Как вести себя Церкви в информационном пространстве?

Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии

10 июня в Новоторжском Борисоглебском монастыре Торжка состоялось заседание Коллегии Тверской епархии, сообщает сайт Тверской епархии. В заседании приняли участие секретарь епархии игумен Борис (Тулупов), председатели епархиальных отделов. Открыл заседание после общей молитвы председатель Коллегии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Вниманию участников заседания были представлены к рассмотрению три проекта, подготовленные руководителями профильных епархиальных отделов.

После обсуждения представленных к рассмотрению проектов, перед участниками Коллегии выступил председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель прихода блж. Ксении Петербуржской г. Твери, протоиерей Сергий Дмитриев.

Он представил к рассмотрению доклад о промежуточных результатах реализации стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии и создания нового епархиального сайта. Отец Сергий предложил для обсуждения проект рекомендаций для епархиальных структурных подразделений, а также приходов, благочиний и монастырей по предоставлению информационных материалов для публикации на официальном сайте Тверской епархии.

Состоялось заинтересованное обсуждение предлагаемых инициатив, были приняты конкретные решения. Заседание завершилось совместной молитвой.

О стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии, настоятель церкви блж. Ксении Петербуржской г. Твери протоиерей Сергий Дмитриев:

Митрополит Тверской и Кашинский Савва - системный человек, ко всем вопросам подходит серьезно: для начала разобраться, обосновать и только затем действовать. Владыка предложил сформулировать: как мы будем действовать в информационном пространстве в тех или иных обстоятельствах? Мы провели специальные встречи и посоветовались с представителями средств массовой информации, светскими и церковными, с учеными из Тверского Госуниверситета, вели беседы со специалистами IT-технологий для определения стратегических направлений развития нашей информационной деятельности.

Информационная стратегия необходима, ибо постоянно нарастает церковное присутствие в интернете, социальных сетях, начиная от священнических блогов и заканчивая сайтами приходов и благочиний, епархиальных структур. Всё большее значение приобретает собственная информационная активность как на епархиальном, так и на приходском (монастырском) уровне, умение своевременно и доходчиво доносить информацию о своей деятельности и оперативно и грамотно реагировать на внешние информационные воздействия. Тверская епархия, являясь публичной организацией, вовлечена в процесс информационного взаимодействия через СМИ и интернет с различными контактными группами. Поэтому перед нами стояла задача определить верное направление развития.

При разработке стратегии учитывали два момента.

Во-первых, ныне любой человек имеет возможность в той или иной мере высказаться по любому вопросу в социальных сетях или дать свой комментарий. А, во-вторых, чтобы представлять в информационном пространстве какую-либо структуру, в том числе Церковь, человек должен быть подготовленным к этому.

Я помню, как один мой знакомый священник имел диспут на телевидении с одной известной балериной. Он, по-моему, несколько безрассудно пошел на это, был не готов, поэтому оппонентка его легко «забила».

В стратегии не расписано по пунктам, как и что делать или говорить в различных случаях, это будет определено в других документах, основывающихся на стратегии. Но в ней определены основные принципы, цели и стратегические приоритеты информационной деятельности епархии. Также в ней указаны направления позиционирования епархии для различных контактных групп.

Мы сейчас разрабатываем новый портал Тверской епархии, где скоро опубликуем этот документ - стратегию развития информационной деятельности епархии. Мы ни в коем случае не являемся локомотивом информационной политики Русской Церкви, подготовка этого документа была необходима для нас, на нашем, епархиальном уровне. И это было не легко сделать. Честно скажу, уже три раза просился у владыки освободить меня от этого послушания.

На коллегии митрополит Савва одобрил представленную информационную стратегию. Был вопрос по основной миссии. Конечно, миссию Церкви определил Сам Спаситель: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16 : 15). Отсюда и главная миссия информационной деятельности: проповедь Евангелия (миссия определяет и главную стратегическую цель: приведение человека ко спасению во Христе).

Но мы решили прописать вполне «приземленную» цель - «создание благоприятного образа Тверской епархии Русской Православной Церкви и информационное сопровождение ее деятельности».

Нашей Церкви приходится тяжело, не так много есть возможностей реагировать на различные вызовы. Современное общество, светские СМИ и отдельные деятели, делающие на этом свою популярность, пристально следят за жизнью церковных людей, и часто какой-то локальный случай раскручивается на всю Церковь.

В сложившихся реалиях Церковь не может бездействовать - мы обязаны быть в общественном и информационном пространстве. Нам нужно уметь перестроиться и вести разговор на убедительном и понятном для людей языке. И наша позиция должна основываться на Евангелии, заповедях Божиих.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Как вести себя Церкви в информационном пространстве?

«Как вести себя Церкви в информационном пространстве?» _____________ Честно. С позиции Божией Правды. Тогда и информационные «стратегии» не понадобятся. Как и пиар.

Аноним / 19.06.2019
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго
13.07.2020
«Надо не людей пытаться исправить, а себя»
По слову митрополита Варсонофия, мы не имеем права обличать людей, ведь для этого нужно быть, как Иоанн Креститель
07.07.2020
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-07 21:21
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-08-07 18:59