Поклон прошлому: путём Цесаревича

О преемственности во внешней политике Российской Империи и современной России

Любовь Милованова 
Националисты Украины  Генассамблея ООН по Украине  Александр Сергеевич Пушкин — поэт 
0
11.01.2022 551
Фото: topparki.ru

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань уже была видна. Она же пережила бурю, когда всё обрушилось на неё. Все жертвы уже были принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. В марте царь уже был на престоле, Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. ...Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию, но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерять по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила и по восстановлению сил, на которые она оказалась способна. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдания и смерть. Его усилия приуменьшают; его действия осуждают, его память порочат. Остановитесь и скажите: "А кто же другой оказался пригодным?" В людях талантливых и смелых, в людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России» (У.Черчилль).

Всё большее число поклонников памяти Императора России Николая II, живущих как в России, так и за рубежом, получают возможность познакомиться с межкультурным историко-образовательным проектом «Поклон прошлому: путём Цесаревича», подготовленным Международной Ассоциацией «Природа и Творчества» (МАПиТ), неправительственной организации при ООН со Статусом Участника Совета Европы. В рамках проекта издан альбом-каталог, посвящённый 130-летнему юбилею исторического события Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича Романова и 150-летию со дня рождения.

В альбоме представлены художественные работы, выполненные юными художниками и художниками-профессионалами в различных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также иллюстрации боевого офицера, художника Н.Н.Каразина из книги русского востоковеда-летописца князя Э.Э.Ухтомского.

В работе над проектом мы опирались на документы, предоставленные из архива Историко-документального департамента МИД России. Документы отражают ряд донесений российских послов в государствах, которые посетил Цесаревич, и свидетельствуют о реакции глав государств и местных властей на визит Престолонаследника, а также подчёркивают значение и роль России во внешней политике этих стран.

Восток всегда притягивал взоры и мысли соотечественников. Начальный этап становления научного востоковедения относится к эпохе Петра I. Далее - вторая половина ХVIII века – время важных достижений российской науки, во главе которой стоял гениальный сын русского народа М.В.Ломоносов. «Он создал первый университет в Москве. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» (А.С.Пушкин). В 1818 году в Москве открылась Российская академия наук Азиатского типа – крупнейшее в мире собрание рукописных русских книг. Всё располагало к тому, что Россия готова к межкультурному и межцивилизационному диалогу, а накопленный научный потенциал позволил тщательно разработать фундаментальную программу и маршрут восточного путешествия, уникального события в истории русского государства.

В 1890-1891 г.г. Августейший Наследник на кораблях русской эскадры «Память Азова» и «Владимир Мономах» направился в страны Востока. Цесаревич заранее ознакомился с программой путешествия, поскольку «на посещение дальних стран смотрел не как на увеселительное путешествие, а как исполнение долга, как возможность приобретение опыта и сведений, могущих впоследствии быть полезными на службе Государю и Отечеству». Во время этой поездки Цесаревич устанавливал личные связи с правящими династиями крупных цивилизаций мира, которые до той поры не видели в своих владениях особ Царского Дома Романовых. Маршрут пролегал через Варшаву, Вену, Грецию, Средиземное море, Египет, Индию, Цейлон, Сиам, Китай, Японию. Общая атмосфера приёма высоких гостей из России повсеместно была исключительно радушной, со всем возможным почетом и вниманием. Так в Сиаме вошла в тайскую поговорку: «Это работа – что царевича принимать».

Грандиозное событие истории конца ХIХ века – путешествие на Восток – совершил Наследник Российского престола, старший сын Императора Александра III. Оно имело несколько целей: политическую, экономическую, военную, дипломатическую, научно-исследовательскую и просветительскую, практическую – стало прологом дальновидного внешнеполитического курса Российской Империи. Историческое значение путешествия Цесаревича на Восток и сегодня остается в числе приорететов внешнеполитического курса России.

11 мая (по старому стилю) 1891 года броненосный крейсер «Память Азова» вошёл в бухту Золотой Рог. Цесаревич и сопровождавшие его лица ступили на благословенную родную землю во Владивостоке. Мичман Владимир Менделеев написал своему знаменитому отцу: «Вот наши торжества и окончились. Трудно описать грусть, с которой все расставались с Цесаревичем; за семь месяцев все так привыкли к нему, как к человеку, как к простому ласковому юноше».

Далее Цесаревичу предстояло двухмесячное путешествие по Сибири. «Святая весть, что Престолонаследник осчастливит личным посещением далекие и глухие окраины родной земли, становится лучезарной былью, полным глубокого смысла событием, зарей для необъятного края, ожидающего в течении столетий более прочного и братского общения с Россией» (Э.Э.Ухтомский).

За время путешествия, проходившего в атмосфере духовного и патриотического подъема, Августейший Наследник проехал около восьми с половиной тысяч верст, проведя в странствиях 286 дней, что, несомненно, в дальнейшем повлияло на принятие столыпинского плана заселения Сибири и укрепило территориальное единство страны.

Одной из существенных особенностей освоения русскими Восточной Сибири и Дальнего Востока без всяких войн и завоеваний (в отличие от тех же США с дикими амбициями вселенского господства) – приводить местных жителей исключительно мирными средствами «не боем, а ласкою», обеспечило вхождение в состав Русского государства обширных областей Азии и способствовало превращение России в крупную Азиатско-Тихоокеанскую Державу.

«Но не нашлось в ХХ веке своего Гомера, который смог бы в полной мере постичь, воспеть и оплакать ту трагедию, в которую была ввергнута России на семнадцатом году нашего века» (писатель Николай Черкашин).

28 ноября 2018 года в Центре Восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) состоялась первая презентация проекта «Восточная дипломатия Цесаревича Николая». Среди приглашенных – представители Государственной Думы, Федерального собрания Российской Федерации, МИД России, дипломатического корпуса – Египта, Индии, Палестины, Сингапура, Шри-Ланки, Императорского Православного Палестинского  общества, видные ученые востоковеды, деятели науки и культуры, международных общественных организаций.

В рамках проекта была развернута художественная выставка, изобразительная часть которой последовательно отражает величие культурно-исторического наследия стран, которые посетил Цесаревич. В отдельном разделе – бесценные архивные материалы Историко-документального департамента МИД России; экспозиция редких книг XVIII – XIX веков из коллекции центра Восточной литературы, картографические издания «От Владивостока до Уральска» и карты к путешествию Е.И.В., Государя Наследника Цесаревича (Санкт-Петербург, 1891) из фондов Российской государственной библиотеки, одной из самых богатых в мире.

Интерес к проекту «Поклон прошлому: путем Цесаревича» неуклонно растет. С 2019 года началось обширное турне за рубежом.

С 26 марта по первую декаду апреля состоялась выставка в Представительстве Россотрудничества в Австрии – Российском центре науки и культуры (РЦНК). На торжественном открытии директор РЦНК в Вене Д.А.Соколов сказал: «Художественное творчество помогает полнее и ярче воспринимать важнейшие события отечественной истории, ее государственных и общественных деятелей. Посетители, говорящие на разных языках, без перевода смогут понять красоту и величие памятников культурно-исторического наследия многих стран».

В конце марта 2020 года была организована выставка в Европейском Центре изобразительных искусств Европейского Фонда славянской письменности и культуры в Братиславе.

С 1 по 30 октября 2020 г. состоялась очередная выставка в Представительстве Россотрудничества в Словакии – Российском Центре науки и культуры в Братиславе, которую открыла директор РЦНК И.В.Кузнецова.

С 28 августа 2021 г. по настоящее время проходит художественная выставка РЦНК на востоке Словакии в г.Спишска-Нова-Вес. Открывала выставку директор «Русского Дома» в Братиславе Е.Епишина. В числе гостей присутствовали мэр города, общественные лидеры, искусствоведы, представители СМИ.

15 октября 2021 г. выразили большое желание организовать выставку в Представительстве Россотрудничества в Сербии – «Русский Дом» в Белграде. МАПиТ направила все материалы по выставкам.

Мы искренне признательны Представительствам Россотрудничества за рубежом, Президенту Европейского Фонда Славянской письменности и культуры проф. И.И.Бондаренко за предоставление возможности проведения презентаций, Женсовету – ныне Женской дипломатической лиге, Историко-документальному департаменту МИД России за предоставление архивных материалов и поддержку при подготовке настоящего издания, а также соотечественникам, энтузиастам, подвижникам, тем людям, которые поддерживают этот проект и русскую культуру.

Любовь Аркадьевна Милованова, президент Международной ассоциации «Природа и творчество» (МАПиТ)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Любовь Милованова
Поклон прошлому: путём Цесаревича
О преемственности во внешней политике Российской Империи и современной России
11.01.2022
Борьба за статус лидера отрасли
Российские двигателестроители в ожидании результатов тендера
27.07.2007
Все статьи Любовь Милованова
Националисты Украины
Необыкновенный фашизм
Кто от этого страдает?
27.05.2022
Как русские парни «щирым беженцам» тумаков надавали
Об одном инциденте в День Победы
27.05.2022
Где закончит свой жизненный путь последний военный преступник из «Азова»?
Создание карьерного водохранилища в Сибири площадью 1000 квадратных километров будет элементарной задачей для потомков великих Укров
25.05.2022
Смогут ли поляки получить тот кусок, о котором очень давно мечтали?
История, связанная с вмешательством Польши в украинские дела, еще раз показывает, что украинский государственный проект терпит полное поражение
24.05.2022
Письмо бабушке Ане
Обращение к бабушке, которая вышла к укронацистам с красным знаменем
24.05.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
Глобальная долларовая демократия
Часть первая. Трясина долларового изобилия
26.05.2022
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова и поэта Н.А.Мельникова
24.05.2022
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
«Это воздушное судно, ждущее душу мою»
К 90-летию монаха Лазаря (Афанасьева)
20.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57