
16.10.2025
«Матерь Божия, умири и пошли мир на землю Русскую!»
Проповедь митрополита Тихона в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
16.10.2025
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Александр Владимирович Захарченко
Первый глава Донецкой Народной Республики
24.09.2025
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
У России есть шанс быстро занять Покровск
Проведение летне-осенней кампании облегчается для нас тем, что киевский режим перебросил все свои основные резервы в Сумскую область, где у нас имеется пять точек входа
31.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от Алекс
16.10.2025 20:49
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Апографъ
16.10.2025 19:57
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.10.2025 19:53
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.10.2025 18:11
«Это геноцид»
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.10.2025 14:51
Сказка про Пригожего
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:21
Развод – это поражение, капитуляция
Новый комментарий от ipopov
16.10.2025 14:20