«Существует опасность радикализации талибского руководства»

Политолог Владимир Евсеев о том, следует ли России исключить Талибан из реестра террористических организаций

Владимир Евсеев 
Афганистан: талибы вернулись 
0
26.08.2021 524
Фото: Из личного архива автора

«На встрече с представителями партии "Единая Россия" 22 августа Президент РФ Владимир Путин заявил: ситуация в Афганистане имеет к российской безопасности прямое отношение. По его мнению, Москва не должна допустить, чтобы под видом беженцев из республики в Россию проникали боевики. Президент раскритиковал подход к этой проблеме США и их союзников — метод, при котором афганских беженцев размещают в республиках Центральной Азии (ЦА) до предоставления им виз на Западе, Владимир Путин назвал "унизительным"», - пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в статье «Как в списках значиться», опубликованной в газете «Известия».

«Что представляют собой эти афганские беженцы? Сейчас через аэропорт Кабула срочно пытаются покинуть страну те граждане Исламской Республики Афганистан (ИРА), кто тесно сотрудничал с американцами и их союзниками (причем не только по линии Пентагона, но и ЦРУ). Они обоснованно беспокоятся за свою жизнь, опасаясь мести со стороны движения "Талибан" (запрещено в РФ). Таких "афганцев" не хотят видеть ни в России, ни в странах ЦА. При этом для массового исхода беженцев из ИРА сегодня нет ни возможности, ни оснований: США и проамериканский режим Ашрафа Гани настолько быстро "сдавали" страну талибам, что даже не вели бои за провинциальные центры, и в итоге сейчас погранпереходы находятся под полным контролем "Талибана". Покинуть страну в таком режиме весьма затруднительно», - считает политолог.

«В этих условиях лидер антиталибского сопротивления в провинции Панджшер Ахмад Масуд-младший выразил надежду на мирные переговоры с талибами. Если же наладить диалог не удастся, то, по его словам, он готов к борьбе — для этого ему нужна помощь международного сообщества. По информации западных стран, такая поддержка уже идет из Таджикистана — вертолеты сил антиталибского сопротивления доставили в Панджшер столь необходимые оружие, боеприпасы и военное имущество. Если им удастся выстоять и сформировать "Северный альянс — 2" (первый такой союз возглавлял отец Ахмада Масуда-младшего — афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд. В борьбе сначала с просоветским режимом, а потом с талибами он объединил таджиков, пуштунов, узбеков, хазарейцев и другие этнические общности), то в ИРА может начаться гражданская война с последующим исходом беженцев в страны ЦА. Для России этот сценарий нежелателен», - отметил Владимир Евсеев.

«Чтобы разобраться с негативными последствиями прихода талибов к власти, 20 августа в Москве Владимир Путин обсудил афганскую проблему с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эту же тему он затронул 21 августа с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и во время телефонного разговора с французским и турецким лидерами Эммануэлем Макроном и Реджепом Эрдоганом.

С учетом столь пристального внимания мирового сообщества к судьбе Афганистана на первый план выходит вопрос, получит ли движение "Талибан" международное признание и будет ли оно исключено из списков террористических организаций. Полагаю, это невозможно, поскольку значительная часть этой группировки по-прежнему остается очень радикальной (яркий пример — запрещенная в России "сеть Хаккани", которая в союзе с талибами боролась против правительственных сил и войск США и НАТО). И хотя к власти в Кабуле пришло умеренное крыло движения "Талибан", оно не полностью контролирует ситуацию в афганских провинциях. Это подтверждает решение некоторых стран сократить свое дипломатическое присутствие в некоторых частях страны: так, Россия, Турция и Иран закрыли свои генконсульства в Мазари-Шарифе, вместе с тем иранское консульское представительство продолжает работать в Герате — это весьма показательно, потому что оба провинциальных центра находятся под контролем талибов», - пишет эксперт.

«Более того, - продолжил он, - существует опасность радикализации талибского руководства, а также риск того, что они будут активнее работать с такими террористическими организациями, как, например, "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), — по некоторым данным, военный инструктаж в вооруженных формированиях талибов проводили в том числе и представители ИГ. Недавно "Талибан" заявил, что иностранное присутствие после 31 августа они будут расценивать как "продолжение оккупации". У американцев это еще один повод для беспокойства — вполне возможно, что с одобрения талибов боевики того же ИГ не только будут препятствовать транзиту афганских беженцев в аэропорт Кабула, но и окажут силовое давление на американских военнослужащих».

«В России, как и во многих других странах, заинтересованы в этом, чтобы сохранить умеренных талибов у власти в ИРА, - подчеркнул политолог. - Поэтому, с моей точки зрения, было бы целесообразным исключить из террористических списков именно политическое руководство "Талибана". В первую очередь, это должно произойти по линии Совета Безопасности ООН, а уже затем на уровнях отдельных государств — в том числе и в РФ. Речь следует вести не о международном признании талибов, а лишь об исключении из террористических списков отдельных представителей его политического руководства. По каждому из них нужно вести свое досье, чтобы можно было оперативно вносить коррективы в террористические базы соответствующих структур СБ ООН, ОДКБ, ШОС, СНГ и других профильных международных организаций».

«Эта схема нужна по нескольким причинам: во-первых, она позволит возобновить Московский формат консультаций по Афганистану; а во-вторых, поможет смягчить те вызовы, которые исходят из Афганистана в сторону России и стран ЦА, и не допустить распада этой республики», - заключил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
«Существует опасность радикализации талибского руководства»
Политолог Владимир Евсеев о том, следует ли России исключить Талибан из реестра террористических организаций
26.08.2021
Как украинцы американцев в урегулирование втягивали
Политолог Владимир Евсеев о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве
14.07.2021
«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»
Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине
11.06.2021
«Арест Медведчука не был случайным»
Или почему Зеленский вдруг решил зачистить политическое поле на Украине
19.05.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Все статьи Владимир Евсеев
Афганистан: талибы вернулись
Афганское сопротивление просит содействия у Таджикистана
Талибы* продолжают стягивать войска в приграничные провинции, в том числе и на границе с Таджикистаном
07.10.2021
Афганистан снова в центре Большой игры
Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости
02.10.2021
«Поведение Рахмона абсолютно безответственное и преступное»
России нужно принять самые радикальные меры по пресечению бездумных действий Таджикистана, развязывающего войну с Афганистаном
30.09.2021
​​​​​​​Гарантировать спокойствие на таджикско-афганской границе не может никто
Ашхабад и Душанбе бренчат оружием на парадах – талибы* реагируют
29.09.2021
Страны ШОС заинтересованы в усилении военной составляющей организации из-за афганского фактора
Завершившиеся учения «Мирная миссия – 2021» вдвое превзошли по размаху предыдущие такие маневры, проведенные в 2018 году
25.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37