В прошлом материале на эту тему говорил, что появилась надежда на победу здравого смысла. Президент В.В. Путин, выступая на заседании Совета по правам человека (СПЧ), заявил, что законопроекты об использовании QR-кодов не должны нарушать прав граждан и призвал тщательно проработать эти документы. По словам главы государства, до введения QR-кодов на транспорте следует убедиться к готовности к этому всей системы. Путин отметил, что все процедуры, касающиеся сертификатов о вакцинации от коронавируса, не должны создавать лишних проблем. Президент подчеркнул, что сегодня необходимо найти «решение, гарантирующее права всех граждан», и заверил, что никаких опрометчивых решений допущено не будет.
Самая главная мысль, думается, – «никаких опрометчивых решений»! Потому что некие силы, находящиеся на самом верху государственной власти, уж шибко навязчиво и в экстренном порядке пытаются провести через Государственную Думу законопроекты о кьюр-кодах в транспорте, объектах культуры, кафе и магазинах, преподнося это как необходимейшую меру в борьбе с пандемией. И не дожидаясь принятия законов, внедрение QR-кодов идёт по России полным ходом во многих регионах страны по инициативе некоторых федеральных структур и при подозрительно амбициозной и даже агрессивной поддержке центральных СМИ.
Но вот обнадеживающие новости! Как сообщили многие ведущие информагентства страны, законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения. Об этом в частности написал в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы. И что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей», «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан. Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте – это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны. В понедельник на Совете Государственной Думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», – написал В.В. Володин.
Нужно отметить, что председатель Госдумы сам мог убедиться в неприятии большинством граждан кьюаризации общества и принудительной вакцинации после того, как разместил 24 ноября свой нашумевший пост по обсуждению законопроектов по QR. Число отзывов и комментариев на этот пост побило мировой рекорд для Телеграм. Под записью В.В. Володина оставлено около миллиона комментариев.
По-хорошему вопрос о кьюаризации общества должен стоять во всей системе вопросов бездумной цифровизации, которую пытаются внедрить в личное пространство каждого человека, нарушая, таким образом, не только права человека, но и нормы всех традиционных религий. Так же как и проблема принудительной вакцинации, против которой десятки раз выступал В.В. Путин. А потому нужна общероссийская дискуссия с привлечением широких кругов общественности. Но, видимо, инициаторы тотальной вакцинации и кьюаризации именно этого и боятся. Этим-то и обусловлено желание провести нормы о QR-ах быстро, без соответствующего обсуждения. Как видим, на этот раз не удалось.
И всё же снятие законопроекта о введении QR-кодов на транспорте – лишь полумера. Напомним, что в ГД было внесено два законопроекта. Другой законопроект предлагает внести поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. По большому счету этот законопроект не менее коварен, чем законопроект о введении QR-кодов на транспорте.
Однако же, снятие одного из двух законов указывает на маленькую победу здравого смысла и создаёт тенденцию для взвешенного отношения и к другому законопроекту. Надеемся, что не потребуется повторного вмешательства первого лица государства. Тем более, что вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сообщил о продолжении работы по законопроекту о QR-кодах в общественных местах. Об этом он написал в своем телеграмм-канале. «Работа по первому законопроекту (о QR-кодах в общественных местах) продолжается, вопросов по-прежнему много», – отметил Толстой. Он также прокомментировал снятие с рассмотрения Госдумы законопроекта о введении QR-кодов на поездах дальнего следования и авиарейсах. «Рад, что мнение большинства жителей нашей страны было услышано: нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения», – отметил вице-спикер Госдумы.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
14. Автору статьи:
-
13. Ответ на 12. Традиционная вакцина
И, кстати, для православных выдача куриных кодов тоже является неприемлимым.
Сегодня код, завтра печать. Отступать некуда.
12. Традиционная вакцина
Такие же вакцины созданы уже в Европе. Вакцина французско-австрийской фирмы Valneva под кодом VLA2001. И в США, фирма Novavax, вакцина Nuvaxovid NVX-CoV2373. С нового 2022 года они получат допуск. России нужно поспешать!
11. Ответ на 10, _Ольга_:
Власть же реально ошарашена массовым скоординированным отпором и взяла небольшой таймаут, чтобы скорректировать свою тактику.
10.
9. Ответ на 3, Владимир (пенсионер):
А тем временем Правительство уже поставило общество перед фактом выдачи QR-кодов новым категориям граждан - переболевшим. Цель - заполнить базу данных на лояльное население с охватом 100%. Судьба "фриков" никого не волнует, сами вымрут как мамонты.
8. Никакая это не победа.
Так и во всём. Недоумки во властных структурах других стран удивились гриппу и ОРВИ скорее из-своей глупости, но нам-то зачем играть в эту дурь.
Уже не скрывают, что вакцины ничего не дают и даже Голикова только что проговорилась, что среди вакцинированных доля заболевших 4 процента. Ах как много, подумают некоторые. Но ведь среди невакцинированных доля-то заболевших ещё меньше!
Голиковой и иже с ними не захочется отвечать за "оптимизацию" медицины и потому отступать им некуда. Но и нам некуда отступать! Кто они такие, чтобы нагло вмешиваться в наше здоровье. Желает Голикова делать себе прививки - пусть делает, но моя жизнь дороже мне разных чиновничьих хотелок.
7.
6. Еще о "победе"
Губернатор забайкальского края четко, коротко и ясно о том, как надо вакцинировать. Ролик 28 секунд.
5.
Ничего не было услышано. Народ вообще против ведение нового "документа" под названием QR-код или под любым другим названием. Есть паспорт гражданина РФ. Этого документа должно быть достаточно, чтобы опознать человека.
QR-код незаконен, хотя бы потому, что данные, содержащиеся в нём, не могут быть человеком прочитаны. Мы не можем определить, что о нас сообщает этот код. Есть и другие причины его незаконности.
И каждый верующий понимает, что введение штрих-кода - это одна из ступеней перед нанесением его на тело человека. А вакцинирован ли он, болел ли уже или нет - это является медицинской тайной.
Что касается распространения новой болезни, насколько она новая, как снизить риски заболеть, какие возможности в снижении заболеваемости у вакцин - всё это было рассмотрено на конференции "Врачи за правду", состоявшейся в Москве 12 декабря. Можно посмотреть видеозапись всей конференции:
https://www.youtube.com/watch?v=ZqHsz8z7Bzc