«Всё ли пришлось по душе? Нет, конечно»

Впечатления от посещения главного храма Вооружённых Сил России

Игумен Кирилл (Сахаров) 
0
30.08.2021 1245
Фото: из Интернета

Обычно в понедельник с утра в последнее время читаю только полунощницу. На днях именно в понедельник довелось побывать на Литургии в главном храме Вооружённых Сил в Подмосковье в парке «Патриот». Накануне было много просмотрено фотографий и прочитано статей о храме – в значительной части критических. Ещё до службы внимательно осмотрел всё пространство верхнего Воскресенского храма, чтобы составить собственное впечатление. Отрадно, что строятся новые храмы – и небольшие, и такие грандиозные, как этот. Печально только, что множество сельских храмов продолжает разрушаться, так и не дождавшись помощи. Могу сразу назвать десятка три населённых пункта в разных регионах России, где это происходит. Многим из них помогает община нашего храма – в основном через налаживание в них молитвенной жизни, хотя и не только.

Везде встречаешь «своих людей» - тех, которые бывали у нас на Берсеневке, или читавших мои статьи. Были они и здесь. Оказали большое внимание, основательно показали храм. Как всегда, дотошно старался всматриваться в каждую деталь и ловить каждое слово моих опекунов. Как и накануне в Переделкино при осмотре Преображенской церкви после её великого освящения и собора в честь св. благоверного князя Игоря – и так в течение ряда часов до изнеможения – до «первых признаков посинения».

Обратно в Москву из главного «военного» храма выехал только в начале четвёртого часа – после перекуса кочаном кукурузы и запивки стаканом лимонада.

Храм был сооружён около того места, где остановили немцев в октябре 41-го года (Можайский укрепрайон). Н. Хрущёв докладывал тогда Сталину, что через полтора часа немцы будут на Красной площади. В районе метро «Войковская» появились два их мотоцикла с сапёрами. Мы уступали немцам в технике, но по количеству воинов нас под Москвой было больше. Однако значительную часть соединений Красной Армии составляли ополченцы – в основном из интеллигенции. В отличие от Ленинграда, где ополчение состояло в основном из рабочих, здесь, под Москвой, значительную его часть составляла интеллигенция. Отличились сибиряки и войска НКВД. Г.К. Жуков, назначенный 7 октября командующим нашими войсками под Москвой, впоследствии называл самой главной, самой тяжёлой битву за Москву. Под его руководством в начале декабря началось контрнаступление наших войск (разработано оно было маршалом Шапошниковым).

Были опасения, что храм, находящийся в нескольких десятках километров от Москвы, будет малопосещаемым. Но случилось так, что ежемесячное посещение храма доходило до сорока и более тысяч человек. В притворе Воскресенского храма на потолке чеканный образ Христа с четырьмя клеймами по сторонам – изображениями святых, которым посвящены приделы храма. Здесь же закладной камень, привезённый с Валаама. На входных вратах храма фигуры святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Плитка пола снаружи из трофейного немецкого оружия. Храм был построен в беспрецедентно короткие сроки – всего лишь за 19 месяцев (для сравнения: храм Соломона – за 46 лет, Исаакиевский собор — за 40, храм Христа-Спасителя – за 42; восстановлен за 4,5 года). Одновременно в храме работало до 600 человек (работали они по 16-17 часов в день). В полной мере раскрылся уникальный талант молодого архитектора Дмитрия Смирнова (он же и архитектор собора Новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре).

Как никакой другой, храм насыщен символикой: 75 метров высота колокольни – 75 лет Победы, 22,43 метра диаметр главного купола – 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, 19,45 метров диаметр барабана, на котором стоит главный купол – 1945 год – окончание Великой Отечественной войны, 14,18 метров высота малых куполов – 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Потрясающие мозаики и узоры в псковско-новгородском стиле.

«Душой и мотором» созидания храма сопровождавший нас сотрудник назвал министра обороны С.К. Шойгу. В полной мере раскрылся талант куратора строительства храма прот. Леонида Калинина (военные относятся к нему с большим уважением). Много было критики и споров в отношении изображения Воскресшего Христа на восточной стороне главного алтаря храма. Больше всего я опасался разочарования от созерцания этого изображения. Как известно, создавал его буддист (впоследствии он крестился). Да, чувствуются восточные мотивы, переизбыток плотности ангельских сил, окружающих Воскресшего Спасителя, но в целом, я, при всей своей древлеправославной привередливости, «проглотил», воспринял это изображение в его настоящем виде. Тем более что ещё планируется его тонировка в древнерусском стиле итальянскими мастерами. Многие иконные изображения представлены в виде складней, что удобно для служивых в походных условиях (главный складень справа от Царских врат – дар Президента; слева большой образ Троицы – дар Патриарха). Есть и другие подарки, например, большая икона Архангела Михаила – подарок хоккеистов. В витражах представлены все ордена как Российской империи, так и СССР (всего 42).

Вмещает храм до 4,5 тысяч человек. Подсвечники, светильники, хоросы, аналои и прочие элементы убранства храма оригинальны и неповторимы. На хорах видели две мозаики, вызвавшие особые нарекания – «Возвращение Крыма» (нынешнее название «Навеки вместе с Россией») и «Маршалы». В первой мозаике ранее были помещены узнаваемые лица нынешнего политикума страны во главе с Президентом (Владимир Владимирович с присущим ему мягким юмором в ответ на обвинения в канонизации при жизни так отреагировал: «Ещё рановато»). На другой мозаике ранее было изображение Иосифа Виссарионовича Сталина. Обратил внимание на то, что свечи не покупаются, а за них вносится пожертвование.

Всё ли пришлось по душе? Нет, конечно. Поэтому будут не только дифирамбы. На потолке главного алтаря покоробило нахождение нескольких советских орденов в виде звёзд (одна из них с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») Наверное, их можно было расположить не в самом центре. Не выдержан единый канонический стиль изображений – иконописный чередуется с живописным. Вряд ли, конечно, изображения советских воинов на нескольких полотнах, посвященных основным событиям Великой Отечественной войны, можно изобразить в иконописном стиле, но собственно иконные изображения вполне можно. Непривычно невысокие престолы (менее одного метра) во всех пяти приделах храма (они посвящены святым – покровителям родов войск). Маловато изображений с двуперстием (в крестильном храме, посвящённом равноапостольному князю Владимиру – у Спасителя в центре и у святителей Алексия Московского и Луки Крымского). Хотелось бы побольше помещений, необходимых для священнослужителей.

В храме пока ещё, к сожалению, нет вечерних служб в будние дни, или даже утрени перед Литургией. Не совершаются отпевания – для этих целей необходим дополнительный небольшой храм. Что ещё запомнилось? Котлован под фундамент храма объёмом более 7 тысяч кв.м. был сделан за 25 дней. Баптистерий для взрослых в крестильном храме заполняется водой из родника, который бьёт неподалёку. Площадь, на которой в куполе храма располагается мозаичный образ Христа, составляет 300 кв.м. – самый большой в мире.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. На 2 комментарий

Жаль только, что страха ради иудейска из Храма убрали мозаику с изображением Верховного Главнокомандующего Великой Победы Богоданного Вождя Русского Народа Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина и его Маршалов Великой Победы.

3. На 3

Великая Победа на Пасху 1945 года была дарована Господом Русским Солдатам, сражавшимся под Красным Знаменем, с красными звëздами на касках, на танках и на самолётах, а немецкие солдаты с крестами на танках были повержены и низвергнуты. Так что не пытайтесь быть умнее, мудрее и святее Самого Господа, самоуверенно и самонадеянно вынося безапелляционные вердикты, что противно Православию, а что угодно. Иной суд человеческий, иной- Божий...

2. ЕО

А всему нужно занать место. Звезды и "пролетарии всех стран..." - это противно православию.

1.

Да уж. В случае с храмом, наоборот, радует, что не побоялись советской символики. Надо согласиться, что подражание царским орденам так и не вышло за рамки карикатурности.

А мне грустно от того, что от них в нынешней наградной системе, не осталось и следа.


Один след все-таки остался - медаль "За отвагу"...

Константин В. / 30.08.2021 14:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
На Ваганьковском кладбище
В год его 250-летия
15.10.2021
Рогожка – уникальное место Москвы
Обращение к участникам юбилейных торжеств
14.10.2021
В поисках Китеж-града
О поездке в Наукоград Дубна на выставку, посвященную старообрядчеству
20.09.2021
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41