Граждане России назвали самые полезные для общества профессии. О результатах проведенного сервисом «Работа.ру» исследования 23 ноября сообщают «Известия» со ссылкой на «РИА Новости».
Согласно данным опроса, четверо из пяти россиян уверены, что их профессия приносит пользу обществу, причем наиболее полезными респонденты назвали работу врачей, учителей и спасателей.
«Более половины респондентов (58%) отметили, что наибольшую пользу обществу приносят врачи. Еще 40% опрошенных указали то же самое об учителях, а 28% — о спасателях. Почти четверть участников исследования (24%) выделили пользу для общества пожарных», — уточнили аналитики.
По данным опроса, практически каждый пятый россиянин (18%) в числе полезных профессий отметил деятельность ученых, 17% — строителей, 14% — инженеров, а 13% — водителей. Еще 11% участников опроса считают общественно полезной работу военных, а 10% — поваров.
Участники исследования назвали и другие специальности, но они набрали менее 10% голосов.
При этом в целом 81% россиян убежден в том, что их профессия приносит пользу обществу, согласно результатам опроса.
Как отмечается в исследовании, для 90% опрошенных этот аспект крайне важен. При этом 45% респондентов рассказали, что им даже приходилось менять профессию, чтобы приносить больше пользы.
В ходе исследования в ноябре были опрошены более 5 тыс. россиян старше 18 лет из всех округов страны.
Свидетельствуют ли результаты опроса о здоровье общества, о правильных ориентирах общества, и о позитивных сдвигах в мироощущении наших сограждан?
На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» бывший настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне, а ныне настоятель храма Рождества Христова в Твери, председатель Тверского союза православных мирян, председатель Тверского областного центра русского языка и русской культуры протоиерей Сергий Дмитриев:
Люди выбирают профессии, которые им близки для жизни. Без учителя и врача в жизни сложно что-то построить. Ныне из интернета и СМИ поступает много информации о разных неожиданных случаях, поэтому выбор таких профессий как пожарник и работник службы МЧС — это ожидаемое нормальное явление.
Другое дело, что государство должно обратить внимание и стимулировать развитие этих почетных и необходимых для людей профессий.
Судя по информации, управленцы и чиновники набрали менее 10%, если о них не говорится в результатах опроса. На мой взгляд, во-первых, они не предъявляют свою нужность и ожидаемый результат, а, во-вторых, люди понимают, что не нужно такое количество чиновников, как у нас в России.
А такие профессии как учитель, врач и пожарный действительно для людей важны, особенно для тех людей, которые заботятся о будущем своей семьи, о себе самом, о своём здоровье. Поэтому результаты данного опроса реальны и показательны.
Другой вопрос: последует ли реакция государства? Будут ли поддерживаться и стимулироваться профессии, необходимые для обычной жизни, для воспроизводства поколений.
Кроме того, результаты опроса говорят и о том, что специалистов этих профессий недостаточно. Мы видим, что сейчас наблюдаются большие проблемы с кадрами в здравоохранении в связи с пандемией, а в школах - проблема с нехваткой преподавателей. Результаты опроса говорят именно об этом.
Именно эти профессии можно назвать элитными. Но у нас сейчас к элитным, престижным профессиям относятся другие. Хотя в нормальной стране должна быть именно такая элита: культурная, научная, образовательная.
Для людей это важно и их выбор верен и понятен. Это нормальные реальные приоритеты — чтобы у детей был хороший учитель, чтобы за здоровьем следил компетентный врач, чтобы была доступная медицина и надежная охрана правопорядка. Но, судя по результатам опроса, в этом смысле у нашего государства есть серьезный перекос.