itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О подоплёке протестов в Казахстане

Власть не увидела провокационных рисков при резкой смене экономических механизмов

Госпереворот в Казахстане  Русофобия 
0
1127
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Среднемесячная зарплата в Казахстане в 2021 году составляет 600 долларов. Грубо это 45000 руб. Средняя зарплата в России, как средняя температура по больнице, около 54000 руб. Таким образом, средняя зарплата в Казахстане составляет около 83% средней зарплаты по России.

Цены на газ для авто в Казахстане в 2021 году составляли 10 руб за литр, в то время как в России за тот же объем не менее 20 р. При разнице 17% в средней зарплате жители Казахстана имели в два раза меньшую оплату за основное в стране автотопливо.

Не знаю точно причин повышения там цен на газ до российских пределов, но, думается, что не обошлось без влияния коммерческих интересов российских компаний.

Насколько известно в Казахстане с 1 января с.г. ценообразование на топливо происходит на торгах электронной биржи, где наши компании покупают, скорее всего, по более высоким ценам, чем местные. Чем, возможно, и был спровоцирован рост цен.

Объяснить в этом мире можно всё или почти всё. Тем более в таком примитивном, но держащем за горло всю экономику мира, деле, каким испокон веку является торговля.

Но для всколыхнувшейся массы казахов, интересы простого выживания которых были грубо задеты ценовой игрой биржевых маклеров, такого объяснения у властей, очевидно, не нашлось.

Для самой себя власть нашла объяснение в виде констатации участия в беспорядках боевиков, подготовленных на зарубежных тренировочных базах. Возможно, так оно и есть. Более того, так и должно быть! Потому что на любые беспорядки внутри любой страны всегда и непрерывно работают иностранные специалисты по ним.

И дело не в том, что там чего-то прозевали спецслужбы. А в том, что власть не увидела провокационных рисков при резкой смене экономических механизмов, использование которых напрямую влияет на выживание простых людей. Именно простых людей, потому как протестов казахского олигархата зафиксировать не удалось…

Политологи, комментируя стихийность и отсутствие лидеров протеста, сводят всё к зачистке властями политического поля от оппозиции.

Но всё же основная причина не в этом. Масса всколыхнулась явно спонтанно, синхронно и повсеместно. И в равной мере ожесточенно.

И здесь дело в информационной доступности сведений о происходящем. В живом примере, подвигающем жителей одних городов поддерживать аналогичные действия людей из других местностей Казахстана.

Какие правовые или идеологические характеристики к таким выступлениям не применяй, но с точки зрения всегда абстрактной социологии это пример живой, эффективной обратной связи от населения к власти. Связи, зачастую забюрократизированной и формализованной. Связи, которую большинство людей инстинктивно избегает, в виду отсутствия непосредственной и быстрой реакции на их проблемы.

Государство – машина громоздкая и старается всё делать медленно, что отнюдь не всегда спасает его ошибок, но почти всегда вызывает недовольство.

А в вопросах касающихся повседневного практического выживания множества людей медлительность госаппарата, не скомпенсированная предвидением, может обернуться трагедией.

Приведённая вначале текста сравнительная статистика не для формирования мнения по поводу возможных предпосылок чего-то схожего у нас.

У нас ценовая политика на топливо всё же аккуратнее, хотя для простого человека не намного легче, если не сказать обратное.

Государство, не владеющее ресурсами, не может регулировать цены вне рынка, который действует отнюдь не как советский Госплан, по принципу удовлетворения минимальных расчётных потребностей среднего человека. Потребности, почему-то всегда оказываются больше любого расчёта. В частности, потребности в росте прибылей у владельцев состояний и ресурсов…

Если в советском прошлом государство всё время что-то забывало просчитать или спланировать, чего потом в магазинах катастрофически не хватало, то капитализм легко компенсирует эти просчёты рыночной мобильностью и готовностью всегда представить необходимый товар любому потребителю.

Наше государство в современном капитализме работает на опережение конфликтов потребителей и продавцов, аналогичных тем, что произошли у наших соседей.

Можно ли скрестить эти две – советскую и постсоветскую формы жизни одного народа так, чтобы соединить их достоинства и уменьшить их недостатки?

Могут ли наши госструктуры, выйти на новый, в основе своей советский, уровень планирования, опираясь на современный уровень технологий и рыночное разнообразие? Это могло бы исключить или существенно смягчить присущие советизму тотальные недостатки предвидения потребностей, позволило бы эффективно регулировать их удовлетворение и … убрать крупных торговых посредников.

Если осторожно предположить, что это технологически возможно в ближней перспективе, то создаются серьезные предпосылки для укрощения аппетитов всевозможных дельцов от торговли и банковских структур её обеспечивающих.

Здесь, правда, есть и другой вопрос. Должности в таких учреждениях будут потенциально уж очень коррупционными.

В любом случае подбираться к общественной системе, соединяющей в себе большинство достоинств советского и текущего периодов можно только по этому пути. И мы живём во времени, когда это становится возможным.

Как говорится: дожили! Но, восклицать это нужно не по обыкновению с трагизмом, а с новой нотой осторожного оптимизма.

Дожили ведь только до возможностей. Которые, помимо проблемы их осознания, еще надо, как-то реализовать…

Переиграть дельцов на поле несилового, происходящего в конституционном поле, снижения их прибылей, – задача не из лёгких… Такую задачу еще никто не только не решал, но и не ставил…

Этот текст только о мечтах, пока лишь о том, что такую задачу кто-то и когда-то у нас поставит…

Возможно, это и случится. Но скорее всего не в лице тех, кого мы уже привыкли видеть решателями наших судеб…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Следовать ли советам Киссинджера?
«Тёртый политический калач» угадал цели России
04.07.2022
Похоже, что пазлы складываются…
Прогноз на ближайшее будущее
29.06.2022
Запрет транзита через Литву
Несимметричный ответ
24.06.2022
Экзистенциальные недоумения
Идеи совместного общежития культур и племен украинцами пока что не поняты
09.06.2022
«У Вас нет времени…»
Глава Китая Си Цзинпинь предупредил Джо Байдена о том, что демократии приходит конец, и однажды «автократии будут править миром»
07.06.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Госпереворот в Казахстане
Токаев, освободите Ермека из заточения!
Почему официальной России нет дела, что в тюрьме томится защитник русских интересов?
23.06.2022
«Сигнал» Путина Токаеву
Нынешний президент Казахстана внаглую ведёт свою страну путём т.н. Украины
18.06.2022
Изысканная неблагодарность Токаева…
И потрясающая своей безответственностью позиция официальных лиц России
17.06.2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
Все статьи темы
Русофобия
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Как Лавров ХАБАД за бороду взял
О визите министра иностранных дел в Еврейский центр
04.07.2022
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Будет ли Роспотребнадзор и министерство здравоохранения на стороне Биг Фармы?
04.07.2022
«Великий страх» Европы XXI века
Как скоро массовая истерия на Западе пройдет и пройдет ли вообще?
04.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Глеб
04.07.2022 10:01
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2022 09:55
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
04.07.2022 09:52
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00