Сhronicles Мagazine: Ритуальное противостояние между MAGA и неоконсерваторами

0
122
Время на чтение 5 минут

Ритуальное противостояние между MAGA и неоконсерваторамиИсточник:  Сhronicles Мagazine

 

Фотографии Гейджа Скидмора на Flickr

The Ritualized Confrontation Between MAGA and the Neocons

В своей запоминающейся речи, произнесённой в Фонде «Наследие» в апреле 1988 года (на которой я присутствовал), Рассел Кирк выступил против неоконсерваторов как силы, разрушающей консервативное движение «изнутри». Он решительно отверг практику называть этих левых аутсайдеров консерваторами и призвал настоящих консерваторов не иметь ничего общего с такими чужаками.

К счастью для правых, объяснил Кирк, эти захватчики с идеологическими левыми взглядами не задержатся у нас надолго. Вскоре они станут «вымирающим видом», поскольку всё больше людей на нашей стороне будут понимать, что они не консерваторы и на самом деле подрывают устои правых.

Я уже тогда подозревал, что Рассел был прав лишь наполовину в своих суждениях о неоконсерваторах. Хотя он был абсолютно прав, изображая их как левых выскочек, он ошибочно полагал, что они вскоре потеряют власть и сойдут с исторической арены. Произошло прямо противоположное, как я и предполагаю в своей книге о консервативном движении. Неоконсерваторы пришли к власти и использовали то, что когда-то было ультраправыми основами. В процессе они заключили мир с левоцентристами, изолировав правых, и стали главным голосом того, что я называю «Консерватизм, Inc.».

Что ещё более важно, неоконсерваторы стали главными бенефициарами состояния семьи Мердок и сегодня имеют в своём распоряжении Fox News, The Wall Street Journal, New York Post и National Review в качестве средств массовой информации для продвижения своих идей. Неоконсерваторы сегодня ещё более могущественны, чем в 1988 году, когда Кирк критиковал их, и даже рост популярности MAGA и популистских правых не изменил этого факта. Неоконсерваторам удалось сделать так, что ненавистных палеоконсерваторов не слышат и не читают ни в одном подконтрольном им предприятии. И хотя у MAGA есть свои сторонники, они в основном действуют через каналы, которые неоконсерваторы продолжают контролировать. (Просто спросите Такера Карлсона!)

Этот дисбаланс сил и влияния вызвал определённую предсказуемую реакцию со стороны традиционных правых в отношении тех вопросов, которые неоконсерваторы настаивают на том, чтобы мы определяли сами. Нужно быть полным идиотом, чтобы не знать, о чём идёт речь. Официальные консервативные позиции всегда отражают основные идеологические проблемы и этническую ненависть неоконсерваторов: например, их чрезмерный сионизм, неприязнь к некоторым европейским народам, таким как немцы и русские, и остаточный троцкистский демократический универсализм.

Когда я открываю New York Post в эти дни, я вижу множество неоконсервативных статей о Ближнем Востоке, написанных Марком Левином, Джоном Подгорецем, Ореном Кассом и другими «официальными консерваторами» (которые на самом деле являются неоконсерваторами). Израиль борется за всех нас против злобного террористического государства, и мы должны быть благодарны за то, что ЦАХАЛ делает конкретно для американцев, участвуя в этой борьбе. Более того, пресса Мердока с монотонной регулярностью предупреждает нас о полчищах «антисемитов», которые открыто встали на сторону палестинцев в Большом Яблоке и других американских городах. Я мог бы подумать о более серьёзных опасностях, подстерегающих на улицах Нью-Йорка, но не буду отвлекаться.

Однако бывают случаи, когда неоконсервативная риторика совпадает с правдой. Я не хочу упоминать имена всех «палеоконсерваторов» и строгих конституционалистов, которые внезапно находят умеренность и рациональность в правлении мулл в Иране. Они заняли эту позицию, критикуя израильтян за борьбу с врагом, который угрожал уничтожить их страну с помощью ядерного оружия. Имейте в виду, что эти критики не просто выразили своё обоснованное несогласие с тем, чтобы США ввязались в очередную войну на Ближнем Востоке, что является подтверждённой позицией большинства избирателей Трампа. Они проливают слёзы по поводу лидеров иранского правительства, которых выставляют миролюбивыми жертвами израильской агрессии.

Я считаю, что это происходит потому, что всё, что говорят неоконы, вызывает рефлекторную реакцию у наших ребят. Если ненавистные неоконы занимают яростную произраильскую позицию, то их давние оппоненты и жертвы неоконсервативной политики подавления «крайне правых», естественно, займут противоположную позицию.

С моей точки зрения, как закалённого борца с неоконсерваторами, я не вижу причин, по которым наши позиции всегда должны быть прямо противоположны тому, что отстаивают неоконсерваторы. Даже навязчивые идеи наших врагов иногда могут быть верными, как, например, в случае с Ираном и опасностью, которую он представляет как террористическое государство. Лично я рад, что израильтяне разбомбили хотя бы некоторые ядерные объекты мулл, и я не буду плакать, если президент Трамп решит уничтожить остальные ядерные объекты Ирана с помощью бункерной бомбы.

Есть государства, которые экспортируют террор как смысл своего существования, и если мы можем помочь другим устранить опасность, которую они представляют, не посылая американские войска на войну, я выступаю за то, чтобы сделать этот шаг. Это, конечно, отличается от попыток навязать несчастным странам то, что на современном проснувшемся, менеджериальном Западе называют «демократией». Это глупая, высокомерная позиция, которую я полностью отвергаю. Я также придерживаюсь палеолитической позиции, согласно которой наша главная задача в США — навести порядок в моральном и политическом хаосе, который левые создали для нас за последнее столетие.

Тем не менее, бывают ситуации, когда международные проблемы можно решить решительным применением силы. Мы знаем, что Гитлера можно было свергнуть в 1930-х годах, если бы США и Англия оказали поддержку высокопоставленным силам сопротивления в Германии. Если бы США оказали эту помощь, это могло бы спасти нас от разрушительной войны, в которой на смену одному тирану в Восточной и Центральной Европе пришёл другой, не менее жестокий, большая часть Европы была превращена в руины, а нацисты, а затем и Советы убили десятки миллионов человек.

Иногда правильное применение силы может предотвратить другие, более серьёзные проблемы, например, позволить террористическому государству продолжать сеять хаос. Первоочередной задачей, по-видимому, является восстановление здравомыслия и материального благополучия американцев. Но эта задача не должна требовать от нас обеления международных нарушителей спокойствия или поиска оправданий их деструктивному поведению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Павел Тихомиров:

Дмитрий, тут вот какая штука.
Пол Готфрид и его журнал долго и последовательно борются против "вокизма" и ЛГБТ.
Вокисты поддерживают в числе прочего умеренный антисемитизм под предлогом защиты палестинского меньшинства.
Но они так же и против неоконов.
А неоконы стоят на произраильских позициях.
И старые правые тут в пику неоконам по Израилю как бы должны занять тоже антиизраильскую позицию, но тогда они сближаются с вокистами, радикально левыми.

Вот он как бы и даёт сигнал, дескать, неоконы, конечно, ужас-ужас, но не всё в их идеологии нужно скопом отвергать. В частности, не стоит становиться на антиизраильскую позицию только лишь потому, что неоконы произраильски ориентированы.
Примерно так.


Логика Пола понятна, дорогой Павел! Я её и воспроизвожу.
По еврейскому вопросу примерно таковая: "все должны быть за Израиль вне зависимости от прочих расхождений". Потому что США - это придаток Израиля, орудие глобального сионизма. И воукисты, насколько можно судить, - не антисемиты, а антисионисты (притом в значении светско-национального, локального сионизма). А вот тронь кто (даже идеологически) евреев не в Израиле - пожалуй, "антисемитизм" воукистов сразу бы закончился...

И в остальном то же самое: мы - американские консерваторы, но в остальном мире мы против консерваторов, которые мешают нашему господству...
Дмитрий_белорус / 21.06.2025, 12:25

2. Ответ на 1, Дмитрий_белорус:

Мда, всё-таки (как и положено) англосаксонско-еврейские консерваторы остаются, прежде всего, англосаксами и евреями.

.

Дмитрий, тут вот какая штука.
Пол Готфрид и его журнал долго и последовательно борются против "вокизма" и ЛГБТ.
Вокисты поддерживают в числе прочего умеренный антисемитизм под предлогом защиты палестинского меньшинства.
Но они так же и против неоконов.
А неоконы стоят на произраильских позициях.
И старые правые тут в пику неоконам по Израилю как бы должны занять тоже антиизраильскую позицию, но тогда они сближаются с вокистами, радикально левыми.

Вот он как бы и даёт сигнал, дескать, неоконы, конечно, ужас-ужас, но не всё в их идеологии нужно скопом отвергать. В частности, не стоит становиться на антиизраильскую позицию только лишь потому, что неоконы произраильски ориентированы.
Примерно так.
Павел Тихомиров / 21.06.2025, 02:58

1.

Мда, всё-таки (как и положено) англосаксонско-еврейские консерваторы остаются, прежде всего, англосаксами и евреями.

Вот кто бы говорил о "государстве, которые экспортируют террор как смысл своего существования"! И на демократов и неоконов здесь не спишешь...

А Украина, милитаризация, нацификация и создание псевдоправославной секты в которой происходили под руководством товарища Трампа, - это не террористическое государство?

"Гитлера можно было свергнуть..." А не США ли во главе с ортодоксальными республиканцами вплоть до 1933-го года поддерживало ли раскрутку и приход к власти самого Гитлера?

Полагаю, что не "терроризм" мулл является подлинной причиной неприязни к муллократическому Ирану, а именно сама "теократия" - совершенно противная либерально-секулярному сознанию WASP и иудейскому консерватизму, согласно которому только один народ в мире имеет право на царя и теократию...
Дмитрий_белорус / 20.06.2025, 21:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пол Готфрид
Все статьи Пол Готфрид
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:54
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35