itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Петь не хочется

Происходит ли уже смена кода нации?

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
3 Елена  Калужанин  Павел Тихомиров 
4084
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлено автором

Библиофилы в наше время превращаются в маргиналов, а количество книжных магазинов падает со скоростью сходящих лавин, и по-прежнему в них множатся стеллажи с опусами по «психологии», так же в несколько раз меньше полок, к примеру, с книгами по истории российской, поэтических сборников.

 Внутренне опустошение переживают наши библиотеки. Внешнее в них всё гламурно и напоказ: дорогие шторы на окнах, кресла, компьютерные залы, выставочные стенды, цветочные композиции – нет, это очень даже приятно: комфортно сидеть не в душных залах за комодными столами с подслеповатыми лампами. Только бы при этом остановился внутренний процесс, скользящий тихой сапой – сокращаются фонды, те, которые читатель не видит, но знает о них, благодаря каталогам. Кто-то решил, что собрания сочинений уже не нужны, и всё чаще на запросы таких книг приходят отказы. Возразят: да что, мол, всё оцифровывается, читайте на сайтах. Так-то оно так, но кто нас спросил? Думается, не местные городские отделы культуры распорядились закрыть малые и средние книжные магазины, обескровить библиотеки. Они, скорее всего, исполняют поручения соответствующих министерских ведомств. Так же, как в ещё действующих книжных, процветают психологические «поляны» не по воле директоров этих магазинов. Налицо тенденция удушения традиционной книжной культуры в общественной жизни. Похоже, не из соображений выгоды это делается: слишком мал навар для барыг, тут задача поосновательнее.

 Однако парадоксальным образом не уменьшается количество красных фонарей - кирпичей - книг А.Курпатова, и в 2021-2022 годах они так же «сияют» на самых видных местах стеллажных кварталов. В прошлых материалах, касавшихся курпатовщины («Дьявол-психолог, Господь – сердцевед», «Запах серы от СБЕРа»), отмечали назойливые призывы названного автора посещать тренинги, изучать психологические трактаты – якобы для того, чтобы сделать адептов счастливыми и душевно здоровыми.

Несмотря на то, что сам Курпатов явно устал от повторения одного и того же (это легко считывается с его лица во время видеолекций), не умаляется его настырность. Теперь генеральная тема опусов посвящена выгодному и невыгодному: что считать таковым и как инвестировать в отношения с людьми (?!), чтобы не продешевить, ведь жизнь наша, по его мнению, «стартовый капитал».

«Пользуйтесь предоставленными жизнью возможностями как безразменным кредитом, как тотальной инвестицией!» (кн. «Главный вопрос жизни»)

Жизнь для К. – стартовый капитал: «Инвестируя в себя и других и в дела, вы начинаете содействовать своей судьбе, что выгодно» (там же, с.63)

С.98: «то, чем мы пользуемся сейчас, …всегда уже устаревшее, уже неконкурентноспособное»….т.е. люди должны себе всё время что-то выторговывать.

С. 101 «вы должны мечтать о том, что возможно» (Спрашивается: а зачем о таком мечтать-то? Это называется по-другому: «прикидывать, вычислять»)

С. 104 «советующий оказывает человеку дурную услугу…потому что он разделяет с ним ответственность за то, что тот будет делать» (молчалины и чичиковы с удовольствием кивнут и ножкой шаркнут)

С. 112 «Знания и навыки – это самый ликвидный капитал»;

С. 114 «Цена информации выше любых капиталов»

Целых 4 страницы о том, как препираться с официантом (ну для выгоды, конечно). Судя по всему, следует ожидать в дальнейшем советов, как не давать чаевые банщику или курьеру.

С. 130 все у него потребители (не творцы и художники, а потребители – с одной стороны, лавочники – с другой).

С. 148 «не продавайте свои ценности, сбывайте нужды» - то есть сбрасывайте на других свои проблемы

С.152 «чем лучше вы знаете себе цену, тем вам легче принимать решения»- цитируется некий Майк Вэн.

Вообще на  каждой странице Курпатов приводит цитаты Л.Н.Толстого, А.Франса, К.Гамсуна, Ф. Стендаля, Б.Шоу, Ш.Монтеня, Ф.М.Достоевского, В. Шекспира и других классиков . Приём нельзя назвать тонким: в сознании читателя таким манером создаётся впечатление о включённости «трудов» автора в пространство мировой культуры.

«Мы не знаем, кто для нас авторитет, на кого надо равняться и кем гордиться (?!), мы не понимаем, что хорошо и что плохо, и как одно с другим сочетается.» («Главный вопрос жизни» с.269)

То есть, Курпатов, похоже, предлагает себя в качестве авторитета? Ну, об этом читатель должен догадаться. Чаще же идут ссылки на экономистов и иже с ними. Не обходится и без плевка в наш народ:

«Настоящая жизнь» (бестселлер; тираж 15 тыс): «Мы отличаемся от представителей западной цивилизации отсутствием «privacy». Автор считает, что у нас даже слова такого нет. (приватность, неприкосновенность частной жизни) Мы прям якобы лезем друг другу в душу, советы даём, а у них – суверенность каждого человека – такого, какой он есть. Об этом подробнее у него в «Психологии эгоиста». Да, это наша национальная черта – отзывчивость, нерасчётливость. Психологам из курятников курпатовых, таких ведь по всему миру развелось, как в мегаинкубаторах, необходимо нивелировать именно национальное и самобытное.

С.45: «Умейте владеть собой в трудных ситуациях» (Ха! – оригинальный тонкий совет от «профи») С.45: «относитесь к работе, как к флирту, а к флирту, как к работе» К чему приложить этот психологический перл?!

Итак, глава лаборатории нейронаук в «государстве»-Экосистеме Грефа, великий психолог Курпатов, по существу, примитивно и вульгарно выдает стандартные торговые лозунги барыг за нечто новое, не очень-то и стараясь «упаковать» их в привлекательные фантики.

Или вот такие «великие» мысли можно найти в груде красных кирпичей: «Сотрудничество эффективней конкуренции». Почему-то вспоминается созвучное и столь же «великое»: «Экономика должна быть экономной». Я не экономист, но думаю, что не в последнюю очередь, благодаря здоровой конкуренции в человеческом обществе: и в культуре, и в науке, и на производстве - совершались прорывы, обретались открытия и создавались произведения искусства. Повторимся, тиражи огромные, реклама хорошо проплачена.

 Ну, а что же мы? Принимается ли большинством читающих такое чтиво, между прочим, нацеленное на смену ценностей нации? Ведь говорено-переговорено, уж лет 50 твердим - «…всё на продажу понеслось и что продать, увы, нашлось». Увы, молодёжь с упоением участвует в торгашеско-рекламных манёврах и манипуляциях. К примеру, телесейзлы и супер-вайзеры, маркетологи , мерчендайзеры, сэйлз-менеджеры, экаунт-менеджеры, брэнд-менеджеры чем занимаются? Извините, впаривают нам ненужные вещи по завышенным ценам или подталкивают к этому. И это вовсе не то, что О.Шпенглер называл «принуждением с стороны вещей», это проще и грубее. Однако и более зрелые люди массово ведутся на  заманухи со скидками, акциями, кэшбеками, тратя на это драгоценнейшее время своей жизни.

Мне говорил один мужчина,

что:

– Всё имеет свою цену,

и что всему одна причина –

наличие товарообмену.

Всё в этом мире стоит денег -

а жизнь, сплошные лотереи…

А я стоял,

смотря на череп,

в анатомическом музее…

И пустота в его глазницах

мне говорила по секрету:

что вот и он обогатился -

продав себя за свою цену.

Сегодняшние родители в большинстве своём не дают себе труда додумать, а к чему ведёт нынешняя система образования, не говоря о той, что нас вскоре ожидает. Им удобнее слиться с этой системой, став грамотными потребителями, а детей пристроить на тёплые места. Аттестат и диплом для них эквивалент образования, но не знания, не навыки. Эти бумажки им просто надо иметь. Большинство из них, увы, готовы обманываться.

Нынче вот ещё создается постепенно наш цифровой аватар; обывателя, и не только его, пугает накатывающая «угроза» цифровизации и дюдюка – искусственный интеллект. А чего нам его бояться-то? Он давно нас подготовил к своему пришествию. Если двести лет назад гламурные дворянские девушки писали друг другу в альбомы стихи, а в Царскосельском Лицее их сочиняли, и это было задание для всех, а не только для Александра Сергеевича; если 70-60 лет назад люди ещё спорили о смысле жизни в беседах, стихах и бардовских песнях; передавали друг другу зачитанные толстые журналы и «самиздаты»; то сейчас даже ученики начальных классов почему-то должны разбираться в том, сколько стоят доллар и евро по отношению к рублю и почему. Потоки таких «знаний» иссушают душу народа и постепенно лишают его пассионарности. Таким калькуляторным людям не хочется ни петь, ни дурачиться, ни рисовать, ни выслушивать ребёнка и старика, ни «ездить за туманами» – просто так. А

Вот и монашество как вершина нестяжания презираема в массовой культуре, хотя именно монастыри и их насельники спасают мир и тех, кто их презирает…

Молодёжь покупает недешёвые кирпичные книги Курпатова и читает их, а ведь именно он  нагло заявляет, что «Иисус Христос - это тот, кто просто расхаживал по Галилее».(!!!)  А как же - ведь все эти маркетологи, мер…пер…ологи сделали его опусы «хитами» и «бестселлерами», и именно такие оценки нам понятны, они приняты обществом, повторяющим эти слова и верящим этим мер…пер…ологам. А тем временем из курпатовых лепят идеологов нового мира.

 Однако всё просто: по большому счёту, цифровизация идет через, извините, «баблизацию» в НАШИХ головах и душах. Этот ньюматериализм хорошо лёг на почву атеистического «мировоззрения» «старого» материализма.  И если на психологических тренингах коучи скрывают истинные цели за видимостью интеллектуальности для тех, кто рты пораскрывал, то ныне грифы Грефа и сподвижники Курпатова откровенно продвигают «ценности» лавочников, озабоченных только эгоистической корыстью. Из них и будут формировать армии управляемых посредственностей.  Впрочем, циничные слова Грефа об этом известны уже всему миру. В его экосистеме, конечно, очень «заботятся» о детях и школах, продолжая пропихивать программу «Школа 20-35», но мы должны осознавать, что «Цифровая школа будет фабрикой выращивания слабоумных детей, не способных думать творчески, а только прагматически и с узко поставленными целями». Справедливо подчеркнул проф. В.Ю. Катасонов: «Под маркой «экономического образования» наши власти организовали в университетах и других вузах конвейер, на котором каждый год калечится по миллиону молодых душ, происходит «перезагрузка сознания». На выходе такого «производства» мы получаем биороботов, работающих по западным программам, а не думающих и творческих личностей. Без необходимого «программного обеспечения» такой биоробот превращается в хлам, место которому на помойке – подобно тому, как компьютер без необходимых программ являет собой совершенно ненужную вещь».

Происходит ли уже смена кода нации? Мечтательность, созерцательность, смиренность, жертвенность уступили уже место расчётливости, сухости и эгоизму? И если после «Записок охотника» («Певцы»), душа жаждет русской песни, а после игры гения нашего времени, балалаечника Алексея Архиповского, залы просто утопают в слезах, то типографские изделия курпатовых реально иссушают сердца. (Кстати, Алексей Архиповский – даже не заслуженный артист, в то время как, например, охальник артемий Лебедев в 2020 году получил орден «за заслуги перед Отечеством» за что-то(?) и потом неоднократно хулил Христову Церковь и мощи святых (см. материал М.Мономеновой на РНЛ «Съели?»). 

Есть такой штрих: наш народ, и не только пассионарии, всегда любил петь, особенно в компаниях. Да только вот явно большинству сегодня петь почему-то не хочется, традиция умирает, иссушаются русла песенных русских рек. Нынче всё больше по одному щеголяют на типовых конкурсах, скопированных с западных – это сколько угодно. В общем, петь не тянет... Уроки пения в школах чем стали? Грустно описывать. Но про доллар всем надо знать почему-то. Где же можно в наше время услышать «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья», «Раскинулось море широко», «Эх, полным-полна моя коробочка!» да так, чтобы народ пел, а не артисты?..

Однако негоже православным отчаиваться. Курпатовых - легионы. Лишь бы мы сами не гонялись за акциями и кэшбеками, «вложениями» и скидками, бонусами и процентами, не грезили о них, - тогда и Песня вспомнится и споётся. Она ждёт нас.

Наталья Владимировна Варламова, педагог, филолог, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. ответ на 2.2

Вот как раз русские купцы - великое исключение, их нельзя назвать торгашами. Хорошо известно, что под их честное слово совершались сделки, купцы верили друг другу и принимали участие в важных государственных делах. Но есть психология лавочника: надуть, для себя урвать, какое там государство...Вот Курпатов после "высоких" разговоров о неких истинах и опустился до "мастер-класса", как не давать чаевые официанту.

2. 2

грифы Грефа и сподвижники Курпатова откровенно продвигают «ценности» лавочников, озабоченных только эгоистической корыстью.
Павел Третьяков тоже был купцом , лавочником. А строители " Светлого будущего" миллионы людей отправили в концлагеря ГУЛАГа. С лавочниками всетаки жить безопаснее.
учитель / 15.02.2022, 01:02

1.

Слава тебе Боже наш, что в свое время даёшь мне надежду на спасение! И Спасибо доктору Андрею Курпатову за те книги и за ту информацию в которых он описал законы душевного мира. Я читал его научные труды, зная Святое писание - Евангелие. И многие толкования, ещё более открывались и утверждались для меня. Я выздоровел, шрамы остались. Я знаю во, что я верю и молюсь о том, что бы не отречься от Господа нашего Иисуса Христа. Но то был действительно другой доктор Андрей Курпатов. Теперь у него ДРУГИЕ ПЛАНЫ НА ЧЕЛОВЕКА! ТЕПЕРЬ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕЛЬЩЕН КРАСОТОЙ СЕГО МИРА И поклониться жидам.
Боря / 14.02.2022, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Варламова
Кому помешали Кресты?
В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов
19.02.2024
Нужен книжный СМЕРШ!
Мусорные книги «психологов» и манипуляторов – это лишь один слой пластмассовой шелухи
13.12.2023
Дорогие рамки для дешёвых картинок
Как гульбищами и игрищами затуманивают мозги людям, делая их объектами социокультурного программирования
06.09.2023
Запрещать, убивать или долго издеваться?
Время наводит резкость на картины событий и действующие лица
30.08.2023
Все статьи Наталья Варламова
Цифровая экономика
Такой ИИ приведёт Россию к погибели
Эксперимент с нейросетями: суррогатный разум начнёт ядерную войну
13.03.2024
«А насколько мы способны обеспечить цифровую защиту?»
По данным ВЦИОМ, больше половины граждан, пользующихся интернетом, опасаются за сохранность своей личной информации
13.03.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Раб сатанистов: Чип в мозг от Илона Маска могут
взламывать хакеры? \ Поле Битвы
08.03.2024
Инвалиды ментального фронта
Постоянная агрессивная атака на наш разум стала реальностью наших дней
06.03.2024
Станут ли «Игры будущего» играми трансгуманизма?
К чему могут привести всемирные соревнования, старт которым дали в Казани?
05.03.2024
«Секреты Федеральной резервной системы США»
К 110-летию учреждения Федерального резерва США
04.03.2024
«Эти вещи приводят людей в состояние агрессии, депрессии»
Обилие ненужной и вредной информации, получаемой детьми через гаджеты, вредит их психике
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40