О миротворчестве и «розовом христианстве»

«Обращение священнослужителей» – это заявление христианских политиков либерального толка

Освободительный поход Русской армии на Украину  SWIFT в России  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Александр Лукашенко  Санкции против России  Владимир Путин  Новости Луганска  Новости Новороссии  Санкции Запада и ответ России  Организация украинских националистов (бандеровское движение)  Украинский кризис 
0
7183
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Несколько десятков священников и диаконов Русской Православной Церкви разных епархий выступили с обращением, в котором призвали прекратить военные действия на Украине, сообщает «Союз православных журналистов».

«Мы направляем это обращение после воскресенья о Страшном Суде и в преддверии Прощеного воскресенья. Страшный суд ожидает каждого человека. Никакая земная власть, никакие врачи, никакая охрана не обезопасит от этого суда. Заботясь о спасении каждого человека, считающего себя чадом Русской Православной Церкви, мы не желаем, чтобы он явился на этот суд, неся на себе тяжелый груз материнских проклятий. Мы напоминаем, что Кровь Христова, пролитая Спасителем за жизнь мира, будет принята в таинстве Причащения теми людьми, кто отдает убийственные приказы, не в жизнь, а в муку вечную», – говорится в начале заявления.

«Мы призываем все противоборствующие стороны к диалогу, потому что никакой другой альтернативы насилию не существует. Лишь способность услышать другого может дать надежду на выход из бездны, в которую наши страны были брошены лишь за несколько дней.

Дайте себе и всем нам войти в Великий Пост в духе веры, надежды и любви.

Остановите войну», – такими словами завершается воззвание. С полным текстом можно познакомиться по этой ссылке

В условиях продолжающихся военных действий на Украине всё чаще звучат призывы к миру, воззвания остановить войну, которая уже привела к многочисленным жертвам, разрушению инфраструктуры. Неудивительно, что раздаются такие призывы, прежде всего, из Церкви, которая всегда стремилась миротворствовать, помня заповедь Спасителя «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся».

Так с призывами к миру, к остановке войны уже обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, другие архиереи Русской Православной Церкви.

Однако, в условиях военных действий появляются и откровенные спекуляция на теме миротворчества, которые необходимо отличать от истинного миротворчества, поскольку эти спекуляции на деле закрывают путь к реальному миру, к умиротворению ситуации. Одной из таких спекуляций является появившееся сегодня «Обращение священнослужителей Русской Православной Церкви с призывом к примирению и прекращению войны».

Внешне текст этого обращения – о мире и примирении. В обращении неоднократно упоминается и Христианство, и Страшный Суд, который недавно мы все вспоминали, и наступающий Великий пост. И, конечно, упоминается известная каждому христианину седьмая заповедь блаженств.

Но текст этот совсем не о примирении, это, если угодно, типичный образчик «розового христианства». В этом письме совершенно извращается ситуация, искажаются подлинные причины, которые привели к военному конфликту. Об этом свидетельствует хотя бы такая нарочитая фраза, которая есть в этом письме: «Мы уважаем богоданную свободу человека и считаем, что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или с Востока».

О чём вы, отцы?! О какой самостоятельности?!

Ведь любому непредвзятому человеку видно, что всё предшествующее время после государственного переворота 2014 года происходило именно лишение Украины самостоятельности. За эти годы под давлением Запада народ Украины фактически превратили во врага русских и России. Все эти 8 лет лилась кровь на Донбассе, целенаправленно уничтожалось русское население Донбасса. А вы даже не упомянули об этом ни слова в своём письме!

Нет у вас ни слова и о том, что на Украине всё это насаждалась идеология нацизма, оправдывались и героизировались пособники фашистов – Бандера и Шухевич. А вы пишете о «богоданной свободе». Ну так и немецкий народ свободно избрал Гитлера. Может, и тут станете рассуждать о «богоданной свободе»?!

И конечно, в письме нет ни слова о том, что США и НАТО в последние годы целенаправленно превращали Украину в плацдарм для нападения на Россию, в «непотопляемый американский авианосец».

Какое же это миротворчество?! Это вовсе не миротворчество. Миротворчество – это обращение Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, митрополита Антония (Паканича), в которых говорится о необходимости молитвы за мир, чтобы этот наш глас к Богу, наше вопияние за мир было услышано Господом, и война остановилась.

На деле, «обращение священнослужителей» – это часть информационной войны по демонизации России, демонизации президента В.В. Путина и Российских Вооружённых Сил. Из текста и контекста письма понятно, что именно Владимир Путин является виновником этой «бессмысленной войны, развязанной против украинского народа».

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Если посмотреть внимательно на список подписавшихся священнослужителей, то среди них несложно обнаружить имена тех, кто подписывал и обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с призывом прекратить подавление антигосударственного переворота, призывы к российской власти «проявить милосердие» к участникам незаконных митингов в защиту Навального, переросших в беспорядки в центре Москвы.

Но никогда эти люди не подписывали никаких обращений к президенту Франции Макрону за безжалостный разгон протестующих «жёлтых жилетов», к президенту США Байдену за безжалостное преследование сторонников президента Трампа.

Это – очевидное двуличие, к истинному христианскому миротворчеству никакого отношения не имеющее. Просто этот текст – либеральные идеи, облечённые в христианскую риторику. То самое «розовое христианство», которое обличал еще сто с лишним лет назад Константин Леонтьев.

Подлинно христианские оценки событий на Украине мы услышали от других священников: от протоиерея Игоря Пашменова из Симбирской епархии; от иерея Михаила Юрова из Архангельской епархиииерея Элизбара Орлова из Донской митрополии. И таких священников, убеждён, зная наше духовенство, большинство. Просто они не пишут коллективных писем, а смиренно окормляют верующий народ, в том числе, и выполняющих свой долг солдат и офицеров Российской армии. Вот именно эти люди заслуживают того, что они «сынами Божиими нарекутся».

А «обращение священнослужителей» – это заявление христианских политиков либерального толка, а вовсе не православных пастырей.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

56.

Добрый день! Мой супруг, иерей Алексей Пичугин (в списке указано как "священник") не подписывал петицию от духовенства против спецоперации на Украине, каким образом его имя оказалось в данном списке для нас загадка. Мы придерживаемся диаметрально противоположных взглядов, мой муж патриот своей страны, поддерживает борьбу с фашизмом на Украине, мы НЕ ЛИБЕРАЛЫ. Поэтому причастность к данному списку и для него, и для меня оскорбительна и очерняет его доброе имя. О существовании данной петиции мы узнали только вчера, и это было большим шоком.
МПичугина / 14.04.2022, 09:49

55. о долге и верности

Товарищи офицеры, сержанты и солдаты, находящиеся в запасе! Мы с вами принимали Воинскую Присягу на верность Родине и Трудовому народу.
Призываю всех, годных к несению воинской службы, к Служению возлюбленному нашему Отечеству. Никто за нас не сделает того, что мы обязаны (!) сделать.
Первый эшелон наших доблестных наших войск полностью выполнил свою военную задачу. Он нуждается в отдыхе... Должен вступить в действие второй эшелон. Это уже "запасники", мобилизационный резерв. Военкоматы, дезорганизованные врагами, не способны справиться с этой задачей.
Пишите рапорта, идите добровольцами в Действующую Армию, товарищи.
К сожалению, я уже не годен к несению воинской повинности. А то бы... Тем не менее...Образно говоря, старый конь борозды не испортит.
Я не телом с нашими воинами, но душой и духом - точно!

54. мольба

Прошу простить меня, окаянного, всех моих единомышленников и соратников, т. е. искренних, которых либо обидел, либо не оправдал надежд....
На недоброжелателей своих личных не держу зла.
Верую, что классовая борьба внутри РФ и начавшаяся внешняя с нацизмом и бандеровщиной перерастёт в национально-освободительную войну Русского народа...

53. По поводу 46 и 47, Н Ч и А С.


Народ без ежедневной ОБЩЕНАРОДНОЙ молитвы — это не народ... Потому, что без молитвы — это и друг без друга, и без Бога... Кровь же льётся рекой! А благословения иерархии на такую молитву как не было, так и нет...
Сант / 06.03.2022, 03:09

52. Без комментариев

А разве русофобия не чувствовала себя прекрасно все годы советской власти?
С. Югов / 05.03.2022, 23:25

51. ???


А вот о Русской армии, вождях (рабах Божиих Владимире и Сергие) и воинстве, убиенных и плененных, мы можем молиться только келейно или по соглашению.
С. Югов / 05.03.2022, 20:56

50. Ответ на 46, наталья чистякова:

непонятно, почему нет постоянных молебнов мирян (организованных отцами) за нашу армию, за пленных в Мариуполе и др городах, за тех, кого пытают? Где общенародные молебны? По одному верующие молятся, но ....впрочем, все знают. Почему?

Вопрос сложный. С той стороны фронта есть прихожане УПЦ МП, т.е. те - для кого Патриарх, строго говоря, тоже Святейший Отец. Поэтому Церковь может молиться только о мире. И уже составлена молитва о мире, которую читают во всех храмах. Да и об этом нужно сейчас больше всего молиться, чтобы остановилась война, чтобы наступил мир, чтобы ВСУ сложили оружие.
А вот о Русской армии, вождях (рабах Божиих Владимире и Сергие) и воинстве, убиенных и плененных, мы можем молиться только келейно или по соглашению. Знаю, что есть такие группы по соглашению молящиеся в определенное время, сам в одной состою.

49.

Сова -это прозвище подлеца Ромашова из "Двух капитанов", а Филин - какой-то бандит из детектива "Снова Анискин".
С. Югов / 05.03.2022, 17:46

48. Без комментариев

А разве русофобия не чувствовала себя прекрасно все годы советской власти?
С. Югов / 05.03.2022, 17:41

47. Ответ на 42, Анатолий Степанов:

Странно сейчас ругать власть, когда она начала активно оздоравливать общество.

Вакцинацией? Ждал в эти дни, что кто-нибудь в руководстве РПЦ призовет паству воздержаться от гульбищ. Где уж там. Масленица и т.д....
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 3
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство»
На конференции в Московском доме национальностей состоялась важная дискуссия
03.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«"Артёмовцы" и "авдеевцы" — закалённые державники»
Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея Божественной справедливости
14.03.2024
С почином вас, мастера кино!
На экраны выходит фильм «Позывной Пассажир» по мотивам романа Александра Проханова «Убийство городов»
13.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32