«В год 800-летия со дня рождения св.Александра Невского в стране происходит много мероприятий его памяти: открываются новые памятники, строятся храмы, проводятся фестивали, снимаются фильмы. На этом фоне написание еще одной новой иконы святого князя, кажется, не таким уж и большим событием. Но когда иконы написана известным иконописцем Ростиславом Гирвелем, когда икона преподносится в дар храму Сыктывкарской митрополии, когда она освящается накануне великого праздника в Александро-Невской лавре на мощах св.Александра Невского, тогда это уже важное событие, вписывающееся в череду всероссийского праздника. Икона написана на пожертвование петербургских почитателей святого князя (в частности, р.Б.Ольги) в ответ на просьбу священника Ярослава Барабанщикова, клирика Покровского храма в Сыктывкаре», - пишет на странице в социальной сети учный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов.
«В его храме не было иконы Александра Невского. Он обратился с просьбой к петербуржцам написать его образ в юбилейный год. Икона была написана как раз к празднику. Отец Ярослав сам приехал за иконой. Ему благословили в Лавре лично освятить икону. Я знаком с отцом Ярославом уже много лет. Еще до его рукоположения он приезжал к нам на Леушинское подворье. Его хорошо помнят старые леушане. Тогда в построенную им часовню подарили икону царственных мучеников. Отец Ярослав пригласил меня принять участие в освящении иконы, что для меня стало большой духовной радостью. К счастью, как раз оказался в городе», - отмечает о. Геннадий.
«Освящение стало благодатным событием, на которое собралось немало людей. С гостем молился также лаврский иеромонах о.Марк.
После освящения отец Ярослав пожелал посетить Квартиру св.Иоанна Кронштадтского, чтобы икона побывала "в гостях у Батюшки".
Св.Иоанн Кронштадтский был большим почитателем святого князя, достаточно вспомнить, что в Доме Трудолюбия о.Иоанн устроил храм именно св.Александра Невского, в котором постоянно служил почти сорок лет», - говорится в публикации.
«8 сентября о.Ярослав отправился в обратный путь в Усть-Сысольск (Сыктывкар). Праздник св.Александра Невского в столице Зырянского края будут встречать с новой иконой из Санкт-Петербурга», - подчеркнул отец Геннадий Беловолов.
В канун великого праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи храм Покрова Пресвятой Богородицы города Сыктывкар, микрорайон Орбита, встретил икону Святого благоверного великого князя Александра Невского. Икона будет находится постоянно в храме, сообщил на странице в социальной сети отец Ярослав Барабанщиков.