Ловушка цифровизации

Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Бывший СССР  Коронавирус в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
1 Алина 
2616
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

Две странности. Начнем с двух странностей. Странность первая. Испытание любой вакцины состоит, в частности, в том, что отслеживается сероконверсия: на какой день и у какого количества вакцинированных вырабатываются антитела. Предполагается, что антитела обеспечивают организму защиту, поэтому, если после вакцинации появляется достаточное количество антител, вакцина эффективна.

Но при этом мы слышим заявления, что наличие антител ещё ни о чём не говорит. Что надо вакцинироваться, не взирая на то, есть у тебя антитела или нет. Такое ощущение, что защиту человеку создаёт сам акт вакцинации, а не его результат. Что, конечно, не так. Важен не факт укола, а наличие антител. И то, что антитела, уже присутствующие в организме, медицинскую систему не интересуют, странно. (Сейчас, вроде бы, эта странность стала осознаваться, пошли разговоры о том, что надо бы выдавать QR-код и тем, у кого высокий титр антител. Но мы зафиксируем то, что изначально наличие антител полностью игнорировалось).

Странность вторая. Вакцина «Спутник Лайт» позиционируется как специально разработанная для тех, чей организм уже вырабатывал антитела к коронавирусу. На официальной сайте вакцины написано, что «Спутник Лайт» – идеальный бустер для людей, ранее переболевших COVID-19 или для ревакцинации после «Спутника V» или других вакцин. Там же сказано, что «Спутник Лайт» показал «свою безопасность и высокую эффективность в комбинации с вакцинами AstraZeneca, Sinopharm и Moderna».

Однако человеку, сделавшему прививку указанными вакцинами, невозможно ревакцинироваться «Спутником Лайт». И вовсе не каждый человек, переболевший ковидом и имеющий антитела, может получить этот «идеальный бустер». Потому как единственным реальным критерием применения «Спутника Лайт» является наличие данных в системе ЕГИСЗ о том, что человек ранее болел или уже был вакцинирован. Если ПЦР-тест, сделанный больному, показал отрицательный результат, с точки зрения системы он считается не болевшим. И вместо «мягкого» бустера он должен получить «по полной программе» двухэтапную стартовую вакцинацию, хотя это создаёт дополнительные риски для его здоровья.

Объяснение странностей. Обе странности объясняются одинаково. Система защищается от обмана. ПЦР-тесты и вакцинация являются действиями, в отношении которых выстроен режим строгой отчётности. Критерием истинности выступает ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения). Если есть соответствующая запись в официальной системе медицинской отчетности, то факт считается подтверждённым. Если такой записи нет, то все прочие данные игнорируются, как недостаточно надёжные. Результаты анализов на антитела в государственные реестры не заносятся, поэтому система их отвергает. Без должного учёта тут возможны подделки. При нынешней развитости графических программ, нарисовать себе бланк с нужными показателями может чуть ли не каждый.

ЕГИСЗ создавалась не под ковид. Её возникновение – естественное следствие развития цифровых технологий, позволяющих унифицировать организацию и управление в масштабах страны, подучать единую отчетность, контролировать действия на местах. Здравоохранение – лишь одна из отраслей в общем ряду, охваченных цифровизацией.

Единые информационные системы параллельно развиваются в разных сферах, часто совершенно незаметно для рядовых обывателей. Иногда внедрение новых функций вызывает общественный резонанс, как было, например, с системой «Платон», через которую взимается плата с большегрузных автомобилей (в зависимости от их пробега). Цифровой учёт пробега заставляет декларировать все перевозки и таким образом способствует сокращению оборота «чёрных» (неподучётных) товаров. Ещё одна система, «Меркурий», охватывает цепочки поставок продуктов: мяса, молока, рыбы и морепродуктов, что сокращает вероятность проникновения в торговую сеть несертифицированных товаров. Теперь весьма затруднительно реализовать товар и не заплатить при этом налоги. А так как неподучётная «левая» продукция может быть весьма сомнительного качества (ответственного за некачественный товар в этом случае найти сложно), то внедрение данной системы можно расценивать и как заботу о здоровье потребителей. Сейчас внедряется система ЛесЕГАИС – единая государственная система учёта древесины и сделок с ней. Подобный учёт должен остановить «чёрных лесорубов» и воспрепятствовать расхищению лесного богатства страны. Список информационных систем можно длить и длить.

Однако подобно тому, как газ, выпущенный в ёмкость, откуда был откачен воздух, стремится заполнить весь её объём, цифровизация, если следовать её внутренней логике, потенциально склонна охватить все стороны человеческой жизни. Например, уже озвучивались проекты цифровой регистрации домашних животных – от кроликов и птицы подсобных хозяйств до всех собак и кошек. Аргументы за подобное расширение электронного контроля придумать несложно. Можно расширить и сферу действия ЛесЕГАИС, включив в неё не только древесину, но также сбор грибов, ягод, даже дикорастущих цветов.

Введение системы QR-кодов, позволяющих ограничивать доступ определённых категорий людей к тем или иным услугам, а в перспективе – учитывать количество потребляемых услуг каждым из нас, – из этой же серии. QR-код обеспечивает объективный подход, то есть он учитывает лишь формальные признаки, не взирая на человека. Когда старушку не пускают в торговый центр, потому что у неё нет QR-кода – это торжество системы, элиминировавшей все человеческие чувства (жалость, сочувствие, милосердие и т.д.). С точки зрения сегодняшней оценки ситуации, подобные проявления создают дополнительные риски (старушка может быть носителем вируса). Цифровая система стремится к идеалу, когда опасные (непросчитанные, несанкционированные) ситуации невозможны. За этим стремлением стоит философское убеждение, что просчитать можно всё и, если модель постоянно совершенствовать, степень погрешности системы будет стремиться к нулю. Поэтому, например, можно ввести строгий учёт анализов на антитела и, соответственно, допустить выдачу QR-кодов на основании титров антител. Главное, чтобы сохранялся сам принцип: допуск к услугам на основании официально верифицируемой информации.

Этическая и профессиональная эрозия. Допустим на минутку, что философская посылка тотальной цифровизации справедлива. Что действительно возможна тонкая настройка системы, когда правильный результат достигается путём отбора возможных действий. Человек программируется тем, что у него отсекаются произвольные и сомнительные поступки. В результате он действует должным образом ко всеобщему благополучию и процветанию.

Это означает полное замещение этики технологией. От человека больше не требуется персонального решения этических проблем, у него нет пространства для нравственного выбора. Что бы он себе ни думал, система принудит его действовать в соответствии с заданными границами. Не имея возможности совершить ошибку и прочувствовать её последствия, люди будут терять собственно этическую мотивацию, что чревато абсолютной потерей этической способности. Иначе говоря, произойдёт духовное омертвение. Когда все решения делегируются системе, человек не будет чувствовать никакой личной ответственности. Он не будет отвечать ни за что.

Как следствие, нас ждёт эпоха профессиональной деградации. Уже очевиден механизм, который тут будет задействован. Так, существует официально рекомендованный протокол, по которому осуществляется лечение при ковиде. Если врач следует этому протоколу, то он не несёт ответственности за результаты лечения. В случае, если пациент умрёт, врач невиновен, так как он делал то, что ему предписано. Если же врач в своих действиях отклонился от протокола, а пациент умер, то виновен врач – он лечил не так, как рекомендовалось. Понятно, что при таких «вводных», мало кто из врачей решится отступить от инструкции. Протокол же составлен на основании усреднённых оценок и не учитывает конкретной ситуации пациента. Поэтому всем дают одни и те же лекарства, проводят одну и ту же последовательность манипуляций. Протокол, конечно, совершенствуется, но люди при этом теряются. В идеале мы должны прийти к «правильному» протоколу, который учтёт все возможности проявления болезни и выработает наиболее верные действия для каждого варианта. Но кто тогда будет врач (в профессиональном отношении)? Периферийное устройство при протоколе? Такого врача можно будет смело заменить компьютером.

Примерно такой же процесс мы наблюдаем в образовании. Учитель всё больше превращается в приложение к методичке или компьютерному курсу. В цифровом мире его задача – обеспечить взаимодействие ученика с информационным продуктом – обучающей программой, в которую заранее заложены все нужные решения.

И так может быть во всех областях. Итог тотальной цифровизации – это исключение человека, который в этой системе предстаёт как источник ошибок и стохастических флуктуаций, нарушающих выстроенный оптимальный баланс. Человека надо стреножить, загнать в ячейку блок-схемы, превратить в запрограммированного исполнителя команд. То есть цифровизация – это путь к трансгуманизму. Рано или поздно встанет вопрос, что биологический субстрат – лишь помеха в деле построения совершенной системы.

Возможно ли цифровое совершенство? Не стоит забывать о том, что компьютер не мыслит. Он может только имитировать мышление. Поэтому любая система ограничена параметрами, заданными при её создании. Оптимизация системы, таким образом, возможна лишь в определённых пределах, и совершенство внутри системы достижимо лишь с точки зрения приоритетов её самой, а если рассматривать такую систему извне, то она будет обладать уязвимостями и недостатками.

Жизнь сложнее любых концепций, живой человек всегда будет конфликтовать с любой системой. И если социальная реальность будет сводиться к неким формальным правилам (пусть и просчитанным во множестве вариантов и поддерживаемым искусственным интеллектом), она неизбежно придёт к отрицанию человека. Не случайно, например, в СССР существовала возможность обращения в партийные органы. Когда человек видел, что по закону (по формальным правилам) он ничего сделать не может, он шёл и просил разобраться по понятиям, т.е. решить вопрос с точки зрения этических норм или здравого смысла.

Строящаяся цифровая реальность как раз в качестве особой «фишки» (специального преимущества) выставляет отказ от субъективного (читай – человеческого) фактора. Человеку предлагается признать, что он и есть главная причина своих проблем, и самоустраниться, передав бразды правления выверенному алгоритму.

Но это невозможно. Если бы такое действительно случилось, достаточно быстро последовали бы кризис и крах, так как именно человек является генератором развития и обеспечивает ответы на новые, нестандартные вызовы. На самом же деле нами будут править не алгоритмы, а их разработчики и постановщики задач, которые прекрасно осознают возможности и выгоды, которые несёт с собой статус человека, только если до сих пор считалось, что полнота этого статуса распространяется на всех, то теперь она будет ограничена узким кругом выгодополучателей.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Как в том анекдоте про БАБа в бане -

Лечение многих по одному протоколу, но биометрич.данные - с каждого в отдельности.

5. Ответ на 4, Полтораки:

Собственно, Родион Юрьев открыто об этом заявлял еще в феврале: врачи не нужны, это отмирающая профессия. Тогда это казалось эпатажной выходкой - сейчас так уже не кажется...


Гинцбург сказал недавно, что врач должен быть посредником между вакциной и пациентом.
Константин В. / 30.11.2021, 10:12

4. Хорошая статья

В идеале мы должны прийти к «правильному» протоколу, который учтёт все возможности проявления болезни и выработает наиболее верные действия для каждого варианта. Но кто тогда будет врач (в профессиональном отношении)? Периферийное устройство при протоколе? Такого врача можно будет смело заменить компьютером.

Собственно, Родион Юрьев открыто об этом заявлял еще в феврале: врачи не нужны, это отмирающая профессия. Тогда это казалось эпатажной выходкой - сейчас так уже не кажется...
Полтораки / 30.11.2021, 09:03

3. Цифровизация как сила антихриста

Наш Господь Иисус Христос есть Бог Слово и словами Он выражает человеку свою волю. Антихрист в противовес жонглирует с цифрами и цифрами выражает свою волю, цифрами соблазняет и ум человека приучает думать не словами, а цифрами. У антихриста будет своё число, которое он распостранит и на тех, кто примет его начертание и его имя.
Vladislav / 29.11.2021, 14:27

2.

Благодарю за очень наглядное, на мой взгляд, объяснение исчезновения Богом данной человеку свободы вследствие цифровизации. Неплохо было бы обсудить данный вопрос нашему священноначалию
Aigor / 29.11.2021, 11:07

1. "строгий контроль"

Система защищается от обмана. ПЦР-тесты и вакцинация являются действиями, в отношении которых выстроен режим строгой отчётности. Критерием истинности выступает ЕГИСЗ

Когда мы заболели этой гадостью, получилось так, что в один день супруге в ведомственной клинике сделали КТ и, узнав результат, тут же она сдала и ПЦР, который дал положительный результат и показал высокую вирусную нагрузку (15). В этот же день приехали и взяли анализ из поликлиники по месту жительства, который дал отрицательный результат, пришел через 3 дня. Так же и у сына, которому терапевт несмотря на ПЦР поставил диагноз ковид19, но который без положительного теста на ПЦР теперь получается недействительным.

Абсурдность заключается в том, что строгий контроль работает не на этапах "Забор - Передача материала - Выполнение теста - Внесение результата", а уже на последующих этапах, в которых "строгий контроль" работает на основе ложных первичных данных. Любители анализа и статистики думают, что одной статистикой они все могут проанализировать и проконтролировать. Именно на это тратится куча денег, времени и внимания, а не на сам рабочий первичный процесс. И так во всем. В результате цифровизация растет, а экономика и качество жизни падают.
Наблюдатель / 29.11.2021, 10:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Коронавирус
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Души прекрасные порывы...»
Памяти Германа Владимировича Смирнова
31.07.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06