Источник: @angiezen по материалам Олега Валецкого специально для ТГ-канала "Первый Ближневосточный"
Сегодня после 3 лет до сих остаются невыясненными причины, по которым движением Талибан в августе 2021 года успешно захватил Афганистан. Движение "Учеников", конечно же, обладало вооружёнными формированиями, способными захватить тот или иной город или даже провинцию, но для проведения столь масштабных операций, как в августе 2021 года, движение талибов не обладало ни боевой техникой, ни средствами связи, ни ПВО, ни достаточным количеством личного состава, и уж тем более подготовленными командирами.
Об участвующих силах
Армия США вместе с её союзными формированиями из НАТО и Афганской национальной армии в ходе операции «Анаконда» (2 по 18 марта 2002 г.) столкнулись с ведением противником, главным образом, стрелкового огня и огня из противотанковых гранатометов и легких миномётов. Хотя талибам и удавалось нередко ускользнуть от американцев, но особо значительных потерь сами американцы не несли.
Усама бин Ладен, лидер "Аль-Каиды", после поражения талибов в 2001 году ушел в Пакистан в область Северного Вазиристана и переключил свое внимание на Ирак, Сирию и Африку.
Сами же боевики «Аль-Каиды», бежав в Пакистан, в основном сконцентрировались в районе племенного агентства Баджаура в Зоне племен. Их вождями были преимущественно арабы-египтяне: Айман аль-Завахри, Абу Убейда аль-Масри и Мустафа Абу аль-Язид; иракец Абд аль-Хади аль-Ираки. В Зоне племен они получили поддержку племен мехсуд и ахмадзайвезир.
Мушарраф, будучи тогда президентом Пакистана, хотя и выдавал американцам иностранцев-боевиков «Аль Каиды», но борьбу с талибами сознательно ограничивал. Из Зоны племен талибы, пользуясь тем, что традиционные ареалы племен (машвани, моманд, шинвари, африди, мангал, вазир и гюльбез) были разделены афгано-пакистанской границей, и возобновили свою деятельность в Афганистане, установив с такими племенами как, например, Гилзай, дружеские отношения. При этом, пользуясь поддержкой в Пакистане, свой финансовый центр талибы имели в Карачи, а политический — в Кветте.
В Пакистане сохраняло свои базы движение «Хезб-и-Ислами» Хекматияра, но оно насчитывало лишь несколько сотен боевиков, а главное -- было подконтрольно Межведомственной разведке Пакистана – ИСИ и действовало в Северо-Западной провинции Пакистана.
Из Пакистана действовали также группировка Юнуса Халеса, отколовшаяся от «Хезб-и-Ислами» Хекматияра, движение «Тахрик-и-Нафаз-и-Шариат» во главе с Суфи Мухаммедом и группировка Джалалуддина Хаккани из племени джодран из Зоны племен.
На севере Афганистана — в провинциях Нуристана, Кунара и Нангархара, как и на примыкавшей к ним Северо-Западной провинции Пакистана, действовало большое число группировок, таких как «Лашкар-э-Тайба» и группировка «Аль-Каиды» во главе с Абу Ихласом аль-Масри. Также здесь действовали отряды Гульбеддина Хекматияра.
В 2006 году от движения «Хезб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра откололась группировка, возглавляемая Анваром аль-Хак Моджахедом, в которую вошли, помимо членов «Хезб-и-Ислами», и талибы. Действовавшая также на севере группировка «Техрик-и-Нафаз-и-Шариат» раскололась на 3 группировки: стороников Суфи Мухаммеда, стороников муллы Фазлуллы и сторонников муллы Факира Мухаммада.
На Центральном фронте, охватывавшем провинции Пактика, Хост и Логар, вдоль афгано-пакистанской границы, крупнейшей организацией боевиков была группировка Хаккани во главе с его сыном Сиражуддином. Эту группировку поддерживала пакистанская спецслужба ИСИ и партия «Техрик-э-Талибан-Пакистан» Байтуллы Мехсуда.
На данном фронте действовали и отряды «Аль-Каиды». На Южном фронте в Гильменде, Кандагаре и в пакистанском Белуджистане главной силой были талибы муллы Омара.
Таким образом боевики действовавшие против Армии США и ей союзной АНА не представляли собою единой вооруженной силы.
Оружие боевиков и СВУ
На вооружении боевиков главным образом находились гранатометы, безоткатные орудия, минометы калибра 120 и 82 мм, а также установки НУРСов (неуправляемые ракетные снаряды) калибра 107 и 122 мм.
Само движение "Талибан", имевшее к 2021 году (по приблизительным оценочным данным) около 50 тысяч боевиков, не имело полноценных воинских подразделений с дисциплинированными боевиками. В среде талибов частыми были как проявления соперничества и вражды, так и постоянные интриги, чем отличалась Шура талибов -- совет, управлявший движением Талибан во главе с муллой Омаром. В Шуре были комитеты по военным вопросам, пропаганде, финансам, религии, политике. Главной Шуре подчинялись региональные шуры.
Главным средством нападения на Армию США, как и коалиционные войска ISAF, были самодельные взрывные устройства -- СВУ, которые устанавливались при подготовке засад. Так, на основном театре боевых действий в трех провинциях Афганистана -- Гильменде, Намрузе, Кандагаре, -- с 2002 по 2009 гг. в ходе 1102 зарегистрированных применений силами талибов СВУ погибло или было ранено 4804 военнослужащих армии и полиции Афганистана и военнослужащих сил ISAF.
Треть применяемых СВУ (хотя точнее было бы написать МВУ, так как часто применялись и противотанковые мины) были нажимного действия, а две трети были радиоуправляемыми, тогда как небольшая часть приходилась на СВУ, управляемые по проводам и с ИК-датчиком.
Вместе с тем примеров наступательных боевых операций по захвату талибами городов до 2021 года не было.
Операции, нападения
Были примеры операций, условно говоря, партизанских отрядов ранга до усиленного батальона и иногда бригады, но сводились они к засадным действиям и нападениям на посты армии и полиции Афганистана, коалиционных сил безопасности ISAF.
Так на юге Афганистана в 2006 году силы 16-й воздушно-десантной бригады армии Великобритании, силы королевской морской пехоты вели бои с февраля в районе Сангин. Боевые действия начались с нападения талибов на колонну АНА 2 февраля, в ходе которого погибли 7 военнослужащих АНА.
Тактической группе Гильменд, созданной на базе 16-й парашютно-десантной бригады, чье командование находилось под Лашкаргахом на авиабазе Бастион, с апреля 2006 года пришлось вести достаточно тяжелые бои на юге в провинциях Гильменд и Кандагар.
В Сангине в Гильменде британцы с июня 2006 года по апрель 2007 года находились в фактическом окружении талибов
Город Муса-Кала британцы вообще были вынуждены в октябре 2006 года оставить и смогли вновь его занять лишь в декабре 2007 года совместно с подразделениями 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США.
В конце 2006 года британцы заключили с талибами соглашение, по которому британские войска уходили из Муса-Кала, а талибы обещали не нападать на британцев.
Сами талибы в 2007 году прямо контролировали 54% территории Афганистана, а в 2008 году они уже напрямую контролировали 72% этой же территории.
В 2008 году численность контингента Международных сил безопасности достигла 56 тысяч военнослужащих.
В дальнейшем именно Южный Афганистан стал основным местом проведения войсковых операций сил ISAF, таких как «Удар меча» и «Коготь орла» в 2009 году. При этом провинция Урузган, откуда был родом как сам мулла Омар (из округа Дех Равуд), так и многие его командиры, странным образом оставалась вне зон проведения этих операций. Впрочем, странного в этом ничего не было, так как первый десант американцев в 2001 был встречен пуштунскими боевиками Аматюлы-хана из Урузгана, что дало возможность командованию Армии США, закрепиться на юге Афганистана.
Аматюла-хан был, очевидно, заинтересован в сохранении партнерских отношений с муллой Омаром, главой талибов, и в данном случае налицо было существование договоренностей между талибами и тогдашним президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который контролировал полицию.
Последняя служила своего рода буфером между талибами и армией Афганистана, охваченной системой контроля армии США и международных сил безопасности ISAF, и большим вопросом было то, в чьих интересах было существование этого буфера.
Полиция и армия Афганистана
Секретом Полишинеля в Афганистане было то, что МВД Афганистана контролирует посевы опиума-сырца. Столь же известным было и то, что закупки этого сырца в больших количествах осуществляют иранцы.
Сама полиция Афганистана делилась на ANP (англ. — Afghan National Police) — национальную полицию центрального подчинения, насчитывавшую к концу 2011 года 135 тысяч человек и осуществлявшую контроль путей сообщения и крупных населенных пунктов. Также она включала пограничную полицию, насчитывавшую 20 тысяч человек, и полицию общественной безопасности, насчитывавшую 12 тысяч человек и состоявшую из отдельных бригад и групп специального назначения — SWAT, предназначенную для борьбы против беспорядков и ведения «антитеррористической» борьбы.
Кроме того, МВД Афганистана подчинялась ALP (англ. —Afghan Local Police) — местная полиция, набранная по округам, чья численность варьировалась, и которая представляла собою своего рода связующее звено между интересами племенных старейшин и руководства МВД.
В Афганистане после 2012 года задачи по проведению войсковых операций были переложены на армию Афганистана и полицию, тогда как силы безопасности НАТО -- ISAF -- привлекались, главным образом, к сопровождению конвоев, подготовке самой армии Афганистана, обеспечению ведения различных строительных работ и «гуманитарных» программ и лишь изредка к проведению войсковых операций.
Было известно, что воинские контингенты отдельных армий практиковали подкуп командиров сил талибов, дабы те не проводили нападений на их силы.
Глава афганской разведки — Национального директората безопасности — Амрулла Салех в своем докладе писал, что, пользуясь невмешательством США, талибы ввели режим террора в сельской местности и заставили информаторов афганских спецслужб бежать в города и поставили села под контроль.
Подготовка полиции Афганистана велась в главном национальном центре в Кабуле и в региональных центрах в Кандагаре, Мазари Шарифе, Гардезе и Джелалабаде. Ответственным за контроль обучения было Бюро по международной борьбе с наркотиками и по правоохранительной деятельности Государственного департамента США — INL.
Деятельность западных ЧВК в Афганистане
Так как немецкие инструкторы ISAF, ведшие подготовку полиции Афганистана, по мнению американцев, слишком долго готовили полицейских Афганистана, то Бюро заключило контракт с частной военной компанией DynCorp из США. Армия США была, однако, недовольна низким уровнем подготовки полиции Афганистана и деятельностью Госдепа, но в первую очередь деятельностью самой компании DynCorp.
В итоге, в 2005 году шефа этого Бюро Роберта Чарльза убрали с его поста, и была создана Объединённая команда по обеспечению безопасности Афганистана (англ. — Combined Security Transition Command Afghanistan), ответственная за подготовку как полиции, так и армии Афганистана.
Назначенный ее руководителем Роберт Дурбин, прибывший в Афганистан в начале 2006 года, заявил, что уровень подготовки полиции Афганистана находится на ужасающе низком уровне. Согласно плану Дурбина только в 2007–2008 годах на цели подготовки армии и полиции Афганистана было выделено 8,6 миллиардов долларов. В рамках этой программы для подготовки армии Афганистана была привлечена частная военная компания из США МПРИ (англ. — MPRI).
Впрочем, радикально все это не изменило положение, и если в армии подготовка повысилась, то полиция, в особенности местная, которая и была ответственна за контроль местности, куда больше сотрудничала с талибами в деле наркоторговли, нежели с армией Афганистана.
Оснащение армии Афганистана
Таким образом, поддерживалось хрупкое равновесие, основанное на взаимных интересах, и потому талибы до 2021 года не могли сравниться по вооружению с былыми моджахедами Афганистана из времен войны 1979-89 годов. В отличие от последних у талибов не было собственной артиллерии, в первую очередь буксируемых артиллерийских орудий.
Не было бронетехники, не было и собственной ПВО, в частности ПЗРК и зенитной артиллерии, представленных в единичных образцах.
Именно потому силы безопасности ISAF могли себе позволить отсиживаться по базам, предоставив ведение наступательных операций против талибов силам специального назначения своих армий, а также армии и полиции Афганистана.
К декабрю 2011 года армия Афганистана насчитывала 170 тысяч военнослужащих и имела шесть корпусов со штабами в Кабуле, Гардезе, Герате, Кандагаре, Лашкаргахе и Мазари-Шарифе.
В 2012 году был создан новый корпус со штабом в Теракоте. Корпуса были разделены на пехотные бригады, каждая из которых имела три-четыре пехотных батальона, располагавших стрелковым оружием, обычным автотранспортом и ограниченным количеством БТР повышенной защищенности — MRAP, а также снимавшихся с вооружения армии США в Афганистане бронеавтомобилями типа «Хаммер», как, например, M-1117, и, как правило, батареей буксируемых гаубиц.
Помимо этого, в Кабуле была дислоцирована дивизия, состоявшая из двух пехотных бригад и одной бригады быстрого реагирования — единственной в армии Афганистана, располагавшей бронетанковой техникой.
В Кабуле также было дислоцировано две бригады «коммандос» и одна бригада специального назначения.
Что касается ВВС, то они состояли из вертолетов типов Ми-17, Ми-35 и МD-530F, общая численность которых достигала к концу 2011 года полусотни, а помимо них имелось 14 легких транспортных самолетов С-27 и самолетов связи Цесна Т-182 и Т-208. Главными авиабазами были Кабул, Газни, Кандагар и Герат.
О стратегических и административных провалах
Практика подготовки армии Афганистана силами групп военных советников армии США — ETT (англ. — Embedded Training Team) и сил безопасности ISAF-OMLT (англ. — Operational Mentor Liason Team) не имела задуманного эффекта по причине большой текучки кадров в армии Афганистана, которые подбирались согласно афганской традиции по родственно-клановым связям без всяких проверок и экзаменов.
Американцы оказались не в состоянии контролировать процессы, происходящие внутри афганского общества, и тем самым нарушилисобственную военную доктрину на разрыв связки «наблюдение-ориентация-решение-действие», дав возможность талибам беспрепятственно расправляться со своими противниками внутри афганского общества.
Стратегия США на реконструкцию Афганистана методом «ведущей страны» (англ. — Lead Nation) в Афганистане потерпела серьезную неудачу, в первую очередь, в области реформы полиции, за которую была ответственна Германия, и в области правосудия, за которую была ответственна Италия, так как провинциальные группы реконструкции PRT (англ. — Provincial Reconstruction Team) так и не завоевали влияния. Хотя группы реконструкции достигали численности 60–100 человек, но сами эти группы работали, однако, в основном в городах.
Столь же серьезные недостатки проявились и в порядке применения воинских контингентов европейских стран НАТО, требовавшего длительной бюрократической процедуры, неприемлемой для «противопартизанских» действий.
Хотя в армиях Германии и Франции имелись подготовленные подразделения спецназа — немецкие силы специального назначения KSK (нем. — Kommando Spezialkraefte), состоявшие из двух подразделений KSK (нем. —Kampfschwimmer Kompanie) и MiTaKp (нем. — Minentaucherkompanie), а также французские подразделения — 2-й парашютно-десантный полк и отдельный отряд DINOPS (фр. — Detachement d'Intervention Operationelle Subaquqtique) — их воинские контингенты, находившиеся на севере Афганистана, часто избегали активного участия в боевых операциях и поддерживали с талибами условный нейтралитет.
Так как в 2012 году часть подразделений армии США стала выводиться из Афганистана, силы талибов практически получили оперативную свободу, которой не замедлили воспользоваться, свидетельством чего явилось нападение талибов на базу Бастион и уничтожение в самой базе шести истребителей-бомбардировщиков Корпуса морской пехоты США —AV-8B.
Сами США войну в Афганистане вели с огромными расходами в силу характера самой армии США. По сути, и сама армия США является своего рода корпорацией и действует соответствующим образом, чему основа сама американская психология, в которой основой является лояльность собственной корпорации, и тем самым подписанный контракт, а не какие-либо политические цели. Закономерно тут было возникновение частных военных компаний (ЧВК).
ИГИЛ в Афганистане, этнические объединения и приход талибов
Деятельность так называемого «Исламского государства» в Афганистане заметно активизировалась в 2015 году, когда местные сторонники ИГ сумели подчинить себе многие ячейки Талибана, Аль-Каиды и сети Джалалуддина Хаккани.
Более того, верные Абу Бакру аль-Багдади боевики объявили о создании подконтрольной «Исламскому государству» провинции – вилаят Хорасан -- на территориях Афганистана и Пакистана.
Конечно, было очевидно, что провозглашенный администрацией Байдена вывод последних сил американского воинского контингента из Афганистана приведет к захвату талибами новых территорий: в первую очередь в провинциях Гильменд и Урузган. Однако положение Кабула, Кандагара и Газни, как и северных провинций, казалось надежным из-за значительных сил Армии Афганистана в этих провинциях.
Но на практике захват Афганистан талибами происходил настолько молниеносно, что превзошел все ожидания. Атаковав 1 мая 2021 позиции Афганской национальной армии, талибы уже в мае захватили значительную часть провинции Вардак с преимущественно пуштунским населением.
Удивительна притом была пассивность хазарейцев, главным образом шиитского населения центра Афганистана, которые в 2001 году сыграли одну из ключевых ролей в освобождении Кабула от талибов.
К тому же командование Афганской Национальной Армии, перебросив основные свои силы на юг в провинции Гельменд и Кандагар, оставило без подкреплений свои силы на севере, где уже не имелось былых народных ополчений таджиков и узбеков, так как США делали ставку на создание «мобильной и профессиональной» армии и отказали готовить и вооружать подобные ополчения.
Захват талибами в июне-июле 2021 года большей части провинций Кундуз, Баглан и Бадахшан, как и окружение и Мазари Шарифа, означало то, что весь север Афганистан был талибами практически поставлен под контроль и талибы отрезали АНА от границы с Таджикистаном.
Находящийся на северо-западе Герат, также оказался перед падением, после захвата талибами провинции Фарах и пересечения дорог.
В начале августа на севере талибы захватывают один провинциальный центр за другим: Сарипуль, Шеберган, Талокан, Кундуз, начались бои в Мазари-Шерифе и в Файзабаде, без боя была взята столица провинции Саманган- Айбак. Это было полной катастрофой, тем более странной, что север, где живут в основном таджики, узбеки, туркмены, в 2001 был надежной опорой Северного Альянса, и оттуда началось наступление на Кабул при американской военной поддержке. В августе 2021 года, как раз с севера, талибы начали марш на Кабул. Очевидно, они провели большую работу, сумев распространить свое влияние на другие народы Афганистана.
Удивительно только, как они сумели подчинить таджиков, так как вся история Афганистана последние 200 лет -- это история пуштунской агрессии против таджиков.
Уже 12 августа талибы прорвались в центры Герата, Лашкаргаха и Кандагара и тем самым города пали в их руки.
У правительства в Кабуле под контролем остался только центр Афганистана, где живут шииты-хазарейцы, а также юго-восток страны, вокруг Кабула.
Бег
США вместо активной помощи Афганской национальной армии и нанесения авиаударов по силам талибов, главный акцент, следуя указаниям администрации Байдена, поставили на эвакуацию иностранцев и граждан Афганистана из аэропорта Кабул. Помимо тех, кто смог сам добраться до аэропорта, часть иностранцев и афганцев, в первую очередь из американских и британских ЧВК, были вывезены из Кабула в аэропорт группами специального назначения Великобритании, Германии и Франции. Так же в Кабуле и во всем Афганистане действовали группы специального назначения США, как и американские ветераны войны в Афганистане, в составе условно «частных групп», названных частными с целью обойти запрет Байдена на действия Армии США вне территории аэродрома Кабула.
Впрочем, многих афганцев спасти не удалось, так как талибы, несмотря на все обещания, с первого дня начали расстреливать военнослужащих Афганской армии и госчиновников. Афганские военные, как выяснилось потом, отступив из Кандагара, по приказу афганского президента Гани были уверены, что будет организована оборона Кабула.
15 августа Талибы начали штурм пригородов Кабула, начав наступление с востока, со стороны Джалалабада и захватив тюрьму Пули Чарки, освободили заключенных. Хотя авиация США нанесла удары по талибам на подступах к Кабулу, талибы продолжили наступление, двигаясь и с севера, и с юга.
Силы талибов из Вардака захватили в этот же день город Пагман в 25 км от Кабула.
При этом важную роль в успехе наступления Талибана сыграло то, что командование США в июле приняло нелогичное решение эвакуации авиабазы Баграм, находившейся в 40 километрах от Кабула. Авиабаза Баграм была главной авиабазой США, и планы эвакуации предусматривали первоочередное использование как раз авиабазы Баграм.
Без Баграма, всякая воздушная эвакуация из Кабула, зависела от доброй воли талибов. Последние окружили город со всех сторон, однако в самом Кабуле 4 миллиона населения. Хотя дислоцированные в нем армейские части и пехотная дивизия осуществляли контроль лишь над главными въездами в город, сам город был слишком велик для талибов, которых вокруг Кабула было не больше 20-30 тысяч. К тому же силы специального назначения МВД Афганистана NDS так же в большом числе находились в Кабуле
Афганские СМИ заявляли в ходе наступления талибов, что под их флагом воюют боевики из пуштунской Зоны племен в Пакистане и боевики различных, как и боевики различных исламских салафитских организаций, контролируемых спецслужбами Пакистана. Практически Пакистан вел прокси-войну в Афганистане, при очевидном попустительстве администрации Байдена.
Однако необходимого числа бронетехники и артиллерии талибы не имели, но главное, они не имели ПВО и были беззащитны перед авиацией США.
Разумеется, благодаря тесным родовым связям в пуштунских племенах, в самом городе оказалось полно сторонников движения Талибан, и весь Кабул уже был заполнен талибами, однако его оборона еще держалась.
Рухнула эта оборона не под натиском талибов, а из-за бегства президента Афганистана, бросившего 15 августа свой пост и бежавшего в Объединённые Арабские Эмираты, скрыв при этом планы своего бегства от американского военного командования.
Притом Ашраф Гани за день до этого, согласно госсекретарю США Энтони Блинкену, заверял Вашингтон, что будет биться до конца. Впрочем, достаточно открыть Википедию с биографией Ашрафа Гани чтобы понять причины поступков Гани. Из нее всякому здравомыслящему человеку понятно, что раз господин Гани в 1967 году получил в США высшее образование, а в 1973 году стал бакалавром в Американском университете в Бейруте и с 1977 по 2001 жил и работал в США, причем с 1991 года работал в Мировом банке, то он никак не мог самостоятельно принять решение о сдаче Кабула.
Солдаты Афганской национальной армии, узнав о бегстве Гани, начали разбегаться по домам. Талибы начали входить в город, но делегации талибов, прибывшей в президентский дворец, не с кем было вести переговоры о передачи власти, так как президент Ашраф Гани исчез.
В первой половине дня талибы также дошли до комплекса зданий иностранных представительств: Посольство США, посольство Франции, база ЦРУ Eager, Штаб международных сил ISAF, и Кабул пал в руки талибов полностью.
Их было не очень много, и "Ученики" сами не ожидали, что так быстро займут афганскую столицу. Тем не менее, они сразу начали поиск и аресты сторонников бывшего правительства, в том числе коммандос и сотрудников спецслужб, которым бывший президент дал приказ прекратить сопротивление, хотя они могли Кабул удерживать и самостоятельно. Появились талибы и вокруг аэропорта, несколько раз открыв огонь по толпам тех, кому американцы выдали разрешение на эвакуацию, но при этом в аэропорт их не впустили.
Помимо этого кольца американских войск, находившихся в аэропорту, осталось много тех иностранцев, что работали в Кабуле и жили в «компаундах» компаний.
Хотя талибы обещали всем гражданам Афганистана порядок и защиту, но пример Кандагара с массовыми убийствами талибами сторонников бывшей власти местным афганцам известен, и поэтому люди тысячами стремились попасть на американские самолеты.
Захват четырехмиллионного города несколькими десятками тысяч легковооруженных талибов, был огромным провалом военной разведки Армии США. Американская армия, втянувшись в бизнес с различными подрядчиками Пентагона, как и иными международными организациями в Афганистане пережила огромное унижение мирового масштаба. Похоже, все эти проекты частных военных компаний имели и свою обратную сторону медали.
Эвакуация шла хаотично. Многие иностранные сотрудники различных зарубежных организаций застряли в Кабуле, в том числе в бывшей Green Zone, где их уже взяли под охрану талибы. А афганцев-переводчиков, которым американское правительство пообещало эвакуацию, не обеспечило транспортом.
Хотя американское военное командование пыталось установить порядок, афганцы, которым американцы еще до вывода пообещали выезд, все продолжали прибывать к аэропорту.
В самом аэропорту были перебои с самолетами, так как желающих улететь было много, а бортов не хватало.
Талибы, окружившие аэропорт, несколько раз открывали огонь по афганцам, грабили входящие конвои, в том числе иностранцев. Впрочем, в дальнейшем талибы сами установили вокруг аэропорта свои посты и начали проверять документы, установили порядок в очередях. Тем не менее, 26 августа перед входом Abbeygate раздался мощный взрыв, в результате которого погибло 13 американцев, 3 британца и 170 афганцев, в том числе и 28 талибов из числа находившихся в оцеплении аэропорта.
Итоги
Новым президентом Афганистана движение Талибан провозгласило муллу Абдул Гани Барадара, который прибыл в Афганистан на военно-транспортном самолете ВВС Катара C-17 Globmaster из Дохи, где вел переговоры с американцами.
Подобного удара по престижу Армия США не получала с времен Вьетнама, и американские военные, два десятка лет получавшие в Афганистане звания, награды и премии, чувствовали себя опозоренными.
В США тогда началась активная дискуссия том, на что потрачено 88 миллиардов долларов, выделенных на создание сил безопасности Афганистана. Так как эти силы развалились всего за пару недель, возник вопрос о том, как и кто их тратил.
Собственно, ответ был простой: в Афганистане Армия США, со всеми ее государственными, частными и гуманитарными организациями, как и с союзниками по НАТО и, разумеется, с местными чиновниками и военными умело осваивала деньги, путем создания различных личных бизнес-проектов.