Народы России и Грузии, двух православных государств, имеющих богатую совместную историю, несомненно, волнуют вопросы застоя в двухсторонних отношениях, восстановления полноценных партнёрских отношений с выходом на стратегическое партнёрство, восстановление дипломатических отношений. Особенно актуально это в свете процессов, происходящих сегодня на Южном Кавказе.
Россия, занятая вопросами СВО (специальной военной операцией на Украине), борьбой с бесконечными санкциями, враждебной и безответственной политикой Европейских государств и прежнего руководства США, а также процессами создания нового справедливого и многополярного мироустройства, несколько ослабила внимание и допустила некоторые упущения, приведшие к текущим политическим процессам на южном Кавказе.
Грузия же, испытывая давление со стороны Евросоюза и борясь с ангажированной и антигрузинской внутренней оппозицией, также имея свои претензии к России по вопросам потери и восстановления своей территориальной целостности, оказалась на распутье.
Грузия выжидает прояснения к себе позиции нового руководства США и их взаимоотношений с Россией.
Думаю, что многое прояснится и решиться после встречи В.Путина и Д.Трампа.
Грузия сегодня попала в очень сложную ситуацию. С Россией она не идёт на переговоры и восстановление дипломатических отношений.
Сама Россия ей тоже ничего пока не обещает и не предлагает.
А что «друзья»?
Турция уже требует вернуть в Грузию турков-месхетинцев и ждёт, когда захватит Аджарию и Самцхе-Джавахети;
Азербайджан – почти 300 тысяч азербайджанцев живут на территории Грузии и уже отхватили грузинскую Святыню;
Армения тоже имеет свои претензии и, войдя в альянс с ними, становится опасной для Грузии;
США, войдя в регион, втянут в этот Альянс Грузию и будут использовать её как свою колонию и военную базу.
При этом, они, вытеснив из региона Россию, начнут «кошмарить» наш Северный Кавказ и провоцировать республики на выход из России, провоцировать войну и развал.
Но при таком раскладе и бездействии России, у которой пока связанны руки СВО и другими геополитическими узлами, у Грузии не останется выхода, как вновь примкнуть к создаваемому антироссийскому альянсу на Южном Кавказе. И Грузия войдёт в него с учётом своих экономических и территориальных интересов (возврат Абхазии и Южной Осетии). Что будет дополнительно тревожить Россию, создавать ей новые проблемы и геополитические вызовы, грозящие территориальной целостности самой России.
При этом надо учитывать внутреннюю нестабильность и сложное отношение Абхазии к самой России, а также лёгкую возможность вовлечения Абхазии (пряниками) в орбиту США и Турции.
Новый расклад сил на Южном Кавказе даёт возможность легко вовлечь Абхазию (при том, что Россия признала её независимость) в новый Альянс.
А Тбилиси может дать надежду на возвращение Абхазии в лоно Грузии при помощи новых союзников на примере Нагорного Карабаха.
На мой взгляд, это будет сложным и опасным путём для безопасности самой Грузии. Но нельзя исключать, что Грузия может достойно адаптироваться и в новых условиях создаваемого Альянса.
Однако я считаю, что выбор такого пути может быть чреват для Грузии потерей её независимости, идентичности, самобытности и менталитета. Это будет уже совсем не та Грузия, которая всем известна своей особой культурой, традициями и Православием.
Надеюсь, что прошедшие важные и положительные переговоры между Россией и США дают большой повод для оптимизма и надежд на восстановление партнёрских и стратегических отношений между двумя великими державами, восстановят справедливый мир на Украине и дадут правильный импульс Грузии для начала прямых переговоров с Россией и восстановлению дипломатических отношений с ней.
Есть и второй более приемлемый путь для Грузии – установление дипломатических отношений с Союзным Государством «Россия-Белоруссия», что позволит обойти вопрос установления прямых дипломатических отношений с Россией и через Союзное Государство решать претенциозные вопросы в рамках диалога.
Несомненно, что именно этот путь лежит в интересах Грузии и её народа. Этот путь послужит фактором равновесия и стабильности всего Южного Кавказа.
Владимир Кириллович Хомерики, доктор экономических наук, президент Фонда Единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена «Чести» Грузии