itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По поводу одного заблуждения о ситуации в Японии

Ответ на статью Родиона Юрьева

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
3 Валерия+  Апографъ  Павел Тихомиров 
2612
Время на чтение 10 минут
Фото: предоставлено автором/Агитационный плакат Масаюки

Недавно наткнулся на статью господина Родиона Юрьева. Её заглавие «Кто ответит за страшную ковид-смертность в России?» сразу же привлекло моё внимание. Но, вот, содержание разочаровало. Объясню почему.

В статье автор утверждает, что слишком большое количество смертей от новой коронавирусной инфекции в России вызвано тем, что люди неохотно прививаются и не носят маски, в чём виноваты антимасочники, они же антипрививочники. Чтобы это доказать, он противопоставляет России Японию — где смертность намного ниже. И это сыграло с ним злую шутку.

Сравнение России с Японией может быть оправдано потому, как указывает автор, что страны эти вполне сопоставимы по численности населения. Я бы ещё указал одну очень важную вещь — в Японии примерно такой же уровень доверия учёным (и это нормально), что и в России, и такой же низкий уровень доверия вакцинам. Оба показателя не могут не влиять на восприятие мер против новой коронавирусной инфекции, поэтому их тоже необходимо учитывать.

Однако, чтобы сравнение «работало», оно должно быть также верным и по фактам. А с фактологической частью в статье наблюдаются проблемы.

Юрьев, к примеру, пишет: «В Японии … с первых дней пандемии были введены жёсткие требования по ношению масок, затем была проведена полная вакцинация всего населения… Уже 2,5 года в Японии продолжается масочный режим, соблюдаемый японцами очень жёстко (никто не имеет права переступить порог своей квартиры без маски). Увидеть человека на улице без маски в Японии сейчас — это исключено в принципе».

Начнём с того, что «2,5 года» масочного режима в Японии — анахронизм. Ведь первые новости о коронавирусе начали поступать только два года назад. Хочется спросить: а от чего же на протяжении полугода был масочный режим? Возможно, это просто опечатка. Но дело в том, что в Японии как такового масочного режима нет, а есть только рекомендация носить маски. Естественно, что на улицах можно увидеть людей без масок.

Другое дело, что в Японии немало людей следуют рекомендациям и носят маски. Однако, японцы, следует это отметить, начали носить маски на улицах довольно давно и по различным причинам, включая защиту от пыли, желание скрыть своё лицо и другим. В России же не было ничего подобного, а посему само ношение масок является весьма непривычным.

Формулировка Юрьева — «была проведена полная вакцинация всего населения» — тоже выглядит анахронизмом. Ведь можно подумать, что вакцинация в Японии началась сразу же после введения масочного режима (которого нет) или вообще с «первых дней пандемии». Но вакцинация в Японии началась только в феврале 2021 года — позже, чем в других странах G7 и России, а затем долго «буксовала». (Может, это и есть секрет успеха?) К тому же, вакцинация не была обязательной и поголовной.

Затем, господин Юрьев пишет: «Напомню, что у антимасочников была идея, что якобы ношение масок помимо внешнего знака подчинения мировому правительству влечёт за собой разные заболевания лёгких, в первую очередь, бактериальную пневмонию. Эта идея антинаучна сама по себе, но сейчас мы можем очень просто проверить её: никакого всплеска смертности от обычных пневмоний, не связанных с ковидом, в Японии — нет. Значит, эта гипотеза опровергнута».

Здесь не всё так просто, а автор внедряется в область, с которой знаком слишком поверхностно, чтобы делать столь категоричные выводы. В связи с этим, для начала, необходимо указать на проблему с терминологией. Кто говорит о «бактериальной пневмонии»? И является ли она «обычной»? Дело в том, что когда говорят об опасности длительного ношения масок, то имеют в виду «аспирационную пневмонию», вовсе не являющейся обычной. И японцы так же говорят, что ношение масок может вызывать аспирационную пневмонию. Так что пресловутые российские антимасочники здесь не оригинальны. При этом, количество смертей от аспирационной пневмонии в Японии в 2020 году увеличилось на 2361 по сравнению с 2019-м (за 2021 год данные будут только через четыре месяца). Так что «гипотеза» антимасочников не только не опровергнута автором, но и имеет право на существование.

Далее Юрьев упоминает статью «В. Катасонова про ивермектин, якобы применяемый в Японии», которую характеризует не иначе, как «фейк, придуманный в США и давно опровергнутый правительством Японии, но спустя несколько месяцев добравшийся до России».

Этот пассаж очень напоминает отношение Facebook к борьбе с фейками. Материал, без тени сомнения, объявляется фейком, при этом совершенно непонятно, где же фейк. Что в статье Валентина Юрьевича Катасонова является фейком, какие конкретно утверждения — Юрьев не поясняет. Как не сообщает он и том, когда и что конкретно опровергло правительство Японии.

Препарат Ивермектин, на самом деле, в Японии используют в клиниках, его рекомендуют врачи и народ сам его покупает. А коллективная монография об ивермектине под редакцией его первооткрывателя Сатоси Омура в настоящее время является самой продаваемой научно-популярной книгой о медицине в Японии. Валентин Юрьевич Катасонов в своей статье сам отмечает, что «ивермектин официально пока не признан медицинским регулятором Японии в качестве средства лечения от ковида». Но учитывая то, что недавно пришла новость о том, что ивермектин показал свою эффективность против штаммов дельта и омикрон во время испытаний в Японии, всё может очень скоро измениться.

Но нужно вернуться к началу и вспомнить основной тезис статьи Родиона Юрьева: «В смертях виноваты антипрививочники и антимасочники». Но это, разумеется, в России. «А в Японии не виноваты»? — хочется спросить господина Юрьева.

Возможно, Юрьев думает, что в законопослушной Японии нет ни антимасочников, ни антипрививочников. Однако, это не так. Факты говорят об обратном.

С самого начала пандемии против «новой нормальности» выступил знаменитый японский мыслитель Ёсинори Кобаяси. На настоящий момент он уже издал четвёртый выпуск своего памфлета с критикой действий глобалистов, масок, вакцин и т.п. К нему присоединился заслуженый профессор Городского университета Осаки Масаясу Иноуэ, написавший книгу «На самом деле Новый Коронавирус не страшен», ставшую бестселлером. Бестселлером стала и книга доктора Току Такахаси про «ужас коронавирусной вакцины».

Кроме выпуска книг, люди также занимаются активизмом. На этом поприще отличился лидер партии Народовластия — Масаюки Хирацука, в 2020-ом участвовавший в выборах губернатора Токио на платформе «Коронавирус — просто простуда», а в 2021-ом — мэра Тиба под лозунгами «Не колоться! Опасность — сильный яд» и «Давайте снимем маски!». Прославился и Дзюнъя Окуно, принципиально отказывающийся от ношения маски.

Летом прошлого года была подана петиция 450 врачей против вакцинации. А в окружной суд Токио был подан иск против вакцин. Печатаются и раздаются листовки. Постоянно проходят какие-то акции. Так 16 января сего года антимасочники катались по кольцевой линии электропоездов Яманотэ с целью донести до соотечественников свои идеи. 23 января в разных городах Японии проходили демонстрации и пикеты против вакцинации. Чуть позже, 6 февраля 2022 года, группа «Бусидо» провела шествие с «переносным святилищем» — опять же против вакцинации. А на 23 февраля запланирована очередная демонстрация против вакцинации детей.

Но самым удивительным случаем было появление хэштега «давай выдернем вилку», после которого электрические вилки подключения некоторых холодильников с вакцинами непонятным образом оказались выдернутыми из розеток, а несколько тысяч доз препарата — испорченными. Постарались ли тут антипрививочные ниндзя — неизвестно до сих пор.

Получается, что японские антипрививочники гораздо лучше подготовлены и организованы, чем российские (при этом Юрьев их ни в чём не обвиняет). Но при этом смертей практически нет. А по его логике должно быть больше, чем в России. Так, неудачным примером он опроверг сам себя. И, значит, российские антипрививочники — тоже не виноваты в увеличении смертности.

Но кто же тогда виноват?..

Фёдор Александрович Шиманский, публицист, исследователь современной истории

Лекция профессора Масаясу Иноуэ. Фото автора

Японская листовка против «генетических вакцин». Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. общ.



Велик — Русский Язык ! Каждый может найти желаемый ему утонченный смысл в том-же тексте: при желании, умении и отсутствии ограничителей.
Иные, знающим толк осмыслителям, не препятствие.
allan / 16.02.2022 18:17

2. Спасибо за комментарий

Он основан на довольно интересном явлении. Казалось бы, зачем существует такой факультет в СПбГУ как Восточный? Учили бы просто японский язык, китайский, ну плюс немного историю, - на филфаке?
Но оказывается, что люди совершенно по-разному понимают одни и те же слова. Просто у нас совершенно разное понимание права, закона, обязанностей, вы просто не понимаете Японию.
Помню своё удивление по поводу увиденного в Бангкоке. В наших СМИ писали о массовых беспорядках, и там была такая деталь, журналисты писали о том, что протестующие переворачивают автобусы. В моём представлении это, конечно, предполагало уничтожение этих автобусов; и когда я проходил мимо мест протеста, то оказалось, что автобусы аккуратно положены на бок, на какую-то подкладку, да ещё и выровнены по линеечке.
Примерно так же Вы цитируете японские источники, потому что не представляете себе, что такое Япония, кто такие японцы и т.п. Предложений по поводу ивермектина может быть сколько угодно, от любых фриков (а этот чудик, который предлагает - это что-то вроде нашего "собора православных мирян" из одного мирянина), но пока правительство не включит его в список лекарств, никто его применять не будет, опять же, тут нужно понимать Японию, это просто немыслимо. Правительство Японии официально разъяснило, что никакой ивермектин в качестве лекарства для людей не допущен: https://apnews.com/article/fact-checking-079183409501
Я уже писал об этом ранее, тут дискутировать совершенно не о чем.
То же самое касается масок. Кто угодно может выступать как угодно, но пока нет официального разрешения на неношение масок, их никто не снимает, даже если и выступает против. И да, во время масочного режима ни одного человека на улице без маски в Японии вы не увидите.
То же самое, например, в Испании, где, кстати, с прошлого понедельника разрешили находиться на улице без маски. В помещениях все - только в масках. На улице в масках - большинство, несмотря на отсутствие обязательности. Всё старшее поколение - однозначно в масках везде. Войти в магазин без маски - это просто немыслимо.
И рассуждения относительно там 2 тыс. пневмоний, - они смешны. У нас в стране умерло уже больше миллиона человек, а мы тут сравниваем какую-то пару тысяч.

1.

. а автор (Родион Юрьев) внедряется в область, с которой знаком слишком поверхностно, чтобы делать столь категоричные выводы.

Товарищу Юрьеву - квантовому юристу, прежде, чем начать крапать свои непогрешимые заваксерные публикации, необходимо ознакомиться с мудрой басней дедушки Крылова:
"ЩУКА И КОТ"
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Апографъ / 14.02.2022 07:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Фёдор Шиманский
По поводу одного заблуждения о ситуации в Японии
Ответ на статью Родиона Юрьева
14.02.2022
Оружие и продукт либерализма
Заблуждения о феминизме
20.01.2022
Что не так?
Японцы обнаружили проблему с переводами ИноСМИ
10.01.2022
Стиль либерального тоталитаризма
Почему мы бездумно копируем с Запада всё худшее?
08.12.2021
Издание второе, ухудшенное
О книге Р.Скрутона «Дураки, мошенники и поджигатели. Мыслители новых левых»
20.10.2021
Все статьи Фёдор Шиманский
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41