Ложный выбор

Размышления о выборной кампании

Андрей Карпов 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Выборы в Государственную Думу 2021 
0
13.09.2021 1078
Фото: из личного архива автора

Ситуация с нашими выборами напоминает хорошо срежиссированный спектакль. Вся предвыборная дискуссия и агитация, идущая со всех сторон, создают устойчивое ощущение умело поддерживаемого разговора «не о том». Словно в доме, где набирает силу пожар, люди обсуждают меню обеда и кому как сидеть за столом.

Если сравнить нынешние выборы с прошлыми, то придётся напрячься, чтобы найти какие-то отличия, разве что сегодня активно используется критика произошедшего повышения пенсионного возраста. Можно подумать, что это — самое главное, что за последнее время с нами случилось. Мир меняется прямо на глазах, свободная жизнь подменяется подконтрольным существованием, но если смотреть через призму выборов, то ничего такого вроде бы и не происходит.

Никто не ставит вопроса об ответственности за обнуление естественного порядка вещей, за перевод экономики в режим, допускающий внезапную заморозку. Некогда говорили о возникновении постиндустриального уклада, при котором физическое производство уже не может обеспечить достаточного количества рабочих мест, в результате чего люди были вынуждены переходить в сферу услуг. И вот теперь мы видим, что сфера услуг становится зоной наибольшего экономического риска. Весь сектор оффлайн-услуг поставлен на грань банкротства и фактической ликвидации, а в онлайн-экономике столько людей не нужно. То есть рабочая сила, которая была выдавлена из производства и абсорбирована в «третьем секторе», снова оказывается невостребованной, только мигрировать ей уже некуда.

Однако эта проблема не обсуждается, а подменяется вопросом о собственности на крупные («системообразующие») предприятия, которая в современных условиях уже довольно условна. Структура капитала вторична, значение имеет лишь то, кто принимает решения. Между тем, и в сфере физического производства происходит накопление проблематики нового типа. Если раньше естественным образом предполагалось, что производство должно расти, то теперь всё сильнее звучит тема ограничения роста и даже снижения выработки. Говорят, что люди оказывают слишком большое давление на экологию. Нас готовят к предстоящему снижению уровня жизни, к лимитированному производству жизненных благ, но опять-таки эта тема в преддверии выборов обходится стороной, разве что «зелёные» активно поддерживают такую повестку (что понятно, для того они и создавались).

Под прикрытием необходимости чрезвычайных мер в условиях пандемии повсеместно ограничивались и нарушались права людей. Стоит вспомнить такие вопиющие прецеденты, как запрет на посещение парков и лесов, лишение пенсионеров бесплатного проезда в общественном транспорте, сегрегация сначала по возрасту (когда пожилые люди внезапно лишились прав, в частности, на посещение предприятий сферы культуры), а потом — в зависимости от того, вакцинировался ты или нет. Все эти меры вызывали народное негодование, которое поддерживали и некоторые политики, однако сейчас, когда дело подошло к выборам, у всех словно что-то случилось с памятью — эти истории больше не обсуждают, никого не призывают к ответу за происшедшее.

То же самое можно сказать и в отношении технологий контроля. Вокруг цифровизации активно ломались копья. Сколько было праведного возмущения! Однако в предвыборный период эта тема как-то вдруг выпала из фокуса. А ведь процесс идёт своим чередом. Технологии распознавания и слежения продолжают внедряться. Реальное взаимодействие последовательно заменяется виртуальным. Сужается область применения наличных денег. Исчезают бумажные формы документов. Высшие учебные заведения, которые были вынуждены перейти на дистанционные формы обучения, так и не смогли полностью от этого оправиться, — дистанционные занятия используются до сих пор и, что ещё опаснее, закрепилось мнение, что дистант равнозначен традиционной очной форме. Школы балансируют на грани срыва в дистант — в любой момент детей могут разогнать по домам.

Но всё это проходит мимо партийного интереса. По-видимому, существует негласный политический консенсус, возможно даже неосознанный. Оппозиция ведь не борется всерьёз. Ей нужно увеличить своё представительство, получить бюджетное финансирование, в лучшем случае — добиться принятия каких-нибудь законов, позволяющих провести локальные изменения. Поэтому покушаться на основные тренды — глупо; в этой логике их надо принять, как плохую погоду за окном. Как нечто, может быть, и неприятное, но неизбежное. Хотя есть партии, готовые поучаствовать в строительстве цифрового будущего — вот они об этом и говорят. «За» выступать можно, «против» — нет.

Гораздо безопаснее говорить о деньгах. Люди должны иметь «достойный уровень жизни», «стабильный доход». Этот тезис можно найти во многих программах. И здесь тоже есть почва для консенсуса. Мир уверенно катится к сделке, когда участие человека в новой реальности будет покупаться за предоставление ему гарантированного объёма благ. Безусловный базовый доход называется безусловным, потому что он не будет зависеть от того, что делает человек. Возникает ситуация, когда можно ничего не делать. Это выглядит как долгожданное экономическое освобождение, которое, однако, равняется тому, что человека можно исключить из любого процесса и даже из всех процессов сразу — прекрасный способ «стерилизации» той части населения, которую посчитают избыточной.

«Достойный» уровень жизни определяется ведь не в абсолютных значениях, а в относительных. Если потребление будет урезано всем (ради того, например, чтобы люди не портили экологию), если все потеряют в равной степени свою свободу (для обеспечения безопасности), то это не будет восприниматься как персональный ущерб. Человек будет смотреть на соседа и видеть, что тот живёт в таких же условиях. А немногочисленные представители новый элиты, затеявшей всё это и являющейся выгодополучателем, постараются не попадаться нам на глаза. Это будет несложно, потому что наше нахождение будет отслеживаться, а перемещение — ограничиваться, и мы просто не сможем находиться с ними в одном месте в одно и то же время.

Именно к такому будущему мы сейчас идём. При полном молчании всех игроков политического поля. Только консервативная партия могла бы назвать вещи своими именами и противостать консолидированному сползанию в «новую нормальность». Но ни одна из традиционалистских и консервативных сил не допущена к большой игре.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. На 5.

Я, честно говоря, не понял связи между критикой очного образования и ростом детей с ОВЗ. На мой взгляд дети с ОВЗ должны учиться в коррекционных школах. Если же они учатся инклюзивно, то нет никакой разницы будут учиться они очно или дистанционно - и так и эдак это будет сказываться на общем учебном процессе.
Андрей Карпов / 15.09.2021 12:16

5. 5

Автор выступая за традиционные очные формы образования , вероятно не читает материалы РНЛ. В России 300 000 детей с отклонениями ,скоторых учат инклюзивным методом , и количество таких детей толтко увеличивается. Что пишут чпециалисты дефектологи:
С другой же стороны - "тяжёлых" детей действительно стало больше. Настолько больше, что захочешь, не спрячешь. Я люблю приводить вполне официальную, можете погуглить, статистику аутизма по Европе и США. В России статистических данных в этой области нет, но я убеждена, что она мало чем отличается. Эта самая статистика выглядит как 1 аутичный ребенок к 5000 нормы в 90-е годы прошлого века, и 1 к 50 - сейчас. Быстро и уверенно движемся к цифре 1 к 5. И это только аутизм. Добавьте генетику. Добавьте ДЦП. Добавьте речевых. Сколько останется нормы?
Во что вообще превратится школтное образование?
учитель / 15.09.2021 10:35

4. Ответ на 2 Андрей Карпов

.Я сам буду голосовать за "Родину"


Любите творчество певицы Булановой? Ну, ну.
Silvio63 / 14.09.2021 17:30

3. На 2, Андрею Карпову

я буду сам голосовать за Родину, но это не отменяет того, что подлинную повестку дня у нас украли и заменили бирюльками.


Странно, что Вы это только сейчас заметили )
Полтораки / 14.09.2021 09:12

2. Ответ на 1, Silvio63:

Андрей Карпов, Вы подняли в своей статье важные для страны вопросы, такими, как Вы их видите, но вот непонятен Ваш вывод. Напустили какого то туману с консервативной партией, которую не допустили к выборам в ГосДуму. Вы конкретно сами, что предлагаете?Не ходить на выборы и ждать тех времен, пока эту консервативную партию допустят, а там уж мы им покажем. Если так, то "Единая Россия" Вам скажет спасибо и даже может наградит орденом сутулова. Они этого только и ждут, что бы в выборах участвовало, как можно меньше людей.

я буду сам голосовать за Родину, но это не отменяет того, что подлиннуюповестку дня у нас украли и заменили бирюльками.
Андрей Карпов / 14.09.2021 06:30

1. Ложный выбор

Андрей Карпов, Вы подняли в своей статье важные для страны вопросы, такими, как Вы их видите, но вот непонятен Ваш вывод. Напустили какого то туману с консервативной партией, которую не допустили к выборам в ГосДуму. Вы конкретно сами, что предлагаете?
Не ходить на выборы и ждать тех времен, пока эту консервативную партию допустят, а там уж мы им покажем. Если так, то "Единая Россия" Вам скажет спасибо и даже может наградит орденом сутулова. Они этого только и ждут, что бы в выборах участвовало, как можно меньше людей.
Silvio63 / 13.09.2021 19:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Что ждёт политическую систему в недалёком будущем
12.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Все статьи Андрей Карпов
Электронный концлагерь
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
«Потенциальные выгоды здесь так же велики, как и возможные риски»
Российские власти запускают эксперимент, предполагающий введение электронных аттестатов о среднем образовании
12.10.2021
Грефовская Ракова в бегах
Доберутся ли на этот раз до основания трансгуманизма, воровства и «пятой колонны»?
02.10.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Цифровые технологии помогают адаптировать экономики наших стран»
По словам Владимира Путина, чем более очевидными будут реальные достижения Евразэс в экономике, торговле, социальной сфере, в деле повышения благосостояния граждан, тем весомее будет его авторитет
14.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
«Потенциальные выгоды здесь так же велики, как и возможные риски»
Российские власти запускают эксперимент, предполагающий введение электронных аттестатов о среднем образовании
12.10.2021
Готов ли Греф разделить ответственность за деятельность преступной группы?
Уголовное дело против Раковой может стать лишь первой ласточкой в масштабном расследовании вредоносной деятельности цифровизаторов
02.10.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
13.10.2021
Взбунтовавшийся Рим
«Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»
13.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
14.10.2021 12:42
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 12:35
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 12:04
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 09:08
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 08:48