itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Важнейшие экономические задачи

О том, как научиться выживать самим

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
621
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Рубикон перейдён. Россия рвёт провода, включавшие её в цепь глобальной цивилизации, и выходит в автономный режим. Возможно, в дальнейшем сложится обновлённая геополитическая реальность, в которой Россия снова увидит себя, но уже в совершенно новом качестве, но пока нам нужно научиться выживать самим. Речь идёт именно о выживании: мы должны сохранить свою цивилизацию, культуру и государственность.

Что нам угрожает прямо сейчас – это экономическая отдача, вызванная нашим внезапным и стремительным отстранением от Запада. Поэтому именно решение экономических задач сейчас получает первоочередное значение.

Задача первая – недопущение безработицы. Природа проблемы: западные инвесторы уходят из России. В каких-то случаях это выражается в остановке бизнеса. Это означает, что предприятия прекращают работу, персонал высвобождается. В каких-то случаях прекращаются поставки зарубежной продукции. Это вызовет сбои в работе даже у чисто отечественных предприятий. Многие могут оказаться на грани закрытия.

Решение проблемы: политика сохранения, а главное – создания рабочих мест. В какой-то степени можно (и нужно) бороться за сохранение рабочих мест, для чего государство может оказывать помощь предприятиям. Однако такая помощь должна быть связанной, то есть деньги (в виде целевых кредитов или субсидий) могут выделяться только при условии сохранения прежнего количества численности работников и своевременной выплаты им зарплаты.

Но надо отдавать себе отчёт, что такие действия – лишь амортизационная подушка, но не принципиальное решение проблемы. Если какой-то бизнес был плотно завязан на импорт, вероятность, что он перестроится в условиях, когда такого импорта просто нет, крайне низка. Тогда как сама по себе ситуация открывает большие возможности для создания новых рабочих мест. Нам ведь придётся реально заняться импортозамещением. То, что нужно для жизни нашей экономики, нужно будет производить собственными силами. А значит, потребуется запуск многих производств. Людей же надо будет переучивать (многим придётся менять профессию) – это подзадача, но крайне важная, требующая особого внимания государства.

Задача вторая – сдерживание роста цен. Природа проблемы: импортная продукция единомоментно не исчезнет. В стране находится значительное количество уже завезённых единиц как готовой продукции, так и различных запчастей и комплектующих. Но, в отсутствии постоянного подвоза, она неизбежно перейдёт в разряд дефицита, а значит, цены на неё будут расти. А поскольку до сих пор реального импортозамещения у нас не было, то импорт встроен и в отечественное производство, поэтому будет расти стоимость и отечественной продукции.

Решение проблемы – полностью избежать роста цен не получится. Но обязательно надо не допустить возникновения гиперинфляции. В первую очередь будет использован инструмент точечного контроля цен. То есть цены на определённые товары будут ограничиваться государством. Ещё один вариант – государство может компенсировать производителю часть издержек (при условии сохранения цены на продукцию).

Подобные меры хороши, когда ценовой всплеск обусловлен действиями спекулянтов или локальной причиной (стихийным бедствием, погодными условиями и т.п.). В настоящих обстоятельствах, когда разгон цен будет происходить повсеместно и во всех товарных группах, эти меры дадут лишь незначительный и очень кратковременный эффект. Необходимо, чтобы минимальная цена стала одной из важнейших (и чуть ли не главной) целью производственного процесса. В мире частного бизнеса такое целеполагание невозможно. А это значит, что необходимо расширение государственного сектора экономики.

Например, если создаваемые новые предприятия будут государственными, то сразу же решится две проблемы – и жёсткий контроль за отпускными ценами, и эффективное планирование производственного процесса, поскольку целью будет не получение прибыли, а создание того, чего действительно недостаёт отечественной экономике.

Задача третья – помощь населению. Природа проблемы: поскольку нет такого сценария, где можно было бы обойтись без роста цен и закрытия ряда предприятий, практически весь народ почувствует серьёзное ухудшение качества жизни. В некоторых случаях без особой государственной поддержки людям будет крайне тяжело просто сводить концы с концами. Поэтому они вправе рассчитывать на помощь государства.

Решение проблемы: помощь должна идти непосредственно людям. Считается важным поддерживать крупный бизнес; мол, крупный бизнес – это системообразующие предприятия. Но цели крупного бизнеса – латание финансовых дыр и генерация прибыли. Для бизнеса недопустима ситуация, когда убытки накапливаются, а персонал получает деньги в прежнем или даже большем объёме (людям же надо будет получать больше, поскольку цены растут). Поэтому на социальную ответственность частного бизнеса полагаться не приходится, таковой просто нет.

Следовательно, государство должно тратить больше денег на поддержку людей, чем поддержку предприятий.

Задача четвертая – перестройка системы экономического управления. Природа проблемы: современное управление выстроено как управление финансами. Успешность действий у нас оценивается в стоимостных показателях – сколько денег потрачено, сколько инвестировано, сколько прибыли получено. Но деньги не описывают ни качество производственных цепочек, ни получение конкретной продукции. Деньги дают хорошую возможность для оценки эффективности, когда есть выбор – производить самим или купить на стороне. Но если купить на стороне нельзя, то выделение денег, их расходование и даже возврат с прибылью не гарантируют результат в натуральных показателях – в единицах техники или количестве продуктов.

Решение проблемы – планирование должно быть жёстко переведено на натуральные показатели. Это тем более необходимо, поскольку одновременно стоит задача минимизации отпускных цен. Понятно, что этого проще добиться в государственном секторе. Поэтому следует ожидать старта активной национализации предприятий (в том числе в сфере производства продовольствия). Альтернативой может быть работа через расширение сферы госзаказа. Государство должно взять на себя функцию основного канала распределения, ставя предприятиям план и покупая у них продукцию, имеющую стратегическое значение, и продавая её населению или другим предприятиям (если это – средства производства или комплектующие). Вне системы госзакупок должны оставаться только те предприятия, что занимаются производством товаров, без которых в принципе можно обойтись. Но такие предприятия не должны и получать помощь от государства ни в каком виде.

Конечно, подобная экономическая программа создаёт дополнительные условия для коррупции. С коррупционерами предстоит нещадно бороться. Но угроза коррупции крайне незначительна на фоне того, что если мы не будем двигаться в данном направлении, мы можем потерять саму экономику, превратясь в полунищий сырьевой придаток Китая. А следом за экономическим ослаблением может последовать и крах государственности.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

а начинать надо бы с восстановления доверия между властью и народом. Например. с возврата пенсионного возраста
Aigor / 09.03.2022 10:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Энтропия и этика
Либо мы вернёмся в пространство, где этическая составляющая является главной, либо нас ждёт провал
04.06.2022
Мы и Святая Русь
От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие
22.03.2022
Можно ли с помощью спецоперации победить потребительство?
Какие изменения в сфере потребления нас ждут?
18.03.2022
В мире становится больше страдания
Христианство сталкивается с серьёзным вызовом
11.03.2022
Все статьи Андрей Карпов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Hyuga
01.07.2022 23:09
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33