Петь не хочется

Происходит ли уже смена кода нации?

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
3 Елена  Калужанин  Павел Тихомиров 
4095
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлено автором

Библиофилы в наше время превращаются в маргиналов, а количество книжных магазинов падает со скоростью сходящих лавин, и по-прежнему в них множатся стеллажи с опусами по «психологии», так же в несколько раз меньше полок, к примеру, с книгами по истории российской, поэтических сборников.

 Внутренне опустошение переживают наши библиотеки. Внешнее в них всё гламурно и напоказ: дорогие шторы на окнах, кресла, компьютерные залы, выставочные стенды, цветочные композиции – нет, это очень даже приятно: комфортно сидеть не в душных залах за комодными столами с подслеповатыми лампами. Только бы при этом остановился внутренний процесс, скользящий тихой сапой – сокращаются фонды, те, которые читатель не видит, но знает о них, благодаря каталогам. Кто-то решил, что собрания сочинений уже не нужны, и всё чаще на запросы таких книг приходят отказы. Возразят: да что, мол, всё оцифровывается, читайте на сайтах. Так-то оно так, но кто нас спросил? Думается, не местные городские отделы культуры распорядились закрыть малые и средние книжные магазины, обескровить библиотеки. Они, скорее всего, исполняют поручения соответствующих министерских ведомств. Так же, как в ещё действующих книжных, процветают психологические «поляны» не по воле директоров этих магазинов. Налицо тенденция удушения традиционной книжной культуры в общественной жизни. Похоже, не из соображений выгоды это делается: слишком мал навар для барыг, тут задача поосновательнее.

 Однако парадоксальным образом не уменьшается количество красных фонарей - кирпичей - книг А.Курпатова, и в 2021-2022 годах они так же «сияют» на самых видных местах стеллажных кварталов. В прошлых материалах, касавшихся курпатовщины («Дьявол-психолог, Господь – сердцевед», «Запах серы от СБЕРа»), отмечали назойливые призывы названного автора посещать тренинги, изучать психологические трактаты – якобы для того, чтобы сделать адептов счастливыми и душевно здоровыми.

Несмотря на то, что сам Курпатов явно устал от повторения одного и того же (это легко считывается с его лица во время видеолекций), не умаляется его настырность. Теперь генеральная тема опусов посвящена выгодному и невыгодному: что считать таковым и как инвестировать в отношения с людьми (?!), чтобы не продешевить, ведь жизнь наша, по его мнению, «стартовый капитал».

«Пользуйтесь предоставленными жизнью возможностями как безразменным кредитом, как тотальной инвестицией!» (кн. «Главный вопрос жизни»)

Жизнь для К. – стартовый капитал: «Инвестируя в себя и других и в дела, вы начинаете содействовать своей судьбе, что выгодно» (там же, с.63)

С.98: «то, чем мы пользуемся сейчас, …всегда уже устаревшее, уже неконкурентноспособное»….т.е. люди должны себе всё время что-то выторговывать.

С. 101 «вы должны мечтать о том, что возможно» (Спрашивается: а зачем о таком мечтать-то? Это называется по-другому: «прикидывать, вычислять»)

С. 104 «советующий оказывает человеку дурную услугу…потому что он разделяет с ним ответственность за то, что тот будет делать» (молчалины и чичиковы с удовольствием кивнут и ножкой шаркнут)

С. 112 «Знания и навыки – это самый ликвидный капитал»;

С. 114 «Цена информации выше любых капиталов»

Целых 4 страницы о том, как препираться с официантом (ну для выгоды, конечно). Судя по всему, следует ожидать в дальнейшем советов, как не давать чаевые банщику или курьеру.

С. 130 все у него потребители (не творцы и художники, а потребители – с одной стороны, лавочники – с другой).

С. 148 «не продавайте свои ценности, сбывайте нужды» - то есть сбрасывайте на других свои проблемы

С.152 «чем лучше вы знаете себе цену, тем вам легче принимать решения»- цитируется некий Майк Вэн.

Вообще на  каждой странице Курпатов приводит цитаты Л.Н.Толстого, А.Франса, К.Гамсуна, Ф. Стендаля, Б.Шоу, Ш.Монтеня, Ф.М.Достоевского, В. Шекспира и других классиков . Приём нельзя назвать тонким: в сознании читателя таким манером создаётся впечатление о включённости «трудов» автора в пространство мировой культуры.

«Мы не знаем, кто для нас авторитет, на кого надо равняться и кем гордиться (?!), мы не понимаем, что хорошо и что плохо, и как одно с другим сочетается.» («Главный вопрос жизни» с.269)

То есть, Курпатов, похоже, предлагает себя в качестве авторитета? Ну, об этом читатель должен догадаться. Чаще же идут ссылки на экономистов и иже с ними. Не обходится и без плевка в наш народ:

«Настоящая жизнь» (бестселлер; тираж 15 тыс): «Мы отличаемся от представителей западной цивилизации отсутствием «privacy». Автор считает, что у нас даже слова такого нет. (приватность, неприкосновенность частной жизни) Мы прям якобы лезем друг другу в душу, советы даём, а у них – суверенность каждого человека – такого, какой он есть. Об этом подробнее у него в «Психологии эгоиста». Да, это наша национальная черта – отзывчивость, нерасчётливость. Психологам из курятников курпатовых, таких ведь по всему миру развелось, как в мегаинкубаторах, необходимо нивелировать именно национальное и самобытное.

С.45: «Умейте владеть собой в трудных ситуациях» (Ха! – оригинальный тонкий совет от «профи») С.45: «относитесь к работе, как к флирту, а к флирту, как к работе» К чему приложить этот психологический перл?!

Итак, глава лаборатории нейронаук в «государстве»-Экосистеме Грефа, великий психолог Курпатов, по существу, примитивно и вульгарно выдает стандартные торговые лозунги барыг за нечто новое, не очень-то и стараясь «упаковать» их в привлекательные фантики.

Или вот такие «великие» мысли можно найти в груде красных кирпичей: «Сотрудничество эффективней конкуренции». Почему-то вспоминается созвучное и столь же «великое»: «Экономика должна быть экономной». Я не экономист, но думаю, что не в последнюю очередь, благодаря здоровой конкуренции в человеческом обществе: и в культуре, и в науке, и на производстве - совершались прорывы, обретались открытия и создавались произведения искусства. Повторимся, тиражи огромные, реклама хорошо проплачена.

 Ну, а что же мы? Принимается ли большинством читающих такое чтиво, между прочим, нацеленное на смену ценностей нации? Ведь говорено-переговорено, уж лет 50 твердим - «…всё на продажу понеслось и что продать, увы, нашлось». Увы, молодёжь с упоением участвует в торгашеско-рекламных манёврах и манипуляциях. К примеру, телесейзлы и супер-вайзеры, маркетологи , мерчендайзеры, сэйлз-менеджеры, экаунт-менеджеры, брэнд-менеджеры чем занимаются? Извините, впаривают нам ненужные вещи по завышенным ценам или подталкивают к этому. И это вовсе не то, что О.Шпенглер называл «принуждением с стороны вещей», это проще и грубее. Однако и более зрелые люди массово ведутся на  заманухи со скидками, акциями, кэшбеками, тратя на это драгоценнейшее время своей жизни.

Мне говорил один мужчина,

что:

– Всё имеет свою цену,

и что всему одна причина –

наличие товарообмену.

Всё в этом мире стоит денег -

а жизнь, сплошные лотереи…

А я стоял,

смотря на череп,

в анатомическом музее…

И пустота в его глазницах

мне говорила по секрету:

что вот и он обогатился -

продав себя за свою цену.

Сегодняшние родители в большинстве своём не дают себе труда додумать, а к чему ведёт нынешняя система образования, не говоря о той, что нас вскоре ожидает. Им удобнее слиться с этой системой, став грамотными потребителями, а детей пристроить на тёплые места. Аттестат и диплом для них эквивалент образования, но не знания, не навыки. Эти бумажки им просто надо иметь. Большинство из них, увы, готовы обманываться.

Нынче вот ещё создается постепенно наш цифровой аватар; обывателя, и не только его, пугает накатывающая «угроза» цифровизации и дюдюка – искусственный интеллект. А чего нам его бояться-то? Он давно нас подготовил к своему пришествию. Если двести лет назад гламурные дворянские девушки писали друг другу в альбомы стихи, а в Царскосельском Лицее их сочиняли, и это было задание для всех, а не только для Александра Сергеевича; если 70-60 лет назад люди ещё спорили о смысле жизни в беседах, стихах и бардовских песнях; передавали друг другу зачитанные толстые журналы и «самиздаты»; то сейчас даже ученики начальных классов почему-то должны разбираться в том, сколько стоят доллар и евро по отношению к рублю и почему. Потоки таких «знаний» иссушают душу народа и постепенно лишают его пассионарности. Таким калькуляторным людям не хочется ни петь, ни дурачиться, ни рисовать, ни выслушивать ребёнка и старика, ни «ездить за туманами» – просто так. А

Вот и монашество как вершина нестяжания презираема в массовой культуре, хотя именно монастыри и их насельники спасают мир и тех, кто их презирает…

Молодёжь покупает недешёвые кирпичные книги Курпатова и читает их, а ведь именно он  нагло заявляет, что «Иисус Христос - это тот, кто просто расхаживал по Галилее».(!!!)  А как же - ведь все эти маркетологи, мер…пер…ологи сделали его опусы «хитами» и «бестселлерами», и именно такие оценки нам понятны, они приняты обществом, повторяющим эти слова и верящим этим мер…пер…ологам. А тем временем из курпатовых лепят идеологов нового мира.

 Однако всё просто: по большому счёту, цифровизация идет через, извините, «баблизацию» в НАШИХ головах и душах. Этот ньюматериализм хорошо лёг на почву атеистического «мировоззрения» «старого» материализма.  И если на психологических тренингах коучи скрывают истинные цели за видимостью интеллектуальности для тех, кто рты пораскрывал, то ныне грифы Грефа и сподвижники Курпатова откровенно продвигают «ценности» лавочников, озабоченных только эгоистической корыстью. Из них и будут формировать армии управляемых посредственностей.  Впрочем, циничные слова Грефа об этом известны уже всему миру. В его экосистеме, конечно, очень «заботятся» о детях и школах, продолжая пропихивать программу «Школа 20-35», но мы должны осознавать, что «Цифровая школа будет фабрикой выращивания слабоумных детей, не способных думать творчески, а только прагматически и с узко поставленными целями». Справедливо подчеркнул проф. В.Ю. Катасонов: «Под маркой «экономического образования» наши власти организовали в университетах и других вузах конвейер, на котором каждый год калечится по миллиону молодых душ, происходит «перезагрузка сознания». На выходе такого «производства» мы получаем биороботов, работающих по западным программам, а не думающих и творческих личностей. Без необходимого «программного обеспечения» такой биоробот превращается в хлам, место которому на помойке – подобно тому, как компьютер без необходимых программ являет собой совершенно ненужную вещь».

Происходит ли уже смена кода нации? Мечтательность, созерцательность, смиренность, жертвенность уступили уже место расчётливости, сухости и эгоизму? И если после «Записок охотника» («Певцы»), душа жаждет русской песни, а после игры гения нашего времени, балалаечника Алексея Архиповского, залы просто утопают в слезах, то типографские изделия курпатовых реально иссушают сердца. (Кстати, Алексей Архиповский – даже не заслуженный артист, в то время как, например, охальник артемий Лебедев в 2020 году получил орден «за заслуги перед Отечеством» за что-то(?) и потом неоднократно хулил Христову Церковь и мощи святых (см. материал М.Мономеновой на РНЛ «Съели?»). 

Есть такой штрих: наш народ, и не только пассионарии, всегда любил петь, особенно в компаниях. Да только вот явно большинству сегодня петь почему-то не хочется, традиция умирает, иссушаются русла песенных русских рек. Нынче всё больше по одному щеголяют на типовых конкурсах, скопированных с западных – это сколько угодно. В общем, петь не тянет... Уроки пения в школах чем стали? Грустно описывать. Но про доллар всем надо знать почему-то. Где же можно в наше время услышать «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья», «Раскинулось море широко», «Эх, полным-полна моя коробочка!» да так, чтобы народ пел, а не артисты?..

Однако негоже православным отчаиваться. Курпатовых - легионы. Лишь бы мы сами не гонялись за акциями и кэшбеками, «вложениями» и скидками, бонусами и процентами, не грезили о них, - тогда и Песня вспомнится и споётся. Она ждёт нас.

Наталья Владимировна Варламова, педагог, филолог, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. ответ на 2.2

Вот как раз русские купцы - великое исключение, их нельзя назвать торгашами. Хорошо известно, что под их честное слово совершались сделки, купцы верили друг другу и принимали участие в важных государственных делах. Но есть психология лавочника: надуть, для себя урвать, какое там государство...Вот Курпатов после "высоких" разговоров о неких истинах и опустился до "мастер-класса", как не давать чаевые официанту.

2. 2

грифы Грефа и сподвижники Курпатова откровенно продвигают «ценности» лавочников, озабоченных только эгоистической корыстью.
Павел Третьяков тоже был купцом , лавочником. А строители " Светлого будущего" миллионы людей отправили в концлагеря ГУЛАГа. С лавочниками всетаки жить безопаснее.
учитель / 15.02.2022, 01:02

1.

Слава тебе Боже наш, что в свое время даёшь мне надежду на спасение! И Спасибо доктору Андрею Курпатову за те книги и за ту информацию в которых он описал законы душевного мира. Я читал его научные труды, зная Святое писание - Евангелие. И многие толкования, ещё более открывались и утверждались для меня. Я выздоровел, шрамы остались. Я знаю во, что я верю и молюсь о том, что бы не отречься от Господа нашего Иисуса Христа. Но то был действительно другой доктор Андрей Курпатов. Теперь у него ДРУГИЕ ПЛАНЫ НА ЧЕЛОВЕКА! ТЕПЕРЬ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕЛЬЩЕН КРАСОТОЙ СЕГО МИРА И поклониться жидам.
Боря / 14.02.2022, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Владимировна Варламова
Поистине, иногда «чем хуже, тем лучше»!
До дна Марианской впадины наша тв-реклама ещё не погрузилась, но уже близка к этому
13.11.2024
Пальмовые ветви в руках, взметнувшихся над временем
Египтяне-копты не только принарядились, у каждого на руке был вытатуирован крест…
29.04.2024
Кому помешали Кресты?
В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов
19.02.2024
Нужен книжный СМЕРШ!
Мусорные книги «психологов» и манипуляторов – это лишь один слой пластмассовой шелухи
13.12.2023
Дорогие рамки для дешёвых картинок
Как гульбищами и игрищами затуманивают мозги людям, делая их объектами социокультурного программирования
06.09.2023
Все статьи Наталья Владимировна Варламова
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Люди видят опасность и пытаются спасать своих детей»
На Западе еще остались люди со здравым смыслом, в том числе в отношении того, что называется ценностями, требующие ограничить малолетних от деструктивного контента в интернете
29.10.2024
Чтобы защитить будущее страны
Эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей и молодёжи и возможности улучшения ситуации
24.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем Дерипаска восстанавливает хазарскую синагогу в Тамани?
Новый комментарий от Александр Невский
20.11.2024 13:50
Россия может оказаться перед угрозой голода
Новый комментарий от Кожухевич
20.11.2024 13:39
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
20.11.2024 13:32
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:09
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:01
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Рабочий
20.11.2024 13:00
Победа православной общественности!
Новый комментарий от катин
20.11.2024 12:40