Нужна самоизоляция от истерии СМИ

Кризисный психолог Михаил Хасьминский о суициде послушника Троице-Сергиевой лавры, а также о том, как сохранить спокойствие в эти нелегкие дни испытаний

Михаил Хасьминский 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
01.05.2020 2045

Как сообщалось, послушник Троице-Сергиевой лавры Дмитрий Пелипенко совершил самоубийство из-за коронавируса.

Однако сегодня стали известны подробности трагедии.

Собеседник, близкий к руководству монастыря, подтвердил Daily Storm инцидент с попыткой суицида, но уточнил, что у пытавшегося наложить на себя руки не было коронавируса, а кроме того, он состоял на учете в психдиспансере.

«Да [пытался покончить], но только не из-за коронавируса. Он позвонил настоятелю подворья лавры и сказал, что обрел Иисусову молитву. Тот сказал, что он в прелести. Он обиделся и [попытался покончить с собой]», — поделился источник в руководстве Троице-Сергиевой лавры.

Собеседник сообщил, что послушник, видимо, проходил обследование в больнице. «Он алтарник на подворье [Троице-Сергиевой лавры], у него была справка из дурдома. Сейчас его мама хочет судиться с больницей», — добавил он.

О причинах трагедии и коронавирусной дезинформации СМИ рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской, член Общественного Совета Федеральной Службы Исполнения Наказаний России (ФСИН), член консультативного Совета Московского межрегионального следственного Управления на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации Михаил Игоревич Хасьминский:

Где тонко – там и рвётся: кризисная ситуация всегда приводит к обострению психических состояний. Кроме того, для психически больных людей (среди суицидентов таковых приблизительно 25%) также играет роль период весеннего обострения.

В Церковь приходит много людей с невротическими и психиатрическими проблемами. Но это не значит, что Церковь для психов, а только свидетельствует о том, что им больше некуда иной раз пойти. Отрицая собственную болезнь и помощь врачей, больные идут в Церковь в надежде на улучшение состояния. Но пока болящие сами себя обманывают, так и происходит – им становится лучше, а потом… Потом разочарование, отрицание, может быть, аффект. Причем, послушник выбрал крайне болезненный и крайне неэффективный способ суицида – самоподжог. Выбранный способ самоубийства свидетельствует о том, что суицидент, скорее всего, являлся психически больным в стадии обострения (психозе).

Если взглянуть на статистику суицидов, то пока не закончилась вакханалия 90-ых годов, до 2002 года в России было в два раза больше самоубийств. Причиной тех суицидов был постоянный кризис, люди не знали, что их ждёт и как им жить.

Ныне ожидаемо повысится уровень суицидов. Особенно на этапе демобилизации. Сейчас все собраны, а когда начнётся выход из кризиса, то традиционно повысится количество суицидов. Сейчас нужно активно заниматься профилактикой, просветительской работой, а самое главное, помнить, что ограждает от суицида относительно психически здорового человека – это его правильное адаптивное мировоззрение. Он тогда понимает, что за чёрной полосой идёт белая, умеет терпеть, анализировать, думать рационально. Он понимает, что в истории мира были холера и чума. И это пройдет. Если у него вдруг происходит разочарование в Боге, если в Лавре кто-то заразился коронавирусной инфекцией, то психически здоровый человек хотя бы подумает над вопросом: «Почему наши предки во время чумы и холеры, пожаров и войн не разуверились в Бога?» Для такого целостного понимания мира человек должен быть более-менее психически здоровым и обладать логическим мышлением. А вот у шизофреников, например, разорвано мышление, поэтому и имеются проблемы с обобщением.

Что нам сейчас нужно делать в первую очередь? Как я уже сказал, заниматься профилактикой и просветительской антисуицидальной работой, которой мы, к сожалению, не очень активно занимаемся.

При этом СМИ нагнетают панику, потому что на позитивных новостях во время пандемии журналисты не поймают хайпа и соответственно ничего не монетизируют.

Настала пора вводить правило: для психически неустойчивых людей крайне важна самоизоляция от СМИ. Максимум – получать необходимую для безопасности информацию и слушать обращение Президента.

Сейчас профессионалы не понимают, что происходит с коронавирусом.

На многие вопросы должны быть даны ответы. Почему коронавирус распространяется именно таким образом? Откуда он произошёл? Медицина – точная наука. Так представьте общественности все факты, а не только пугайте людей!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хасьминский
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Пандемия депрессии и агрессии
На фоне коронавируса была осуществлена настоящая психическая атака на население страны
29.01.2021
Нужна самоизоляция от истерии СМИ
Кризисный психолог Михаил Хасьминский о суициде послушника Троице-Сергиевой лавры, а также о том, как сохранить спокойствие в эти нелегкие дни испытаний
01.05.2020
Все статьи Михаил Хасьминский
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Врачи в боевой готовности»: о
распространении «омикрона» в России
13.01.2022
«Нужно наращивать вакцинирование»
На совещании с членами Правительства Президент заявил, что у России есть две недели для того, чтобы подготовиться к новому удару коронавируса
12.01.2022
Итоги переговоров Россия-НАТО/ОДКБ
выводят из Казахстана/ Новая волна эпидемии/
12.01.2022
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Мысли после прочтения текста Сергея Глазьева
11.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 14:21
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17
Принуждение к одновекторности естественным путём
Новый комментарий от Наталия Ал.
13.01.2022 14:17
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
13.01.2022 13:16
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 13:14
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17