«Контроль за соцсетями – задача государства!»

О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей

Михаил Хасьминский 
Проблемы семьи и брака  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
26.10.2021 1225
Фото: Из личного архива автора

Более 40% молодых американцев признали свою зависимость от соцсетей, а почти две трети считают, что жизнь была лучше до появления таких социальных сетей, как Twitter и Facebook, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Сhristian Рost.

Джон Делла Вольпе, основатель компании SocialSphere, опубликовал результаты онлайн-опроса, проведенного его группой 8-9 октября среди 1638 американцев в возрасте от 16 лет и старше.

Согласно полученным результатам, 64% респондентов считают, что жизнь была лучше до социальных сетей, при этом 59% считают, что она была лучше до Facebook, а 49% – что она была лучше до Instagram.

Около 28% респондентов, включая 42% тех, кому сейчас от 16 до 27 лет и кого можно отнести к «поколению Z», заявили, что они зависимы от социальных сетей.

Опрос также показал, что многие респонденты считают, что социальные медиа негативно влияют на многие аспекты жизни, и что большинство людей поддерживают регулирование сайтов социальных медиа, в частности, для защиты детей и подростков.

«Пользователи социальных сетей признают, что соцсети оказывают чисто негативное влияние на политику, СМИ, страну и то, как мы думаем о себе», – написал Делла Вольпе.

Джон Делла Вольпе – основатель и генеральный директор компании SocialSphere. The Washington Post назвала его одним из ведущих мировых авторитетов в понимании глобальных настроений, мнений и влияния, особенно среди представителей «поколения Y» и в эпоху социальных сетей.

Как, на Ваш взгляд, обстоит дело в России с зависимостью от соцсетей? Как соцсети влияют на психику подрастающего поколения? И возможно ли на государственном и общественном уровне решить проблему зависимости от соцсетей? И если да, то каким образом?

На эти вопросы ответил в интервью «Русской народной линии» руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской, член Общественного Совета Федеральной Службы Исполнения Наказаний России (ФСИН), член консультативного Совета Московского межрегионального следственного Управления на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации Михаил Игоревич Хасьминский:

В первую очередь опасность от зависимости. Не только зависимости от соцсети, но и, например, во многих случаях киберспорт может привести к зависимости. Надо понимать, что любые социальные сети — это система, которая сделана, чтобы извлекать выгоду. Так же и производители почти всех игр и мессенджеров извлекают доход. Поэтому логично, что для них зависимость потребителей - это вполне хороший результат для монетизации.

Для этого во многих случаях такими системами осуществляется целенаправленное подсаживание на тот или иной товар или контент. Это часто происходит технологично и эффективно, ведь таким образом влияние на человека происходит проще. Через соцсети, например, легче манипулировать, появляется возможность влиять на зависимого человека, создавая иллюзию анонимности.

Манипулирование людьми происходит технологично, используя определенные законы социальной психологии.

Кроме того, любая зависимость лишает человека истинных радостей. Одно дело, если человек уделяет соцсетям 20 минут в день. В этом нет ничего страшного. Но если человек сутками там просиживает, то настоящей жизни он себя лишает.

Да, один человек попадёт под воздействие, а другой нет, но мы не можем знать, кто именно. Миллионы наших соотечественников попадают в эти зависимости. Поэтому должны быть жёсткие рамки, модерация, жесткие ограничения, деанонимизация. Например, в Китае очень сильно ограничивают время для игр и соцсетей, невозможно в соцсетях писать под чужим именем, регистрация в соцсети только через паспорт.

Я уже не говорю о китайском опыте ответственности социальных сетей за предоставляемый контент. Там ответственность соцсетей очень строгая. Таким образом в Поднебесной минимизируется ущерб. А в России пока не минимизируется. Намечающаяся деанонимизация ещё неизвестно чем закончится. Социальные сети не только не справляются со своевременной модерацией контента, но и, на мой взгляд, справляться не смогут, потому что сами себя ограничивать модерацией и самих себя лишать денег, они не будут. Никаких самоограничений деструктивного контента от сетей ждать нельзя. Контроль за соцсетями – задача государства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хасьминский
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Пандемия депрессии и агрессии
На фоне коронавируса была осуществлена настоящая психическая атака на население страны
29.01.2021
Нужна самоизоляция от истерии СМИ
Кризисный психолог Михаил Хасьминский о суициде послушника Троице-Сергиевой лавры, а также о том, как сохранить спокойствие в эти нелегкие дни испытаний
01.05.2020
Все статьи Михаил Хасьминский
Проблемы семьи и брака
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Путину нужен иной, вселенский, формат общения с мировой общественностью
06.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
От ненависти до равнодушия... А если по-другому?
Ещё несколько слов об абьюзе и здоровых отношениях
29.11.2021
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от Алина
06.12.2021 15:26
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.12.2021 14:52
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Алина
06.12.2021 14:51
О встрече Патриарха с Папой
Новый комментарий от учитель
06.12.2021 14:50
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Полтораки
06.12.2021 14:09
«Остановить спад денежные власти не смогут»
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 14:02
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Апографъ
06.12.2021 13:51