Бессребреник, подвижник, Почетный гражданин!

Звание «Почётный гражданин Тверской области» посмертно присвоено Ивану Фёдоровичу Никольскому

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
21.09.2021 542
Фото: Предоставлены автором

На днях тверские СМИ опубликовали новость: «Первому директору Калязинского краеведческого музея, который внёс огромный вклад в развитие краеведения Верхневолжья, Ивану Фёдоровичу Никольскому присвоено звание «Почётный гражданин Тверской области» (посмертно). Соответствующее распоряжение подписано Губернатором Игорем Руденей». В Калязинском районе, с коим и связано имя Ивана Федоровича Никольского, этому человеку также было присвоено звание Почетного гражданина Калязинского района еще в 2002 году. Сегодня Калязинский краеведческий музей носит имя своего основателя.

И.Ф. Никольский - один из самых известных краеведов Калязинской земли, основатель и первый директор Калязинского краеведческого музея. Он родился в 1898 году в с. Скнятино бывшего Кашинского уезда, закончил духовное училище в г. Кашине, затем четыре класса семинарии. После Октябрьской революции 1917 г. работал учителем в с. Скнятино. В личном архиве Никольского хранились документы: чертеж окрестностей с отметками древних курганов и поселений, составленные им списки древностей скнятинской церкви, доклад по истории Скнятино, прочитанный позднее в Кашинском обществе ревнителей местной старины и истории, которые говорят о том, что уже тогда молодой человек (Ивану Федоровичу в то время было 18 лет) серьезно увлекался историей своего края.

В 1920 году, когда по решению Президиума Калязинского уездного исполкома закрылся Троицкий Калязинский Макарьевский Первоклассный монастырь, в его стенах начал создаваться историко-краеведческий музей.

Основной коллекцией музея стали «памятники старины», хранившиеся в монастыре, коллекции монастырских икон, одежда церковнослужителей, библиотека монастыря, церковная утварь. В Тверском Государственном Архиве находятся материалы, документы, раскрывающие работу музея в первые месяцы его существования. Материалы охватывают конец 1920 года до середины 1921 года. Дело открывается рукописью, написанной рукой Ивана Фёдоровича Никольского. В ней он указывает на то, что в Калязине имеется три музея: художественно-исторический, учебно-педагогический музей и музей сельского хозяйства.

Художественно-исторический музей, организованный в конце 1920 года отделом народного образования состоит в его ведении. Штат музея немногочислен: заведующий музея, хранитель музея, эмиссар-инструктор по его ведению. Первоначально музей состоял из трех разделов: церковного, художественного и доисторического (в котором размещались археологические находки). И.Ф. Никольским были сохранены предметы, книги и документы из монастыря, кроме того, им было сделано научное описание экспонатов.

На территории Калязинского района достаточно древнейших памятников истории и культуры. Тогда, в далекие 20-30 годы, здесь развернулась активная краеведческая работа. В 1925 году председатель Кашинского общества изучения местного края, член уездного волостного комитета Сергей Владимирович Кисловской организовал в Калязине филиал Кашинского краеведческого общества, действующего при местном музее. Заведовал этим обществом Иван Федорович Никольский.

В 1930-40 гг. Иван Федорович был членом отдела народного образования, председателем районного общества охраны памятников истории и культуры. Он занимался описанием и обследованием церквей и дворянских усадеб. В личном архиве Никольского есть письмо – обращение к общественности района с призывом сохранить Калабриево – имение, в котором с 1880 по 1918 гг. проживала русская актриса М.Н. Ермолова, бывали знаменитые актеры В.И. Качалов, И.М. Москвин.

Строительство Угличского гидроузла в 1938-40 гг. привело к затоплению многих приволжских территорий, к материальным и культурным потерям. Накануне Волгостроевского разорения И.Ф. Никольский составил перечень древнейших памятников истории и культуры, находившихся на территории района, обратив особое внимание руководства района на шестнадцать объектов, и прежде всего, Троицкий Калязинский монастырь, который был классифицирован при обследовании в 1920г. как памятник архитектуры высшей категории. Иван Федорович был первым и ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, выступившим с предложением сохранить монастырь, сделав вокруг него обвалование, а также принять меры для проведения срочного ремонта памятников архитектуры.

Вопреки его просьбе, Президиум ВЦИК принял решение разобрать стены бывшего монастыря. Правда, И.Ф. Никольскому удалось добиться небольшой суммы денег на ремонт трапезной монастыря, заделку уже выломанных оконных и дверных проемов. В 1937-1938 гг. он оказывал содействие работам по снятию и восстановлению монастырских фресок, которые проводила группа художников-реставраторов из Москвы, специалисты Всесоюзной Академии архитектуры под руководством П.И. Юкина. Из одной тысячи квадратных метров уникальной фресковой живописи было снято лишь около 150 квадратных метров. Многие из фресок остались навечно зафиксированы лишь благодаря фотографиям, сделанным женой Ивана Федоровича, Натальей Алексеевной Никольской. Фотографии фрагментов фресок, интерьера и внешнего вида монастыря до сих пор хранятся в Калязинском музее, здесь же хранится и фотоаппарат семьи Никольских.

Директор музея трудился не покладая рук, чтобы спасти уникальные экспонаты, стараясь успеть сохранить от уничтожения то, что было в его силах. В июне 1940 года им было составлено подробное описание зданий, общей композиции, архитектурных деталей, конструктивных особенностей Троицкого собора, трапезной, жилого «царского» корпуса и Петровского дворца, а также стен, башен, ворот и старой колокольни монастыря, сделано описание фресок монастыря. Никольский сделал также описание монастыря по иконографии.

Есть сведения, что именно он предложил оставить нетронутой колокольню Николаевского собора и использовать ее в качестве маяка. И, к счастью, это предложение было услышано, главный символ Калязина до сих пор стоит в Волге, как память о всем, что было разрушено и затоплено в те годы.

В 1940 году, в связи с затоплением территории Троицкого монастыря, историко-краеведческий музей был переведен в здание бывшей церкви Богоявления, освященной в 1781 г., где он располагается и в настоящее время. По воспоминаниям современников, Никольский перевозил экспонаты собственноручно, зимой на санках через Волгу. В новом помещении им была выстроена экспозиция, которую помнят и сегодняшние посетители музея. Всего Иваном Федоровичем было собрано более семи тысяч экспонатов, вошедших в коллекцию музея. Он собирал легенды и предания, знал о старинных постройках в округе, располагал сведениями об усадьбах и судьбах интересных земляков. Своими знаниями о крае он охотно делился: читал лекции, делал доклады, оказывал помощь в краеведческой работе студентам, научным работникам и просто краеведам-любителям.

В 1926 году им был составлен путеводитель «Калязинский государственный историко-археологический музей», в 1929 году он выпустил брошюру «Калязинские кружева. Очерк кружевного плетения в г. Калязине в прошлом и настоящем». Позднее, в 1936 году, он предпринял попытку возрождения кружевного промысла в г.Калязине и отвез калязинских плетельщиц в Вологодский кружевной союз для обмена опытом.

Иван Федорович оставил после себя рукописи, многочисленные публикации.

С 1920-х годов его материалы печатались в журналах «Огонек», «Советский музей», с 1930-х – в местных газетах «Колхозник», «Знамя коммунизма», «Вперед», а в 1960-х гг. в газетах соседних районов (Кимрского, Кашинского, а также в «Калининской правде»). Тематика его статей разнообразна: «Пушкин в Тверских краях», «Замечательные люди нашего края. Профессор А.П. Куницын», «М.Е. Салтыков-Щедрин», «1-ое мая в Калязине в царское время», «Новый Калязин», «Памяти В.П. Ногина», «Осада Калязина поляками в 1609 году», «Культурное богатство нашего края» и другие.

Большой интерес Иван Федорович проявлял к А.С. Пушкину и его связям с семьей Ушаковых, имение которых находилось в селе Никитское Калязинского уезда. Работая в этом направлении, он пользовался обширной литературой, исследовал источники центральных архивов. Рукопись «Пушкин и Ушаковы», написанная им в 1937 году, сейчас хранится в Пушкинском музее в Торжке. В 1999 году рукопись впервые была опубликована силами краеведов и сотрудников Калязинского музея на средства объединенного музея.

В музее хранится множество грамот и благодарностей И.Ф. Никольскому от районного комитета партии за большую работу в качестве рабселькора и активную лекционную пропаганду. В 1957 году он был награжден значком «Отличник культурно-просветительской работы».

Широк был круг общения Никольского. Сохранилась его переписка со многими писателями, художниками, археологами. Писатель В. Гроссман просил оказать содействие в работе над пушкинским материалом. Доктор исторических наук Н.А. Кожин в своем письме называл Никольского «крупнейшим краеведом Верхнего Поволжья». Есть письма от генерала А.И. Тодорского, археолога Э. Рикмана, художника Е. Кацмана, открытка с автографом Э. Лисснера. Среди материалов Никольского сохранился автореферат докторской диссертации Е.И. Каменцевой «Русская историческая метрология конца ХVII - начала ХVIII века века» с просьбой написать отзыв на него.

В архиве музея хранятся запросы Института истории АН СССР, музея архитектуры имени А.В. Щусева в Москве, на которые Никольский давал ответы. В 1967 году Иван Федорович был награжден орденом «Знак Почета», а в 1970 – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

По воспоминаниям сотрудников, он никогда и нисколько не заботился о своей популярности, не любил говорить о себе. В городе его считали чудаком.

Возглавлял музей Иван Федорович до 1972 года. Музей для него был живым организмом, родным детищем. Оставшись после смерти супруги совершенно одиноким и беспомощным, (у Никольских не было детей), в 1976 году он был отправлен в дом престарелых в г.Ржев. В 1979 году на 81 году жизни Иван Федорович скончался.

К сожалению, это грустная страница для Калязина. Его захоронение в Ржеве отыскать пока не удалось, но администрация района еще раз вернется к этому вопросу, как и к инициативе установки мемориальной таблички на доме-интернате во Ржеве.

Память об этом простом, но большом человеке живет в сердцах калязинцев. В 2002 Калязинскому музею было присвоено имя своего первого директора. Один из разделов современной экспозиции посвящен Ивану Федоровичу.

Основатель и первый директор Калязинского музея, краевед, подвижник, - он внёс огромный вклад в развитие краеведения Калязинского района и Тверской области. Присвоение И.Ф. Никольскому звания Почетного гражданина Тверской области - это важное справедливое решение, нужное как для сохранения памяти об этом человеке, так и для воспитания молодого поколения на примере беззаветной любви к своему краю.

Планируется, что в ближайшие годы экспозиция Калязинского краеведческого музея будет размещена в бывшем Доме купцов Полежаевых, построенном в конце XVII-начале XIX веков. Дом находится в старой части Калязина, на спуске к колокольне. Его общая площадь – свыше 800 кв. метров. В областном бюджете предусмотрены средства проектирование и проведение работ по восстановлению объекта. Это будет капитальный ремонт и реставрация здания, уже переданного из федеральной в областную собственность. Такое решение принял этой весной Губернатор Игорь Руденя. Уже начата разработка концепции новой экспозиции Калязинского краеведческого музея. Планируется разместить здесь разделы об археологии Верхнего Поволжья, историческую часть, посвященную Свято-Троицкому Макарьеву монастырю, усадебной жизни Калязинского уезда, этнографии Калязинского края, местным промыслам. В музее предполагается внедрять инновационные мультимедийные технологии, создать информационно-познавательные, игровые и интерактивные зоны для школьников.

Так, дело, начатое И.Ф. Никольским, и сохраненное в течение ста лет, найдет свое продолжение для будущих поколений.

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Использованы материалы Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского. Фото из архива Калязинского музея, пресс-службы администрации Калязинского района, музея архитектуры им. А.В. Щусева.


Никольский и фрески


Никольский у музея


Дом Полежаевых

Музей



В музее


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Оценка эффективности деятельности Калязинского района
Подведены итоги рейтинга органов местного самоуправления в Тверской области
20.11.2021
Город из прошлого
В Калязин доставлен макет города до затопления
19.11.2021
«Быть русским - верить в Россию»
Стартовал девятый кино-арт-марафон «Из плена иллюзий - с верой в возрождение!»
11.11.2021
Воспитательный «раздрай»
Зачем для наших детей Хэллоуин и «собирай миллионы лайков»?
02.11.2021
Соединяя прошлое и будущее
Никольские чтения собрали друзей в Калязине
01.11.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Оценка эффективности деятельности Калязинского района
Подведены итоги рейтинга органов местного самоуправления в Тверской области
20.11.2021
Город из прошлого
В Калязин доставлен макет города до затопления
19.11.2021
«Быть русским - верить в Россию»
Стартовал девятый кино-арт-марафон «Из плена иллюзий - с верой в возрождение!»
11.11.2021
Воспитательный «раздрай»
Зачем для наших детей Хэллоуин и «собирай миллионы лайков»?
02.11.2021
Соединяя прошлое и будущее
Никольские чтения собрали друзей в Калязине
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05