Первый этап трудного, но необходимого пути

О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории

Владимир Анищенков 
Белорусский национализм  Русофобия  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
1 Победа45 
12.10.2021 639
Фото: Из личного архива автора

В августе прошлого года в Белоруссии произошли события, которые заставили серьёзно задуматься в самой республике и у нас в России. Это была классическая цветная революция со всеми присущими ей атрибутами: привязка к выборам, недовольство их результатами, вывод недовольных людей на улицы, стычки с органами правопорядка и прочая, и прочая, и прочая.

В последние десятилетия подобные революции наблюдались по всему миру во множестве. И что характерно; там, где власть старалась учитывать «мнение» протестующих – неизбежно проигрывала. А там, где ставила государственные интересы превыше всего – побеждала.

Конечно же, коллективный Запад «разоблачил» и осудил действия Александра Лукашенко, «защищавшего личную власть». Но что же оставалось делать, коли его интересы совпали с выбором народа?

Неудавшаяся цветная революция заставила власти в Белоруссии и России начать активно воплощать застоявшуюся идею Союзного государства. Для А.Г.Лукашенко это стало жизненной необходимостью. Для нас, после смещения наших сторонников в Армении, Бразилии и Боливии, ни в коем случае нельзя было терять ещё одного союзника. Причём самого близкого. Начались активные переговоры о сближении позиций. А затем и восстановление единого государственного механизма. Не слишком афишируя происходящее. Видимо учитывая опыт 1996 года, когда был подписан Союзный договор, но воплотить его в жизнь помешали антисоюзные силы по обе стороны границы. Прозрачной, но пока существующей. Вопреки стремлению наших народов к объединению. Не для того Запад разрушал Советский Союз, чтобы так легко позволить его воссоздать.

Несколько десятилетий велась методичная идеологическая обработка сознания на разъединение. В результате естественное желание к объединению стало ослабевать. Зато появилась теория многовекторности, которая год за годом отдаляла создание единого государства. При этом «промывка мозгов» велась умело с использованием «зацепок» из нашей истории. Вспомним кратко вехи истории Белой Руси.

Славянские племена кривичей, радимичей и дреговичей создали государственные образования, вошедшие в состав Древней Руси. При этом княжества Полоцкое и Турово-Пинское, имели некоторую самостоятельность, которая увеличивалась или уменьшалась в зависимости от степени централизации общего государства. Властителем наиболее крупного «Полацкаго княства» (так оно звучит на белорусском языке) был князь со славянским именем Рогволод (Рогволод от славянских слов «рог» и «волод» «владеть рогом» означает «обладать властью»). Хотя некоторые историки пытаются его «вывести» из Скандинавии, укорачивая его имя до Рогволд, не русского на слух. Его дочь Рогнеда стала женой князя Владимира, крестителя Руси (на тот момент ещё князя Новгородского). Их сын Изяслав стал основателем Полоцкой княжеской династии.

Их правнук Князь Всеслав Брячиславич несколько месяцев даже правил в столичном Киеве. Покинул его добровольно и вернулся в родную землю, где правил 57 лет.

Княжеская междоусобица ослабила Древнерусское государство и отдалила отдельные княжества друг от друга. Монгольское нашествие они пытались отразить поодиночке. И все были порабощены. Хотя, отметим, что Полоцкое княжество держалось дольше других.

В XIII веке начало формироваться Великое княжество Литовское. Несколько русских княжеств вошло в его состав. Эту часть стали называть Литовской Русью. Языком государственного и делового производства здесь был русский, хотя властная элита была этнически литовская и некоторое время исповедовала Православие. В это время Великое княжество Литовское было одним из крупнейших в Европе и соперничало с Московской Русью за право стать собирательницей русских земель.

Некоторое время Литва искала союзничества с Москвой против Золотой Орды, но, в конце концов, объединилась с ордынцами против московитов.

Интересно, что Белой Русью в то время называли Московию. Как до этого Новгород. Белая – снежная Русь. Только в XVII веке поляки стали называть полоцкие земли Белой Русью.

Московская Русь вышла победительницей в борьбе с Золотой Ордой. При царе Иване Грозном она освободила Ливонию (государство Ливонского ордена на территории нынешних Эстонии и Латвии) и вплотную приступила к Литве. Литовская верхушка, не надеясь на победу самостоятельно, прибегла к помощи Польши. Было создано польско-литовское государство Речь Посполитая (федеративное государство, возникшее в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского в 1569 году на основе Люблинской унии).

Первые литовские правители (как мы уже упоминали) были православными. Однако, после женитьбы литовского князя Гедимина на польской королевишне Ядвиге, верховную власть в княжестве захватили поляки. Началась усиленная полонизация и окатоличивание местного населения.

Тогда то и были созданы теории, разрушающие русский менталитет. Для польских окраин (западная Белоруссия и западная Украина) поляки придумали проект «Украина». Они стали уверять русских подданных Речи Посполитой, что они вовсе не русские, а белорусы и украинцы. Что главные их противники – москали, которые мешают им стать настоящими европейцами и вкусить блага европейской цивилизации (Украина – цэ Европа). Однако самоназванием жителей Белой Руси по прежнему оставался этноним «русины».

Позже, в 1717 году был составлен польский иезуитский проект уничтожения Русской Веры на Белой Руси и Украине. Была внедрена уния – подчинение Римскому папе при сохранении православных обрядов.

Кстати, в то время борьбы Швеции против России за Прибалтику родилась и «норманская» теория о скандинавском происхождении князя Рюрика. Раз скандинав, прибывший в Новгородские земли, образовал Русское государство, значит, Россия должна подчиниться законным шведским властителям. Логично. Если бы не одно «но». До этого ни о каких шведских властителях на Руси не ведали. Даже жена князя Ярослава Мудрого «шведка» Ингигерда на самом деле была на три четверти славянкой. На Неве князь Александр это доходчиво объяснил новоявленным «хозяевам». Кстати, его женою была полоцкая княжна Александра Брячиславна, дочь князя Брячислава Васильковича.

Обманные теории не помогли Польше в противостоянии с Россией. В конце XVIII века Речь Посполитая была в три захода поделена между Пруссией, Австрией и Россией. Но если польского государства не стало, а ядовитые мысли проекта «Украина-Антироссия» засели во многих головах.

В XIX веке при подготовке революции в России были вынуты из сундуков все сепаратистские теории, призванные расшатать государственный корабль. Идею самостоятельного государства «Беларусь», выдвинул Вацлав Ластовский. Эта идея была воспринята националистическими белорусскими организациями.

После февральского переворота была образована белорусская Рада и следом обретена «независимость». Однако, довольно быстро белорусы осознали необходимость единства российских земель. В 1922 году республики Белоруссия, Украина, Россия и Закавказская федерация образовали Советский Союз.

В Белоруссии никогда особенно не сомневались в правильности принятого решения. Жестокая схватка с нацистской Германией только углубила это понимание. Самое сильное партизанское (народное) движение было именно здесь, на многострадальной белорусской земле. Белорусская советская социалистическая республика не стремилась обретать независимость. СССР был единой неделимой Родиной… до тех пор, пока не началась горбачёвская перестройка. В очередной раз из трухлявых сундуков была вытащена идея «незалэжности». Людей увлекли манящими перспективами и утверждениями типа «мы кормим Союз, а без такой нагрузки заживём "как у них" – богато, сытно и красиво». В Белоруссии, как и во всех республиках, был создан «народный фронт». Началась очередная «промывка сознания». В результате к концу перестройки была принята декларация, а сразу после неудачного ГКЧП решение о независимости.

В декабре 1991 года в белорусских Вискулях было подписано соглашение о роспуске СССР и создании Союза Независимых Государств Беларуси, Украины и России. С привлекательным подтекстом – союз славянских республик. На самом деле никто из участников и не помышлял о единстве. Главная цель – развал Союза.

Довольно быстро стало ясно, что «независимость» ведёт к обнищанию и войнам. Но «элиты» новых государств, хорошенько подкармливались разрушителями СССР. Народы расчленённой страны подверглись очередной обработке сознания. Мол, потерпите немного, скоро всё наладится. Ждали долго – не дождались.

Вразумляли несчастья. Люди стали задумываться: кто виноват? Понятно кто – Россия, Путин и такие как Лукашенко. Значит, нужна ещё одна революция. Голая логика. Но мы всё это уже проходили. Неоднократно. Поумнели. Или ещё нет? На этот вопрос ответ даст ближайшее будущее. Большинству народов расчленённой страны очевидно, что в единой стране жить лучше. Особенно когда террористы начинают орудовать у тебя под боком и убивать твоих близких. Когда оплачиваемой работы нет, тепло в домах зимою редкость, а плата за нормальные условия жизни непомерные. Это касается всех независимых. Запад уже надорвался поддерживать даже своих самых преданных сторонников. Только в единстве залог нашего выздоровления и всеобщего процветания.

Понятно, что объединение не «волшебная палочка», и что нам не позволят спокойно пройти этот путь. Но мы обязаны это сделать. Ради своих близких: детей, внуков… и отцов.

Союз Россия-Белоруссия – первый этап этого Большого трудного, но необходимого пути.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Александр А.Б.:Благодарю за уточнение. Некоторые подробности истории пропускал, чтобы не забыть о главном. Беларусь и Русь - не враги.

Спасибо на добром слове, со всем согласен. Однако, простите, вынужден дать несколько поправок.1. Начало бесславному концу ВКЛ, растворившейся бесследно в Речи Посполитой положил не Гедимин, а великий князь Ягайло (1362-1434 гг., сын последнего православного князя Ольгерда Гедеминовича и Тверской княжны Ульяны), который в Кревской унии 1385 г., женившись на польской королевишне Ядвиге сам стал польским королём, «навеки присоединив все свои земли, литовские и русские, к короне Польской». При этом Ягайло торжественно отказался от православия и крестился в католичество под именем Владислава II.2. Всего было шесть уний, из которых Брестская позорная уния 1596 г. была окончательной.Надо отметить, что брак Ягайло и Ядвиги породил королевскую династию Ягеллонов, правивших Речью Посполитой до 1572 года. Но Бог шельму метит и одна из его потомков была злючкой, кривой и страшноватой, любила лакомиться человечиной, передвигалась в ступе с помелом. Это баба Яга! Однако Бог наградил её добротой и добросердечием ко всему русскому: «Фу, фу, фу! Русским духом пахнет!». И помогала русским! ;)

Победа45 / 16.10.2021 10:46

1. Простите, несколько поправок

Спасибо на добром слове, со всем согласен. Однако, простите, вынужден дать несколько поправок.

1. Начало бесславному концу ВКЛ, растворившейся бесследно в Речи Посполитой положил не Гедимин, а великий князь Ягайло (1362-1434 гг., сын последнего православного князя Ольгерда Гедеминовича и Тверской княжны Ульяны), который в Кревской унии 1385 г., женившись на польской королевишне Ядвиге сам стал польским королём, «навеки присоединив все свои земли, литовские и русские, к короне Польской». При этом Ягайло торжественно отказался от православия и крестился в католичество под именем Владислава II.


2. Всего было шесть уний, из которых Брестская позорная уния 1596 г. была окончательной.


Надо отметить, что брак Ягайло и Ядвиги породил королевскую династию Ягеллонов, правивших Речью Посполитой до 1572 года. Но Бог шельму метит и одна из его потомков была злючкой, кривой и страшноватой, любила лакомиться человечиной, передвигалась в ступе с помелом. Это баба Яга! Однако Бог наградил её добротой и добросердечием ко всему русскому: «Фу, фу, фу! Русским духом пахнет!». И помогала русским! ;)

Александр А.Б. / 13.10.2021 12:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Разгром немецких войск под Москвой
К 80-й годовщине Московского сражения. Продолжение
16.11.2021
Бои на подступах к Москве и подготовка контрнаступления
К 80-летию битвы за Москву. Продолжение
06.11.2021
«Мягкая сила» для Украины
Что может предотвратить большую войну на Донбассе?
27.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Белорусский национализм
Всё становится на свои места
Возвращение западнорусской Брестской Крепости
02.12.2021
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
Закроет ли Зеленский въезд на Украину для россиян?
В «незалежной» «петицией Стерненко» протестировали реакцию на введение виз для граждан России
06.12.2021
В тюрьмах США – бесчеловечные условия содержания
Правозащитники рассказали, как гражданин России может защитить себя при незаконной экстрадиции в Америку
03.12.2021
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Западу придётся разговаривать с президентом Белоруссии
По словам Франца Клинцевича, только Лукашенко может решить миграционный кризис на границе с Польшей
26.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 01:25
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 00:18
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 00:08
«Дорогое мое Колотилово…»
Новый комментарий от учитель
06.12.2021 23:53
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Лариса Галкина
06.12.2021 21:25
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Новый комментарий от С. Югов
06.12.2021 21:03
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2021 17:54