«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии»

Известные политики о решении приостановить работу представительства России при НАТО

Санкции Запада и ответ России 
0
19.10.2021 512
Фото: ria.ru

Решение Москвы приостановить работу представительства РФ при НАТО — это логическое завершение этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил «Известиям» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Приостановка работы нашего представительства при НАТО в Брюсселе и информационного бюро НАТО в Москве — это логическое завершение целого этапа отношений НАТО с РФ, который характеризовался постоянной деградацией взаимодействия. Прежде всего это было связано с конфронтационным курсом НАТО, нежеланием серьезно обсуждать существующие между нами проблемы и постоянными недружественными действиями в адрес нашей миссии», — сказал он.

Как указал сенатор, в условиях, когда отсутствует и политический, и военный диалог, когда несколько лет нет российского представителя при НАТО в Брюсселе, а совет Россия–НАТО не функционирует долгие годы, решение о приостановке работы представительства РФ при НАТО в Брюсселе — это оправданный и закономерный шаг.

По мнению Пушкова, совет Россия–НАТО зашел в тупик еще в 2015–2016 годах, однако его формальное существование позволяло руководству альянса поддерживать видимость диалога с Россией, которого на самом деле не было.

«Использовалась формула диалога с позиции силы, то есть НАТО диктует условия России, а Россия их выполняет. Такую формулу РФ никогда не принимала: диалог с позиции силы с Россией невозможен, а попытка диктовать ей условия уничтожает сам диалог. Это и произошло. Как говорится, мы предупреждали», — указал политик.

Сенатор отметил, что Россия все-таки оставила «ниточку взаимодействия». Так, российская сторона предлагает НАТО при острой необходимости поддерживать контакт с Москвой через российского посла в Бельгии, а Североатлантический альянс, со своей стороны, может назначить контактной персоной посла одной из стран — членов НАТО в Москве. При этом Пушков указал на то, что это не может считаться полноценным механизмом взаимодействия.

«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии и давать алиби руководству НАТО, что якобы оно ведет переговоры с Москвой. Никаких переговоров нет. Теперь работа нашей миссии приостанавливается, дальнейшие перспективы не определены. Мы не готовы поддерживать фейковый диалог. А в НАТО должны сделать из этого самые серьезные выводы», — заключил политик.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября.

Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии НАТО в Москве, а также информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при Североатлантическом альянсе, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что решение о лишении аккредитации не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет. Альянс обрубает все возможные пути для того, чтобы преодолевать те кризисные явления, которые без России преодолеть невозможно, добавил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что такое решение альянса практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений НАТО и РФ, несмотря на противоречивые заявления представителей объединения об обратном.

Прекращение работы представительства России при НАТО, а также военной миссии и информбюро Альянса в Москве — справедливое и долгожданное решение, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы, член парламентского комитета по обороне Виктор Соболев. Он подчеркнул, что МИД РФ начал «жёстче разговаривать с НАТО, что очень правильно».

Они (США. — РНЛ) вводят санкции против нас, мы вроде как ничего в ответ. Так было и с ОБСЕ, вышли, потом опять вернулись. Они (НАТО. — РНЛ) неукоснительно проводят свою военную стратегию по отношению к России, которую выработали и проводят её, а мы всё соглашаемся. Мы всё же суверенная страна, а не просто так — каждый как хочет [российских] дипломатов обвиняет неправомерно во всяких нарушениях, делают что хотят. Честно говоря, не ожидал такого от МИД, надо же когда-то с колен-то вставать, — добавил Соболев.

Депутат напомнил о натовской стратегии нанесения по России «первого глобального обезоруживающего удара» и постоянной отработке бомбардировщиками Альянса электронных пусков крылатых ракет по территории РФ.

Да, они не нарушают [воздушных границ РФ], так как крылатые ракеты имеют определённую дальность. Мы в ответ истребитель поднимаем, но они же тренируются реально наносить удары по нашим объектам. Они проводят учения по захвату Калининградской области и разгрому Балтийского флота [России], а мы всё с террористами воюем, как бы не обидеть кого. Против нас, против России, развернули и ведут гибридную войну на уничтожение, которая в любой момент может перерасти в горячую фазу. Мы должны быть к этому готовы, — резюмировал Соболев.

Россия предлагает договориться о мерах деэскалации с НАТО, в том числе о взаимном снижении военной активности вдоль границ России и стран альянса, заявил на заседании Первого комитета ГА ООН замглавы российской делегации, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Андрей Белоусов, сообщает РИА Новости.

По его словам, сегодня востребованы «шаги по улучшению обстановки, а также фокус на добросовестное выполнение существующих договоренностей, включая Венский документ».

«Полезны дополнительные добровольные меры транспарентности. Предлагаем договориться о мерах деэскалации, включая взаимное снижение военной активности вдоль границы России и стран НАТО, о совершенствовании механизмов предотвращения инцидентов и опасной военной деятельности», - сказал Белоусов.

НАТО сожалеет о решении России приостановить работу миссий альянса и РФ, заявила РИА Новости официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Мы приняли к сведению решение России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и военной миссии связи НАТО в Москве, а также информационной миссии НАТО в Москве. Мы сожалеем об этих шагах», - сказала собеседница агентства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции Запада и ответ России
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
«Фантомные боли по утраченному превосходству американцы переносят на всю планету»
Зарубежная реакция на испытания Россией противоспутниковой ракеты оказалась настолько бурной и надуманной, что впору предположить спланированную информационную атаку
18.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Залихватское заявление, призванное показать, что американцев надо бояться
По словам американского журналиста Дэвида Экса, несмотря на то, что бомбардировщики ВВС США B-1, которые стоят на вооружении с 80-х годов прошлого века, уже находятся в очереди на списание, они еще могут принести пользу
28.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00